Почти прованский уксус с лавандой и другие...

Решился я, наконец-то, пополнить запасы ароматизированных уксусов, так что делюсь сразу тремя рецептами.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Как обычно - несложные все рецепты... И вкуснявые...


Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.

Итак: три уксуса - три бутылки.

Внизу Вы можете увидеть пакетики с чаем... Не пугайтесь, они в дело не идут. Просто чтоб не морочиться с отцеживанием, можно из них высыпать чай и сделать саше для настойки уксуса. Впрочем, для себя я решил не заморачиваться и сделал как есть. Ну, на самом деле была еще одна причина: я лучше сперва проверю разные пакетики на растворяемость в уксусе - не собираюсь ни сам травиться, ни кого-либо травить...

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Для первого уксуса (его я уже упоминал в прошлом посте) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.

В общем, для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.

Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).

Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.

Все в бутылку.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

И третий уксус - яблочно-кориандровый.

Изначально хотел другой сделать, но не срослось с корешком сельдерея...

На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело (это тоже окисление, но не то, что нам нужно).

Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" не люблю, но это личное...

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.

Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.

Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост
Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост
Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...

Вкусных салатиков!


(с)тырено

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

настоялся уксус?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

давно уже)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку