Подвижничество

Мать рассказывала о подвижничестве Шри Рамакришны, которому он предавался в панчавати. В связи с этим я сказал:


- Для него было обычным делом утрачивать сознание от пламенного желания увидеть Бога: случалось даже, что волна прилива в Ганге накрывала его с головой. Зачем же ты ставишь его в пример? Зачем истязать тело такими подвигами, как панчатапа?


- Парвати тоже предавалась тапасье, чтобы получить Шиву.


- И Шива тоже, когда пребывал в состоянии самадхи.


- Да, это правда. Но на самом деле все это делается ради людей. Иначе они станут говорить: «Как же так получается? Его жизнь тоже проходит как у обычного человека – в еде и питье». Кроме того, панчатапа и некоторые другие подвиги – они ведь для женщин: как ты знаешь, для женщин исполнение некоторых обетов – привычное дело.


- Да. Это я понимаю: эти подвиги – нечто вроде обетов.


- Тхакур предавался разным видам духовного подвижничества. Он говорил: «Я приготовил форму для литья, а вы теперь можете по ней отливать образ».


- Что значит «отливать образ»? – спросил я.


- Это значит размышлять о Тхакуре, - произнес Бхудев.


- Да, – промолвила Мать, - он понял правильно. «Отливать образ» - значит сосредоточиваться на Тхакуре и созерцать его, размышлять о различных событиях его жизни. Сосредоточиваясь на нем, человек может стяжать любое духовное состояние. Тхакур говорил: «Кто помнит обо мне, никогда не останется без пропитания».


- Он сам говорил так? – спросила Маку.


- Да, - ответила Мать, - это дословно то, что он говорил. Помня о нем, Человек освобождается от всех страданий. Разве ты не видишь, что у тех, кто предан ему, всё в порядке? Таких, как его последователи, нигде не сыщешь. Здесь, в Варанаси, я видела так много святых людей; но кто из них сравнится с его преданными?

СЛОВО МАТЕРИ


#Рамакришна #Шива #Варанаси #Аскеза #Медитация #самадхи

Подвижничество Философия, Мудрость, Религия, Человек, Индуизм, Длиннопост
Подвижничество Философия, Мудрость, Религия, Человек, Индуизм, Длиннопост