Подготовка в ВВС Красной Армии

Подготовка в ВВС Красной Армии Военная техника, Вторая мировая война, Военная история, Война, Авиация, Прошлое, СССР, ВВС, Истребитель, Вооружение, Великая Отечественная война

Перед началом Великой Отечественной войны в ВВС Красной Армии случился «перекос» в сторону количественных параметров, по этой причине начало сильно страдать качество. Для этого были причины, в том числе и большая территория. Требовалось иметь большие группировки и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и на Западе. Советские ВВС пошли по пути большего количества самолётов, пилотов и соединений. Подготовка лётного состава, которая и так была в начале 30-х не на высоте, совершенно упала к концу десятилетия, и выпускавшиеся пилоты, как правило, максимум, что могли освоить на боевом самолёте — это взлёт и посадку.

Нередки были случаи, когда выпускаемые курсанты имели буквально 20–30 часов полёта на боевом самолёте. На начало Великой Отечественной по количественным характеристикам ВВС Красной Армии имели совершенную армаду: 350 авиационных полков, больше 20 000 боевых самолётов, 23 000 лётчиков в боевых частях плюс 7000 лётчиков-инструкторов в военных училищах и 34 000 одновременно обучаемых курсантов. С такими показателями ни о каком качестве подготовки речь не шла. Это ещё одна причина того, что события начала войны в небе СССР складывались довольно трагически.

Подготовка в ВВС Красной Армии Военная техника, Вторая мировая война, Военная история, Война, Авиация, Прошлое, СССР, ВВС, Истребитель, Вооружение, Великая Отечественная война

У многих стран, например в Японии, наблюдалась обратная тенденция. Они уделяли слишком много внимания качеству подготовки пилотов и за счёт этого очень сильно теряли в количестве. Когда в 1942-1944 годах американцы выбили у них основную массу опытных пилотов, оказалось, что у японцев просто нет кадров. Перекос и в ту, и в другую сторону не очень хорош, и найти золотую середину удалось только американцам, они имели возможность готовить хороших пилотов в огромных количествах и при этом выпускать прекрасные самолёты и моторы.

waysofhistory

301 пост132 подписчика

Добавить пост