Подключение асинхронного двигателя к сети 220. Нужна помощь

Пару лет назад я стал счастливым обладателем двух станков: токарного на 350ватт по дереву и циркулярки. Достались они с барского плеча "нахаляву", а дареному коню зубы, как известно, не вышибают. Сейчас я решил их подключить и столкнулся со следующими проблемами:

Сперва я разобрал токарник. Симптомы - при включении не раскручивается двигатель, если помочь рукой - крутит, но ощущение такое, что его крутят три полудохлых таракана. Достал двигатель. Маркировки на нем не обнаружил вообще никакой, но к нему была прикручена коробочка заводского изготовления, в которой был треснутый конденсатор CBB60B на 8 uF. (сразу оговорюсь - я не уверен в том, что этот конденсатор был с завода). Добавил его в список покупок и перешел ко второму станку. Станок самодельный, двигатель на 3КВт, подключение только на 380. Нашел инфу, как вывести нужные провода и начал подбирать конденсатор.

И тут у меня сломался мозг:

1. Калькуляторы на разных сайтах дают разбежку от 130 до 230 uF для рабочего конденсатора.

2. Периодически встречаются упоминания, что надо 6,6-7,0 uF на каждые 100 ватт мощности

3. При таком раскладе  - совсем непонятно почему в токарнике кондер всего на 8 uF

В общем хотелось бы развернутое мнение специалистов какие конденсаторы для какого станка брать. Помогите, братцы!

P.S. Маркировку двигателя и примерный вид токарника прилагаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Токовые клещи есть? Набор конденсаторов есть?
раскрыть ветку (1)
4

Есть пассатижи, набор отверток и поллитра спирта для протирки контактов. Не то чтобы это был необходимый запас для подключения станков, но если начал подключать станки, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это конденсаторы.  Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.... А если серьезно - ничего нет))) Только обычный дешевый тестер.

показать ответы

купи частотник - что самый  оптимльный  ваиант, или  же собирай батарею металобумажных конднров на 450 вольт.

Ли бо же тяни 380.

Все других вариантов нет.

Только учти , что стоимость кондеров может стоить гороздо дороже.

П.с. поищи на алике - там есть норм варианты

раскрыть ветку (1)
1

Кондер на 150uF - 10$. Мне их надо 2 шт. Готов рассмотреть покупку частотника за этот бюджет

показать ответы
2

На первом станке у вас двигатель изначально однофазный так называемый "конденсаторный", с двумя разными обмотками рабочей и пусковой. У трехфазного на втором станке обмотки одинаковые все рабочие,  ёмкость подбираем по мощности, формулы гуглятся. Потеря мощности да будет и будет изрядный ящик кондеров. Но это на порядок дешевле частотника. Конденсаторы можно брать и на барахолках.

Вообще с такими вопросами сходи на чипмейкер там все обкашляно и разжевано и барахолка приличная есть.

раскрыть ветку (1)
0

Первый нормальный ответ)) Я так понял, что там так и оставлять на 8. А вот емкость на второй все никак не подберу..

0

Я вас огорчу - за эти деньги вы не купите .

В среднем 1мбк кондер 3 микрофарада.( они разной емкости) .

Вот и считайте.....

П. С - кпд теряется гдето в районе 30-50%

П.с.с - https://asenergi.com/catalog/kondensatory-puskovye/mbgo/mbgo... ( не реклама 1я ссыль в гугле)

собирайте деньги )))))))))

раскрыть ветку (1)
0

Частотник купи. И будет тебе счастье, а не говно конденсаторное. И потери мощности не будет.

раскрыть ветку (1)
0

В принципе, идея хороша. Сбор средств можно прямо тут начинать? Если да, то лучше сразу на нормальный станок или на линию 380 до дома...

показать ответы
0
Кхм, у вас дрыгатель, аа точнее его обмотки внутри соединены звездой, немного проблематично будет его на 220 подключить
раскрыть ветку (1)
0

Не проблема. Двигатель разобран, звезду разъединил, три провода вывел наружу. Сейчас его можно соединить треугольником

показать ответы
0
Кхм. Тогда считай по формулам, примерную ёмкость знать будешь. Соединяй в треугольник, пробуй пускать. Если ёмкость будет больше - будет сильнее нагрев, и меньше - будет не стабильная работа, срыв оборотов и будет работать как бы толчками.
В парралель этому кондеру нужен будет ещё пусковой, иначе будет запуск с рук.
раскрыть ветку (1)

Блин. А калькуляторы не по формулам считают? Почему там такая разбежка?  Брать кучу кондеров - как-то накладно... Запуск с рук на первых порах не пугает. Неужели нет каких-то средних данных? Двигатель стандартный, их выпустили сотни тысяч. И явно не я первый, кто захотел его на 220 вольт поюзать...