На нашей пилораме работал Сергей Николаевич, мужик под пятьдесят и с добрейшей душой. Одним взглядом на бревно определял, сколько досок из него выйдет и кому сколько напилить, потрепанную работой раму ловким движением ключа и какой-то матерью заставлял работать как новую. Никогда не жадничал, делился своими деньгами "в общак", готовил на всех вкуснейший обед и угощал сигаретами, каждый вечер наваривал полный чан на местный зоопарк - две собаки и стая котеек. Следил, в общем, за всем хозяйством и не давал ничему сломаться, так как с электрикой был "на короткой ноге". Пить бросил, хотя и травил кучу баек о своём бурном прошлом. Несмотря на лёгкость общения, лишнего никогда не рассказывал – знали о нём только что он уехал из Казахстана и потерял все документы.
Наш начальник очень уважал Сергея, как он говорит "за то, что только он один поднимает всю экономику у нас". Обещал ему восстановить документы и построить дом, потому что жил Серёга в бараке на территории.
На прощание всегда говорил одну фразу: «Давай, не балуйся там!». В начале недели говорит: а у меня день рождения в пятницу, надо будет тортик да шашлычка оформить.
На прошлой неделе Серёга слёг от боли в грудине, но в больницу ехать отказался, во-первых, потому что крепкие мужики по херне ко врачам не бегают, а во-вторых, кто ему поможет, без документов-то? Отлежавшись два дня, вышел снова в строй и без выходных добивал объёмные заказы, а с перекуров всегда уходил первый. Последние дни перестал жаловаться на самочувствие, бодро работал и весело шутил. Уходя вчера с работы, я пожал Серёге руку, и сказал на опережение "Баловаться, если что, не буду!", на что он расплылся в улыбке и посмотрел каким-то тоскливым взглядом.
Этим же вечером Сергея Николаевича не стало. Вечером в одиннадцатом часу его видела сотрудница охраны, когда шла на обход, он выходил кормить собак. Утром помощник Серёги заметил странное - Серёга всегда всех встречал уже за работой в 8 утра, а сегодня ещё не вышел. Зайдя в барак поздороваться, он обнаружил Серёгу в проходе в свою комнату ниц, ногами наружу, уже полностью окоченевшего, в рабочей одежде. В общей комнате осталась приоткрытая пачка сигарет из блока, купленного мною для него вчера, и телефон, всю ночь простоявший на зарядке.
Фамилию Серёги, а её забыл даже наш начальник, узнали только когда приехал участковый и связался с его сестрой, благо телефон не был не запаролен. Оказалось, что помимо сестры в другом городе у Сергея есть младший брат в нашем, но они и не общались. Когда врач СМП заполняла справку о констатации смерти, решила уточнить дату рождения. Меня как током шарахнуло по всему телу – я сказал «У него день рождения... завтра... должен был быть», а ком в моём горле сдержать уже было невозможно.
Вроде человек и не был родственником, и знал я его сравнительно недавно, но пустота такой утраты давит изнутри очень сильно.
Спи спокойно, Серёга. Надеюсь, в рай пускают и без документов.
Рукодельники
37.5K постов50.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.