Подстаканник в ВАЗ
Всем привет!
Есть у меня прекрасный устал чинить автомобиль Лада Калина первого поколения. Всем хорош этот авто (тут должен быть длинный список достоинств этого авто, увы, не сегодня), но есть один досадный момент - нет подстаканника. Т.е. в природе не предусмотрен он. Видимо, где-то инженеры пожадничали немного мысли и решили не утруждать себя мыслями, как бы его туда вкорячить поставить.
Недавно появилась навязчивая идея, что мне нужен подстаканник в машину. Прям спать не могу, нужен подстаканник. Гугл подсказал, что есть вариант поставить от гранты тоннель, поставить держатель для бутылок от велосипеда, купить какое-то китайское изделие на всем известном сайте. Ну и еще один вариант - спроектировать (как громко сказал, проектировщик, ну-ну).
Не буду рассказывать как начинался процесс проектирования, т.к. иначе будет "много буков".
Вот с каких идей оно все началось.
Здесь высота примерно 30мм, и сзади эдакие "застежки", чтобы цепляться за форсунки (или как их?) Снизу видно как оно должно было держаться. Во всяком случае, идея показалась годной.
Как вам мое мастерство владения фотошопом?
Собственно, так и отправил на печать. Но ..3д принтер сказал, что не хочет такое дело печатать, поэтому скидывал модель где-то на высоте 10-15мм, т.е. до "застежек" дело даже не доходило. Клей к тому моменту уже высыхать начинал, заполнение я по неопытности ставил тоже немаленькое. Поэтому времени должно было уйти уйма. Но не ушло.
Затем было решено, что надо деталь поделить на две части, а потом их склеить. Одна деталь должна была быть высотой 5мм, другая, нижняя, около 25мм. Начинал печатать с верхней. (представлена ниже)
Здесь тоже не срослось. Считаю, что тоже по неопытности. Ставил заполнение 100% и RAFТ, т.е. подложку на печатном столе. Пока принтер печатал эту подложку, клей тоже остывал. Получалась полная, хм, неудачно, в общем получалось.
Хм, ладно, вот конечные результаты. Мне уже надоело каждый шаг описывать, этож не диссер какой-нить, правда.
Здесь фактическая толщина около 10мм (теоретическая 15мм), заполнение тоже 100%, поэтому и выглядит массивно. Дальше принтер просто не хочет печатать - скидывает. Клей уже не держит. В реале оно выглядит примерно так (необработанный в ацетоновой бане пластик, пардон), да еще и напильником пришлось пройтись (все-таки экспериментальный образец).
Сразу понял, где допустил ошибки, исправил модель на такую. Сделал больше расстояние между задними "застежками", добавил вырез для регулятора направления воздуха. Распечатал.
Опытные люди заметят,что модель распечаталась не до конца (тут уже виноват не принтер, а конец рабочего дня, пришлось остановить печать). Заполнение 50% стояло. Как видим, стаканы стоят достаточно высоко, это может немного пугать, но на самом деле, они очень плотно сидят, не движутся. По этой причине, чтобы в будущем не пугать людей, поднял немного сечение. Теперь стаканы будут сидеть примерно так:
Такие дела, товарищи калиноводы. Да и не только. Думаю, модель может подойти кому угодно.
SolidWorks говорит, что при плотности 1060 кг/м3 ее общий вес при полном заполнении будет около 66 грамм. Не думаю, что понадобится кому-то 100% заполненный. В рублевом эквиваленте это примерно ... если 15р за грамм, то 990р у печатников. Но, на мой взгляд, можно спокойно и 30-50% ставить.
Ссылка на stl файл https:// yadi.sk/d/UOrv-GDImyHhv (уберите пробел перед yadi)
Оригинал файла, честно говоря, скидывать не хочется. (стыдно)
Спасибо всем, кто осилил сей пост.
Надеюсь, модель будет полезна.