10

Подробности по пропаже Лилии Исламовой (гражданки РФ в Абхазии)

Копипаст пары статей. Кому интересны подробности дела. http://pikabu.ru/story/_2655711


Уже полтора месяца, как в Абхазии бесследно исчезла 19-летняя Лилия Исламова, приехавшая сюда на отдых из Башкирии. Обстоятельства этого происшествия выглядят чудовищно. Вот как их описала мать девушки в отчаянном письме в мой адрес:
«Дело не расследуется, никакой поддержки от властей Абхазии мы не получаем! Словно упали между 2 стульев после перевыборов президента – старый президент уже не принимает, а новый ещё не принимает до инаугурации, которая состоится в конце сентября.
Обращались в российские инстанции, в том числе в генпрокуратуру, ведь речь идёт о гражданке России, но везде всё сводится к посольству России в Абхазии.
Мы обратились в посольство, но посол ГРИГОРЬЕВ Семен Вячеславович даже не удосужился встретиться с нами, послал своего представителя Бурова Н.В. Кроме сочувствия и пожимания плечами мы от него ничего не получили…
Лиля вместе с подругами и мамой одной из девочек отдыхала в Гагре, 28 июля они пошли «попрощаться с морем». Лилю пригласил прокатиться на гидроцикле Авидзба Адгур Бесланович, работающий в прокате на пляже. Все видели, как они уехали вместе. С тех пор Лилю никто больше не видел. По неподтверждённым данным через 2 часа Адгура подобрал в море катер.
Он сказал, что Лиля утонула. Потом несколько раз менял версии. По одной из них – он выпал, а Лиля сама уехала дальше.
Сейчас он находится в СИЗО, обвиняется в убийстве. Непонятно, почему в убийстве, так как ни тела, ни каких-либо улик в пользу данной версии нет. Проверку на детекторе лжи он проходить отказался. Теперь просто молчит. Никаких розыскных мероприятий не проводится. Странно, что за целый месяц не удалось получить показания от Адгура, ведь он точно знает, что произошло. Адвокат сказал, что если Адгур будет молчать, дело за отсутствием улик вскоре закроют. Нет тела – нет дела. Тело до сих пор не найдено…
Мы уже больше месяца находимся в Гагре, обошли множество инстанций, но пока никакого результата. Ощущение, что все друг друга покрывают, и толку добиться просто невозможно. Мы считаем, что нашу дочь могли похитить…
Отец Лили, Шамиль Исламов, мэр города Дюртюли в Башкирии…»
Потрясает в этом деле надменное презрение посольства РФ к российским гражданам, попавшим в беду. Даже не самый маленький чиновник, мэр города, не смог пробиться к нашему послу, известному его любовью исполнять романсы под гитару на застольях у абхазских князьков. А если бы пришел простой россиянин – его бы и за дверь посольства не пустили?
Подозрение матери, что ее дочь похитили, не беспочвенно. Такие случаи здесь уже имели место: при столь же темных обстоятельствах исчезла 17-летняя русская девушка из поселка Агудзера. Когда я был в этом году в Абхазии, местные жители мне говорили, что русских девчат крадут на продажу в сексуальное рабство в Турцию.
В отношении абхазок такое здесь немыслимо: месть со стороны родни будет ужасна. А русские и россияне здесь считаются безродными: Россия за них даже не почешется – не то чтобы прибегнуть к тем рычагам воздействия, которых у нее больше чем достаточно! И посол Григорьев в очередной раз доказал, что это так и есть!
Поэтому когда местные пацаны знакомятся с девушкой, первый вопрос к ней: а ты откуда? И не дай Бог сказать, что из России – ладно еще схватишь в ответ отъявленное хамство: «Эй, пошли с нами, кого из себя строишь? Не хочешь по-хорошему знакомиться, будет по-плохому!» Но куда хуже – если случится то, что выпало несчастной Лиле.
Отъем жилья, бизнеса, жизни у местных и приезжих русскоговорящих стало в Абхазии самым обычным делом. Сухумская газета «Эхо Абхазии» пишет: «Девушки знакомятся в Абхазии с молодыми ребятами, они приглашают их погулять в Сочи, а на обратном пути используют в качестве наркокурьеров, подкладывая им пакетики с запрещенными препаратами. Когда их ловят на границе, парня сажают на 15 суток, а женщину – на 15 лет. Из 30 женщин, попавшихся в последнее время на транспортировке наркотиков, 18 были арестованы именно при таких обстоятельствах…»
Посол Григорьев на вопрос, почему он никогда не защищает россиян и русскую диаспору Абхазии, отвечает с эдакой душевной простотой: «Так тут все граждане России! Кого от кого защищать?»
Когда абхазские братки избили до полусмерти самого известного здесь русского предпринимателя Игоря Варова, владельца самого крупного торгового центра «Континент», реакция была точно такой же. Мол это их коммерческие разборки, Варов сразу не написал заяву на разбивших бутылкой его голову, не с чего и дело возбуждать. Но как он мог что-то сразу написать, валяясь при смерти в адлерской больнице?
И у меня в этой связи вопрос: наш посол Григорьев проводит эту линию откровенного унижения наших соотечественников по своей инициативе – или имеет на то какие-то инструкции из МИДа РФ?
Но в любом случае при такой нашей дипломатии отыскать пропавшую Лилию для ее убитых горем папы с мамой шансов нет.
И еще. Некоторые наши доморощенные мудрецы, всегда готовые помочь добрым советом в трудную минуту, с ехидцей говорят: «Вот не ездили бы туда – и ничего такого не было б!» Но это уже будет верхом государственного идиотизма: вкладывать значительные деньги в курортный край, чтобы в него не ездить!
Может, лучше поменять скверного посла – и всю оскорбительную для России политику, которую он явил в своем лице?.28 июля, в последний день своего отпуска, в Гагре пропала отдыхающая из России Лилия Исламова. Подозреваемый в ее убийстве находится в следственном изоляторе. Но родственники пропавшей настаивают на том, что расследовать надо не убийство, а похищение.

«28 июля на отдыхе в Абхазии пропала наша дочь, Исламова Лилия Шамильевна 1993 года рождения. Уроженка города Дюртюли, Башкирия. Лиля вместе с подругами и мамой одной из подруг отдыхала в городе Гагра..», — родители девушки всеми доступными способами пытаются достучаться до общественного мнения – через репосты в социальных сетях, через обращения «во все возможные инстанции», — как говорит отец пропавшей Шамиль Исламов.
В интервью нашему изданию он рассказал о деталях этого дела.
28 июля на пляж его дочь отправилась с подругами и матерью одной из подруг. Это был последний день их отпуска в Абхазии. Лилию пригласил прокатиться на гидроцикле ее знакомый, местный житель Адгур Авидзба. Он работал в прокате водной техники на гагрском пляже. По словам отца девушки, его дочь недолго была знакома с Авидзба.
— Мне известно, что моя дочь в течение трех дней была знакома с подозреваемым. Но потом резко прервала знакомство, почему она не стала с ним общаться, сказать не могу, она никогда личным не делилась, — говорит Шамиль Исламов.
Тем не менее, Лилия согласилась на уговоры Адгура и поехала с ним кататься на гидроцикле. Примерно через тридцать минут после этого, поскольку они не вернулись, подруги Лилии сели на другой гидроцикл и поехали их искать. – Они изъездили весь берег, удалялись на расстояние примерно до 800 метров от берега, но их не нашли», — говорит отец пропавшей туристки.
Все, что в этой истории происходило дальше, не очень понятно. По словам Шамиля Исламова, из материалов дела известно, что Адгура Авидзба, спустя примерно три часа после того, как они с Лилией отплыли от берега, в районе Старой Гагры, то есть, в совершенно другой части города, обнаружил прогулочный катер. Он был один на воде. По словам обвиняемого, он выпал со скутера, а Лилия продолжила путь одна. При этом, Авидзба изначально утверждал, и об этом он сказал в телефонном разговоре с родителями девушки на следующий день после инцидента, что она утонула. Позже он несколько раз подтвердил это, но на каком-то этапе перестал давать показания.
— Я уверен, что все это ложь по поводу падения со скутера и прочего. В тот день подозреваемый работал не на своем скутере. Он сказал, что надел Лилии спасательный жилет, это тоже неправда, — говорит Исламов.
Адгур Авидзба сейчас находится в следственном изоляторе МВД в Сухуме. Вначале прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье о непреднамеренном убийстве, но позже оно было переквалифицировано в уголовное дело о предумышленном убийстве. Родители девушки требуют возбудить уголовное дело по статье о похищении человека.
— Мы не понимаем, почему они возбудили дело об убийстве вообще. Нет ни тела, ни экспертиз. Наше предположение таково. Нам кажется, что прокуратура саботирует это дело и намеревается его развалить. Элементарно это можно сделать в суде, если человека обвиняют в предумышленном убийстве, не имея ни тела, ни экспертизы, ни вещественных доказательств. В суде невозможно будет доказать причастность обвиняемого к этому делу, и его отпустят», — считает Шамиль Исламов.
Исламов является мэром 30-тысячного башкирского города Дюртюли. Но уже больше месяца родители пропавшей девушки находятся в Абхазии, где стараются использовать любые возможности, чтобы привлечь внимание к своей беде.
— Мы очень благодарны за понимание и поддержку министру внутренних дел Абхазии Раулю Лолуа. Но с прокуратурой совершенно другая история. Следователем по делу назначили молодого человека, только выпустившегося из ВУЗа, который вряд ли сможет его раскрыть. Но больше всего мы возмущены поведением посла Российской Федерации в Абхазии. Мы здесь уже сорок дней, и за все это время Семен Григорьев не нашел возможности уделить нам несколько минут. Мы же граждане России и его забота помогать нам в сложной ситуации. Но он нас проигнорировал.
С нами работает консул, которому мы благодарны за поддержку», — говорит Шамиль Исламов.
На момент подготовки этой публикации остается очень много неясностей в деле. Если бы на Лилии был спасательный жилет, ее скорее всего довольно быстро бы нашли. До конца не ясно, как складывались отношения между подозреваемым и пропавшей девушкой. На данный момент у нас нет комментариев следствия и защиты Адгура Авидзба. По мере поступления новой информации, будем размещать ее.

Дубликаты не найдены

+2
Но больше всего мы возмущены поведением посла Российской Федерации в Абхазии. Мы здесь уже сорок дней, и за все это время Семен Григорьев не нашел возможности уделить нам несколько минут. Мы же граждане России и его забота помогать нам в сложной ситуации. Но он нас проигнорировал.
С нами работает консул, которому мы благодарны за поддержку.

Эти вопросы входят в компетенцию консула, а никак не посла.
0
были в Абхазии несколько лет назад. русских любят не обижают. Абхазы очень милые и отзывчивые. отдыхали в Сухуме.
раскрыть ветку 1
-1

Совсем дурак или прикидываешься?

http://www.pravpiter.ru/pspb/n229/ta005.htm

0
Набрали обезьян в Россию, кормим, а потом получаем за щеку. (
0

Нашли ее или нет?

раскрыть ветку 2
0

нет. 

раскрыть ветку 1
0

Соболезную

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: