16

Подготовка квартиры к продаже

Если ваше жильё не в центре, без дизайнерского интерьера и находится в обычной пятиэтажке, то, скорее всего, продажа займёт несколько месяцев. Но даже если вы счастливый обладатель элитной недвижимости, не факт, что быстрая сделка гарантирована.

Подготовка квартиры к продаже Подготовка, Продажа, Квартира, Инструкция, Длиннопост

1. Освободите квартиру от старых вещей


Прежде всего, приведите жильё в порядок. Проведите ревизию ненужных вещей: может быть, вы решите, что советский сервант или сломанный пылесос уже не нужны, такое количество книг никогда не осилить, а сувениры только собирают пыль.


2. Сделайте косметический ремонт


Многие продавцы думают, что сделав хороший ремонт, можно включить его в стоимость квартиры и продать её дороже. Но на самом деле это не так. Жильё с ремонтом может быть купят быстрее, но вряд ли дороже.

Подготовка квартиры к продаже Подготовка, Продажа, Квартира, Инструкция, Длиннопост

Если вы убедились в неизбежности мелкого ремонта, то старайтесь сделать его обезличенным: например, не клейте обои в цветочек, лучше остановитесь на однотонных светлых вариантах. Если квартира совсем запущенная и нежилая, то лучше все демонтировать и выставлять её на продажу с черновой отделкой.


3. Отмойте всё до блеска


Перед приходом покупателей сделайте генеральную уборку, вымойте окна и ванную комнату, проветрите помещения. Даже такая мелочь, как пыль на подоконнике или грязная посуда, может испортить первое впечатление. Соберите диваны, уберите в шкафы личные вещи и обувь в коридоре, повесьте в ванной свежее полотенце для рук.

Подготовка квартиры к продаже Подготовка, Продажа, Квартира, Инструкция, Длиннопост

4. Сделайте хорошие фотографии


Объявления без фотографий обычно смотрят в последнюю очередь. Помогите людям заранее понять, что они увидят. Не размещайте размытые или затемнённые фото, снимайте все помещения панорамно.


5. Тщательно подготовьтесь к показу


На показе покупатели будут не только осматриваться и проверять исправность сантехники и окон, но и задавать вопросы.


наиболее популярные и важные:


— Какая электрическая мощность подведена?


— На какие стороны света выходят окна?


— Когда менялись стояки водоснабжения, покрытие крыши, когда был капремонт в доме?


— Сколько лет недвижимость в собственности, есть ли собственники-дети?


— Когда сделан ремонт, какие материалы использовались?


— Какова квартплата?


— Что с парковкой?


— Где ближайший садик, магазин, поликлиника, остановка транспорта?


* Параллельно с поиском будущих владельцев собирайте документы. Пакет основных документов: договор купли-продажи, передаточный акт, документ об оплате госпошлины, выписка из домовой книги, кадастровый паспорт.


По источнику: https://novosibirsk.n1.ru/articles/gotovim_kvartiru_k_prodazhe_pyat_shagov-50548231/

Дубликаты не найдены

0

Про хороший ремонт согласен. в хруще не оценят, а в бизнес классе каждый делает под себя. Про косметику... иногда такие "хрущи" попадаются, что и с косметикой заморачиваться не стоит.Проще продать как есть . покупатель уже все сам сделает. А вот если продавец ничего в недвижимости не понимает. то проще нанять специалиста, который все сделает как надо(правда за деньги). А то видел я этих самостоятельных продавцов..."Хорошее" фото на телефон с 5 мегапикселями, уборка в квартире- оттерли с пола присохший борщ, квартиру выставили на 2-3 бесплатных сайтах, цену поставили какую сами решили и ждут...Год ждут, два ждут....

0

Я бы еще добавила: протравите тараканов, если они есть, и тщательно проветрите - если вам вкусненько пахнет борщиком, это не означает, что покупатель тоже вдохновится.

раскрыть ветку 2
0

хуже когда ссаньем кошачьим...Некоторые держат по нескольку кошек и собак и не всегда за ними убирают..Хозяева то принюхались, им в кайф, а вот покупателям..не особо...

раскрыть ветку 1
0
Ой, ссанину вообще трудно выветрить, нам после таких кошатников пришлось полностью пол переделать(((