12

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе)

Мировой долг достиг рекордных показателей — 188 триллионов долларов, или 230% от глобального ВВП

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе) Экономика, Подборка, Новости, Экономический кризис, Застой, Ввп, Длиннопост, Дайджест, Видео

"Мировой долг, как государственный, так и частный, достиг рекордного максимума — 188 триллионов долларов. Это составляет около 230% глобального производства", — заявила глава Международного валютного фонда Георгиева, выступая в Вашингтоне на юбилейной, 20-й ежегодной конференции экономических исследований Annual Research Conference.


Предшественница Георгиевой — Кристин Лагард — годом ранее отмечала, что глобальный долг составлял 182 триллиона долларов. Она призывала правительства стран сделать все возможное для сокращения этого показателя, поскольку мировая экономика замедляет свой рост и обеспечивать выплаты будет все более проблематично.

источник



Стало ясно, когда разразится новый мировой финансовый кризис

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе) Экономика, Подборка, Новости, Экономический кризис, Застой, Ввп, Длиннопост, Дайджест, Видео

Недавние заявления представителей ведущих международных валютно-финансовых институтов пропитаны паникой. Всемирный банк (ВБ) обрушил прогноз по темпам роста мировой торговли в этом году с 2,6 до 1,5 процента, а новый руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева и вовсе предрекла экономический кризис хуже, чем в 2008-м.


"Рост мировой экономики практически прекратился", — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева на ежегодном совещании ВБ и МВФ, проходящем на этой неделе в Нью-Йорке. По оценкам фонда, к концу года мировой ВВП потеряет 0,8 процента, или 700 миллиардов долларов. Как следствие — темпы роста экономики у 90 процентов стран мира снизятся и станут худшими за десятилетие.


Специалисты ВБ лишь подтвердили негативные оценки коллег, опустив прогноз по ВВП США с 2,5 до 2,3 процента. В Еврозоне соответствующий показатель снизили с 1,2 до 1,1 процента, а в Китае — с 6,2 до 6,1 процента, это минимум с 1990-го.


...


Некоторые эксперты призывают не паниковать и напоминают о цикличности мировой экономики: после спада начинается рост. Другие же уточняют, что тут есть два варианта: плавное снижение, за которым следует постепенный подъем, или резкий спад, сопровождающийся затяжным системным кризисом.


В МВФ уверены, что сейчас более вероятен второй сценарий. К этому подталкивает рекордный объем мирового долга, достигший почти 250 триллионов долларов — втрое больше глобального ВВП.


Особенно опасны долги компаний. По словам Кристалины Георгиевой, в случае серьезного спада экономики корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40 процентов совокупного долга в восьми ведущих экономиках. То есть без масштабных и очень дорогих программ господдержки обанкротится почти половина самого крупного мирового бизнеса.

источник



«Худой сдохнет»: на мир надвигается новый экономический кризис

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе) Экономика, Подборка, Новости, Экономический кризис, Застой, Ввп, Длиннопост, Дайджест, Видео

Действительно ли мы на пороге нового глобального экономического кризиса, насколько сильно он ударит по России и как нам спасаться?


Минувший октябрь стал самым страшным для американского фондового рынка с момента окончания прошлого кризиса. За пару недель индекс Dow Jones лишил инвесторов годового заработка. В последнюю пятницу месяца Nasdaq упал на 2%, Dow Jones — на 1,2%, S&P 500 — на 1,7%, устроив игрокам, по оценкам западных СМИ, «кровавую баню».


Эти события заставили заговорить о приближении очередного глобального кризиса. Может, это первые звоночки? Тем более что в начале года о приближающемся финансовом кризисе уже предупреждал Джордж Сорос, обвиняя в нем президента США Дональда Трампа и проблемы в ЕС, а летом о нарастающих проблемах в мировой экономике говорила глава МВФ Кристин Лагард.


Год в запасе еще есть

Кризис, конечно, будет. Вопрос: когда? Глобальный экономический кризис может быть вызван как циклическим спадом в экономике или на рынках, так и крупными геополитическими потрясениями. Национальная экономика, финансовые и товарные рынки проходят цикличные фазы роста и спада, так что после длительной фазы роста логично ждать наступления спада — это естественно, как смена времен года.


«Со второй половины XIX века циклические кризисы происходят с периодичностью 7—12 лет, — говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. — К сожалению, точные временные границы кризиса определить сложно».


Однако экономистам уже знакомы признаки, предупреждающие о его приближении.


«Обычно серьезные кризисы происходят или в результате формирования пузырей на финансовых рынках, как это было с subprime-ипотекой, или, как это было в начале нулевых, когда был пузырь доткомов, или, как это было в 1997 году, когда был перегрев азиатских рынков, — поясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. — Кризисы могут также провоцироваться какими-то внешними шоками. Например, резким, в разы, ростом цен на нефть».


Со второй половины XIX века циклические кризисы происходят с периодичностью 7—12 лет.


«По нашим наблюдениям, финансовый кризис начинается либо с сильно раздутого пузыря (например, ипотеки), либо с бешеного роста рынков с последующим неплановым обрушением. Ни того ни другого в настоящее время мы не видим», — отмечает руководитель управления торговых стратегий Dukаscopy Bank SA Даниил Егоров.


Есть еще один признак. Тот самый, про который говорят: «Когда Америка чихает, весь мир заболевает». «Если мы говорим о том, что спад американской экономики может стать причиной спада во всем мире, то в отношении американской экономики все выглядит довольно позитивно, — рассуждает Тремасов. — Сигналов того, что экономика США не то что накануне кризиса, но даже развернулась в сторону рецессии, нет. Американская экономика в июне следующего года зафиксирует самый длительный период экономического роста, и понятно, что время циклического спада приближается».


«История показывает, что глобальные провалы рынков не происходят на фоне роста ставки ФРС, который является, по сути, глобальным регулятором, а случаются примерно через год-два после того, как она достигнет локального максимума и остановится, — говорит заместитель предправления Локо-Банка Андрей Люшин. — В нынешних реалиях, когда ФРС намерена повышать ставку еще минимум четыре раза до конца 2019 года, это означает, что «медвежий» рынок может начаться где-то на горизонте начала-середины 2021 года».


«Самое раннее, когда в экономике США может наступить циклический спад, это вторая половина 2020-го, 2021 год», — предполагает Тремасов. «Пока и американская, и мировая экономика не демонстрируют признаков кризиса, — считает Сергей Хестанов. — Поэтому если он и произойдет, то вряд ли ранее чем через год-два. Примерно на такой срок, скорее всего, инерции хватит».


...


Каким будет новый кризис


Новый кризис будет менее разрушительным, чем предыдущий, написали в октябре аналитики JP Morgan. Согласно представленной ими модели, падение американской биржи составит 20% (в прошлый кризис S&P упал на 54%). Рынки развивающихся стран, согласно этому прогнозу, просядут на 48%, а валюты — на 14,4%.


Рынки просядут не так сильно, потому что на них сейчас куда меньше ликвидности, чем было накануне кризиса 2008 года. Правда, тот же недостаток ликвидности не позволит быстро отскочить от дна. Мельче, но дольше — таким будет наступающий кризис, считают в JP Morgan.


«Эта точка зрения основывается на сравнительно аккуратных вложениях в активно развивающиеся отрасли и регулярном охлаждении перегретых рынков, — говорит Даниил Егоров. — Однако основная денежная и инвестиционная масса уже давно мигрировала в страны АТР, а возможности перенаселенных стран этого региона очень трудно предсказать. К тому же мировой фондовый рынок в последние два года ведет себя крайне непредсказуемо. Мы согласны, что в случае наступления глобального финансового кризиса отскока, как в конце 2009 года, не будет. Однако развивающиеся рынки пострадают больше, чем в 2008-м».


«Как раз из-за меньшего объема ликвидности кризис может стать более острым — если ресурсов и так не хватало, то дальнейшее снижение запасов приведет к смерти, — уверен Дмитрий Тарасов. — Пока толстый сохнет, худой сдохнет!» По его мнению, острая фаза продлится примерно два квартала, потом начнется восстановление.


Точную глубину и продолжительность кризиса предсказывать сейчас рано, полагает Николай Кащеев, «потому что, во-первых, действует много факторов одновременно, а во-вторых, мы пока не знаем, каким будет ответ властей на новый для них вызов, в условиях «торжества популизма».


«Глубина и продолжительность кризиса зависят от того, насколько длительным будет период роста, насколько сильным будет ускорение экономики и перегрев финансовых рынков в последней фазе, то есть от масштабов формируемых пузырей, — говорит Кирилл Тремасов. — Пока их нет, сложно предсказывать глубину и причины, которые вызовут кризис». Хоть сколько-нибудь достоверные прогнозы появятся не ранее чем через два-три квартала после начала кризиса, считает Сергей Хестанов.

источник

74 рубля за доллар: В 2020-м Россию накроет глобальный кризис

По прогнозу АКРА, нас ждет рецессия минус 0,5% ВВП

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе) Экономика, Подборка, Новости, Экономический кризис, Застой, Ввп, Длиннопост, Дайджест, Видео

Экономика России вырастет в 2019 году менее чем на 1%. Об этом говорится в базовом варианте прогноза рейтингового агентства АКРА. При наихудшем сценарии, считают аналитики, в РФ наступит рецессия, и спад экономики может составить минус 0,5% ВВП в 2019—2020 годах.


АКРА считает, что начало глобального экономического кризиса придется на конец 2019 года. По мнению экспертов агентства, к этому ведет замедление роста мировой торговли до 1,7%, повышение таможенных пошлин США и Китаем в ходе торгового конфликта и угроза сжатия товарообмена США с Мексикой и другими странами.


В результате, развитые страны в конце года ждет стагнация или спад. Но труднее всего придется некрупным странам с узкой специализацией.


Согласно прогнозам АКРА, рост мирового ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%, а в 2020-м торговая война приведет США к рецессии.


Китайскую сторону, считают аналитики, ожидают меньшие потрясения. Вероятное снижение объемов и потенциала китайского экспорта представляет серьезный вызов для КНР, однако вряд ли приведет к рецессии в экономике Китая. Страну ожидает замедление темпов экономического роста до 4−4,5%, которое произойдет раньше 2022 года.


Для России такая перспектива чревата крупными неприятностями. Замедление темпов роста мировой торговли может снизить объемы российского экспорта, говорится в макропрогнозе. Более 20% экспорта России приходится на прямых участников торговых войн и страны с риском введения протекционистских мер в ближайшем будущем. Введение торговых ограничений приведет к росту цен на импорт и снижению реального конечного спроса в конфликтующих странах, отмечают в АКРА. Это будет сдерживать рост спроса на традиционные для России экспортные товары и повышение цен на сырье (в том числе в Европе). В результате на нефтяном рынке риски будут реализовываться не только на стороне предложения (ввод трубопроводных мощностей в США), но и на стороне спроса.

источник



СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если скоро кризис

Подборка экономических новостей №1 (всё о возможном кризисе) Экономика, Подборка, Новости, Экономический кризис, Застой, Ввп, Длиннопост, Дайджест, Видео

Конечно, хочется быть ответственным гражданином и поддерживать совокупный спрос в экономике. Но риск оказаться без работы и сбережений гораздо хуже. Чтобы подготовиться к возможным тяжелым временам, лучше придерживаться нехитрых правил:


- Живите по средствам. Не набирайте кредиты. А если долги уже есть, постарайтесь их побыстрее отдать.


- Сократите расходы. Посмотрите, на что вы тратите деньги и исключите все лишнее. Жирок в 10 - 20% есть у семьи с любыми доходами.


- Накопите кубышку. Пускай у вас будет запас денег на всякий пожарный. В идеале несколько ваших месячных доходов.


- Держите деньги в разных валютах. Рубль сейчас относительно устойчив, но при резком падении цен на нефть он все равно не удержится. Пусть треть накоплений будет в долларах или евро.


- Ищите подработку. В кризис многие компании сокращают сотрудников. Если у вас будет альтернативный источник доходов, он сможет вас поддержать.


- Следите за здоровьем. Пройдите диспансеризацию, подлечите старые болячки, правильно питайтесь. Кризис всегда связан со стрессом, который обостряет все хронические заболевания.


- Учитесь, повышайте квалификацию. Работа будет всегда, но конкуренция за нее в кризис обостряется. При прочих равных компании всегда оставляют на работе самых компетентных сотрудников. Станьте именно таким.

нехитрые советы отсюда

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+4

блять где коменты?!чо их так мало.их читать интереснее:)

раскрыть ветку 1
+3

Самому интересно послушать кого-то более компетентного в этих вопросах.


Вот здесь человек интересные вещи писал - #comment_149169155


@katmos, добрый  день! Присоединяйтесь к обсуждению :)

+2

Как сказал один мой знакомый: "Чего мне бояться? Картошка выросла, молоко есть...проживу...."

+1
Кому мы должны?!
раскрыть ветку 4
+1

Минфин сообщил — внешний долг РФ сократился после перекрытия займов Советского Союза. На текущий момент есть только одна задолженность перед Южной Кореей. Согласно договорам, она должна быть погашена до 2025 г.

Но при этом есть существенный корпоративный долг (см на рисунок), при этом под корпорациями за частую подразумеваются полугосударственные кониторы, вроде Роснефти или Газпрома.


Вот здесь интересно написано - https://pr0mdevelop.ru/vneshnij-dolg-rossii-na-2018-god-komu...

(поменяйте в ссылке 0 на o английскую, а то Пикабу ссылку не пропускает).
Иллюстрация к комментарию
0

И главная проблема даже при низком  внешнем долге  государства все равно если возникнут проблемы в мировой экономике это нас мимо не обойдет, так как наша структура экономики чисто сырьевая. Вот интересно человек рассказывает -

0

При этом есть внутренний кредитный долг, который по прогнозу действующего министра эк развития Максима Орешкина должен взорваться в 2021м году (это его прогноз, вопросы все к нему).


Российские банки в первом квартале текущего года выдали гражданам потребкредитов на 680 миллиардов рублей. Это практически на треть больше, чем за аналогичный период 2018 года. Таковы результаты исследований бюро кредитных историй «Эквифакс».


Согласно данным компании, за первый квартал банки выдали россиянам потребительских кредитов на 679,7 миллиарда рублей против 517,6 миллиарда рублей годом ранее. Выросло и количество выданных таких кредитов, но меньшими темпами: за январь-март россияне взяли их 3,8 миллиона, что на 5,5% больше результата за аналогичный период прошлого года. Соответственно, значительный прирост показал средний размер потребительского кредита: он вырос практически на четверть — до 177,2 тысячи рублей с 143,8 тысячи.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/06/04/obyomy-potrebkreditov...

0

Мировым банкам кому же ещё

0

@moderator, прошу добавить в тему:


Еще некоторые прогнозы по экономической ситуации в России и рекомендации по поведению в текущей ситуации:

0

Нам всем пизда? Уже можно выпрыгивать из окна? правда у меня первый этаж, так что заебусь прыгать.

раскрыть ветку 1
+1

Ну если первый этаж, то что б не прыгнуть то .

Ключи только возьмите с собой, а то не факт, что назад в окно сможете залезть ))

0

Я свои 500 тыр добавил.

раскрыть ветку 1
0

В общий долг, как вы могли?


Вот из-за вас Максим Орешкин и переживает:

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского кредитования. По его словам, это произойдет в 2021 году, потому что уже сейчас финансовая система страны находится на грани взрыва.


«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост», — сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».


Треть заимствований были выданы людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода, отметил Орешкин.


«Понятно, что человек, попав в такую яму, сейчас думает — как только перекредитоваться и где занять», — сказал Орешкин.


По его данным, в последние два года прирост задолженности по кредитам составляет порядка 25% в год. В прошлом году она выросла на 1,8 трлн рублей.


«В чем здесь пузырь — когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят — приходят новые банки и приносят новые стулья», — описал министр ситуацию с потребкредитованием в России.

https://www.gazeta.ru/business/2019/07/21/12513787.shtml

0
заявила Международного валютного фонда Георгиева

каких-то букв не хватает

раскрыть ветку 3
+1

@klimatit , @jafariuse

действительно не хватает слов "глава", х его знает, как я так копирую текст )))


@moderator подправьте пожалуйста

раскрыть ветку 2
-1

А я голову ломаю что за международный фонд Кристалина Георгиева

раскрыть ветку 1
-1
заявила Международного валютного фонда Георгиева
раскрыть ветку 3
+1

Кристали́на Ивано́ва Георги́ева (род. 13 августа 1953, София) — болгарский экономист, главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии и эксперт по устойчивому развитию, директор-распределитель МВФ с 2019 года.[3] Вице-президент Всемирного банка (с марта 2008 по февраль 2010 года)[4][5], член совета попечителей[6] и доцент на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии[7].


https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиева,_Кристалина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
эксперт по устойчивому развитию

Нужно больше таких экспертов, тогда и кризисов не будет.

раскрыть ветку 1
Похожие посты