470

Подстава

Пациентка была "из блатных" - жена директора крупного научно-исследовательского института всесоюзного значения. Я поморщился. Во-первых, она была не совсем профильной. Всего-то - желчно-каменная болезнь... Однако, многолетняя и требующая хирургического вмешательства. Такие операции мы делали редко и только по блату. Наш институт тоже был союзного подчинения, а следовательно, и финансирование было на уровне, и условия "проживания" тоже по классу "люкс", питание почти ресторанное. Палаты на одного и прочее. Во-вторых. Так как такие операции, как я говорил, мы делали редко, то лучше бы ей оперироваться в самой захудалой, районной больнице, где это - рутина и рука у хирурга "набита" на таких болячках до автоматизма. Да и бригада из анестезиолога, медсестер и всех остальных действует слаженно и привычно. Короче, мне это не нравилось. В третьих, о себе подумать, так тоже не лишнее будет. Если что пойдет не так, то все свалят на меня, как на лечащего врача. И я буду козликом, на всякий случай, чтобы было кого "приносить в жертву", если что.

Все эти рассуждения мне бодрого настроения не прибавили. Я вздохнул и стал лениво листать тощую историю болезни. Собственно, и листать-то было почти нечего. Анамнез: под двадцать лет существования камней в желчном пузыре, ежегодные и постоянные приступы обострения, выраженный болевой синдром, возраст преклонный, ближе к семидесяти с сопутствующими болячками типа атеросклероза, ишемической болезни сердца с приступами тахикардии, умеренной легочной эмфиземой; а также - различные аллергии, включая пенициллин, новокаин, фторотан и прочую лабуду. В целом, отказать в операции не было повода. Пациентка была вполне сохранна. И операционный риск, который есть всегда, был оправдан. Дальше тянуть и жить с такими болями было бессмысленно.

Перелистнув страницу, наткнулся на запись предоперационного осмотра анестезиолога и снова поморщился. Я этого врача не любил. Сучонок был редкостный, и подлое поведение его было уже всем привычно. Тем более, что он постоянно травил заведующего анестезиологического отделения - человека беззащитного и доброго, хотя и еврея по национальности. Он часто, после очередной выходки подлеца, вздыхал, после чего произносил фразу: "Уеду в Израиль на ПМЖ", грустно замолкал, ищя взглядом во мне сочувствия. Я сочувствовал. Внимательно ещё раз перечел запись анестезиолога. Всё, вроде, верно, толково. Наркоз планировался эфирный, так это понятно, аллергия же на фторотан. Оценил состояние и риск правильно.

Написал предоперационный эпикриз, чуть ниже записи анестезиолога, закрыл историю болезни. До завтра.
Утро, в операционной тишина, только слышна работа ИВЛ, больная в наркозе. Я подошел к операционному столу, начал обработку операционного поля. Взгляд упал на анестезиолога, удивленно и сдержанно радуясь встрече, произнес: 
- Саша, а где твой "перший друг", вроде, он "тут должен править бал"?
- Так он подболел чуток, - услышал ответ заведующего, произнесенный с интонациями мультяшного ослика Иа-Иа.
- А-а-а, - бессмысленно протянул в ответ и задумался: что-то тут было не так. Обязательно должна быть какая-то очередная гадость прилетевшая от подлеца.
Ждать долго не пришлось. Еще не обработав до конца операционное поле живота, услышал писк аларм-системы: остановка сердца. Отойдя от стола, присел на стул, наблюдая работу анестезиологов. Было скучно и как-то совсем паршиво. Наверное, потому что практически был уверен, чем это все кончится. Все и кончилось минут через десять. Саня снял маску и опустился на стул рядом со мной. Пациентку "раздышать" не удалось. Мы сидели рядышком и долго ни о чем не думали.
- Саш, ты какой наркоз давал? - мой голос прозвучал глухо и отстраненно.
- Фторотановый, да какая разница,другого препарата-то все равно не было. Вроде, вчера вечером смотрел - был эфир, а утром уже нет.
Я сорвался с места в предоперационную, где находилась история болезни умершей. Запись анестезиолога и мой эпикриз отсутствовали. Страницу просто вырвали. И доказать это никто не смог бы. Я взвыл от злобы. Чуть придя в себя, вернулся к Саше, который продолжал без сил сидеть на стуле и смотреть в пустоту.
- Саш, тебя подставили.
- Да, я уже понял, - ответил ослик Иа, - уеду в Израиль на ПМЖ, если не посадят.

Картинка была прозрачна как горный хрусталь: вымарав из истории болезни всё возможное, что может навести на мысль о необходимости выбора наркоза, подлец позвонил за полчаса до операции и сообщил, что заболел. За оставшееся время толком разобраться в нюансах было немыслимо и копаться в анамнезе, выискивая указание на аллергическую реакцию на фторотан, некогда. Да и заметишь ли одно-единственное слово, которое могло спасти жизнь больной на такой скорости развития событий?

Шум был большой. Потеря репутации клиники огромна. Саню не посадили - уволили, и он таки уехал в Израиль
Я напился, набил морду подлецу. И тоже уволился.

https://andrej-2006.livejournal.com/938834.html

Дубликаты не найдены

+29
Странный какой-то заведующий. Походу он вообще в историю не заглядывал. Перед любой операцией анестезиолог проводит беседу и заполняет опросник. Если такого в истории небыло, то что ему помешало пообщаться с больной? Она явно не на операционном столе лежала под наркозом когда он пришёл?...
раскрыть ветку 1
+9
Если такого в истории небыло, то что ему помешало пообщаться с больной? Она явно не на операционном столе лежала под наркозом когда он пришёл?...

Поэтому его и уволили.

+22
Пиздеж какой-то. В истории болезни, помимо осмотра анестезиолога, есть первичный осмотр и осмотр заведующего профильным отделением, где спрашиваются и указываются аллергические реакции. Плюс аллергические реакции указываются на титульном листе. Или он там за ночь всю историю переписал? Потом анестезиолог приходит на операцию вместо другого и не интересуется, что там написал предыдущий? Не общается перед операцией с пациентом, которого ни разу не видел? Пиздеж чистой воды.
раскрыть ветку 3
+4
Сплошной пиздеж. Помимо того, что анестезиолог даже в историю болезни не заглянул, и больную не опросил, хирург тоже порадовал. Скучно ему было видете ли, пока анемтезиологи реанимационные мероприятия проводили. Да в такие моменты от адреналина аж надпочечники подпрыгивают, всю скуку как рукой снимает. И реанимация через десять минут обычно не заканчивается.
-6

Ну отзвонился первому. Мол всё нормально? Нормально. И поверил на слово

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+15

Насколько я знаю,когда пишут в чём-то на подобии тетради(если листы вырваны), или даже просто на писчей бумаге в скоросшиватель,на соседнем листе остаются следы. Хотя может я просто детективов обсмотрелся...

раскрыть ветку 6
+4
Остаются.
раскрыть ветку 5
+72

Т.е. убийство ради подставы? И что, ничего не докажешь? Разве показаний описывающего события будет не достаточно?

раскрыть ветку 12
+15

Вам бы рассказать как в роддомах одни неонатологи других подставляют. Там и жизнь ребенка мало что значит, тот еще гадюшник. Главное ведь в больнице что - на коллектив хороший попасть

раскрыть ветку 1
+3
А какие показания? Он видел, кто вырвал листик? Нет. Может он сам это и сделал, чтоб друга прикрыть.

Более того, инфа о аллергии в истории была? Была. А отмазка "не успел ознакомиться" - в суде далеко не факт, что подействует.
+3

А подстава ради чего? Ради того, чтобы заведующим стать? Или ради спорта?..

раскрыть ветку 3
+6
А к делу что пришить?
раскрыть ветку 3
+1
Напоминает рассказ Джека Лондона " semper idem"
+12

Рисковать блатной пациенткой и репутацией клиники, где сам же работаешь? Не говоря уже о том, что в принципе играться с человеческой жизнью - признак альтернативной одаренности.

раскрыть ветку 1
0

Ну по мнению многих врачи именно так и развлекаются

+2

Слабо верится

Даже если анестезиолог меняется и на операции будет не тот, кто опрашивал, то уже когда пациент на столе его ещё раз опросят вкратце. Ну там были ли операции, какие наркозы, на что аллергия, чем болеет и в таком духе.

Ни один адекватный анестезиолог не будет давать наркоз, пока хотя бы со слов пациента не убедится в отсутствии противопоказаний

У нас все дежуранты сутками и часто бывает что наркоз проводит не тот, кто смотрел до этого. Без личной беседы не по жизненным показаниям ни кто не возьмётся ибо дураков в анестезиологии нет

+2

Нахрена?

+3

Супер профи. Нихрена не проверил перед операцией, не просмотрел историю, ебанул наркоз какой был и ладно. Еще и недовольны чем-то. Я хуею. Подлец у них виноват, а вовсе не тотальная профнепригодность и разгильдяйство

+2
Бред. Всегда перед фторотановым наркозом трясёшь пациента на все возможные аллергии. Потому что шанса на ошибку нет. Если пациенту под фторотаном ввести адреналин это вызовет остановку сердца. Реанимация будет абсолютно безуспешна.
+1
Хера себе тварь какая
0

Рожу мало набить -_- да ведь если узнает, посадят... Так что тёмная лучший вариант. Ну хоть Саня уехал...

0

Надо же быть такой редкостной сукой! Как его только не прибили еще до этого случая! Хотя, такие твари как-то выживают, непостижимым для меня образом

0
ЛПП
-13

Это история для тех, кто надрачивает на "безумно прекрасный СССР".

раскрыть ветку 4
+8
Ага, а Ваш комментарий, видимо, для тех, кто надрачивает на ненависть к СССР. При чем здесь Советский Союз, уважаемый? Кто-то Вам говорил, что там не было мудаков? Или, может быть, Вы считаете, что в наше время такого не может произойти?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

ДР.Домов

Похожие посты
886

Грыжа, грыжа, аденома

Показать полностью
106

Ответ на пост «Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве» 

Показать полностью
585

Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве

Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост

«Из народных праздников меня покорили Масленица и Иван Купала. Когда я увидел, как горожане отмечают эти праздники, просто влюбился в культуру России. Еще мне нравится балалайка, но играть на ней я пока не умею», - говорит Махмуджон.
Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост
Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост
Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост
Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост
«Заявитель не употребляет идиоматические выражения, что не демонстрирует его вовлеченность в культурно-исторический контекст», - говорится в протоколе заседания комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка.
Недостаточно хорош: врачу-волонтеру из Таджикистана отказали в российском гражданстве Врачи, Медицина, Иностранцы, Алтай, Коронавирус, Волонтерство, Помощь, История, Медицинские истории, Длиннопост
Показать полностью 5
215

Практика

Показать полностью
245

О суицидах

Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
Мне бы поплакать на вашем плече.
Есть лишь убийства на свете, запомните.
Самоубийств не бывает вообще.

211

Герои-хирурги из Благовещенска

(С) Mitya Samoylov
52

Как раньше проводили наркозы

668

Кушать надо было

1273

С праздником, коллеги!

С праздником, коллеги! Медицина, Анестезия, Анестезиолог, Анестезиология, Праздники, Поздравление
С праздником, коллеги! Медицина, Анестезия, Анестезиолог, Анестезиология, Праздники, Поздравление
547

А больно не будет?

А больно не будет? Медицина, Наркоз, Анестезия, Анестезиология, Длиннопост
Показать полностью
805

Глав.врач

Глав.врач Новости, Театр абсурда, Коррупция, Подстава, Врачи, Длиннопост, Негатив
Глав.врач Новости, Театр абсурда, Коррупция, Подстава, Врачи, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 1
327

Конец истории с сюрпризом.

Конец истории с сюрпризом. Продолжение, Подстава, Медицина, Длиннопост
Конец истории с сюрпризом. Продолжение, Подстава, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 1
1242

Бдительность

992

Сюрприз!

Сюрприз! Медицина, Подстава, Маразм, Айтишники, Длиннопост
Показать полностью 1
87

Французского анестезиолога обвинили в отравлении 24 пациентов. Он пытался впечатлить коллег талантом реаниматора

9263

Зря мучили

243

Лишь бы без боли

Показать полностью
6455

Терпеливая

https://doktorbel.livejournal.com/779510.html
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: