5

Почти официальный ответ на спор @boss1w

Где то с полгода назад @boss1w, разместил свой пост с названием "Спорим на НДС?" https://pikabu.ru/story/sporim_na_nds_5972463. Тогда в комментариях я отметился со своим прогнозом в 6..8% #comment_115394837

Собственно листая с утра ленту новостей наткнулся на статью https://news.mail.ru/economics/35745756/ со ссылкой на Известия. Процитирую основное:

Изменения будут вызваны ростом НДС, повышением акцизов и требованиями ВТО. Об этом «Известиям» сообщили в регуляторе.

По оценке ЦБ, топливо и сигареты могут подорожать до 4,6%, машины — на 0,2%, а вино — на 0,9%. Рост стоимости топлива, в свою очередь, увеличит затраты на транспортировку и складское хранение.

По мнению экспертов, в результате это отразится на ценах других товаров, в том числе продуктов. В группе риска хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

Опросы регулятора показали, что большая часть компаний в строительстве, транспорте и торговле намерена повысить отпускные цены до 8%, что выше ожидаемого уровня инфляции.

По оценкам Банка России, в следующем году он увеличится до 6%. Эксперты прогнозируют рост до 5,3%.

Мой пост просто мысли вслух, очень уже запомнился спор от @boss1w,

p.s.: данная новость упоминается в другом посту https://pikabu.ru/story/kak_zhe_dostalo_6364421, но там речь о другом, не про спор :)

Найдены возможные дубликаты

+3

Ох... Рано еще для ответа. Давайте полгодика еще, как минимум, подождем.

А это пока только прогнозы...

+4

И ни слова о том что инфляцию ЦБ РФ таргетирует - сам поддерживает.

И валютными курсами он же управляет - прямо и косвенно.

Как будто оно само вот так, ожидается и прогнозирует.

Да это ваша обязанность, ваши полномочия, ваша вина и ваши достижения.

Правильным будет сказать что-то вроде: "мы решили за вас и сделаем так что доллар будет по 70, а инфляция 20%, тем самым будет увеличена производительность труда в денежном выражении - вы меньше получите реальных благ за то же количество труда (надо больше работать), также за то же количество нефти сырьевики получат больше рублей, для пополнения бюджета, также мы работаем дальше над тем чтобы покупка импорта стала неподъемной для населения, и тем самым развиваем отеч. производство суррогатов сыров из пальмового масла"

раскрыть ветку 2
+1

Вот прям все написано хорошо. И даже плюсанул. Но потом дошел до перлов про пальмовое масло и снял плюс. А в целом редко встретишь на пикабу такое качественное понимание экономических процессов.

раскрыть ветку 1
+2

Ну да, про пальмовое масло я ерничаю.

Ессно идея хорошая - а давайте поддержим отеч. производителя!

Оно сработало с курицей - страна теперь сама себя обеспечивает курятиной. Но на это лет 10-15 потребовалось, плюс кроме пошлин были и субсидиии ЕМНИП.

Нельзя просто закрыть рынок от конкуренции и надеяться что он вырастет.

Надо активно создавать производства - строить заводы, фермы, перерабатывающие комплексы. Заниматься активными инвестициями (см. Новый Курс Рузвельта в т.ч.)

А если просто убрать конкуренцию, то бизнес идет простыми путями:

а) везет сыры из Европы через Казахстан и Белоруссию по липовым документам, переклеивая ярлыки

б) создает производство самого дешевого и низкокачественного, не особо задумываясь о технологии.

при этом сыры из п. "а" не может конкурировать с п."б", т.к. народ ждет качества как было в 2008 в импортном сыре, а его уже не будет за те же деньги, поскольку импорт подорожал, но дорожает и отечественное сырье, а значит надо его удешевлять.

Ну а про отечественные смартфоны все знают - покупаешь тайваньский агрегат, клеишь на него свой лейбл. продаешь как отеч. продукт.

Оно не так делается, отеч. производство - это муторный процесс, от сырья, далее к прокату металла, далее к швеллерам и метизам. потом к станкам, к резисторам и микросхемам, и потом уже айфоны.

А у нас наскоком хотят все - а ведь даже с сырами не получается.


А. Куры и молоко.

Молоко просто более "долгоиграющее", курица растет и забивается быстро, особенно бройлеры, причем по инсайдам от ПТФ, выгодно именно мясо, а яйцефабрики работают в ноль или в убыток. А вот коровы живут дольше, отдачу дают дольше и медленнее, сами по себе дороже и сложнее в "обслуживании". Куры так сказать мобильнее и проще. Т.е. на молоко требуется больше инвестиций, и окупаются они дольше.

-1

Блин, а я ведь помнь инфляцию и в 100%, и в 30 и в 50...приятно смотреть и видеть что в твоей стране проблемой стал рост иныляции с 3 до 5 процентов...

раскрыть ветку 5
+4

Проблема в другом - когда принимали решение о повышении НДС на 2% (с 18 до 20), то из каждого утюга лилось что максимум на эту же величину поднимутся все цены и то чуть ли не в случае "жадных продавцов\производителей". А по факту все более менее здравомыслящие люди сразу прекрасно понимали, что меньше 6% повышения не будет точно.

раскрыть ветку 4
-3

Ну хз, я до сих пор считаю что 2% ндс не могут привести к подоражанию на большую сумму. Удивлен.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: