Работал я в свою бытность (ну не так давно) у одного местного небольшого провайдера, примерно тысяч на 40 абонентов. Почему я оттуда ушел, будет отдельная история (подписывайтесь, дабы не пропустить, это реальная жесть ;) !). А пока не собрался, могу чуть поделиться общей для всех подобных провайдеров информацией. Это не касается всяких там Ростелекомов, Билайнов, МТСов и прочих «крупных рыб». У них многое по-другому, в силу мало ограниченных финансов.
Узловые станции:
- это обычно не большая комнатушка оборудованная на чердаке, где расположен сервер доступа, и большой управляемый свич. От которого в свою очередь убегают 1 ггбитные (ну или на новых трассах уже 10ггб) линки на дома. На каждом доме тоже установлен свич, с которого уже расходятся абонентские линки.
- каждая узловая станция обслуживает до 3..4 тысяч абонентов.
- задача сервера – в основном, пропустить через себя магистральный канал, авторизовать по любой из используемой провайдером технологии пользователя, ограничить его скорость и количество TCP соединений на пользователя.
Скорость:
- чаще всего провайдер закупает внешний канал с расчетом 1 мбит/сек на абонента. Т.е. если в вашей деревне 2000 пользователей, то к вам в деревню выкупается общий канал 2ГГБ. Так как не все пользователи на 100% загружают свой канал (а много ли нужно чтоб открыть страничку и читать), этого обычно хватает.
- скорость подрезается, обычно вечерами в пятницу-субботу-воскресенье, когда абоненты начинают открывать пивасик качать фильмы с торрентов. Но обрезается «с умом» - т.е. только тот трафик который «загружает» канал.
Конфиденциальность:
- если вы используете протокол https, то провайдер может посмотреть КУДА вы «ходите», но что вы смотрите/читаете он посмотреть не может
- провайдер по запросу полиции обязан выдавать паспортные данные, баланс, ФИО и на какие сайты абонент заходил в определенные промежутки времени. Чаще всего это происходит просто «по звонку» или «по письму на электронку». Никаких судебных запросов обычно не делается.
- А как-же «товарищ майор» из ФСБ? Если у провайдера стоит СОРМ, особенно если СОРМ версии 3, то у него возможностей чуть побольше. Он может видеть и переписку некоторых мессенджеров и содержимое сайтов куда вы ходили. У провайдера доступа к СОРМ нет. Мало того, провайдер даже не знает какую информацию и когда ФСБ от туда получает. СОРМ для провайдера – черный ящик.
Тарифы:
- обычно создается линейка со скоростями и стоимостями в прямой зависимости от наличия конкурентов в местности где предоставляется услуга и общей скоростью и стоимостью купленного магистрального канала.
- не стесняйтесь звонить и просить переключить на более выгодный тариф. Особенно если у вас в доме есть конкуренты с сопоставимыми ценами. Чаще всего для таких абонентов есть «спец тарифы»
Техподдержка:
- обычно две линии. На первой отсекаются вопросы которые может решить специалист просто посмотрев в биллинг или посоветовав перезагрузить роутер. На второй линии обычно сидит технический специалист, который сможет посмотреть состояние порта, перезагрузить удаленно домовой свич и т.д. Чаще всего есть и не официальная «третья линия», где вопросы решает уже системный инженер. Который и на сервер вашего узла залезет, и DHCP/Radius/mpd перезапустит, и влан обратно поднимет если вдруг пропал.
- и да, чаще всего в том что «нет интернета» ненавязчиво обвинят самого абонента. Ибо, лицо нужно держать. Даже если параллельно как ты заставил перезагрузить абонента роутер, ты перезагружаешь и домовой свич по питанию ;)
- звонки и история обращений пишутся. «Черные метки – неадекватный абонент, задрот, истеричка и т.п.» ставятся ;)
Вообще обычно чем меньше провайдер, тем его абоненты более счастливы. Провайдер любит своих абонентов, и не хочет отдавать их всяким монстрам типа Ростелекома. Которые при желании могу задавить ценой любого местечкового. Поэтому любите местечковых провайдеров, никуда от них не бегите, иначе будет совсем жопа с этими монополистами..
G/porn
Ну у нас пров проводит гигабитный лан. Правда что это даёт и как работает не знаю.
Для этого купи роутер не за 1500р, а что-то более хорошее. Микротик, убиквити и т.п. На циску у тебя совести не хватит.
И да, вкратце пишется слитно.
Ага, пока настрочишь микротик, смиришься 50мбс)
В инете столько разжеваных инструкций, что грех не настроить.
Ну многие из них несколько устарели. В чём-то приходилось лепить из 2х-3х одну. Не помню уже. Главный косяк микротика, я его как настроил года уже 2 назад работает 24/7. И даже не вспомню настройки)).
Аналогично. В офисе 3 шт для разных целей и дома. Настроил и забыл. Но обновлять таки надо. Сломают.
Так он сам... собака...
Зато поднимешься и сам, и в глазах окружающих. Но ты геймер, тебе наверное похуй на всё.
Что вы там качаете, что чувствуете разницу между 50 и 100 Мбит?
Это все теория. Я не про то. Был у меня Интернет 40 примерно, а сейчас 100. Я не ощущаю разницы. Сайты, видео идёт все одинаково. Торренты да, быстрее качаются. Раз в месяц что-то скачать. Или 10 минут или 15 какая разница? И уж точно вся семья не будет одновременно скачивать их на телефоны и на компьютер. Я потому и спросил что вы планируете качать, что это для вас так критично.
Ну почему, решили с друзьями поиграть. Запускаем игрушку, а там патчик на 4 гб. Все же чувствуется разница, когда ты ждёшь 5 или 10 минут.
Ну ок. С новым годом.
Заводишь 2 канала, 1 в комп, 2й на wifi раздачу, для телека и т.п.
Мухи отдельно - котлеты отдельно