Дубликаты не найдены

+8

Знак в память 50-летия земских учреждений. 2 степени


Утв. 03.01.1914.Овальный венок из лавровой и дубовой ветвей. На верхнюю часть венка наложен государственный герб. Внутри венка расположен овальный щиток, покрытый лучистой амалью темно-аеленого цвета с расположенными на ней переплетенными вензелями Александра II и Николая II, увенчанными Императорской короной. На венок наложены семь щитков с эмблемами различных отраслей деятельности земских учреждений. На левой ветви венка расположены щитки с изображением: раскрытая книга — эмблема просвещения; серп и сноп — эмблема сельского хозяйства; топор и якорь — эмблема транспорта. На правой ветви венка расположены щитки с изображением: змея с чашей Гиппократа — эмблема медицинского обеспечения; жезл Меркурия — эмблема торговли; капитель колонны — эмблема строительства. В нижней части венка, над местом пересечения ветвей: весы — эмблема судебного производства. Ветви венка связаны лентой, на которой находятся выпуклые даты: 1864 — год утверждения Положения о губернских и уездных земских учреждениях, и 1914 — год пятидесятилетнего юбилея.

+3

Это, как минимум, новый компьютер - а если повезёт, то и новый форд-фокус. 15 000 рублей.

раскрыть ветку 2
+1

Вряд ли...

0

Рублей 35000. А то и дороже, как сохранность и повезет.

+3
Это точно не крестраж?:3
+2

Это нагрудный знак "50 лет земским учреждениям"

+1

В русской школе волшебства 7 факультетов.

-1

просвещение, сельское хозяйство, транспорт, медицинское обеспечение, торговля, строительство, судебное производство...

-1

Эмблема бригад спецназначения 50-х.

Идея была в том, что подразделение полностью автономно и имеет в своем составе все на все случаи жизни. В 60-е про них забыли.

раскрыть ветку 12
+1

эммм... век какой?

раскрыть ветку 3
-1

20й. Мне случилось работать с ветераном таких бригад.

Их упразднили до того , как они потребовались.

Смысл был в том, что бригада полностью автономна, и имеет в своем составе подразделения на любые случаи.

раскрыть ветку 2
0

я их видел, до сих пор в красноярском крае скрываются

0

Чувак, серьезно?

раскрыть ветку 5
-1

Мне рассказывали на полном серьезе.

За что купил.

раскрыть ветку 4
-1
В аналах истории этот секретный проект остался под названием "железный капут"
-3

Груз для капусты.

Похожие посты
134

"Городницкий клад" - сначала нашли 32 сребреника времён Киевской Руси... ( и про монеты Киевской Руси вообще )

Сребреник (или Серебряник) — первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века, затем — в начале XI века. Здесь подробнее

"Городницкий клад" - сначала нашли 32 сребреника времён Киевской Руси... ( и про монеты Киевской Руси вообще ) Археология, Киевская Русь, Чешуя, Нумизматика, Редкость, Находка, Клад, Длиннопост

Уникальный клад обнаружен на берегу реки Случь в Житомирской области. В небольшом населенном пункте Городница (Новоград-Волынский район) местные жители отправились копать песок, и совершенно случайно наткнулись на старинные монеты, отчеканенные в период Киевской Руси. Все они выпущены во времена правления Владимира Святого и Святополка Ярополковича.

----------------------------------------

Небольшая вставка от меня:

Уверен, что иметь подобную монету в своей коллекции хотел бы каждый коллекционер. Со времён Киевской Руси сохранились Златники ( золотники ) и сребреники...
Они украшают коллекции крупнейших мировых музеев. Возможно есть и в частных коллекциях...

Это например Златник Владимира из коллекции Эрмитажа

"Городницкий клад" - сначала нашли 32 сребреника времён Киевской Руси... ( и про монеты Киевской Руси вообще ) Археология, Киевская Русь, Чешуя, Нумизматика, Редкость, Находка, Клад, Длиннопост

Поэтому любые находки монет, времён Киевской Руси - это событие для мировой археологии. Все сохранившиеся монеты можно посчитать по-штучно.
Если про "Златники", то настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора 912 года Вещего Олега. Всего найдено 11 таких монет.

--------------------------

Но вернёмся к теме:

"Городницкий клад" - сначала нашли 32 сребреника времён Киевской Руси... ( и про монеты Киевской Руси вообще ) Археология, Киевская Русь, Чешуя, Нумизматика, Редкость, Находка, Клад, Длиннопост

Уже более 100 лет подобные монеты в таком количестве не встречались археологам. Специалисты быстро идентифицировали раритетные экземпляры, датируемые 1000–1019 годами. На них изображен портрет киевского князя, на оборотной стороне расположен трезубец Владимира и двузубец Святополка. Находку уже успели окрестить «Городницким сокровищем», а обнаружение называют беспрецедентным событием.


Всего клад насчитывал 32 монеты, которые решили передать в Житомирский краеведческий музей. Временно клад будет храниться здесь, пока в Министерстве культуры не решат его дальнейшую судьбу. Прежде всего, ученые планируют определить точный состав металла. Монеты являются серебряниками, для чеканки которых за основу брали арабские дирхемы. Предыдущая подобная находка произошла в далеком 1876 году в Киеве, когда было обнаружено сразу 120 монет.


"Городницкий клад" - сначала нашли 32 сребреника времён Киевской Руси... ( и про монеты Киевской Руси вообще ) Археология, Киевская Русь, Чешуя, Нумизматика, Редкость, Находка, Клад, Длиннопост

Вторая часть найдена археологами 29 августа в результате раскопок места находки, чем была усилена научная составляющая комплекса".


Пока "Городницкий клад" насчитывает 38 монет. Это сребреники Владимира Святого (32 экземпляра) и Святополка Ярополковича (6 экземпляров). Часть клада найдена случайно в бытовой ситуации и сдана государству 28 августа. Вторая часть найдена археологами 29 августа в результате раскопок места находки, чем была усилена научная составляющая комплекса", – отметил Алферов.

Один из источников темы

Показать полностью 2
1162

"Мы кое-что забыли забрать..."

Тут давеча история была, как продавцы через какое-то время после продажи квартиры вернулись что-то из тайника забрать, а вчера и со мной произошло нечто похожее.Правда, ко мне продавцы не возвращались, я сам их тайник нашёл.

Двигал плиту, и обнаружил некий свёрток. "Опп, заначка", уже обрадовался я. Разрываю пакет, разматываю бумагу и обнаруживаю вот это:

"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост

Внутри ещё один свёрток, лентой перевязан, воском запечатан:

"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост

Разворачиваю дальше:

"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост

На обёртке - какие-то телефоны, неведомые каракули.

На карточках - видимо проклятия.

"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост
"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост

Вот такая вот "заначка".

зы хотя мне интересней что они хранили вот тут:

"Мы кое-что забыли забрать..." Находка, Сатанисты, Клад, Длиннопост
Показать полностью 4
312

В Шотландии охотник за сокровищами нашел клад возрастом в три тысячи лет

Археолог -любитель Маруиш Степьен нашел в поле с помощью металлоискателя древние артефакты времен Бронзового века, в том числе полную конскую амуницию, а также меч, которому около трех тысяч лет

В Шотландии охотник за сокровищами нашел клад возрастом в три тысячи лет Археология, Находка, Артефакт, Раскопки, Клад, Металлоискатель, Шотландия, Новости

"Я с самого начала чувствовал, что это должно быть что-то особенное. Я понимал, что прямо сейчас открыл для себя большую часть истории Шотландии. Я был на седьмом небе от счастья", — прокомментировал Маруиш Степьен.

Степьен занимался раскопками вместе с друзьями в конце июня, когда наткнулся на металлические предметы, находящиеся на глубине полметра. Сигнал был настолько сильным, что он сообщил о находке специалистам из организации Treasure Trove, созданной на базе Национального музея Шотландии.


Профессиональные археологи незамедлительно приехали и провели почти месяц, исследуя это место. На это время шотландец и его друзья разбили рядом с ними свой лагерь, так как хотели участвовать в раскопках от начала до конца

"Я так рад, что земля открыла мне то, что скрывалось под ней более трех тысяч лет", — подчеркнул кладоискатель.

В результате ученые обнаружили меч, находящийся в ножнах и украшенный ремнями и пряжками, колпаки с колес древних карет, а также остатки декоративной "подвески-погремушки", которая прикреплялась к конской сбруе — первой из найденных в Шотландии и третьей в Великобритании.

Глава подразделения Treasure Trove Эмили Фриман заявила: "Это находка общенационального значения, так как в Шотландии было раскопано мало кладов времен Бронзового века. Для нас это была прекрасная возможность восстановить не только бронзовые артефакты, но и органические материалы. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы оценить артефакты и понять, почему они были здесь закопаны".

Источники:

https://ria.ru/20200812/1575654533.

https://www.theguardian.com/culture/2020/aug/10/detectorist-...
294

Клад

Раз пошла тема о находках, то и я вставлю свои  пять копеек.

Пару лет назад собрались мы в отпуск в Стамбул.

Купили заранее билеты, забронировали и оплатили жильё, всё вроде на мази.

И тут раз - у меня провал по работе. Пара хороших заказов слетели в последний момент, и новых нормальных заказов нет, одна мелочёвка.  Рассчитывал за пару месяцев достаточно денег заработать, чтобы взять с собой, а тут полная жопа. Денег нет, как ехать непонятно.

Грусть - тоска.

В один прекрасный день сижу за компом, что то обрабатываю. Подходит жена, на лице недоумение, а в руке тысячная купюра. Рассказывает: подошла за какой то надобностью к старому трельяжу (стоит в одной из комнат с незапамятных времён), увидела торчащий между зеркалом и деревянной основой уголок какой то бумажки. Подцепила, вытащила - 1000р.

Я хватаю большой кухонный нож, и начинаю шурудить им между зеркалами створок трельяжа и основой - и вниз посыпались тысячные купюры. Все как новенькие, только 1997 года выпуска.

В итоге навыколупывал 47 штук.

Сказать, что мы знатно офигели, это ничего не  сказать.

Вот они, деньги на отпуск! Очень вовремя.

Только вопрос - откуда это всё?

Жена вспомнила, что этот трельяж стоял в комнате ее отца в последние  годы его жизни. Видимо это он сделал заначку. Это подтвердилось и тем, что позднее за центральным зеркалом трельяжа  был найден его загранпаспорт.

Вот так мы и съездили тогда в отпуск:

Путешествие в Стамбул в декабре.

Клад Клад, Находка, Заначка, Волна постов
1187

Необычный "клад"

Вчера копал в Ржевском лесопарке, что в СПб, нашел необычный схрон

Необычный "клад" WhatIsThisThing, Находка, Клад, Длиннопост

Банка была закопана где то на штык, обернута хорошенько в целофан, в самой банке какие то запчасти в солидоле

Необычный "клад" WhatIsThisThing, Находка, Клад, Длиннопост

Эти даже в индивидуальной упаковке

Необычный "клад" WhatIsThisThing, Находка, Клад, Длиннопост

Видимо, какой то "несун" с работы, припрятал, зачем только так далеко, до ближайшего жилья километра три. По виду, какие то автомобильные запчасти.
Кто может определить, что запчасти?Могу отдать, мне без надобности.

Показать полностью 2
122

Заначка

Тут товарищ рассказал, что нашёл 13000. Красава!

А меня, кстати, сегодня супруга обрадовала, что нашла в своих договорах 25к предоплаты за организацию свадьбы с прошлого лета (она у меня организатор). С учётом, что на этот месяц мы с ней остались без работы совсем, то это весьма щедрый подгон от судьбы.

Но вот лежу и думаю: сколько же ещё вот таких предоплат прошло мимо меня?...

83

Волшебная находка в заброшенном погребе

Почему волшебная? Да как может пролежать под землёй такое тонкое фигурное стекло столько лет, и быть откопано почти в первозданном виде. Тут точно не обошлось без волшебства.

Волшебная находка в заброшенном погребе Кладоискательство, Находка, Клад, Керосиновая лампа, Антиквариат, Археология, Заброшенное, Металлоискатель, Длиннопост

Основная часть была найдена в оплывшей яме от погреба на глубине одного метра. Медные части, включая горелку, были найдены неподалёку, но уже не в самой яме, а стекло и вовсе в другом урочище, на месте, где когда – то стоял господский дом. И тут снова волшебство: все части собрались в одно изделие. Чудеса да и только. Смотрите:

Волшебная находка в заброшенном погребе Кладоискательство, Находка, Клад, Керосиновая лампа, Антиквариат, Археология, Заброшенное, Металлоискатель, Длиннопост

Самой первой находкой в этом погребе был вполне себе металлический предмет неизвестного происхождения, с чётко выраженным цветным сигналом. Немного позже удалось узнать его предназначение. Это оказался фрагмент держателя керосиновой лампы, и возможно даже той самой, о которой идёт речь выше.

Волшебная находка в заброшенном погребе Кладоискательство, Находка, Клад, Керосиновая лампа, Антиквариат, Археология, Заброшенное, Металлоискатель, Длиннопост

Таким образом нам практически удалось собрать целый комплект предмета быта, характерного для обустройства жилища конца 19 века. А ведь по отдельности все эти вещички для большинства поисковиков не представляют никакой ценности. Поэтому не стоит спешить избавляться от находок, которые на первый взгляд кажутся неинтересными и ненужными, возможно в будущем пазл сложится и превратится в целое старинное изделие…

Показать полностью 2
48

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села?

В этой части повествования о нашем исследовании на месте бывшего населённого пункта речь пойдёт о находках, которые нельзя обнаружить при помощи металлоискателя. На самом деле таких находок очень много, они составляют значительную часть артефактов, которые могут быть обнаружены при археологических раскопках.

Из стандартных неметаллических находок на исследуемых объектах обычно попадаются бутылки от алкогольных напитков, пузырьки из-под лекарств и парфюма, баночки от мазей, глиняные игрушки свистульки, фарфоровые фигурки, элементы посуды и прочее. Особый интерес у поисков и археологов представляют изделия с легендой. К ним относятся "орлёные" бутылки и пузырьки с надписями и рельефом, посуда с дореволюционными клеймами , и другие изделия с "подписью" производителя.

Находка, о которой я хотел бы рассказать в первую очередь, попалась нам в слое кирпичей на месте, где когда-то располагался жилой дом. Судя по другим находкам, дата его основания уходила корнями в XVIII век. Это была глиняная курительная трубка XVIII-XIX века, отлично сохранившаяся, не смотря на свой возраст.

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села? Клад, Игрушки, Находка, Длиннопост

Подобная находка попалась нам впервые за многолетнюю практику поиска. Несмотря на то, что данное изделие изготовлено из глины, оно довольно прочное. Видимо сыграла роль термообработки при производстве, а потом ещё и во время курения.

Кроме трубки нами были обнаружены и другие изделия из глины. У них есть одна особенность. Как правило все они маленького размера, так как большинство крупных изделий просто напросто ломается под любым механическим воздействием. Отсутствие крупных находок ещё обусловлено тем, что их было очень сложно потерять. Поэтому их либо выкидывали из-за какого-либо дефекта, либо горшки и прочая посуда переезжали вместе с хозяевами в новое жилище. В моей практике был единственный раз, когда нам удалось откопать почти целую глиняную крынку, но это было в другом месте, поэтому сейчас о ней я рассказывать не буду.

На мой взгляд стоит упомянуть о глиняных игрушках-свистульках, с которыми в давние времена играли дети вплоть до начала XX века. Сейчас таких уже и не встретишь, а ведь их изготовление являлось одним из направлений народного промысла. Совсем старые свистульки делали из глины в форме различных животных и обжигали для придания твёрдости. Позже их стали разукрашивать в разные цвета и покрывать лаком. К сожалению на исследуемом месте нам попалась только часть такой "цветной" игрушки , но зато без раскраски попалась почти целая.

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села? Клад, Игрушки, Находка, Длиннопост

Что касается посуды – то её фрагменты в изобилии можно найти на любом урочище, так же как и черепки от глиняных горшков. А вот целые изделия попадаются крайне редко. Зато довольно часто попадаются различной формы пузырьки и флаконы. Их изготавливали из достаточно толстого стекла, что позволило многим из них дожить до наших дней. Вот некоторые из найденных нами экземпляров.

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села? Клад, Игрушки, Находка, Длиннопост

Этот пузырёк с множеством странных надписей со всех сторон является ничем иным как упаковкой от обезболивающего. Правда ни один современный человек не поймёт, что там написано. Диктую: "Ф.Ад.Рихтеръ Рудолштадт Пенъ Экспеллер Якорный охр. марка". Вот такая вот рельефная надпись присутствует на представленном флаконе. Если немного разобраться в этих странных надписях всё становиться более менее ясным. Рихтер – судя по всему фамилия промышленника, имеющего отношение к производству данного средства, Рудольштадт – город в Германии – возможно родина рецепта, пенъ экспеллер – производное от английского pain expeller (переводится как болеутоляющее), якорный – скорее всего торговая марка – типа современного товарного знака.

Также нам попались несколько орлёных аптечных пузырьков с надписями АПТЕКА PHARMACIE и двуглавым орлом посередине. Приятная находка.

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села? Клад, Игрушки, Находка, Длиннопост

Следующим видом бутылок необычной формы, пользующихся популярностью до революции были так называемые "уксусницы". Из курса школьной геометрии нам известно, что треугольник – самая крепкая конструкция. Именно он лежит в основе формы бутылочек данного вида. Возможно поэтому они и попадаются достаточно часто на местах бывших деревень, из-за прочности конструкции, тогда как многие другие не выдерживают и лопаются под воздействием почвы, мороза и других природных и механических воздействий.

Часть 6. Находки без прибора. Что ещё можно найти на месте старого села? Клад, Игрушки, Находка, Длиннопост

Если Вам попадались какие-либо интересные артефакты на местах старых сёл и деревень, которые Вам удалось обнаружить без металлодетектора, пишите о них в комментариях и расскажите как Вам удалось их отыскать.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: