262

Подробности трагедии под Ханты-Мансийском

Из-за безалаберности взрослых и экономии группу детей из Нефтеюганска перевозили на автобусе по тяжёлой трассе и в непогоду без сопровождения экипажей ГИБДД.


В районе 925-го км автодороги Ханты-Мансийск — Тюмень все водители притормаживают, рассматривая последствия страшной аварии: на обочине стоит припорошённый снегом КамАЗ с прицепом, у которого неведомая сила раскурочила кабину. Рядом виднеются останки автобуса.


— Организовано реверсное движение, но всё равно дорога перекрыта. Людей ближе чем на 50 метров к месту аварии не подпускают. Авария очень страшная. Автобус перерубило пополам. От него почти ничего не осталось. А крыша лежит метрах в десяти, — рассказал Лайфу очевидец Рамиль Тачютдинов.


По его словам, авария произошла из-за того, что автобус задел тягач с военной техникой.


— Получилось так, что ехала грузовая машина, везла военный трал, и автобус не разминулся с ней, зацепил. Автобус выкинуло на грузовую фуру, и получилось лобовое столкновение, автобус порвало полностью, — рассказывает Рамиль.

Подробности трагедии под Ханты-Мансийском ДТП, Ханты-Мансийск, Россия, Видео, Длиннопост
Подробности трагедии под Ханты-Мансийском ДТП, Ханты-Мансийск, Россия, Видео, Длиннопост

В этой аварии погибло 12 человек, в том числе и десять детей возрастом от 12 до 14 лет. Это была команда детей-спортсменов, которая возвращалась в родной Нефтеюганск после соревнований.


— Я ехала в конце автобуса и помню только, что мы врезались в какую-то машину. Из автобуса выбирались сначала сами, потом подъехал тренер, который ехал следом, и родители, которые забирали своих детей. Они недалеко за нами ехали, — говорит одна из выживших в аварии девочек.


По её словам, скорая и ГИБДД приехали примерно минут через 30–40.


— Мы бегали, вытаскивали других ребят из автобуса, из сугробов вытаскивали и укрывали, звонили знакомым, родителям, чтобы их оповестить. Когда мёрзли, садились в машины родителей, грелись и потом опять выходили, — рассказала пострадавшая.


— Я сама вылезла из машины. Мы с моей подругой вытащили девочку. Её зажало сиденьями, и она теряла сознание. Остальных, кто лежал, мы били по щекам, кричали на них, чтобы они не теряли сознание, — вспоминает она.


Признаётся, что делать искусственное дыхание дети боялись.


— Да и прикасаться к пострадавшим было страшно, — сказала девочка.

Вероятнее всего, автобус с детьми развернуло на дороге, а ему в бок на большой скорости врезался тяжёлый грузовик. Все, кто сидел в месте удара, погибли. Всего погибло 12 человек, из которых 10 — дети. Двое скончавшихся взрослых, по предварительным данным, находились в КамАЗе, который столкнулся с автобусом. В окружную клиническую больницу всего с места аварии было доставлено 24 человека. Двое пострадавших детей находятся в крайне тяжёлом состоянии, ещё двое — в тяжёлом. За их жизни сейчас борются врачи.


Губернатор ХМАО Наталья Комарова поехала в окружную клиническую больницу, где лечат всех пострадавших и куда приехали их родственники. Она заявила, что 5 декабря в регионе будет объявлено Днём траура. Сегодня будет подписан документ о помощи пострадавшим и семьям погибших. Конкретные суммы пока неизвестны.


В ХМАО из Москвы уже вылетела бригада опытных специалистов детской травматологии и хирургии. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.


— Из Москвы в ближайшее время вылетает бригада института профессора Рошаля в помощь медикам, работающим в регионе, — сказала зампред правительства.


При необходимости медики смогут оказать помощь пострадавшим и доставить их в федеральные медицинские центры. На связи с медиками Югры работает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.


Всего в автобусе находилось 29 детей и двое сопровождающих их тренеров, а также водитель. Это были воспитанники Нефтеюганской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Сибиряк".


Со 2 по 4 декабря в Ханты-Мансийске в спортивном комплексе "Юграмегаспорт" проходил чемпионат по спортивной акробатике среди команд ХМАО, в котором они участвовали. В командном турнире на первенство округа школа из Нефтеюганска заняла 2-е место. Лучшие представители по итогам турнира должны были представлять округ на соревнованиях Уральского федерального округа.

Возможными фигурантами уголовного дела о страшном ДТП в ХМАО могут стать и руководители детской спортивной школы, которые организовали поездку. По закону они должны были заранее подать заявку на перевозку детей в местную ГИБДД, чтобы их сопровождали гаишники. В этом случае инспекторы ГИБДД должны были проверить состояние автобуса и водителя.


Уже известно, что организаторы рейса, на котором детей из Ханты-Мансийска везли в Нефтеюганск, не обращались в полицию для организации положенного в этом случае сопровождения машиной со спецсигналами. Об этом заявили в ГУ МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу.

— Судя по всему, чтобы сэкономить деньги, руководители школы заказали автобус в первой попавшейся конторе, не поинтересовавшись лицензией на перевозку и другими необходимыми документами, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах ХМАО.


По данным Лайфа, последние три дня водитель "челночил" между Нефтеюганском и Ханты-Мансийском фактически без отдыха, что также могло сказаться на его состоянии и оценке дорожной ситуации.


— 2 декабря водитель автобуса забрал из Нефтеюганска детей и привёз их в Ханты-Мансийск, а сам вернулся обратно. На следующий день он же повёз по этому маршруту вторую группу детей. Водитель подождал, когда команда выступит в Ханты-Мансийске, после чего увёз их домой. 4 декабря автобус забрал из Ханты-Мансийска первую группу и по дороге уже попал в ДТП, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах ХМАО.— Все эти поездки проходили без обязательного сопровождения ГИБДД.


Владелец разбившегося автобуса Александр Сидорук заявил, что настаивал на том, чтобы полиция сопровождала детей в поездке. По словам мужчины, к нему за помощью обратился тренер спортивной команды Александр Каленский — "попросил бесплатно отвезти юных спортсменов на соревнование".


— Он обратился ко мне за спонсорской помощью, дескать, у них средств нет. Я настаивал, чтобы заказали сопровождение, но они сказали, не надо: "У вас же маршрут ходит, мы можем как пассажиры сесть и поехать". Но я против этого был, — заявил Сидорук.


Источник

Лучшие посты за сегодня
9653

Панк

Панк
9298

Отпуск

Отпуск Юмор, Скриншот, Twitter, Работа, Отпуск, Надежда, Мат
8446

Ответ на пост «Спасибо гаишникам!»

ситуация происходила в 2015 году в Ростовской области. Каюсь, сразу не уточнил
8027

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку
7585

С заботой о планете

С заботой о планете Экология, Маркетинг, Не показалось
Показать полностью 1
7560

Дети разума

Дети разума Скриншот, Бог, Атеизм, Родители и дети, Сын, Социальные сети, Вопрос, Наука, Прогресс, Mailru ответы
Показать полностью 1
7360

Ой, всё

Ой, всё Отношения, Работа, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
6749

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Показать полностью 3
5527

Непоколебимые

Непоколебимые Политика, Россия, Юмор, Мат, Скриншот, Twitter
5490

Лучше перебдеть

Показать полностью
5468

Подготовка к школе

4404

Хирург

Хирург
4204

Бесплатное питание

4106

Однажды в мед.общежитии

Однажды в мед.общежитии Тонкий юмор, Медицина, Учеба, Студент-медик
4019

Слабо

Слабо
3995

Потому что WAAAAAAGH

Потому что WAAAAAAGH Военная техника, Танки, Танковый биатлон, Warhammer 40k, Гифка, Повтор
3965

Когда ходила не на те уроки по самообороне

Когда ходила не на те уроки по самообороне Юмор, Странный юмор, Новости, Арест, Картинка с текстом, Сквирт
Показать полностью 1
3763

Ха-ха

Ха-ха Инвестиции, Будущее, Намек, Нам пора дружок
3698

Стереотипы

Стереотипы Скриншот, Комментарии на Пикабу
3592

Крепкий мужик

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: