45

Подумалось тут

У ранних травматиков не хватает ключевого компонента, который обеспечивает удароустойчивость у не-травматиков - глубинного знания, что все в итоге образуется, сложится, что решения найдутся, что придет помощь. У не-травматиков этот опыт есть.


Травма сама по себе, как явление, случается со всеми детьми. Не сама травма, а то, что произошло после нее, определяет, будут ли у травмы долгосрочные последствия. Если сразу после травмы ребенок получил помощь и поддержку, если он был услышан и его чувства и право на них были признаны, то психика успешно переработает травму и выплюнет ее. Если же, как это чаще всего бывает, ребенка оставили один на один разбираться и с ужасом от события, и с непосильностью переживаний, в одиночестве, без помощи, а еще и при этом насмехались или ругали за слабость, тогда травма в психике застревает надолго. А защитные механизмы психики делают ее центральным событием, вокруг предотвращения которого в будущем строится вся жизнь. Вся жизнь травматика сосредоточена на том, как избежать повторения травмы, и поэтому внутри него живет столько кривых, опасных, вредных, но очень стойких убеждений и страхов.


Этот опыт барахтания в травме в полном одиночестве закрепляет идею, что все будет плохо, и не просто плохо, а хуже некуда. Тогда любые перемены в жизни или негативные события - это не просто препятствие, это предвестник грядущей глобальной жизненной катастрофы.


Чаще всего травматик боится совсем не самих трудностей. Он боится при встрече с препятствием снова почувствовать тотальное одиночество, полную беспомощность с нарастающим ужасом при встрече с непосильной задачей. Именно этого состояния он всеми силами пытается избежать. Стратегия избегания бывает разная. Кто-то ложится лицом к стене и опускает руки, потому что это легче, чем иметь дело с проблемой и почувствовать то ужасное состояние. Кто-то же слепо кидается в бой без разбора, лишь бы не соприкоснуться с этим ужасным состоянием. Кто-то себя всеми силами отвлекает (работой, алкоголем, круизом по постелям, играми и так далее).


Под этим всем - отсутствие опыта, что все образуется, и что ты не один. Второе можно добыть на терапии, а когда есть второе, то понемногу накапливается и опыт первого.


Источник

Дубликаты не найдены

+3
Чем больше читаю. Тем интереснее становится. Что-то о себе узнаешь , что-то о близких людях. И всегда что-то новое, маленькие дополнительные детали/штрихи. А методы борьбы с этим почти всегда одинаковые,это как-то странно.
раскрыть ветку 2
0

Метод по большому счету один: обращение к хорошему психологу.

раскрыть ветку 1
+1
Это да,наверное,спорить не буду,так как до него не дошел.
+3

Да-да!

Только здесь:

"Если сразу после травмы ребенок получил помощь и поддержку, если он был услышан и его чувства и право на них были признаны, то психика успешно переработает травму и выплюнет ее"


я бы заменил "переработает травму", на переработает "потенциально травмоопасное событие или состояние", потому что, как раз если у человека хватает ресурсов (своих или своих + поддержка со стороны), то как раз травмы и не происходит.


По аналогии, любое падение в гололед - потенциально травмоопасное событие -  но получите ли вы травму зависит от многих составляющих, куда вы падаете, крепкие ли у вас кости или связки, имеете ли вы возможность схватиться (или быть поддержанным) за того с кем вы рядом идете, предусмотрели ли вы заранее о возможной опасности (и, например, надели каску), ну и т.п.

+1
Кто-то же слепо кидается в бой без разбора, лишь бы не соприкоснуться с этим ужасным состоянием.

Да, детка! Это я)

Второе можно добыть на терапии

Этим сейчас и занимаюсь, очень надеюсь.

+1

Взрослые тоже живые люди. Их не бывает рядом, они бывают не в ресурсе и не в настроении. Травмы, различной степени тяжести и в разном количестве - но бывают у всех.

раскрыть ветку 1
+1

В контексте статьи говориться о детской травме. Именно оттуда все идет. То что происходит в детстве. Те реакции. Они тянутся до тех пор, пока сам человек сознательно не поменяет их. Сам или с помощью психотерапевта. Что понимается у вас травмой уже во взрослой жизни, не совсем понятно.

-1

Травма сама по себе, как явление, случается со всеми детьми.

Эм... Нет? Если у ребёнка нормальные родители, которые его любят и обеспечили ему нормальное и здоровое окружение, то откуда у ребёнка взяться именно травме? А то от этого заявления уже даже непонятно, почему это травма, собственно, травмирует: обычное ж явление, случается со всеми. Но честное слово, вполне можно вырасти, получив счастливое детство без травм. Как минимум, без травм от окружающих.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: