Подарок на юбилей. Генеалогическое древо для бабушки
Моя бабушка с большим трепетом относится к истории своей семьи. В её секретере хранятся старые фотографии, блокадные письма, генеалогическая книга и родословное древо. Она переписывает выцветающие строки на отдельный лист, чтобы в будущем можно было их прочитать, с большим удовольствием рассказывает семейные истории и бережно накрывает скатертью стол, за которым сидел ещё мой пра-прадед.
В этом году моя бабушка празднует свой юбилей. В подарок я решила оформить красивое родословное древо, об этапах его создания сегодня и расскажу.
Идея сделать что-то подобное витала в голове очень давно, поэтому около года назад я не таясь сфотографировала бумажную версию родословной. Она начинается с Ганса Петера Иессена, который приехал в Россию по приглашению царя, служил главным ветеринарным врачом при царских конюшнях, а после основал первый в Российской Империи Ветеринарный Институт и написал много книг о болезнях скота.
Сложность заключалась в том, что информация на этой бумаге несколько устарела. Поэтому информацию с неё я миксовала с данных с сайта geni.com, благо часть моей семьи одно время активно пополняла информацию на нём, или спрашивала напрямую у родни)
Бумажная версия древа выглядит так:
Самым большим страхом при создании древа была боязнь потерять какую-то из ветвей, поэтому действовала я в несколько этапов. Для начала зарисовывала вот такую схему:
Далее начала искать картинки с родословными в гугле и на пинтересте, но вот в чём проблема, они там идеальные! От одного человека отходит две ветки, от его потомков ещё по две ветке и так далее, вроде такого:
В моём случае было всё совсем не так, и рядом с одинокой преподавательницей фортепиано Анной находилась её сестра с пятью детьми. Поэтому следующим шагом я сделала черновик, чтобы хоть чуть-чуть разобраться с расположением веток.
Кстати, на этом этапе оказалось, что кое-кого в прошлый раз я всё-таки потеряла.
Черновик и работа над ним выглядели так:
Следующим пунктом я подобрала акварельную бумагу, определилась с форматом и общей концепцией. Началась работа над итоговой картинкой. Формат работы 40х50.
Закрепила бумагу на планшете, через пару дней древо выглядело так:
С помощью клячки сделала карандаш бледнее, затонировала бумагу акварелью. В некоторых местах посыпала бумагу солью, чтобы ушла лишняя влага и появились красивые разводы.
Дальше началась работа по обведению карандаша. Для начала ручкой, после листья, ветки и ствол дерева дорабатывался тушью. Имена, для большей яркости, обвела линером — он даёт равномерную линию и ускоряет работу.
На работу я планировала выделить четыре дня, но этого времени не хватило, и дорисовывалось всё буквально за 20 минут до выхода из дома))
Всего ушло около 27-ми часов с перерывами на перекусы и размяться.
Фотографировала уже у бабушки, перед запаковкой в бумагу.
Что могу сказать по итогу? Это был очень крутой опыт, который я хочу повторить! Такая работа не может оставить тебя равнодушным, тут же хочется погрязнуть в архивах и расспросить всех родственников, чтобы восстановить родословные по другим линиям.
Часы труда — ерунда, эмоции любимой бабушки — бесценны)
Цените своих родных 💙
А другие мои работы можно посмотреть здесь: vk.com/kyortis_art
Красота, очень красиво и классное начало у древа, интересно смотрится)) давно хотелось такое дерево, но у меня оно лысовато будет. Но хоть что то)
Спасибо))
С началом было тяжело, три жены как-никак))
Тут главное начать ;)
Здравствуйте, логично, что в интернете Вы не нашли шаблон конкретно под Вашу схему (составы семей все очень индивидуальны). Достаточно видел схем, похожих на Вашу, они художественные, симпатичные, но очень непонятные и не отличаются наглядностью. Вы большая молодец, что проделали такую работу, это достойно уважения.
Если владеете фотошопом, то вот, к примеру, бесплатный псд шаблон ( http://livemem.ru/articles/genealogicheskoe_drevo_photoshop....). Очень удобно двигать и дублировать слои с персонами. Попробуйте, может, пригодится.
Жаль Федю и Николая (
И в итоге получилось дерево из смешения реальных ваших родственников и родственников случайных тезок
Боюсь, это только ваши домыслы)
У меня нет причин не доверять документам, которые на протяжении нескольких лет восстанавливались членами моей семьи.
Видимо я где-то в вашем тексте пропустил самую интересную часть, длинное повествование о том как вы путешествовали по архивам страны, просматривая метрические книги и ревизские сказки на непонятном и доселе неизвестном для вас языке...
Зачем мне проделывать эту работу, если она была выполнена до моего рождения, в конце восьмидесятых годов? Причём велась эта работа не только в СССР, но и в Германии.
Мне достаточно древа, которое составили в 91-ом. А ещё, о ужас, генеалогической книги, фотографий и портретов, на которые я смотрю с детства. Писем пра-прадеда, в которых он рассказывает, что они с женой не теряют силы духа в ссылке, в которую попали из-за своего происхождения, и знания того, что из этой ссылки они не вернулись.
geni.com тут не более, чем удобный инструмент, которым я могла воспользоваться, чтобы дополнить актуальную информацию, не привлекая внимания свой бабушки.
Уж извините, что не прописала всю историю своей семьи, и не приложила стопку доказательств. Я как бы и не обязана, вам так не кажется?
Это же как должно распирать от зависти, чтобы доебаться до имён в древе? Есть реальные доказательства, что информация не верна? Нет. Есть понимание что вам и древом своим не похвастаться и нарисовать хотя бы минимально похоже никогда не удастся. Именно это и только это не даёт просто пройти мимо. И откуда вы такие лезете?
Есть основания сомневаться, о которых я уже написал.
Никакой зависти здесь нет. Меня привлек чисто профессиональный интерес. Но вам же лучше знать кто я и какое у меня образование... И в отличии от вас я никого не оскорблял!
А где вы у меня в комментарии увидели оскорбление? Доебаться? Так это действие, а не характеристика человека. Такие? Так в это слово всё что угодно вложить можно. И про образование я вообще ничего не писал. Обычно так смещают акцент в разговоре, когда аргументов не хватает. Задумайтесь об этом.