27

Подскажите куда дальше развиваться профессионально в области станков с ЧПУ

Здравствуйте, уже долгое время наблюдаю застой в профессиональном плане. Экспериментальное производство, соответственно, всегда небольшие партии нового вида продукции. Обработку ведём на центрах с ЧПУ. За время трудовой деятельности полностью освоил 3, 4,5 осевую обработку, обработка на токарном , и токарно-фрейзерном , фрезерном обрабатывающем центре, лазерную резку. Прада к электроэрозионной обработке нет доступа. Уверенно работаю в NX. По началу все это было интересно, теперь просто рутина без развития. Куда на Ваш взгляд можно двигаться дальше в плане профессионального роста, естественно по направлению ЧПУ

Дубликаты не найдены

+6
Начинай создавать станки)
раскрыть ветку 8
0
Маленькие , из комплектующих на АлиЭкспресс? Только на работе и так куча оборудования, чтоб потом иметь такое же только в уменьшенном плане у себя дома))
раскрыть ветку 7
+2

Еще есть 3Д принтеры(тоже своеобразный ЧПУ СТАНОК),которые так же можно собирать из комплектующих. Только представь сколько еще можно с помощью них сделать.
   Можно начинать создавать умный дом,благо комплектующих на али валом.

раскрыть ветку 6
+10

Крановщиком на портальный кран))) только представь ты сидиш как бы внутри ЧПУ можеш сам двигается по трём осям)))

раскрыть ветку 6
+1

это не ЧПУ) это большой станок с ручным управлением же)

раскрыть ветку 5
+2

Ну так человек развиваться хочет , там делов то электронику накинуть) рисуешь потом схему как груз из точки А в точку Б переместить. Получится портальный кран с ЧПУ

раскрыть ветку 1
+1

У некоторых кстати точность в районе 5 мм. Что для таких масштабов очень даже неплохо

раскрыть ветку 2
+5

Обычно когда некуда особо расти, а сделать что-то хорошее "руки чешутся", то самое полезное это создать руководство-учебник для начинающих, чтобы меньше времени потеряли на устаревшее и не нужное,  сосредоточившись на важном_ теперь это модно в видео формате_

А там, глядишь, из подросших по уровню "учеников" чего полезное и вынырнет_ К тому же при создании такого пособия частенько и автору что-то не очевидное на ум приходит!

раскрыть ветку 4
+2
Ну учебник громко заказано для подобной деятельности, но коллег обучаю, хотя не всем CAD/CAM нужен, кому то просто не интересно, есть детали на которые программы уже написаны и они идут серийно
раскрыть ветку 3
0

видео пособие по освоению станка и освещение его возможностей

раскрыть ветку 2
+3

Углубляй знания. Лучше изучай возможности CAD и CAM.

раскрыть ветку 9
+1
Чем Вам NX не CAD CAM?))) Не говорю что знаю 100% возможностей, но когда появляются вопросы решаются достаточно быстро в процессе работы
раскрыть ветку 8
+1
Фигачь CAE, я вот прикупил себе книжку) токарку и фрезеровка освоена на отлично, а 5 осевых нет :(
раскрыть ветку 7
+3

Если умеешь в программы, напиши нормально работающий аналог программы LaserCut. Каждый день юзаю эту китайскую поделку, самый мягкий комментарий — четыреждыблядская ярость!!!1один. Вот насколько можно программисту ненавидеть свою работу, чтобы сваять эту ересь, для меня загадка. И что самое интересное, ArtCam такого чувства не вызывает, хотя там тоже приколов хватает, типа отсутствия горячих клавиш.

раскрыть ветку 9
+1

lasercut=rdworks, пользуюсь каждый день никаких проблем не было за 3 года. расскажите подробнее, что Вас не устраивает?

раскрыть ветку 1
+1

Вы уж простите, что без скринов, пишу уже из дома. Просто несколько примеров. Сорри за простынь, накипело.

Рисую прямоугольник (либо загружаю файл, не важно). В окошках проставлены размеры объекта, и допустим, я хочу поменять этот размер. Клацаю в поле размера. Теперь вопрос к знатокам (напоминаю, в текстовом поле моргает текстовой курсор). Что должно произойти с текстом при нажатии Delete? Правильно, должен исчезнуть символ справа от курсора. Ага, размечтались... Для стирания символа, оказывается, нужно установить курсор за ним и нажать BackSpace. А вот при нажатии на Delete... Барабанная дробь... Исчезает выделенный объект на экране!

Я хочу скопировать объект через буфер обмена. Кажется, чего проще, да? Копипаста во все поля. А вот хрен! Нет, оно копирует, и даже вставляет, но вставляет абсолютно в рандомном месте экрана, при этом выделение остается на исходном объекте! А если объект не один? Разобраться в полученной каше очень сложно с непривычки.

Копнём глубже. Открываю окно редактирования параметров порезки, а из него открываю библиотеку параметров. То, что библиотеку нельзя напрямую отредактировать (только добавить новую запись или удалить ненужную), хрен с ним, ладно. Опять вопрос: как в Винде быстро выбрать объект из списка ("запустить")? Правильно, двойным щелчком. Щаз, в этом окне такое не прокатывает, только первый щелчок (выбор) + второй щелчок по кнопке ОК. Возвращаемся в предыдущее окно. Тут можно подредактировать библиотечные параметры. Внизу окошка есть кнопка ОК. Как вы думаете что произойдет, если нажать не мышкой на этой кнопке, а просто тыкнуть Enter на клавиатуре? Это ведь элементарщина, эти действия конгруэнтны по своей сути в любом диалоговом окне Винды! В любом, но только не в этом! Enter в этой ситуации равнозначен клавише Escape, т.е. окно просто закрывается без сохранения введенных значений.

И подобной хрени в программе напихано на каждом повороте.

И на закуску. На клавишу Download никак невозможно повесить хоткей, а я хотел бы повесить. Повесить этого узкоглазого программера. За яйца.

+1
В арткам горячие клавиши настраиваются отдельно. Выбираешь функцию и назначаешь на нее клавишу или сочетание.
раскрыть ветку 3
+1
Простите , а вот как раз в Artcam я не умею( он используется только для создания барелльефов, рекламной продукции, дизайн артов с последующей обработкой? Ещё какие нибудь преимущества над другими программами у него есть?
раскрыть ветку 2
+1
Точно, у нас треклеер, вот это вообще жесть) мне кажется уже выпущено бесконечно огромное количество версий, и каждая глючит пуще прежней)
+1

Вот про lasercut прям от души :D такое говнище еще поискать

0
Уже 15 лет как все перешли на АртКАМ.
+2
Изучай как можно больше типов стоек, практические приемы-циклы-макросы, PLC разных типов, любой язык типа Step (любой, не важно, потом переучишься). Переходи сначала в наладчики, затем в сервис-инженеры.

Операторов уже с улицы набирают
Технологам традиционно мало платят.

Заработать можно только на обслуживании ЧПУ
раскрыть ветку 1
0
Ты сервис-инженер?
+2
Ни курсов ни самоучителей я не заканчивал. В плане CAM знаю и пользуюсь CamWorks. CAD - SolidWorks. Начинал трудовую деятельность в этой сфере с ЧПУ лазера с полного нуля, т.е. из инструмента я знал и уверенного отличал молоток от отвёртки). Все остальное методом научного тыка. Потом внезапно открылась любовь к металлообработке (по образованию на тот момент я был экономист))), далее заочка на инженера-технолога машиностроения и понимание того, что это мое:).
По прошествию 7 лет (4 из них нон-стоп за станками) работаю инженером. В любой момент могу встать к станку и сделать нарисованную мной деталь, хотя получается такое очень редко:(. Т.к. я постоянно сомневаюсь в правильности своих деталей, то для этого мне и нужно CAE. Осваиваю опять же методом тыка.
По поводу постпроцессоров. Не знаю как в NX, но с CamWorks идёт прога-редактор. Все предельно ясно и понятно. Недавно сделал специфический простенький постпроцессор для лазера с выводом только X и Y координат и несколькими дополнительными М кодами (хотя в CamWorks модуля для лазерной обработки нет вовсе, все задаётся через 2,5 оси фрезерной). Пришлось немного включить соображалку). Так что курсы для этого не нужны, не все так страшно как кажется.
По параметрическому программированию попадались уроки на чипмейкере кажется. На производстве есть мужик, котоорый в этом шарит, но времени обратиться к нему у меня нет. На первый взгляд там тоже ничего сложного, да и не особо мне оно надо.

Если подытожить писанину, то у меня было так: ЧПУ-учеба(технолог)-инженер. Далее по плану CAE. Ну и к станкам сейчас тянет постоянно...:)
+2
Такая же проблема, тож уже и циклы сам на ренишоу писал и постпроцессоры, правда на powermill. И на удаленке проги писал из дома. Пока хобби не найдешь себе, так и будешь маяться. Я стал программирование под андроид изучать, вроде бы интересно пока что.
+2

Никак, оттачивать мастерство и всё. Ну и режимы резания записывать для разных случаев, а не запоминать.

Если только подбить начальство на покупку аддитивных приспособлений для станков (наплавка металла с последующей обработкой режущим инструментом), перспективы: устранение зарезов, брака при попытке поймать классные размеры....

Начиная с 12 NX версии это уже есть.


Я к сожалению им больше не пользуюсь, мы перешли на спрут кам 11, в эниксе только модели делаю.


Зы: ренишоу пользуетесь? Освойте его, можно облегчить себе работу по наладке и привязке.  

раскрыть ветку 1
+2
Ренишоу стоят на всех центрах, ну кроме токарных конечно)
у нас детали небольших размеров, скорее для приборостроения, так что легче переделать деталь, либо использовать заготовку больго размера ( в случае нерациональной формы детали) вместо наплавки.
пожалуй Вы правы , ей ещё большая область NX , инженерный анализ, только в этом направлении развиваться, просто он мне по работе не нужен, как и artcam например, а когда изучаешь но потом не приходится с этим работать, нет практики, то и быстро становится не интересно и быстрее забывается
+2
Учись писать постпроцессоры
раскрыть ветку 2
+2
Да , это действительно дельное предложение. Получается только методом тыка , потому как литературу найти не могу , для своей CAM системы
раскрыть ветку 1
+2

В эниксе весьма не сложно собрать постпроцессор.

Изучался по справочнику+метод тыка.

Мне это пригодилось.

Привезли гидроабразивный станок, а софт к нему - да, была пластиковая коробка, только внутри диска не оказалось. *фейспалм*

Через месяц активного изучения "родил" пост на базе 3х осевого фрезерного станка из стандартной библиотеки.

А там рабочие сами догнали как с этим жить, благо в CAD могли работать, лишь бы пост был.

+2

Если бы был доступ к электроэрозионным станкам, то там можно повеселиться. Есть плоская вырезка, есть конусная, есть прошивальные, где электрод сжирается так быстро, что затрахаетесь ловить не то что микроны и сотки, а то и десятки и больше)) Причем обычно требования к точности довольно высокие (бывало даже до 4 микрон доходило на проволочно-вырезных) и параметры влияющие на нее постоянно плавают.

раскрыть ветку 7
+1

Что касается прошивных. Графитный электрод пробовали? Стойкость и повторяемость в десятки...сотни раз выше медных.

раскрыть ветку 1
0

Пробовали, на маленьких деталях ещё более менее. Но на больших окнах (порядка 30мм на 70мм), на том же титане графит съедается все равно.  Да и используем его в основном на черновых режимах, так как жгет он быстро. Про сотню раз вы перегнули, если конечно не поставить самые мягкие режимы, но тогда и выжигаться например миллиметр титана будет часов 12))) Извините, точных цифр уже не вспомню, не работаю на производстве уже 2 года.

0
Поверьте ...тут тоже скука смертная....
раскрыть ветку 3
0

Поэтому и ушёл оттуда)

раскрыть ветку 2
0
Увы, все это есть на другом участке, но это другое подразделение
+1
Предлагаю создать совместный проект, съёмки веду сам ,потихоньку , цель минималистикс , в среде , пост СССР, для народа. Чтобы люди поняли , не надо покупать ,все, можно сделать своими руками и остаться в нише ,зарабатывать на этом.
+1
В nx ты проектируешь что-то или для других нужд пользуешься?
раскрыть ветку 1
+2
Обычно строю модель , задаю обработку, плюс когда нужно по работе делаю чертеж, и плюс графику для лазера в формате в формате dfx, здесь подсказали начать изучать CAE, очень заинтересовало!
+1

Так а куда сам настроен? В начальство (мастера там, начальник цеха и т.п.) или в специалистов. Дороги разные, навыки разные.

раскрыть ветку 1
+4
В специалисты однозначно!
Была 2 года назад возможность стать мастером, но во первых потеря денег, во вторых не лежит душа к такой работе
0

6ти осевые манипуляторы. Если нет, собери. Это будет следующим шагом развития, после только полноценная робототехника

0

Всем привет. Пишем видеокурс по написанию программ на токарные станки с ЧПУ с подробным разбором кодов и операций. Посмотреть можно тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLjx2BSyWiKsSbR6pFOnZa3S7iq4DCKe4e

0
Посоветовал осваивать программирования манипуляторов с ЧПУ. Тем более работаете в NX-е, то есть рисовать и программировать умеете. А там далее работа не наладчика, а инженера - проэктировщика. Совсем другой уровень ответственности и зарплаты. Можно создать проэктную контору, или что то в этом роде. Можно сидеть и работать на фрилансе. Делать прожекты, работая на себя. Можно выучить английский и уехать работать за границу, если в силах уверены. Всякое придумать можно.
0

Собирать станок для себя и пилить под заказ , что народу нужно . Тут не только сборку нужно будет освоить , а и продажи и поиск клиентов и задел на будущее не плохой ;)

0

Применить нейронные сети для оптимизации кода и операций обработки - на лету. Или потимизация кода по энергопортеблению для конкретных моделей станков. САМ системы не всегда дают оптимальный код.

0

Как вариант: создать приложение , приводящие чертежи, к состоянию когда станок по ним вырежет то, что надо, а не как получится, чтоб не в ручную например диаметры отверстий исправлять_

0
Звони Маску
0

кто б меня допустил до таких станков

-7
Ну если даже "токарно-фрейзерные" освоил , то тебя ждёт большое будущее. А если серьезно, то либо в продажники либо в шиномонтажники, ну и на курсы по русскому языку. Таких как вы "спецов" валом на рынке труда, особо не заработаете.
раскрыть ветку 2
+3
Я просил посоветовать людей , работающих и разбирающихся в данной отрасли. И в направлении ПУ
раскрыть ветку 1
-2
А, ну например я, хотя за тебя не возьмусь.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: