11

Подвижная нервная система и смена доминант по Э.Ш. Айрапетянцу

Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности

Подвижная нервная система и смена доминант по Э.Ш. Айрапетянцу Навык, Психотехника, Тренинг, Работа над собой, Продуктивность, Совершенство, Потенциал, Психофизиология, Ухтомский, Психика, Личность, Видео, YouTube, Длиннопост

Эрван Шамирович Айрапетьянц — советский физиолог, разработчик проблем взаимосвязи коры мозга с внутренними органами

Впервые Алексей Алексеевич Ухтомский выступил с докладом о доминанте в 1922 г. и «…опубликовал свое открытие в 1923 г. с точным физиологическим определением: «Доминанта как рабочий принцип нервных центров». Однако общие черты и отдельные элементы этого принципа, как уже было сказано, он определил много лет тому назад. В течение предыдущих почти 18 лет в разные годы ставились опыты, обобщались наблюдения; он неотступно обдумывал, проверял их истинность, облекал в правила, оттачивал формулировки. В этот длинный период доминанта его творческих поисков являла прекрасный пример того, что он искал и как искал.

Человеческая жизнь зиждется на доминантах высшего порядка, на орбитах второй сигнальной системы. В них (доминантах) ещё много нераспознанных физиологических механизмов творчества, но именно доминанта – опора и движущий физиологический фактор умственного и физического труда, этических, нравственных побуждений, социальных устремлений и волевых завершений.

Периоды доминанты могут длиться и секунды, и часы, и месяцы, и годы, когда желания, искания, ожидания, радости, огорчения становятся доминантами и светлых и чёрных деяний. Они основа и высших и низших страстей. Они служат могучим фактором в творчестве ученого, художника, полководца, революционера.

Гигантская кортикальная доминанта большевика Камо с искусственно созданной стойкой нечувствительностью кожи и другими симптомами якобы психического заболевания заставила корифеев немецкой психиатрии признать истинность болезни. Нет человека без доминант, но вот их селекция – дело исключительно важное и трудное. Доминанты человека не только следствие, но и орудие воспитания. Алексей Алексеевич часто подчёркивал именно эту социальную основу человеческих доминант: каковы мы, таковы и наши доминанты.

Подвижная нервная система и смена доминант по Э.Ш. Айрапетянцу Навык, Психотехника, Тренинг, Работа над собой, Продуктивность, Совершенство, Потенциал, Психофизиология, Ухтомский, Психика, Личность, Видео, YouTube, Длиннопост

Позволю вскользь коснуться ещё одной существенной черты человеческих доминант. Если каждый человек носит в себе, проявляет в своём поведении разнообразные доминанты и, как правило, одна доминанта заменяет другую, то сосуществование доминант с произвольным и полноценным их переключением – дело весьма трудное. Этим свойством большей частью обладают представители высокого уровня подвижного типа нервной системы.

И надо сказать, что в совершенстве оно развито у талантливых актёров. Здесь не место излагать физиологические основы актёрского творчества. Но я позволю утверждать, что важнейшими элементами структуры актёрского таланта надо считать не только способность входить в роль по всем законам доминанты, но и удерживать в форме сосуществования разнообразные доминанты-образы, не похожих друг на друга, с мгновенным, сигнальным их переключением – сменой, а не заменой.

Идеально был представлен принцип подвижных доминантных переключений у Ф. И. Шаляпина. В совершенстве им владел Илларион Николаевич Певцов. И можно было сослаться на творчество многих истинных актеров, талант которых выражает также и этот чудесный дар мозгового механизма.

Наша повседневная жизнь, до крайности разнообразная, идущая в исключительно высоких темпах с полимодальными стимулами социальных устремлений, совершила чудесную перестройку в нервной системе энергичного советского человека: хочешь быть оптимально полезным, не хочешь отстать – успей и сумей воспитать несколько гетероструктурных доминант и упражняй механизм переключения. Иначе... да, иначе нельзя.

Подвижная нервная система и смена доминант по Э.Ш. Айрапетянцу Навык, Психотехника, Тренинг, Работа над собой, Продуктивность, Совершенство, Потенциал, Психофизиология, Ухтомский, Психика, Личность, Видео, YouTube, Длиннопост

Таким образом, благодаря двум приводным ремням, двум физиологическим принципам формируются и движутся все акты поведения: это временная связь – условный рефлекс (Павлов) и доминанта (Ухтомский). Оба принципа неотделимы друг от друга – они входят в единую функциональную конструкцию, создают подвижную констелляцию центров. Созревшая доминанта тут же, сразу же, избирательно обрастает условными сигналами – адекватными раздражителями для данной доминанты. Условные же рефлексы окончательно формируют доминанту, доминанта закрепляет образовавшиеся временные связи и, наконец, условный сигнал способен воспроизвести с мощной эмотивной силой давно отошедшую доминанту – интегральный образ».

Айрапетьянц Э.Ш. Алексей Алексеевич Ухтомский. Личность великого учёного. (Биографические Эскизы), в Сб.: Айрапетьянц Э.Ш. Голиков Н.В. Ананьев Б.Г. Академик Алексей Алексеевич Ухтомский. К 90-летию со дня рождения, М.-Л. «Наука», 1965 г. с. 15-17.

Источник — портал VIKENT.RU

Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

+ Плейлист из 20-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ / УМЕНИЯ / НАВЫКИ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь:

https://vikent.ru/w0/

+ 12 успешных и неуспешных стратегий участия в проекте VIKENT.RU:

https://vikent.ru/w7/

Изображения в статье

  1. Эрван Шамирович Айрапетьянц — советский физиолог, разработчик проблем взаимосвязи коры мозга с внутренними органами / Энциклопедия фонда «Хайазг» & На фоне — Изображение от pikisuperstar на Freepik

  2. Изображение от Freepik

  3. Изображение от Freepik

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.