Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году

Седьмая конноартиллерийская рота полковника Никитина отличилась во время кровопролитных боев под городом Красным в ноябре 1812 года. Ведя огонь в упор по рядам отчаянно сопротивлявшегося противника, рота расстреляла все снаряды. Тогда командир приказал оставить орудия. Сев на коней, артиллеристы в конном строю гнали неприятеля через весь город.


Никитин Алексей Петрович, граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 г. родился 2 мая 1777 г. в Тульской губернии, в небогатой дворянской семье. Сын капитана, Алексей в 11 лет остался сиротой и по велению Екатерины II был определен в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. В июне 1796 г. Алексей был выпущен штык-юнкером в 3-й бомбардирский батальон, а через пол года был произведён в прапорщики.


Отличное знание артиллерийского дела, исполнительность, великолепная военная выправка молодого офицера обратили на себя внимание императора Павла І. В начале 1797 г. Алексей Никитин получил чин поручика, а осенью этого же года был произведён в капитаны. Через два года он получил чин майора и был назначен в 1-й артиллерийский полк, где меткой стрельбой из орудий вновь обратил на себя внимание государя Павла Петровича. За что был пожалован командором ордена святого Иоанна Иерусалимского.

Микешин М.О. «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным»


Осенью 1805 г. Алексей Никитин был назначен начальником конной артиллерии в корпус генерал-лейтенанта Эссена И.Н. Однако корпус Эссена в военных столкновениях с наполеоновской армией не участвовал.


Осенью 1806 г. Никитин находился в составе Днепровской армии, участвовал в штурме города Хотина. В январе 1807 г. был пожалован в полковники и назначен командиром 9-й артиллерийской бригады. Будучи в отряде генерала Эссена, участвовал в кампании против Наполеона. Храбро сражался в схватке с французами на реке Схаве, за что был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Затем участвовал в деле у Алленштейна.

После заключения Тильзитского мира со своей бригадой полковник Никитин А.П. вернулся в Россию и в составе корпуса генерала от инфантерии ДохтуроваД.С. прослужил до начала Отечественной войны 1812 г.

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост
Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост

Отечественную войну 1812 года Никитин А.П. встретил командиром одновременно конной артиллерийской роты № 7 и 3-й резервной артиллерийской бригады, состоявшей из двух батарейных и трех конных артиллерийских рот по 12 орудий в каждой. Батарейные роты имели на вооружении тяжёлые 12-фунтовые пушки и полупудовые единороги и предназначались для создания стационарных батарей на открытых позициях или в укреплениях. Конные артиллерийские роты, вооружённые лёгкими 6-фунтовыми пушками и 1/4-пудовыми единорогами, обладали очень высокой мобильностью: в упряжке каждого орудия или единорога было шесть выносливых лошадей (на одну пару лошадей больше, чем в пешей артиллерии), а все номера артиллерийских расчётов передвигались на лошадях.

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост

Во время войны 1812 г. полковник Никитин А.П. командовал конной артиллерией, находясь в 1-й Западной армии Барклая де Толли М.Б., участвовал в сражениях при Островно и Смоленске. Отличился в сражении при Валутиной Горе. Конные артиллерийские роты полковника Никитина всегда успевали туда, где было трудно и где они были нужнее всего. Не было ни одного достойного упоминания сражения, в котором бы не приняли участия полковник Никитин и его артиллеристы.


Находился в арьергарде армии, за отвагу, проявленную в бою у Колоцкого монастыря, Никитин был отмечен алмазными знаками к ордену святой Анны 2-й степени. Никитин со своей конно-артиллерийской ротой принимал самое активное участие в Бородинском сражении. В начале боя он защищал село Бородино, а в средине сражения рота Никитина была переведена на батарею Раевского.

Уникальность ситуации Никитина состояла в том, что в день Бородина он сражался и в составе 1-й, и в составе 2-й армии. В критические минуты именно Алексея Петровича направляли туда, где решалась судьба сражения. Его конные артиллеристы, находившиеся в составе 1-й армии, успели побывать и на центральном редуте — Курганной батарее (батарее Раевского), и на левом фланге под началом генерала Дохтурова, после смертельного ранения князя Петра Ивановича Багратиона, возглавившего 2-ю армию. В итоге его представили к награде и там и там.


Полковник Никитин, командуя 7-й и 10-й конными ротами, со своими артиллеристами мужественно отразил все атаки противника, при этом рота понесла большие потери, а Алексей Петрович получив серьезную контузию в обе ноги, но не выбыл из строя до конца сражения, командовал ротой лёжа. Во время Бородинской битвы, только в течение одного часа при отбитии у неприятеля Курганной батареи, конная артиллерийская рота Никитина потеряла убитыми 93 человека и 113 лошадей, а 7 орудий получили повреждения.

За отличие в Бородинском сражении Никитин был награждён орденом святого Владимира 3-й степени. Немного оправившись от контузий, Алексей Петрович принимал участие в Тарутинском сражении.


В сражении под Малоярославцем большую помощь защитникам города оказала русская конная артиллерия: орудия 1-й конно-гвардейской батареи под командованием полковника Козена П.А. и артиллерия 7-й конной роты, действовавшая во главе со своим отважным командиром, полковником Никитиным А.П., который занял выгодную позицию на Бессоновском городском кладбище. С этого места орудия 7-й роты обстреливали мост через р. Лужу, нанося большой урон находившимся там вражеским войскам, за что артиллеристы Никитина получили высочайшее благоволение.

Но особо отличился полковник Никитин 5 и 6 ноября в боях под Красным. Действуя в авангарде, артиллеристы Никитина поражали картечью части маршала Л. Даву, отступавшие по старой Смоленской дороге. Никитин не дал неприятелю остановиться, а когда отступление противника превратилось в бегство, Алексей Петрович посадил канониров на лошадей и атаковал бегущих.

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост

Оттеснив противника за Красный, Никитин при этом отбил у неприятеля 3 пушки и захватил много пленных. За этот бой Алексей Петрович был высочайше пожалован орденом святой Анны 1-й степени, а офицеры его роты получили золотые петлицы на мундиры. В конце декабря 1812 г. он был произведен в генерал-майоры.

Интересно, что единственная дочь Алексея Петровича – Елизавета Алексеевна, вышедшую впоследствии замуж за генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова Ф.В., сына героя Отечественной войны 1812 г. генерала Орлова-Денисова В.В., заказала в 1853 г. тогда ещё ученику Петербургской академии художеств Микешину М.О. картину «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным».

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост

В начале кампании 1813 г. Никитин был назначен начальником артиллерии отдельного корпуса барона Винцингероде Ф.Ф., который действовал в Варшавском герцогстве. В составе корпуса 35-летний генерал-майор Алексей Петрович Никитин в феврале участвовал сражении под Калишем. Несмотря на пулевые ранения обеих рук, остался в строю и действовал решительно, за что был отмечен орденом святого Георгия 3-й степени.

Восстановившись после ранения, в апреле генерал Никитин участвовал в делах при Вейсенфельсе, Грюсс-Гершене и под Люценом. За последнее сражение был награждён прусским орденом Красного Орла 2-й степени, получил золотую шпагу, усыпанную алмазами с надписью «За храбрость». В августе сражался под Дрезденом.


В сентябре отличился в сражении под Петерсвальде — был награжден бриллиантовыми знаками ордена св. Анны 1-й степени, а за отличие в Лейпцигском сражении получил орден святого Владимира 2-й степени.

В кампании 1814 г. Алексей Петрович отличился при Бриенн-ле-Шато, а в сражении при Ла-Ротьере получил контузию в ногу. Никитин А.П., командуя артиллерией атакующего корпуса генерала от инфантерии барона Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена, по собственной инициативе сумел соединить решительный манёвр, небывалую скорость передвижения по бездорожью и прицельный огонь своих пушек — и всё это в решительный момент и в главном пункте сражения. В распоряжении генерала Никитина было шесть артиллерийских рот — 72 орудия, и он решил применить артиллерийское наступление и подготовить атаку пехотного корпуса. Усилив запряжку 36 орудий, за счёт лошадей других З6-х, оставленных в резерве, он по размытой дороге стремительно выехал на близкое расстояние к позиции противника и внезапно открыл кинжальный огонь.


Французские драгуны устремились на русскую конную артиллерию, прикрытие которой осталось сзади. Подпустив драгун на 300 саженей (640 метров), Никитин хладнокровно приказал открыть огонь картечью и отразил атаку. Между тем приблизилась пехота генерала Остен-Сакена. Сражение было выиграно, путь на Париж — открыт. Император Александр I возложил на генерала от инфантерии Остен-Сакена собственные знаки ордена св. Андрея Первозванного, генерал-майор Никитин получил высочайшее благоволение. Из-за личной скромности Алексей Петрович так и не смог или же не захотел закрепить свою известность за пределами профессиональной военной среды. Его «Краткие записки о войне 1812 года» не были опубликованы при жизни генерала.

Затем Алексей Петрович участвовал в сражениях под Краоном, Фер-Шампенуазом и Парижем. За отличия в сражениях 1814 года был повторно награжден золотой шпагой с алмазами «За храбрость».


В начале 1816 г. Никитин был назначен начальником артиллерии Гренадерского корпуса, которой командовал более десяти лет. В январе 1826 г. был произведен в генерал-лейтенанты. В сентябре 1829 г. подучил в командование 2-й резервный кавалерийский корпус (с 1832 г. переименован в 1-й), которым и командовал почти 11 лет. В сентябре 1832 г. Никитин А.П. был назначен шефом Чугуевского уланского полка.

Закончились Наполеоновские войны, но не закончилось служебное поприще Никитина. Начальник артиллерии Гренадерского корпуса, начальник артиллерии поселённых гренадерских полков, командир резервного кавалерийского корпуса, военный губернатор Харьковской губернии и управляющий гражданской частью, начальник Украинского военного поселения и расположенных там войск, инспектор всей резервной кавалерии — таковы основные вехи его генеральской карьеры. В течение более полутора десятилетий в его руках была сосредоточена необъятная власть начальника южных военных поселений. Никитину подчинялись командиры трёх резервных кавалерийских корпусов и более тридцати генералов.


В декабре 1833 г. Алексей Петрович получил чин генерала от кавалерии, а с августа 1841 г. назначен генерал-инспектором всей резервной кавалерии. В августе 1839 г. Никитин А.П. был назначен начальником Украинского военного поселения и войск, в нем расположенных, а затем получил в своё ведение Новороссийское, Киевское и Подольское военные поселения.

В сентябре 1842 г. Никитин был награждён орденом святого Андрея Первозванного, а через пять лет за заслуги перед Отечеством высочайшим указом был возведен в графское достоинство Российской империи. В 1856 г. Алексей Петрович был назначен членом Государственного Совета.


Последние годы граф Никитин А.П. жил в Петербурге, где скончался 27 февраля 1858 г. на 81-м году жизни. Был похоронен в пригороде Петербурга – Старой Деревне в семейной усыпальнице на кладбище у церкви Благовещения.

Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году Артиллерия, Война, История Наполеон, Длиннопост

Автор Рататоск