515

Подарок, чем все закончилось.

Начало тут, продолжение тут.

Как-то сама собой получается серия постов. Но люди просят "исчо", а их есть у меня, так почему бы и нет.


Как мы выживали? А вот хрен знает, сам не понимаю.

Дачи или огорода у нас отродясь не было. Машины тоже.

Брату с сестрой, как несовершеннолетним, после смерти матери назначили пособие по потере кормильца. Долгое время это были единственные регулярные живые деньги в семье из 3 взрослых, 2 подростков и 1 молодого-красивого. Сумму уже не помню, небольшая, как вы понимаете, но жена как-то умудрялась растягивать их насколько возможно, хотя все равно их мало на что хватало.

Несколько воспоминаний из того периода на вскидку.


1.  Брат, которому 12, гулял зимой вечером. Забегает весь такой возбужденный:

- Там ларек в том дворе горит, подожгли наверное! Пожарные уже приехали!

Принес сенсационную новость и опять убежал. Я только и успел ему крикнуть, чтобы не лез под руку к пожарным и к огню близко не подходил.

Возвращается через пару часов, лыба до ушей. Приносит порванную и обгорелую коробку сникерсов, там их штук 200, наверное - оплавленных, деформированных, в почерневшей скукоженной упаковке. Я думал, убью гада!

- Ты где взял?! Сука, у людей горе, а ты их еще пограбить решил?! Быстро унёс назад и бегом домой, считай ты в конкретном залёте, кирдык тебе!

Брат в слёзы.

- Я не украл! Там ларек весь сгорел полностью. Пожарные, пока его тушили, все раскидали вокруг по сугробам, и еще водой все залили. Хозяйка с мужем рядом стоят, даже не собираются ничего забирать. Там всё такое, обгорелое. Я не украл!

Жена потом обрезала все безнадежно испорченное, а остальное переплавила в кастрюле. Это были первые сникерсы, которые попробовали наши дети, зато почти полная двухлитровая кастрюля. Пару недель потом орешками вся семья какала.


2.  Прихожу домой со смены, а жена плачет. Что случилось? Рассказывает.

Отец наш явился домой не в полной степени ужратый, когда он заходит и заваливается уже в коридоре, пуская слюни и зеленые сопли, а чуть потрезвее. В такие дни он включает его сиятельство генерал-губернатора. Жена моя налила ему суп, ну как суп - немного картошки, немного капусты, много лука, на бульонных кубиках.

- Почему не горячий?

Догрела ему на плите, снова подала.

- Почему без мяса?

- Но у нас нет мяса.

- Ты живешь в моем доме, вы все живете в моем доме, значит должны выполнять правила! Мужик должен нормально питаться, я сказал!

На самом деле фраза была в три раза длиннее, но маты я убрал. В итоге, его сиятельство с недовольным ебалом оскорбленного аристократа изволили покушать и прилегли на диван почивать. А жена сидит плачет.

Ух как меня подкинуло! Даже малой у нас не капризничает и ничего не просит.

Поднял отца пинками и избил, очень жестко избил, объясняя попутно политику партии. На какое-то время это даже помогло, во всяком случае через пару дней он впервые за несколько лет донес до дома часть выданного ему на работе аванса.


3.  Придумали между делом игру в поджопники. Правила простые. Игра начинается в любой произвольный момент, коварно и жестоко, по чьей-нибудь команде "Поджопник!". Чем бы кто ни занимался, все мгновенно приходят в движение. Пока ты с ногами на диване, стуле, или любой другой высоте - ты неприкосновенен. Как только ты ступил на пол, тебе можно давать поджопник ногой, чисто символически, конечно. Но стоять долго на одной высоте нельзя, надо постоянно перемещаться, уворачиваясь от соперников и не забывая самому раздавать поджопники зазевавшимся. Игра прекращается, когда уже никто не может больше смеяться и не в силах двигать конечностями.

Несмотря на примитивность игры, в режиме "все против всех", в трех-комнатной квартире, да в нашем молодежно-подростково-младенческом составе, мы ухохатывались бывало до заикания. Я бы и сейчас поиграл.


Весной, после события, описанного в посте Подарок, терпение все же лопнуло и я ушел с мебельной фабрики, громко хлопнув дверью и похоронив там недополученную зарплату за пару месяцев.

С работой надо было что-то решать, притом срочно. Вакансий, как ни странно, хватало. На многих предприятиях требовались люди, можно было устроиться даже недалеко от дома. Одна беда - все это были такие же организации или производства, как то, с которого я только что ушел. Денег нигде вовремя не платили, а какой мне толк от неоплачиваемых начислений?


С 11 лет я играю на гитаре. И пою. Много и с удовольствием играл в разных местечковых группах, и в армии, и до нее, и на севере в поселке, часто выступал. Да, я самоучка, но уровень у меня и сейчас не безнадежный, хотя я месяцами не беру в руки инструмент. Руки-то помнят, как сказал один киногерой.

А тогда я был все еще в очень неплохой форме, занимался вечерами для себя.

И я решил стать уличным музыкантом. Главный аргумент - ежедневные живые деньги, пусть немного, но если будет хватать хотя бы на элементарные продукты, то уже хороший вариант.

Поскольку начинать такое дело в одиночку было жутко ссыкотно, я позвал в напарники приятеля, тоже молодого и безденежного папашу, который гитарой владел похуже, зато пел вполне чисто.

Пару недель мы репетировали у меня дома. Подобрали репертуар из песен "Браво", Агутина, "Чайфа", еще кого-то. Все популярное, веселенькое, да в две гитары, да в два голоса в интервалы. Единственный запрет был на песни "Кино", которые мы оба знали на зубок, но зарабатывать на этом деньги единодушно посчитали зашкваром.

И вот, где-то в начале мая, мы впервые вышли работать на улицу, а вернее в один из центральных подземных переходов, в которых тогда еще не было понатыкано ларьков и магазинчиков, переходы были просто переходами. Встали, приготовились, положили перед собой тару для гонорара, покурили. Снова покурили. Надо начинать, блин! Еще покурили. Страшно было, как бывает перед реальным выходом на сцену, коленки трясутся от адреналина. Люди бегут мимо, мельком мазнув по нам взглядом.

- Короче, давай начинать, иначе мы сами себя сейчас запугаем окончательно и сбежим!

Вдохнули. Приготовились. Начали.

И сразу стало как-то легко и свободно. Песня хорошая, акустика как в церкви, звучим мы неплохо, поем так вообще кажется замечательно. Некоторые из прохожих начали замедлять шаг. Кто-то остановился в сторонке, чтоб не мешать в проходе. И вот, та-дам! - парень лет 30 достал на ходу несколько сотен и, показав нам большой палец, положил деньги в коробку. Есть! Наши первые улично-музыкантские деньги!

По итогам первого месяца выяснилось, что я заработал в переходе процентов на 30 больше, чем мне начисляли на фабрике, с той только разницей, что деньги я стал получать каждый день. Дома сразу стало легче.

Да, иногда нас прогоняли менты, потому что люди, остановившиеся нас послушать, создавали пробку в переходе. Да, пару раз какие-то мутные типы пытались нас "загнать под крышу" и приходилось отбиваться. Один раз у нас утащили коробку с деньгами, пришлось работать допоздна, чтобы не идти домой пустыми. Но все это такая мелочь по сравнению с этим непередаваемым чувством контроля над собственной жизнью и независимости от капризов зажравшегося начальства.

За лето я перезнакомился с кучей разных замечательных людей, со многими из которых общаюсь до сих пор. Один из новых знакомых осенью, когда уже стало затруднительно играть на улице и снова встал вопрос о трудоустройстве, принял меня на работу в открывшийся музыкальный магазин. Я проработал в этом бизнесе еще 18 лет и, смею надеяться, стал неплохим специалистом.


Через год после "переходного" периода мы с женой развелись. Но это отдельная история.

Дубликаты не найдены

+55
Через год после "переходного" периода мы с женой развелись

Блиин, ну как так-то! Всё так красиво завершилось,  и на тебе =(

раскрыть ветку 6
+1
А сколько этот самый "переходный период"?
раскрыть ветку 4
+6

"Переходным периодом" я называю то время, с мая по начало ноября, когда я зарабатывал деньги музыкантом в подземном переходе.

раскрыть ветку 2
0

Я ж не автор, откель мне знать )

0

Только хотела это написать, что ну вот зачем нас так расстраивать, умолчал бы

+71

Писец, пройти через такое и развестись??!!

+28

Ты просто обязан написать пост про жену!!!

раскрыть ветку 1
+6

Да, пиши, мы ждём!

+18
С самого начала поста (и двух предыдущих) восхищалась автором и особенно его женой: взвалить на себя двух подростков и папу-алкаша. ТС пытался заработать, а она из нищего бюджета что-то выкраивала. А тут такой финал((

Пишите, пожалуйста

+18

ты похож на чувака который пишет концовки к сериалам

Иллюстрация к комментарию
+16

С женой развелся, потому что встретил девушку с музыкальными способностями? Напиши пост, интересно.

раскрыть ветку 1
+2

Да погодите, не пилите пока пост. Дайте хоть на перекур то сбегать.

+8

Автор, у тебя простой и очень интересный стиль повествования. Пиши еще, пожалуйста.

+7
А потом с женой все равно помирились? Скажите "Да", пожалуйста....
раскрыть ветку 1
0

Не померились. Но приятельские отношения поддерживают.

+6

Да как-же так то, а? Аж слезу выдавил.

+5

Придумали между делом игру

Все с детства знают, что пол - это лава!

+4

Надеюсь, посты еще не закончились...

+3

Я только не пойму почему вы не продали долю в квартире родителей, которая вам от мамы досталась и не забрали брата с сестрой себе на север? ведь там была хорошая работа и все устроено. Зачем было жить с алкашом в городе, где нет заработка?

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Автору - лайк! Всегда подам музыканту: хоть как то зарабатывают, а не тупо сидят с рукой протянутой или табличкой "на билеты".

+5
Читал и вспоминал свой ДМБ -93, институт и женитьбу в 22 года. Правда, у нас попроще с родней было, помогали. Но жили отдельно и копейки считали. До сих пор вместе, в этом году будет 23 года свадьбы.
Трудное время было. И когда слушаешь нытье сытой молодежи про кровавый режим так и хочется их в то время заслать. Картошкой и "мясными палочками" попитаться, бутылки посдавать, чтобы хлеба купить.
раскрыть ветку 1
0

Ммммм, мясные палочки. Кажется, их еще продают в Ермолинских прлуфабрикатах.

+1
С##а., умеешь заинтриговать. Как будто опять ходячих смотрю. Самое интересное в конце.
+1

Мне 26, в этом году взяла опеку над двумя двоюродными сестренками

Автор, вы большой молодец!

раскрыть ветку 4
0
Не могли бы Вы написать свою историю.
раскрыть ветку 3
+2

Умерла родная тётя. Бывший муж оказался редкостным говном, над телом тети принялся рассуждать, как он будет продавать ЕЕ квартиру, золото, лекарства, кровать себе заберёт.

Поняла что бесполезно на него надеяться, хотя тётя говорила, чтоб я присмотрела за ее старшим сыном (его родила без мужа), а получилось наоборот

раскрыть ветку 2
+1
Очень интересно про жену.
+1

"Единственный запрет был на песни "Кино", которые мы оба знали на зубок, но зарабатывать на этом деньги единодушно посчитали зашкваром"

Не объясните? Это как символ культа, к которому в отличие от обычных вещей положено испытывать священный трепет?

раскрыть ветку 2
+11

Я же никого не призываю испытывать трепет, никому ничего не положено. А сам да, испытываю глубокое уважение и отношусь как к части фундамента моего мироздания, ни много, ни мало. Имею право, нет?

+1
Видимо, да, раз такая символичность с рождением сына в ТОТ самый день. Уважаю.
0

Дальше пиши. Про брата с сестрой, жену. Жду.

0
У нас была игра"я сажусь". Все кто играл должны были перед тем как сесть ,сказать я сажусь. И пофигу что ты на уроке)). Не сказал получай поджопник,так хорошо память тренировалась
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: