В посте про квас, попросили меня товарищи рассказать о самогоноварении. Купив всем женщинам подарки, вымыв квартиру и подготовившись к празднику, решил всё же его запилить. Скажу сразу, сейчас варю редко раза 2-3 в год, и в основном летом на даче, каждый выход около 3-4 литров в 40% варианте или 2-3 в чистом 50-60%. Фоток к сожалению своих нет, никогда над этим не задумывался при процессе)))
Для начала, маленький вводный курс.
Самогоноварение – это возгонка спирта из спиртосодержащей жидкости (браги), посредствам его (спирта) испарения и последующей конденсации, t кипения спирта 78-79 град.
Брага - основа самогона, спиртосодержащая жидкость, полученная путём брожения (дрожжевой ферментации) продуктов, основа которых, сахар и крахмал. Имеет небольшой % спирта, как правило, до 12-13%.
Сивуха - побочка при перегонке, состоящая из сивушных масел. Имеет специфический, неприятный запах и крайне не полезна для организма. Испаряется при температуре от 85 град.
Сухопарник - накопитель пара, ёмкость для аккумулирования пара при выгонке, которая позволяет повысить КПД + нехитрое средство придать дополнительный самогону вкус и/или запах.
Дистиллятор - охладитель пара. Охлаждение происходит посредствам прохода пара по змеевику (трубка в виде спирали), которая находится в водной среде с холодной проточной водой. Представляет примерно такую же конструкцию, но из нержавейки:
Сам процесс перегонки, довольно не хитрый и потребует от вас наличие самогонного аппарата, емкости для очистки (в моём случае это старый бутыль на 12 литров), спиртометра и доступа к хорошо вентилируемому помещению с холодной водой и газовой (в идеале) или электрической плитой.
Главное - конечно же самогонный аппарат, я не хочу заострять внимание, какой лучше – самодельный или покупной, но всё же моё мнение, что лучше покупной, т.к. скорее всего у него будет встроенный термометр, клапан разрядки давления (защита от взрыва) и нормальный эстетический вид. Кроме того многие из них в базовой комплектации имеют сухопарник. У меня лично "Магарыч" на 20 литров, подаренный мне на д.р. еще в 2009 году, работает исключительно исправно. Цена такого комплекта сейчас около 8 тыс.
Совет - самогонный аппарат должен быть на 100% из нержавейки и не должен быть меньше 10 литров т.к. будет очень маленький выход продукта, проще говоря - зря потраченное время.
Начнём с браги, готовить её будем прямо в баке самогонного аппарата, так проще рассчитать количество ингредиентов и возможный дальнейший выход первичной перегонки. Способов её приготовления – великое множество, но основа всегда одна – сахар и/или фруктоза, основа и дрожжи.
Один из самых простых рецептов – хлебный самогон или хлебное вино. Нам понадобится 3 буханки хлеба типа Дарницкого. 5 пакетов сахара (они по 900 гр.) и дрожжи. С последним не всё так просто. Можно использовать быстрые дрожжи, но лучше классические вот примерно в таких вот брикетах.
Объясню почему, во-первых дешевле во вторых быстрые дрожжи - быстро сбраживаются, что приводит к очень сильному газовыделению и вспениванию браги на начальном этапе. На один бак (20л) нам понадобится примерно 250-300 гр классических пресованных. Расчет заменяемости сухими довольно прост примерно 1:5.
Так же существуют специальные спиртовые дрожжи, сейчас они продаются в интернете, но в магазинах их не найти. Я их пробовал использовать, есть определенная специфика, может как-нибудь напишу отдельно.
Так же, кроме хлеба я использую основу. В данном случае это 3-4 кг зерновой пшеницы. Можно использовать рожь или даже овёс. Роль основы – крахмал, участвующий в брожении.
Процесс, как я уже и говорил довольно прост.
Вначале готовим закваску. Хлеб режим на куски и обжариваем в духовке. На даче я это делаю на мангале. Куски должны немного подгореть. После, заливаем их тёплой водой 20-25 градусов, понадобится около 3х литров, добавляем два стакана сахара и размятые дрожжи и хорошо всё это перемешиваем до однородной массы. Ставим на 2-3 часа в тёплое место. Если всё хорошо и дрожи живые, закваска с хлебом должна начать активно бродить.
Наливаем в бак 12-13 литров кипятка и засыпаем основу и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем. Перемешивать нужно регулярно до охлаждения так же до 20-25 градусов. Выливаем в них закваску и ставим бак в тёплое место. Общий объём будущей браги должен получится примерно 18 литров.
Температура в 20-25 град. очень важна! Если меньше - старт брожения сильно затянется, если больше - дрожжи попросту могут погибнуть.
По сути, процесс брожения уже запущен, осталось только подождать. На бак сверху надеваем полиэтиленовый пакет, и плотно закрепляем его на основании иначе сорвёт, когда наполнится газами. Ждем 7-8 дней. За это время пакет должен надуться и стать плотным из-за давления. Желательно, что бы он не порвался, поэтому - чем прочнее, тем лучше.
По поводу времени выдержки браги. Чем больше - тем она крепче, но главное не передержать иначе может сквасится.
Небольшой совет: если брага сильно пенится – нужно добавить пол стакана растительного масла.
После окончания брожения, снимаем пакет, хорошо перемешиваем и даём отстояться около часа. Сливаем всё содержимое в ёмкость через марлю. Бак промываем и процеженную брагу заливаем обратно. В объёме выход из 18 литров – должен быть примерно 13-14 литров или 2/3 объема бака. По вкусу брага должна быть горьковатой с насыщенным вкусом хлеба и немного кислить.
Сладковатый привкус, может говорить о том, что она либо еще не добродила, либо бак стоял в холодном месте и процесс брожения был замедленным.
Содержание спирта в браге должно быть 10-12% иногда за такой период у меня доходило до 15% думаю, что из-за дрожжей.
Всё готово, закручиваем крышку, проверяем плотность соединений сухопарника и дистиллятора – они должны быть плотно затянуты и ставим аппарат на огонь. Пока бак нагревается, к дистиллятору подключаем воду. Вода должна циркулировать постоянно!
Процесс закипания смотрим по термометру, температура кипения этилового спирта – 79 градусов, воды – 100 градусов. Температура кипения браги находится в диапазоне 79-100 градусами. Чем выше концентрация спирта в браге, тем ниже точка её закипания и тем проще получить качественный дистиллят.
Практическая температура перегонки самогона – 79-85 градусов , именно её нужно поддерживать во время отбора основной фракции.
Первый выход начинается примерно на 65-70 градусах, это так называемый первак. Белый мутный самогон с сильным резким запахом. Пить его не советую. При температуре свыше 85 градусов начинают испаряться сивушные масла и попадать в конечный продукт, которые сильно портят запах самогону.
Выгонка 14 литров при таком температурном режиме занимает около 2 часов. На выходе получаем жидкость беловатого цвета крепостью 50-60 градусов. Мути и взвеси быть не должно. С 15 литров 12% браги выход примерно 2,5-3 литра.
Мы получили крепкий классический хлебный самогон, его можно употреблять в разбавленном или чистом виде. Но для производства по-настоящему качественного и чистого продукта одной дистилляции не достаточно, о том, как очистить самогон от примесей я напишу в следующих постах, если вам понравится этот. Так же поделюсь интересными рецептами браги и способами очистки спирта от примесей.
Соглашусь с коментом выше! Сахар вода и дрожжи мягкие - это самый лучший вариант, из ягодных бражек вонючая самогонка получается. Еще хорошая самогонка из домашнего вина. Говорят что зерновая вкусная, но там много заморочек и у меня не получалась.
А как же кока-кола?) Видел как-то на ютубе. Автор очень хвалил
Вот теперь жизнь забьёт ключом. )
и понесутся перед глазами вереницей события, лица, судьбы.. эх, вспомнил счастливые времена, когда бухал
Лучше алюминиевой фляги ничего нет, при активном самогоноварении очень быстро прогорит дно. Рецепт браги - сахар, вода, дрожжи, дорогие не бери, сухие не бери - это все развод, бери в брикетах. Есть ещё миллион рецептов, но это всё понты и заморочек больше. И самое главное отсекай головы и хвосты!
Почему сухие не брать?
Pakmaya ту же
Сахар инвертировать с лимонной кислотой
Так, температурный режим соблюдать
Наполнитель для кошачьего туалета помогает всю муть в осадок сбросить буквально минут за 20
Двойная перегонка поможет без ошибок отобрать голову и хвосты. И еще калькулятор самогонщика поставь на телефон.
Ты бы уточнил, что наполнитель нужен только из бентонитовой глины.
Ну я надеюсь что он не будет слепо по комменту готовить. Как минимум загуглит.
Наполнитель нужен помимо прочего не б/у
Был у меня печальный опыт с сухими, много я их перепробовал, и сложилось такое мнение о сухих дрожжах. А достигать лучшего результата только методом проб и ошибок. Ведь на вкус и цвет драка бывает)
Это тебе нужно в лигу самогонщиков или просто по тегу #самогонный аппарат пройтись...
12 литров самогона и он окупился, а это перегон 2 битонов браги. И самогоном можно по мелочи с товарищами расплачиваться, вернее они сами это предложат.
свой за 10 т.р. отбил за новогодние праздники)))