27

Подростковые банды вернулись на улицы городов России.

Как будто лихие 90-е годы никуда и не уходили.


Во многих регионах России заметили тенденцию на криминализацию несовершеннолетних. Снова на улицы возвращаются банды, которые занимаются грабежами и разбоем. Особенно это заметно в городах Урала, говорят эксперты. К примеру, на окраинах Челябинска и Екатеринбурга. Жители уже бояться ходить там в темное время суток.


Связывают это с возвращением из тюрем поколения 90-х, которое теперь управляет новыми молодежными бандами. Также развитие подростковых ОПГ идет на фоне откровенной бедности в регионах, отсутствия каких-либо идеологических целей и полного разрушения института молодежного досуга. К тому же влияет и отсутствие нормального воспитания, когда родители вынуждены много работать, а ребенок предоставлен улице.


Некоторые аналитики полагают, что это еще «цветочки». В течение ближайших лет будет усиливаться тренд на криминализацию в российском обществе, если властям не удастся купировать эту проблему прямо сейчас. К сожалению, обнищание россиян в условиях кризиса стало трендом, который подпитывает молодежную преступность. https://lentachel.ru/news/2018/12/20/podrostkovye-bandy-vern...

Дубликаты не найдены

+3

Тю, через 20 лет высокоуважаемые бизнесмены и политики.

+5

Бады и не уходили никуда, просто пиздюки щас более охуевшие стали , пользуются безнаказанностью, зато после малолеток грустными чето приходят

+5

"Эксперты" и "некоторые аналитики" врать не будут.

+1

В школах ввести обязательно книгу "Одлян-или Воздух свободы" Габышева.

раскрыть ветку 1
0

Да и взрослым не мешало ба.

+1

Тьфу, блять. Опять сплошь политота. Под легким прикрытием.
Обнищали они, сука, ога! От машин- не пройти не проехать ни на улицах ни во дворах.
ДНС- ГИПЕР, уже в каждой деревне на 40000 человек. Стодюймовые телеки не успевают завозить.
Нищета хуева.
Хоть методички смените! РАЗРЫВ- РАЗРЫВ СОЦИАЛЬНЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! А НЕ "ОБНИЩАНИЕ"!

раскрыть ветку 1
-2

Нихуясе ты закинул лопату душистого на вентилятор

+2

Слышал противоположную статистику, что детская преступность снижается в связи с тем, что школьники больше в телефоны и планшеты втыкают, а не на улице тусуются. А истина, как обычно, где-то посередине

раскрыть ветку 1
+2

Это по Первому?

0
развитие подростковых ОПГ идет на фоне откровенной бедности в регионах, отсутствия каких-либо идеологических целей и полного разрушения института молодежного досуга. К тому же влияет и отсутствие нормального воспитания, когда родители вынуждены много работать, а ребенок предоставлен улице.

Полностью согласен.

0

Наверно показатель преступности связан с уровнем жизни определённых слоёв населения.

раскрыть ветку 5
+2

И с огромным количеством групп АУЕ в вк и популяризацией тюремной романтики. Даже на Пикабу таких постов в последнее время оооочень много - подписываются, яро плюсуют и тд. В головах дело.

раскрыть ветку 4
0

пример поста можно

раскрыть ветку 3
-3
А ты бы не пошёл грабить и убивать, если бы в нищете рос, когда даже на еду не хватает?

Вот и рвётся ребятня на казённые харчи, чтобы с голоду не сдохнуть
раскрыть ветку 36
+2

На еду не хватает? Кто сказал?

раскрыть ветку 19
-1
Да никто, никто, Путин вон говорит, что у нас всё отлично, самая передовая страна в ближайшей галактике, разве есть хоть один повод не доверять ЕГО словам?
раскрыть ветку 18
+2

Нормальная ребятня рвется в военные училища, в колледжи/пту на автослесаря, сантехника и так далее. А те, у кого остатки мозга забиты АУЕ-шной романтикой, те попрутся в криминал. Не надо нищету винить в этом. Нужно интеллектуальную нищету в этом винить.

раскрыть ветку 14
+3
Вот именно. Эти молодые утырки работать НЕ ХОТЯТ, абсолютно. Хотят красивой жизни и нихуя для этого не делать. Из всей этой шелупони с улиц, реально нечего жрать мизерной доле.
-1
Молодежь поумнела, знают, что после ПТУ за 10 тыщ всю жизнь обречены горбатиться, видимо их это не слишком устраивает, у них есть отличный тому пример - их родители
раскрыть ветку 6
-4

Ты попади в военное попробуй.

раскрыть ветку 5
0

т.е. пиздюки с голодухи разбойничают?))

-3
Скоро как при СССР будет: зашёл случайно в соседний район - измолотили цепями в мясо.
раскрыть ветку 1
0

Как только в СССР все друг друга не поубивали, странно

-3

С подключением.

-1
отсутствия каких-либо идеологических целей и полного разрушения института молодежного досуга.

Вот только про идеологию не надо. А то сейчас повылазят носители и адепты самых разных идей и начнут мерятся у кого лучше.

когда родители вынуждены много работать, а ребенок предоставлен улице.

Ну пусть тогда не работают, я не знаю. Есть где-то на этом глобусе страны, где что бы добиться хорошей жизни не нужно пахать и пахать? Работал с менеджментом среднего звена из Америки - так там они капец вкалывают - например, руководитель проекта не мог вкурить - как это "40-й рабочий день", как это в 17.00 выключили компы и ушли - арбайтен до победы. А друг в на япов работал, так говорит, это вообще ерунда, вот в Азии мантолят так мантолят.

раскрыть ветку 2
+1
Есть где-то на этом глобусе страны, где что бы добиться хорошей жизни не нужно пахать и пахать?

Как ни странно - есть: Дубай. Достаточно родится там арабом, и ты в шоколаде, а пахать за тебя будут мигранты.

раскрыть ветку 1
0

Не просто арабом, а гражданином.И думается, там не все так просто. Не очень щитово, но согласен. Принимается. Поправка, страна, кроме ОАЭ.

-3

девяностые ушли только из москвы и крупных городов. в восточной части россии, в райцентрах - всю дорогу девяностые.

раскрыть ветку 4
+3

Ага. Сгоняй ка в Бутово или Братеево. Вечерком. Потом расскажешь. Может внутри садового ушли. Но не из Москвы точно

раскрыть ветку 3
+2

нет, ну одно дело гопники на улицах, и другое дело - победившая мафия, правящая городом, полностью купленные менты, и блатная иерархия))

раскрыть ветку 2
Похожие посты
117

Кентавры обольщения

Кентавры обольщения Реальная история из жизни, Детство в СССР, Подростки, Урал, Дюма, Первая любовь, Длиннопост

...бегущие на свет зари.

Лешка Мальгин, мой второй лучший друг, подбил меня ходить и знакомиться с девчонками. Нам было лет по четырнадцать.

Лешка блондин. Лешка два года не приезжал в Кунгур, лето проводил у бабушки в Полетаево. Предатель. А тут вдруг приезжает к нам в гости дядя Слава Мальгин, друг моего отца и отец Лешки, и говорит, что тот в городе. "Ты чего, Дима, к нам совсем не заходишь?" Ну я офигел немножко от такого поворота, отложил "Графиню де Монсоро", которую перечитывал не знаю в который раз, собрался и поехал. Три остановки от РМЗ, частные дома на горе. Деревянный забор, синие наличники. Встречает меня Лешка, загорелый, вытянувшийся. Пожали руки и пошли на кухню, чай пить. С малиновым вареньем.

- Поехали в город, - сказал Лешка, прихлебывая из блюдца.

- В кино, что ли?

- С девчонками знакомиться.

Вот так сразу. Что, даже чаю не попьем?

- Уважаю я это дело, - продолжал Лешка. - А ты как? Варенье бери.

- Да уж не впервой, - я хладнокровно пожал плечами. А внутри все задрожало, затем скрутилось в тугой узел. Я отодвинул недопитый чай, решительно облизал ложечку и положил на блюдце. - Поехали, чего время терять.

Вообще, я не был в себе уверен. Конечно, где-то внутри я давно знал, что когда-нибудь у меня будет много женщин, красавицы, одна другой лучше, я буду разбивать сердца потоком, единым небрежным взглядом и суровым шрамом через все лицо, пока не встречу свою единственную любовь, возможно, трагическую. И тогда уж полыхнет так, что из космоса будет видно. Так будет, но не уверен, что этот день — сейчас. Другими словами, в тот момент мне было до смерти страшно.

- А куда поедем? - говорю. - В кинотеатр?

- Не-а, в кино уже надо со своей девчонкой приходить. В Гостинку.

Гостиный двор — это наследие загнивающего царского режима. Кунгур когда-то был большим купеческим городом. Огромное круглое здание в два этажа, все из древнего красного кирпича, внутри кольца — склады, а по периметру идут галереи, из которых двери уходят в крошечные магазинчики. Царский торговый центр, ага.

- Там магазинов полно, - пояснил Лешка. - Девчонки любят магазины.

- Логично.

Мы собрались, вышли на остановку и поехали на автобусе. Оранжевый "сарайка" полз в гору медленно, но упрямо, переваливаясь и дребезжа. Мы висели на поручне. По пути Лешка объяснял мне, что магазины — идеальное место для знакомства. Девчонки при виде того, что можно купить или надеть, побрякушек, нарядов, какой-нибудь помады, становятся беззащитные. Бери их голыми руками. Если на улице тебя скорее всего отошьют, то в магазине другое дело. Могут и не отшить. Я кивал, словно мне это было давно известно.

Автобус додребезжал до Гостинки, двери с грохотом распахнулись. Мы приехали. Мы с Лешкой стояли на остановке и смотрели на здание Гостинки — оно было через дорогу. Пришло время настоящей мужской охоты.

Мы перебежали на ту сторону и вошли в магазин на первом этаже. Он был самый большой. Народу!

Тогда это еще был советский магазин — с этими стеклянными витринами, в которых лежали одинокие вещи.

Сначала мы просто бродили, а потом Лешка сказал, что надо не просто ходить, а с целью. Смотри, где самые симпатичные девчонки. И мы начали бродить с целью.

И через некоторое время я вошел во вкус.

- Вот эта как тебе? - говорил я Лешке. Мимо шла "баская девчонка" — с одной из чудовищных причесок 90х, а ля фильм "Деловая женщина". В мини-юбке и в цветных фиолетовых чулках.

- Нет.

- А эта? Смотри, красивая.

Лешка посмотрел и покачал головой.

- Она одна. А нам нужно две.

Это был чисто пацанский подход. Все честно. Я кивнул. Сам погибай, а товарищу бабу найди.

- Вот эти! - Лешка остановился. - Смотри!

Я посмотрел. Сердце билось так, словно я попал в засаду миньонов. И я де Бюсси в том роковом бою — один против четырех. Перед глазами туман, а рукоять шпаги скользит в мокрой от крови ладони...

- Хороши! - сказал Лешка. - Скажи, клевые?

- Ага.

Девчонок было две. Сестры или подружки. В простых ситцевых платьях. Милые и красивые. Загорелые длинные ноги в белых босоножках.

- Они не одни, - сказал я.

Лешка присмотрелся.

- Вот черт.

Девушке сопровождала объемная женщина с огромной сумкой. В романтической музыкальной комедии ее бы назвали дуэньей, и она была бы комической сварливой старухой. Желательно, конечно, глухой. Но нам не повезло.

- Все равно, - сказал Лешка. - Начинаем?

- Чего начинаем?

Друг оттащил меня в сторону.

- Смотри. Вот ты как будешь знакомиться?

Я похлопал глазами. Хороший вопрос.

- Э... подойду и скажу: привет, давай познакомимся. Тебя как зовут?

Звучало глупо. Лешка насмешливо хмурил светлые брови.

- Чо-то у вас как-то по-старинке знакомятся, - сказал он. - Ты бы еще ручку ей поцеловал.

- А у вас чо ли, по-другому?! - обиделся я.

- Спрашиваешь!

Он рассказал мне, как это делается у них в Полетаево. Я слушал с некоторой ревностью. Мой друг стал не совсем мой друг, а полетаевский. Сначала, говорил Лешка, нужно привлечь внимание. Будем ходить за ними и смотреть. Вот так. Они оглянутся, а мы — опа. Главное, чтобы они поняли, что мы не просто так ходим.

И мы начали ходить и смотреть. С отчетливым намеком. Чтобы они поняли.

Девушки приехали с пожилой дуэньей. Дуэнья сразу раскусила, чего мы рядом тремся, и смотрела на нас с подозрением. Видимо, она решила, что мы хотим спереть ее ненаглядное сокровище. И прикрывала сумку от нас всем телом.

А девчонки переглянулись, а потом обожгли нас взглядами. Сейчас я бы растолковал эти взгляды как "что за идиоты нас преследуют?", но тогда было не до тонкостей.

- Так, - сказал Лешка довольно. - Они нас заметили.

Все, теперь второй этап. Спросить, сколько время. Близкий контакт.

Девушки с дуэньей поднялись на галерею, в другой магазин, а мы следовали за ними. Перед началом второго этапа мы устроили военный совет.

- Давай бросать жребий, кто первый идет, - деловито сказал Лешка.

- Я думал, ты первый...

- Нет, надо по жребию. Орел или решка?

- Ну, орел.

Лешка подкинул монету и поймал.

- Решка! Иди.

- Я?

...Пожилая дуэнья смотрела на меня с нескрываемым подозрением. Я, чувствуя, как деревенеют ноги, прошел мимо нее, приблизился к одной из девушек — к длинноволосой. У нее были чудесные глаза — я взглянул в них и забыл, зачем я здесь. У меня пропал дар речи. Мы смотрели друг на друга и молчали. Мне кажется, именно в такие моменты творится волшебство. Лешка сзади покряхтел. Мучительным усилием я вспомнил, что должен сделать.

- Время, - сказал я хрипло. Откашлялся, голос сел. - Сколько сейчас время? Скажите... пожалуйста...

Наваждение исчезло. Девушка сморщила нос и посмотрела на часы.

Я посмотрел на ее запястье. Тонкая полоска кожаного ремешка пересекала его. Мне это запястье вдруг показалось удивительно красивым, возможно, самым красивым в мире. Чертовы гормоны.

- ...

Не помню, что она ответила. Но это было неважно. Все было как в тумане.

Я вернулся к Лешке, не чувствуя под собой ног. Я смог! Она мне ответила! Ее глаза...

Лешка строго посмотрел на меня, словно я провалил некий важный экзамен.

- Ты неправильно спросил "сколько времени", - пояснял он мне со знанием дела. - Зачем ты смотрел при этом на ее часы? Надо было смотреть ей в глаза и чтобы она смутилась и покраснела, - Лешка показал. - И поняла, что ты не про время пришел спрашивать! А так она поняла, что ты про время и пришел спросить. Эх, ты.

Я почти не слушал.

Близость девушек волновала меня. Возможно, меня парализовала сама мысль — это не просто девчонки, а девчонки, к которым я подкатываю. Возможно, с этой девчонкой я буду встречаться. Ходить под ручку. А там и любовь... Смешно, конечно.

Вот есть например Наташка Бочкарева, на год меня младше, я могу с ней смеяться, прикалываться и болтать, не чувствуя никакого дурацкого смущения или ступора. Ничего подобного.

Наташка свой пацан.

Хотя, если подумать, а девчонка-то она очень симпатичная. Красотка просто.

Но я-то думаю о ней, не как о какой-то девчонке, а как о друге! Ну, или как о младшей сестре своего друга — Андрей на год меня старше, мы знакомы с пеленок (и это буквально, практически).

Вот то-то и оно. То-то и оно.

В общем, это разные вещи.

- Теперь ты, - сказал я. Лешка как-то сразу замолчал. Потом отправился спрашивать. Я не знаю, как прошло. Кажется, Лешка был более раскован, чем я, но встретили его намного холоднее. Хотя он делал все, как объяснял мне — смотрел не на руку девушки, а ей в глаза. Был болтлив и развязан. Не знаю, покраснела ли она.

Видимо, именно в этот момент дуэнья поняла, что мы не просто так вьемся вокруг, а с планами — и от нее требуются решительные действия. Иначе все пропало, молодые соколы бьют куропаток на лету. Она сгребла девушек в охапку, как наседка, и потащила вниз. Мы с Лешкой переглянулись. Напрашивался третий этап — девушки, давайте дружить — но что-то шло не по плану.

- За ними! - скомандовал Лешка. Мы скатились по выщербленным ступенькам и выбежали к дороге.

Девушки успели перейти дорогу и стояли на остановке. Они увидели нас, но сделали вид, что не замечают. Ага! Работает метод! Мы с Лешкой собрались перейти дорогу — но судьба играла в тот день против нас. Обычно в Кунгуре автобус черта с два дождешься, но тут он подъехал через десять секунд. Прежде, чем мы сумели пересечь дорогу, девушки успели войти в автобус. Двери закрылись. Бух. Клац!

Автобус тронулся. Наши планы рассыпались в прах. Мы с Лешкой перебежали и замялись на остановке. Девушки уезжали от нас на оранжевой "сарайке". Ах, эта стерва-любовь.

Я вздохнул с облегчением. Честно говоря, несмотря на свое внешнее спокойствие, меня потряхивало.

- Побежали! - сказал Лешка. "Логично", подумал я.

И мы побежали.

Рыжий "сарайка" бодро уезжал от нас. Еще никогда автобусы в Кунгуре не ездили с такой скоростью. Через заднее окно мы с Лешкой видели этих двух девушек. Они смотрели на нас и переговаривались. А потом смеялись. Кажется, все шло по плану.

- Вперед!

На следующей остановке мы остановились перевести дыхание.

- Ничего-ничего, - сказал Лешка, тяжело дыша. Он уперся руками в колени. - Сейчас поднатужимся и догоним. Я тут знаю, как через дворы срезать.

- Ладно, - сказал я. В отличие от Лешки, я не очень устал. Возможно, у них в Полетаево не так часто бегали за девушками. А у меня навык... В смысле, бегать.

- Главное, не пропустить, где они выйдут, - сказал Лешка.

- Точно. А то не найдем, - с надеждой сказал я.

Лешка покосился на меня.

- Моя, чур, с длинными волосами, - сказал он.

- Это чо это? - тут я искренне возмутился. Это я у длинноволосой спрашивал время! Я вспомнил вдруг блеск стекла в витрине и тонкой запястье девушки, пересеченное кожаным ремешком часов. Золотистый загар. И кожа на внутренней стороне запястья чуть светлее. Я сглотнул.

- Я первый сказал!

Черт. Это опять было по-пацански. И не возразишь, все честно. Только настроение у меня почему-то испортилось.

- Вторая тоже ничего, - утешил меня Лешка.

- Ну да, ничего, - буркнул я.

- Красивая.

- Ну да, красивая, - нехотя согласился я. Вторая девчонка была ничего. Только волосы короткие, до плеч. А мне больше нравились длинные. И это взгляд... Я сглотнул.

- Она там, наверное, тоже загорелая, - мечтательно сказал Лешка. И я сразу понял, где именно "там". - Наверняка ведь на диком пляже загорала. Я таких девчонок знаю. Горячая.

Меня поразила раскованность Лешки в сексуальных вопросах.

Но некогда было рассуждать, нужно было бежать дальше.

Пыль, пыль, пыль. Солнце клонилось к закату, но жарило все равно немилосердно.

На каждой остановке мы чуть-чуть не успевали — и автобус успевал уехать раньше. А нам еще нужно было не пропустить, проверить — вдруг в этот раз девушки вышли?

Мы бежали.

Это был эпический любовный забег двух благородных идальго. Мне это напомнило, как де Бюсси в "Графине де Монсоро" вместе с юным лекарем искал пропавшую даму. Или фильм "Благочестивая Марта", где два идальго без гроша в кармане, но с мандолиной преследуют двух симпатичных незнакомок.

Мы бежали.

Вообще, как оказалось, в своей жизни я часто бегал. Почти как Форрест Гамп. Только мое IQ ровно в два раза больше, чем у него. Но, возможно, на бегу это не очень заметно...

Мы добежали. Большая асфальтированная площадка, рядом серое двухэтажное здание. Рыжий автобус стоял, не двигаясь, и никуда больше не убегал. Он был совершенно пуст. Конечная. Мы с Лешкой заскочили внутрь, огляделись и вышли на улицу. Вокруг задумчиво и меланхолично качались тополя. Возможно, где-то вдалеке играла печально-оптимистическая симфоническая музыка, как во французских фильмах.

Это была конечная автобуса. Два благородных идальго остались ни с чем. Тут бы нам сесть и грустно поиграть на мандолине, но мандолины не было.

- Вот чуть-чуть не успели! - Лешка показывал расстояние между пальцами. - Потом бы целовались с ними.

Я усилием воли удержался на ногах.

- Это да.

- Если бы не автобус...

- Да уж. И не говори.

Две девицы с дуэньей исчезли без следа. Мы обегали всю остановку, весь район вокруг — но не нашли пропавших красавиц.

Через некоторое время, когда стемнело, мы сели в автобус и отправились обратно. На сегодня наше любовное приключение закончилось.

А два следующих дня мы приезжали сюда на автобусе и искали прекрасных дам. Мой дорогой Де Бюсси, сказал бы нам де Сен-Люк, а вы уверены, что был не бред? Может, этой загадочной дамы вовсе не существует?

Не знаю, дружище де Сен-Люк. Не знаю.

Но до сих пор храню в сердце этот образ. И это тонкое запястье.



© Шимун Врочек

Простые истории


В качестве иллюстрации: "Артек", 1993 год. Фото: Клодин Дори

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: