497

Подвиг польского писателя.

В то роковое время, когда Польшу захватили фашисты, проявил свою героическую натуру знаменитый польский врач, писатель и педагог Януш Корчак. Он три раза не воспользовался возможностью остаться в живых.

Впервые это случилось, когда Януш Корчак остался в родной стране, отказавшись выехать оттуда, так как «Дом сирот» оставался в таком случае без присмотра перед наступлением фашистов.

Потом он не воспользовался возможностью сбежать из лагеря смерти, и это было вторым случаем, когда он не держался за жизнь.

Затем, когда детишек из «Дома сирот» и всех воспитателей загнали в поезд и отправляли в их последнее в жизни путешествие, Януша Корчака узнал один из СС-овцев. Он поинтересовался, действительно ли перед ним автор книги «Король Матиуш». И когда Корчак ответил утвердительно, заметил, что любил это произведение в детстве и предложил писателю уходить и остаться в живых. Когда Януш спросил, а как же дети. Но ребятишек никто не собирался отпускать. Тогда Корчак заявил, что не оставит детей.

И спустя пару дней Корчак в концлагере так же преданно сопроводил своих воспитанников в газовую камеру концлагеря Треблинка. Направляясь в роковое помещение, Корчак развлекал прибаутками самых маленьких деток, которые еще ничего не понимали, приняв с ними смерть в газовой камере.

Подвиг польского писателя. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Януш Корчак, Длиннопост, Вторая мировая война

Думаем, что это информация может стать исчерпывающей для понимания характера и жизненных принципов Януша Корчака. Но также считаем важным вспомнить еще раз суть его педагогических учений. Они состоят в следующем.

Корчак призывал не лепить характер и образ мыслей ребенка по образу и подобию самого родителя. Ребенок должен был выбрать свою дорогу, стать самим собой.

Он утверждал, что нельзя требовать благодарности за воспитание, деньги и жизненные силы, которые вы вложили в своего ребенка. Он отплатит тем же самым, воспитав своих собственных детей. Это своеобразный круговорот благодарности за подаренную когда-то жизнь.

Подвиг польского писателя. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Януш Корчак, Длиннопост, Вторая мировая война

Нельзя срывать на беззащитном ребенке свое плохое настроение, неудачи и обиды. Если вы воспитаете его в страхе и злобе, в старости вам это вернется с лихвой.

Нельзя не считаться с проблемами ребенка, якобы из-за того, что они малозначимы. У детей совсем нет опыта и на этом фоне они переживают свои маленькие трагедии так же тяжко, как вы свои серьезные неприятности.

Не следует унижать достоинство ребенка.

Относитесь серьезно к общению с детьми. Эти встречи – самые значимые в вашей судьбе. Нужно ценить это и дарить им свое внимание.

Если вы не в силах что-то дать своему ребенку, не стоит слишком казнить себя. Просто сделайте все, на что вы сейчас способны.

Не воспринимайте ребенка как повелителя и вершителя вашей судьбы. И он не просто продолжение и порождение вашего бренного тела. Ребенок – драгоценный сосуд, который дан вам лишь на временное хранение. Его творческая натура, жизненный огонь будет лишь временно цвести, окруженный любовью родителей, а потом пойдет дальше без них.

Уважайте и оберегайте чужих детей, не поступайте с ними так, как не желали бы, чтобы обращались с вашим ребенком.

Если даже ваш ребенок болен, неумен, неудачлив или неожиданно оказался уже взрослым, любите и поддерживайте его в любой ситуации. Радуйтесь вашему общению – это великий праздник души и жизни.


http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/ne-vse-lyudi-merza...

Дубликаты не найдены

Отредактировал iozzyt 1 год назад
+27

Корчак и сопровождавшие его педагоги, без сомнения, великие люди, достойно прошедшие свой жизненный путь. Но хештег все-таки - Вторая мировая война.

+4

Я как-то переводил в музее в Треблинке, там есть огромный пустой зал без освещения. Заходишь туда и за тобой на пару минут закрывают дверь. Сказать что обстановка дико давит, значит ничего не сказать, а мы ведь знаем что с нами ничего не случится.

+7
Ох уж эти мастера заголовков. Дать такой заголовок статье про Януша Корчака - это... Это нет слов какое уебанство.  Автор, ты хоть понимаешь насколько двусмысленно звучит такой заголовок?
раскрыть ветку 20
+5
Несмотря на героические деяния следует помнить

Что в гетто он попал как еврей.

Дом сирот отказался эвакуировать по своим убеждениям.

ещё комментарии
+3

Согласен, название сменить нужно

0

Типа пиздуйте ребята! Смерти нет ))) А у мине ещё много дел

раскрыть ветку 4
+14
После завершения казни пероналу концлагеря надо было удалить трупы из камеры. Дети обняли Корчака, а он их. Всю эту окоченелую кучу невозможно было протащить через дверь и персоналу лагеря пришлось распиливать обнявшиеся трупы  двуручными пилами. 


А ТС пишет - сопроводил, ишь ты.

раскрыть ветку 3
+3

Хороший текст, знала это раньше, но не лишен напомнить, что такое Человек с большой буквы.

Вот только фраза "3 раза отказался от возможности остаться в живых" по моему оксюморон. Думаю при такой формулировке раз может быть только один.

раскрыть ветку 6
+11
Автор мило умалчивает, что угандошили Януша свои же, польские полицаи, в том числе в концлагере. Автора узнали не просто так, вот и вся Польша во вторую мировую, сами неплохо без зондер команд управились. Акцент на польском писателе слишком жирный при отсутствии акцента на том, кто его и детей убил. Польша с человеческим лицом прям.
раскрыть ветку 5
-3

Меня другое удивило, что тут ССовец предложил еврею бежать, потому что он помнит его детскую книгу

раскрыть ветку 4
+2

В его концепции воспитания меня всегда смущал один постулат, который звучит, как "у ребенка есть право на смерть". До сих пор не решила как к гему относиться.

+1

Мне понравилась песня про него https://m.youtube.com/watch?v=XReZTjPu2Ms

0
Уже было на пикабу
0

Великий человек.

0

Рекомендую выпуск Фрэнки-шоу о нем. Вышибет слезу, гарантированно

раскрыть ветку 2
0

Спасибо

раскрыть ветку 1
0

Не за что. Жаль, что эту передачу мало кто помнит

-2

Напомнил мне!

Иллюстрация к комментарию
-7
Извиняюсь, а в чём подвиг-то его заключается? Во время подвига совершают что-то полезное, он же просто умер, не отступая от своих принципов.

Прежде чем минусить, посмотрите на это с такой точки зрения: у него было три шанса спасти жизнь хорошего человека - свою - человека, который мог бы в будущем сделать много доброго. И от всех трёх он отказался. По мне так это нечто противоположное подвигу.
раскрыть ветку 4
+12

и Вы посмотрите на это с другой точки зрения. У Вас несколько подопечных, дети. Вы несете ответственность за них не только "по- документам", но и "по-совести" . Вокруг война. Те кто постарше понимают что могут умереть в любую минуту, и видят в Вас единственную защиту, близкого  человека; те что помладше еще ничего не понимают и просто напуганы происходящим. У Вас есть выбор: сбежать, остаться вживых и оставить их одних -  напуганных, беззащитных и лишенных единстенной опоры; или остаться чтобы они не чувствовали себя брошенными, и в последние минуты жизни рядом был родной человек

раскрыть ветку 2
0
Ну то что у него воля была железная и четкие моральные принципы которых он придерживался до конца это конечно дорогого стоит, настоящий мужчина бесспорно. Но я бы на его месте свалил, не потому-что я трус, а потому-что его присутствие рядом с этими детьми никак не повлияло бы на их судьбу, их так и так убили бы, зачем было погибать вместе с ними я не понимаю, меня лично смерть в принципе не пугает, мы все когда-нибудь умрем, но умереть вот так бессмысленно это такое.
раскрыть ветку 1
0
Подвиг был в том ,что он остался с детьми,и они до последнего были не одни.Удивляюсь Вашей непонятливости, самоотверженность-это подвиг.А уехать и спасти свою шкуру,это уже ни хера не подвиг.Вы бы смогли спокойно жить дальше ,если бы вам предложили эвакуацию,а детей насмерть?!
-16

Я не понял...они их проводил до газовой камеры, подбадривая шутками и прибаутками? А потом пошёл домой, с чувством исполненного долга )))

раскрыть ветку 2
+16
Насколько мне известно, он погиб с ними в той газовой камере.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, я уже понял

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: