149

Почти Pan America — и всего за треть миллиона рублей

Китайский мотоцикл Lifan KPT 400 подозрительно похож на турэндуро от Harley-Davidson. И при этом стоит впятеро дешевле!

Более полутора миллионов рублей за новый туристический эндуро из Милуоки — сумма не маленькая, но понятно, за что платишь. А что делать, если желание обладать долгожданной "Пан Америкой" есть, но бюджет не позволяет?

На помощь, как обычно, готовы прийти китайские мотопроизводители. Мы нередко вспоминаем о поделках и подделках той или иной степени достоверности, и сейчас вновь не смогли пройти мимо очередного мотоцикла из Поднебесной, чья стилистика угадывается с первого взгляда. Встречайте — Lifan KPT 400!

Второе фото: Harley Davidson Pan America. Прим. NoAdO

Конечно, назвать этот аппарат точной копией Harley-Davidson Pan America язык не повернётся, но при этом вряд ли кто-то усомнится, что вдохновением для дизайнеров этого "Лифана" послужил именно американский турэндуро. Правда, цитированием внешних особенностей дело и ограничилось, в остальном это типичный представитель племени малокубатурных "китайцев".

Lifan KPT 400 оснащён рядной "двойкой" рабочим объёмом, как видно из названия, 400 куб. см, развивающей максимальную мощность 42 л.с. На подвесках не экономили: и "перевёртыш", и задний моноамортизатор KPT 400 регулируемые. Мотоцикл получил полностью светодиодную оптику, приборная панель с TFT-экраном может коннектиться со смартфоном по Bluetooth.

Рекомендованная розничная цена Lifan KPT 400 составляет 29 980 китайских юаней, что эквивалентно примерно 333 тысячам рублей.

Источник - МотоНовости от HSM

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ей богу, ни когда не куплю я байк от китая. Одно дело ехать в китайской машине и при поломке тебя хоть какой-то металл вокруг защищает, а другое дело под тобой на скорости развалится 2х колесная техника. Я видел как на китайском скутере на выбоине сломало переднею вилку, ее просто порвало. Колесо с частью вилки в одну сторону, остальная часть с водителем в другую. Водитель живой, благо скорость там была км 20-25

Китайцы экономят на металле жестко.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне кажется вопрос довольно глубокий и надо понимать, что Китай Китаю рознь. Согласен с утверждением, что 90% поднебесных изделий, могут называться мотоциклами только с очень большой натяжкой, но тоже самое можно сказать и про бмв у которых отрывало маятники. Да и у японцев были как удачные модели, так и полный хлам. У любой техники есть свое назначение, какой нибудь ktm 250 exc офигенный аппарат для взрослых дядек, но если выбирать первый мотоцикл 14 летнему парню для покатушек на пару сезонов то и сраный авантис можно взять.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если гарантийный сервис рядом, то почему бы и нет. А если нет, лучше тогда бу японца.

За одним научится парень чинить и обслуживать байк :))))))

Автор поста оценил этот комментарий

3 года ездил а городском цикле на bm 250 enduro. Накатал 24 тысячи. Менял масло, фильтра, колодки перед зад и цепь, то есть только расходники. Кайфовал от ширины мота и возможности ехать где угодно. В то же время для покатушек в гараже был yamaha fjr1300.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

BM Street 250 у знакомого, пробег что-то ближе к 100к. Ну да, движок весь потеет маслом, скоро на капиталку. Но у него ТО за все годы наверно вышло дешевле чем мне пара ТО на что-то крупнокубатурное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку