6

Подвиг красноармейца Яковлева. 75 лет освобождения советского Каунаса — ч.3

25 июля 1944 года командир пулеметного расчета 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии красноармеец Яковлев Петр Афанасьевич вместе со своим расчетом форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки.

Противник заметил автоматчиков и предпринял контратаку силою до 100 солдат. Тогда товарищ Яковлев П.А. обратился с призывом к своим пулеметчикам: "Будем драться с противником, пока наше сердце бьется!"

Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, в упор расстреливал наседавшего противника. При этом было уничтожено до 80 солдат и офицеров, остальные повернули обратно.

Тем временем наши стрелки форсировали реку и начали теснить врага на западном берегу её. Этим самым открыли пути подхода к освобождению Каунаса. В этом бою товарищ Яковлев был ранен, но он не ушел с поля боя.

За мужество и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.


1 пост

2 пост


Из рассекреченных Министерством обороны России документов.

http://kaunas75.mil.ru/

Подвиг красноармейца Яковлева. 75 лет освобождения советского Каунаса — ч.3 Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Каунас, Операция Багратион, Длиннопост
Подвиг красноармейца Яковлева. 75 лет освобождения советского Каунаса — ч.3 Великая Отечественная война, Герой Советского Союза, Каунас, Операция Багратион, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

У нас в деревне на войну ушло 23 человека, вернулось 8. Просто неудачно так попало, что призывали в основном в 41-м году и сразу под Смоленск, а затем под Москву и Тихвин. Из них два Героя СССР. Вот это просто звери были, они потом деревню долго не трогали - один с одной, другой со второго ее конца. Соседняя деревня с деревней Михаила Евдокимова )))

Народ до сих пор о них с восхищением рассказывает. Один из них похожий подвиг имеет. Захватил плацдарм на Днепре и отбивался до подхода основных сил. А еще там жил дядя Ваня, он всю войну прошел автоматчиком простым. Я с ним грибы ходил собирать и теперь понимаю, что с такими людьми немцам в наших лесах просто нефиг было делать. Он видел просто ВСЕ. Где грибы, где сидит лиса, где идут другие грибники... Там где я видел только тьму кустарника и кучу комаров.

раскрыть ветку 5
0
Что за деревня, смоленское?
раскрыть ветку 4
0

Катунское. Напротив Верх-Обского.

раскрыть ветку 3
0
Как скоро местные литовцы поправят - "не освобождение, а оккупация"?
-1
Мне прочиталось освобождения советского Ануса - ч.3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: