1328

Подборка книг про звёздные ковчеги или корабли поколений

Корабль поколений — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки.

Подборка книг про звёздные ковчеги или корабли поколений Napisatel книги, Корабль поколений, Фантастика, Научная фантастика, Книги, Подборка, Длиннопост

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Сэмюэл Дилэни - Баллада о Бете-2

The Ballad of Beta-2

Повесть, 1965 год


Амбициозный студент-антрополог бьётся над разгадкой исторической подоплёки таинственного стихотворного произведения, авторство которого приписывают участникам колонизационной экспедиции землян, обернувшуюся катастрофой и последующим регрессом колонистов. Исследования приводят его на борт оставленного корабля, безмятежно дрейфующего в космосе...


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Брайан Олдисс - Без остановки

Non-stop

Роман, 1958 год


В бесконечности космоса движется гигантский корабль, в недрах которого всё окружено ореолом тайны и царит регресс. Что же произошло? В чём цель бесконечного путешествия? Только ли люди имеют здесь жалкое подобие общества или же на борту кто-то тоже разумен?


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Гарри Гаррисон - Пленённая Вселенная

Captive Universe

Роман, 1969 год


Вот уже более 500 лет длится эксперимент, задуманный на праматери Земле. И всё это время к загадочной Проксиме Центавра, пожирая парсеки пространства, движется невиданный космический корабль. Кажется, его создатели предусмотрели всё, смоделировав для обитателей этого исполина замкнутый мир — Пленённую Вселенную. Но когда имеешь дело с живыми людьми, предусмотреть абсолютно всё невозможно. Так уж устроен человек, что он с невероятной легкостью ломает чужие, пускай и самые выверенные планы и прокладывает свой путь.

Подборка книг про звёздные ковчеги или корабли поколений Napisatel книги, Корабль поколений, Фантастика, Научная фантастика, Книги, Подборка, Длиннопост

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Стивен Бакстер - «Мэйфлауэр-2»

Mayflower II

Повесть, 2004 год; цикл «Ксили»


Независимый астероид «Порт Сол» перед своим уничтожением коалиционными силами Земли успел выпустить в космос пять гигантских межзвездных кораблей-ковчегов, по тысяче человек в каждом. В надежде, что хотя бы они смогут затеряться в безбрежных просторах космоса, со временем колонизируют какую-нибудь подходящую планету и будут жить. Рассел оказался в третьем корабле-ковчеге, и стал одним из десяти членов руководства корабля, которые благодаря инопланетной технологии стали практически бессмертными. Таким образом он имел возможность видеть, что происходило на корабле в течение многих тысячелетий полета...


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Андрей Ливадный - Ковчег

Роман, 2000 год


Две тысячи лет назад глобальная катастрофа превратила межзвездный исследовательский корабль `Ковчег` в `летучий голландец`. Однако жизнь на нем сохранилась. Полуразумные обитатели различных планет, собранные для проведения эксперимента по ускоренному развитию интеллекта, выстояли, приспособились к новым условиям и принялись сражаться за лидерство под искусственным солнцем Ковчега, храня память о таинственных и могучих Богах, когда-то низвергнутых их предками, и страшась возмездия. Но однажды старые легенды нашли реальное подтверждение...


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Александр Золотько - Специфика транспортировки живой рыбы на большие расстояния

Повесть, 2012 год


Земля перенаселена. Человечеству, как воздух, необходима экспансия. И вот, оно близится к завершению, испытание первого завода-автомата по производству чистой экспансии человека в космос. Завершается год пути по межзвездному тоннелю, в конце которого 10 тысяч первых колонистов ждет целая планета. Разработчики «завода», казалось бы, предусмотрели все. Но…

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ким Стэнли Робинсон - Аврора

Aurora

Роман, 2015 год


12 световых лет до Тау Кита растянулись в 160 для жителей Корабля. Внутри — целый мир. 24 биома, каждый со своей уникальной флорой, фауной и погодными условиями. Почти пятнадцать тысяч человек родились и умерли за время полета. Около двух тысяч населяют его сейчас. Для них Корабль был домом всю их жизнь. Но совсем скоро это изменится: Корабль начал торможение, до пункта назначения всего 10 лет. Впереди — новый мир, новая планета, новая надежда для человечества.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Борис Лапин - Первый шаг

Другие названия: Первая звёздная

Повесть, 1973 год


XXII век. Первая звёздная экспедиция продолжается сорок восемь лет, но должно смениться несколько поколений, прежде чем Корабль достигнет цели и вернётся обратно.

Рождённое на Земле первое поколение давно ушло. Уходит второе. Полина — последний его представитель. Изучая историю Корабля, она натыкается на целый ряд нестыковок и начинает расследование.



Пара циклов:

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Джин Вулф

- Книга Нового Солнца

- И явилось Новое Солнце

- Книга Долгого Солнца

- Книга Короткого Солнца

Цикл: Брия

The Briah Cycle


Брия — так именуют нашу вселенную те, кто в ином цикле ее развития перешел в высший универсум — Йесод. И теперь иерограмматы наблюдают за тем, как древняя Земля, называемая Урс, медленно умирает в лучах Старого Солнца; как последний межзвездный монарх Тифон отправляет к далеким планетам звездный ковчег; как в Гильдии Палачей растет юноша Северьян, которому суждено принести своему миру Новое Солнце.


Превыше же Брии и Йесода — неведомый и недостижимый Бог, которого одни называют Предвечным, а другие — Посторонним.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Артур Кларк

- Свидание с Рамой

- Рама II / Rama II (1989)

- Сад Рамы / The Garden of Rama (1991)

- Рама явленный

Цикл: Рама

Rama


В романе «Свидание с Рамой» земляне встречают инопланетный космический корабль. Исследование его рождает немало загадок. И самая главная из них — о цивилизации, пославшей «летающую тарелку».


В следующих книгах цикла рассказ о гигантском «Раме» продолжается, открывая новые тайны строителей Рамы.


Рассказы:

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Сергей Лукьяненко - Донырнуть до звёзд

Рассказ, 2004 год


Огромный, полностью автоматизированный и разумный корабль летит в космосе, но люди на его борту не догадываются об этом. Они живут в своем мире без звезд, потому что другого не знают. И только один мальчик мечтает увидеть звезды, даже ценой своей жизни.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Клиффорд Саймак - Поколение, достигшее цели

Рассказ, 1953 год

Более тысячи лет сквозь чёрно-звёздный океан Вселенной несётся Корабль, построенный людьми. Уже сорок поколений сменилось на Корабле. Люди давно забыли свою цель и создали Миф о единственно надёжном и неподвижном мире – Корабле, вокруг которого текут и рассыпаются звёзды. Корабль стал для его обитателей примерно тем же, чем была Земля для древних вавилонян, — твердью в центре Вселенной, вокруг которой движутся звёзды, освещающие и согревающие её. Герой рассказа — Джон Хофф, обвинённый в ереси, потерявший друзей и вынужденный стать убийцей, первым поймёт, что могучий Разум человечества вот уже более тысячелетия ведёт Корабль к цели и незримо направляет поступки людей.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Советую для детального изучения темы:

Список на Фантлаб

Статья - ФУТУРОЛОГИЯ. КОРАБЛИ ПОКОЛЕНИЙ
Статья на Вики - Корабль поколений

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Публикую подборки фильмов, сериалов и книг.

http://t.me/yaNapisatel - дублирую посты в Телеграм, для тех, кому удобнее.

Napisatel

Найдены возможные дубликаты

Книжная лига

12K постов57.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9023

Ушёл Отец

6856

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5843

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
4033

Твари

Показать полностью
3808

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3396

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3167

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: