Подобное к подобному.

Одна моя знакомая работает с «особенными» детьми. Ну вернее это такой птичий политкорректный язык, у нас таких детей называют детьми с нарушениями в развитии, не понимаю, что в этом обидного или злого. А нормальных детей называют «нормотипичными». Жутко режет слух, но политкорректность, толерантность, сейчас так принято. Ладно, я не об этом.
Я про таких детей ничего не знал, было очень интересно послушать. Подруга специализировалась по детишкам с диагнозом «аутизм», рассказывала в основном про них. Много нового и интересного узнал. Особенно запомнился один пример.
Такие дети (да и взрослые), в череде своих специфических черт, имеют своеобразный педантизм. Например, если ребенок расставил на полочке свои машинки в определенном, одном ему ведомом порядке, а тут пришла мама и что-то передвинула или, не дай бог, поменяла местами - то все, истерика обеспечена. Ну вообще ничего удивительного, я вот тоже не люблю, когда мои вещи трогают, но не до такой же степени. Но вот запали мне эти машинки, запомнились.
Выслушал все, сказал, что она, ну подруга моя, молодец, работает с такими сложными детьми, помогает им социализироваться, большое дело делает. Но почему именно такое занятие она выбрала? Не успел спросить, кому-то из нас пора была бежать.
Встретились через пару дней, зашел я к ней в гости. Сразу обратил внимание на идеальный порядок дома. Она мне показала свой книжный шкаф, книжки были расставлены по жанрам, годам жизни авторов или еще по какой, не самой очевидной логике. Но логика была точно. Сразу вспомнился вопрос про детей - аутистов, и почему она с ними работает. Но опять не судьба: засвистел на плите чайник, и мадам убежала на кухню. Вернулась с двумя чашками, а когда я попытался освободить журнальный столик от книг и ноутбука, чтобы чай поставить, страшно на меня закричала, что вот на этом краю столика у нее лежат книги, на этом журналы, тут ноутбук, а вот это место для чашек.
В общем, передумал я ее спрашивать про выбор профессии, вспомнил пример про машинки и передумал.

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Нахуя им социализация в век компуктеров и интернета? Им нужно языки учить, дизайн, верстку, монтаж. На фик им это ваше общество не сдалось.
раскрыть ветку (30)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это сейчас модно про индивидуализм пиздеть и все дела. Но социализация нечто больше. Это развитие языка, это развитие причинно-следственного и логического мышления, структурирование сознания, умение взаимодействовать с миром, правильно воспринимать происходящее. Дети с заболеваниями спектра аутизма имеют множественные нарушения связанные с обучением речи. За это цепляются проблемы с чтением, восприятием и так далее. Они не будут способны что-то изучить, если с ними не работать.

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Человеку в основном хочется того, чего у него нет. Несоциализированному инвалиду - бабу, например. Насчёт аутистов не знаю, но вот есть у меня один знакомый парнишка - немой. Неврология какая-то, центр речи по пизде пошёл. С интеллектом всё ок, с внешностью - более чем ок, работа какая-то есть. Но вот без возможности разговаривать, с противоположным полом большая беда была. Пока ему не насоветовали всерьёз заняться письменной речью. Лет за пять набил руку, стал знакомиться в интернетах, вроде даже счастлив.

ещё комментарии
29
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй найти работу без социальных навыков

Попробуй получить образование без социальных навыков

Попробуй добиться повышения зарплаты или должности

Попробуй доказать свою правоту руководителю, или объяснить почему выбрал именно такой способ решения рабочей задачи. Попробуй договориться о срочном отпуске, оформить больничный, не имя социальных навыков


И проблема не только в социальных навыках. Проблема в том что аутистам сложно жить в какой-то ситуации, которая идёт в разрез с привычным ему шаблоном. То есть аутисту будет сложно работать в режиме постоянно изменяющихся требований, сложно разрулить ситуацию, которая вдруг стала выходить из-под контроля

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы !

ещё комментарии
43
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что человек не может существовать вне общества, разве не очевидно? Знает он дизайн и что? Работу как то нужно искать, а значит, и общаться. А еще ходить в магазин, к врачу, в гос.организации и еще в множество мест, где придется так или иначе взаимодействовать с социумом.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

не может существовать вне общества, разве не очевидно?


Может. Многим вполне достаточно минимальных контактов.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, но без минимальных не обойтись) Такие контакты тоже надо научиться создавать.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут согласен.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мы получаем многие блага, не умея их создавать самостоятельно. Чем в этом смысле отличаются от нас аутисты? В 21м веке вполне можно общаться с помощью машин, избегая общества людей или сведя его к жесткому минимуму.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Запишись через интернет, возьми талончик и иди ищи «кто последний к врачу?» - вот для этого 100%.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а с врачом-то как общаться?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как в анекдоте про ветеринара )))

6
Автор поста оценил этот комментарий

если ты записался к врачу и распечатал талончик то тебе не надо искать кто последний, тебе вообще не надо общаться с кем либо, достаточно подойти к назначенному времени и подождать пока врач/медсестра сами тебя позовут

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

наивный вы. Ну или в вашем городе так. Тогда вам повезло

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Омсква, неоднократно так записывался, всегда садился около кабинета и втыкал в книгу на телефоне пока не выходила медсестра и не называла фамилию
в последний раз так ходил к стоматологу на прошлой неделе
если где то это работает не так то это печально конечно но вопросы явно не к системе а к тем кто не хочет нормально работать

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

хороший город Омсква

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это если к относительно непопулярному врачу идешь, там и очереди даже может не быть) а если терапевт, эндокринолог, или, не приведи боги - гастроэнтеролог, то все, трындец. Или нет талонов, и ломись по нулевому(если скрючило или вот сегодня единственный день, когда можешь взять отгул и пойти сразу на узи+к врачу), или вылавливай талоны по инету/колл-центру, приходи к своему законному времени иии... встречай орду тех, кто по нулевому. Хорошо, если проходят 2 по времени, 1 нулевой. А бывало и 1 через 1... О\

Не так адски социально, как с живой очередью на кровь, но все равно начинаешь терять из виду "знакомых" и нервничать, ага.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Это не так работает. Если человек не социализиоован, то учится он тоже не станет, так как не понимает смысла в обучении
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку