0

Подскажите пожалуйста, я запутался!

Всем привет! Вопрос вот в чем: с какого момента идёт исчисление срока давности? С момента когда узнал человек о нарушении своих прав или с момента когда узнал к кому предъявлять претензии? Если есть договор, в котором указан владелец, посредник и покупатель.

Пс. Очень интересует мнение @babisla61

Дубликаты не найдены

Отредактировал Holyx 9 месяцев назад
0

Спасибо всем ответившим!

0

С момента, когда узнал или должен был узнать, если речь идет о гражданском обороте и общем правиле.

Обратимся к святцам:

ст.200 ГК РФ

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

Есть десятки вариантов, вплоть до считать текущий день или нет как начало срока.

Конкретно ситуацию опишите. Какой кодекс - ГПК, АПК, УПК, КАС, далее в каждом из них есть своя судебная практика.

0
Конечно хотелось бы больше конкретики. Кроме того, что в данном случае заключен договор купли-продажи ничего непонятно.
А так срок исковой давности расчитывается от момента фактического нарушения права, суд общей юрисдикции и тем более арбитраж мало интересует когда лицо фактически узнало о нарушенном праве и к кому с этим обращаться, даже в контексте восстановления пропущенного срока исковой давности. Общий срок исковой давности 3 года, иные устанавливаются ФЗ (например как с договором транспортной экспедиции, где тот же срок исковой давности будет составлять 1 год)
0

Не знаю как это сделать- новичок я

0

Бывает и так и так. По общему правилу, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушенном праве.


Но бывают и иные ситуации, например, при истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Например, организация 1 сдала в аренду установку Организации 2 и она продала ее организации 3.

Организация 2 ликвидировалась. Организация 1 узнала о нарушенном праве, но у кого установка не знает. Может пройти больше 3 лет (общий срок давности), когда организация 1 случайно увидит свою установку у Организации 3. В данном случае, срок исчисляется с момента, когда Организация 1 узнала к кому предъявлять требование. (Есть судебная практика, суд исходит из того, что до обнаружения надлежащего ответчика, Организация 1 не могла защитить свое нарушенное право, следовательно срок ею не пропущен.)

-1

Забыл добавить, рейтинг не нужен, нужен совет.

раскрыть ветку 1
0
Так иставь тег без рейтинга, иначе пост не поднимут.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: