40

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта.

Третий пост о том, как я познаю дивный мир загородной жизни, спотыкаясь на каждом шагу.

Будет много текста и немного фотографий.


Часть 1 https://pikabu.ru/story/podgotovka_k_zhizni_v_chastnom_dome_...

Часть 2 https://pikabu.ru/story/podgotovka_k_zhizni_v_chastnom_dome_...


В предыдущем посте я описал как меня настигла каста строителей. Сегодня уже два дня как работы закончились, убытки подсчитаны, акт приемки подписан, эмоции улеглись и можно трезво оценить произошедшее.

Знаете что самое интересное? Я так и не понял, намеренно меня разводили или нет. Ну серьезно, вот я досрочно остановил работы, расплатился за то что сделано. Калькулятор сказал, что в "смете" присутствуют непонятные 50 тысяч. Качество, не то что низкое, его просто нету. Работы затянулись на три недели по вине самих строителей.

Они заработали на этом объекте? Наверно что то заработали. Буду я тратить следующие несколько миллионов в этой фирме? Определенно нет. Вот и думай кого они нагрели, меня или себя.

Тут хочется ещё сделать отступление для тех кто думает, что я совсем дурачок и не умею тратить деньги.

1) Почему я пошел в строительную фирму?

У меня всегда два пути достижения цели. Деньги или время. Времени у меня нет, поэтому я трачу деньги выкупая чужое. По факту данная фирма не смогла предоставить мне такую услугу, а деньги за это получила.

2) Почему я не остановил работы после первого посещения участка?

В данный момент у меня цель привести участок в порядок, а не устраивать скандалы-интриги-расследования. От процесса зависит результат. Я до последнего старался наставить прораба на путь истинный. Как только я увидел что его руками этого сделать не получится, работы были остановлены.

3) Почему я так спокойно отношусь к бездумной трате денег?

Мы с супругой были готовы к такому. План до безобразия прост. Найти фирму и заключать с ней договора поэтапно, ориентируясь на предыдущий результат. 50 тысяч эта та сумма, потерю которой мы относительно спокойно переживем. Серьезно, у меня в любой момент (в прямом смысле) родится вторая дочь, старшей сейчас 2.5 года. Я не готов тратить нервы и время на возврат этих денег в данный момент. Поэтому как говорится, отпусти и забудь.


Вот так. С лирикой закончили, давайте по существу. Прошлый пост окончился этой фотографией. (красный прямоугольник это сориентированный на север участок, стрелка - направление и место съемки)

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

В воскресенье большая часть мусора вывезена, дальше по плану идет планировка и выравнивание участка. Из-за обильных дождей в последние пару недель, тракторист отказался дальше работать в этом болоте. Аргумент. Ладно, сажусь ждать солнечные дни (осенью, в Питере, ага). Наступает четверг, звоню прорабу с вопросом "когда?". Получаю невнятный ответ насчет ближайшего воскресенья. НЕСКОЛЬКО раз говорю о том, что нужно предупредить если не за день, то хотя бы рано утром, если работы все таки будут проводиться. Получаю согласие и прощаюсь. Ни в субботу ни в воскресенье звонка не было, на всякий случай еду на участок и наблюдаю следующую картину.

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Серьезно? Это вот что по середине участка? Прораб опять в обход меня провел работы......

Утром он пригнал трактор и начал образно выражаясь заметать мусор под ковер...

Не ну а чо, хороший грунт ведь. Чистый самое главное.

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Щас выровняем и можно газон сеять. А битое стекло, это так. Не токсичные отходы ведь.

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

А дальше было это

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Никто и никогда, имея со мной дела, ни разу не доводил меня до такого состояния за последние 15 лет моей жизни. Браво! Снимаю шляпу и отрекаюсь от титула мистер спокойствие. Продавцы пылесосов? Автосалоны-однодневки? Автосервисы? Частные клиники и стоматологи? Тинькофф? Да все это просто детский лепет по сравнению со строителями. Это сейчас я успокоился и гляжу как бы со стороны, а в тот день меня в прямом смысле затрясло и подскочила температура. Супруга посмотрев на фотографии просто разревелась (все таки на последних днях беременности, по хорошему нужно было оградить её от этого безобразия).


Ладно, остываю несколько часов, собираю остатки рассудительности. Что делать? Цель все ещё не достигнута (чистый и ровный участок), деньги потрачены (не все). Решаю написать директору, не для того что бы он приехал и железной рукой навел порядок, а для оценки ситуации. Все таки с виду приличный человек, огромный аудитория на ютубе, крайне положительная репутация.

А директор мягко самоустранился от решения этой проблемы прикрывшись расплывчатыми формулировками договора, он вообще не увидел проблемы, продолжая пропагандировать в своих рекламных роликах про качество, профессионализм и работу в интересах заказчика. Это бизнес, скажете вы и будете правы. Только бизнес это двусторонние интересы.

Звоню прорабу. Приезжаем на участок. Вот прям пальцем показываю что, как и куда надо убрать, после чего на участке работы прекращаются, я подписываю акт приемки работ и мы расстаемся.

На следующий день еду к ним в офис, подписать доп. соглашение. В нем фиксируем сумму в 320 тысяч. Получаю подпись, сверяю доверенность менеджера и уезжаю на участок. Прораба нету (ну да, другого ожидать и не стоило), трое таджиков сидят и ждут указаний. В течении 7 часов, под моим контролем они вычищают участок.

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Здорово правда? Вот такое количество мусора (исключая бревна) прораб хотел распланировать на участке. Всегда мечтал жить на строительном пустыре.

Вечером я отпустил таджиков с миром, действительно нормальные ребята, далеко не всегда понимают что ты от них хочешь, но конкретно эти работали быстро. Через день приехал в офис фирмы и подписал акт приема работ на 320 тысяч.

Что имеем в итоге?

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Издалека участок выглядит чистым, но в грунте все ещё очень много битого кирпича и стекла. В недрах френдлиста супруги был найден специалист по очистке грунтов. Сам он занимается этим на промышленном уровне, но дальнейший план нам расписал.

Оставить все как есть до мая-июня, большинство мусора после усадки вылезет на поверхность. Граблями собрать все что получится и грунт использовать вместе с песком для выравнивания участка. Дальше построить дом и уже поверх песка завозить плодородную почву. Этот грунт, как он сказал, нет никакого смысла выравнивать.


Итог.

Если сравнивать две "сметы", то непонятно как и куда было потрачено 50 тысяч. Первоначальные цели не выполнены, работы отложены до весны-лета. Фирма потеряла лояльного и денежного клиента.

Как этого можно было избежать? Мне практически никак, потому что я повелся на красивую обертку. Постарался свести потери к минимуму. Со стороны фирмы было бы достаточно просто согласовывать со мной заранее все шаги. Я ведь не сторонник халявы. Если бы фирма обоснованно запросила у меня 500 тысяч, я бы заплатил.

Но получилось то что получилось. На фоне будущих затрат, ценный опыт получен за небольшую сумму.


ЗЫ

Хотел написать о планах, но сейчас они поменялись. Следующий пост будет уже в июне, а я пошел готовится к рождению дочери. Всем добра.

Подготовка к жизни в частном доме. Часть 3. Во сколько обошлось отсутствие опыта. Строительство, Страдания, Длиннопост

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Что за канал? Очень интересно . много на кого из питерских подписан. Озвучьте пожалуйста . не "все по уму на стройке"?

раскрыть ветку 6
0

может, касумов. со своим строй и живи? питер же

-1

вот тоже на него почему то подумал при прочтении, хотя не думаю что он такое мог учудить

-2

Сорян, антирекламой не занимаюсь.

раскрыть ветку 3
+1

Вай зачем писал что блоггер. Щас буду мучиться(

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: