Почти купили квартиру в ипотеку...

Привет Пикабушники!
Обращаюсь к Лиге Юристов... Нужна Ваша помощь...
Мы в ипотеку, по ДДУ, в ипотеку, купили квартиру, застройщик А101
Дом должен был быть сдан в апреле 2019-го,
Но выясняется, что строительство велось на территории военной части, наш дом, подключенный ко Всем инженерным коммуникациям. Подключен через дом, построенный на землях военной части, которая, сейчас (вдруг?), оказалась против строительства, хотя застройщик А101, строил там еще около 10-ти домов на протяжении 3-4-х лет, сейчас это все претендует на снос, ипотека почти выплачена... Как власти города дали разрешение на это строительство, как отстоять право на жилье и собственность, кто Виноват, какие перспективы? Пруфы будут завтра, все документы у моей девушки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Давай те всё по порядку и начнём с вводной части.

Вы заключили ДДУ с застройщиком, на соинвестирование строительства МКД, на бывшей земле военной части. Часть или все коммуникации к строящемуся дому подходят от соседнего дома, так же построенного на бывших землях военной части или военного городка в настоящее время и они сейчас против Вашего дома.

1. Земля Военной части.

Военная часть не является юридическим или каким либо еще лицом и её ничего принадлежать не может, все земли военных частей, это земли принадлежащие Российской Федерации, не субъекту федерации, а именно федерации, и находятся данные земли в введении Министерства обороны РФ. Учет данных земель производит Росимущество.

Мошеннические схемы с федеральными землями, особенно в части строительства МКД на землях бывших военных частей закончились в начале 00-х, так как в это время, все земли находящиеся в федеральной собственности были введены в кадастр и зарегистрированы в реестре. Так что, то что Вы попали в такую схему на сегодняшний день шансы крайне малы.

Но, что бы себя обезопасить, вы как соинвестор строительства по ДДУ можете потребовать от застройщика копии документов подтверждающих их право на использование данной земли под строительство (Подпункт 5 части 2 статьи 21 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.)

В стандартной ситуации, там будет Договор аренды земельного участка для строительства МКД, где и будет указан собственник, кто предоставил данную землю,  а после ввода МКД в эксплуатацию данный участок земли по закону автоматом становится общим долевым имуществом собственников МКД.

2. Коммуникации от соседнего дома.

Для начала, никто и никогда не будет подключать один МКД к другому МКД, так как любые коммуникации имеют предельную нагрузку и пропускную способность выше которой по ним ничего предать нельзя чисто физически.

Скорее всего, через дом проходят городские коммуникации, к которым подсоединен возмущенный МКД. Например через его подвал проходит тепловая трасса, к которой он подсоединен, а потом эту трассу дотянули до вашего дома.

Но городские коммуникации не находятся в ведении собственников МКД, да же если они проходят через их имущество, так как точка балансовой ответственности находится на первом запорном устройстве находящимся на врезке к магистральной коммуникации.

Все магистральные коммуникации находятся на балансе той или иной ресурсоснабжающей организации, которая в частности и принимает решение, каким образом строящейся МКД будет присоединен к городским коммуникациям и никакое мнение жителей, какого либо МКД в данном вопросе учитываться не будет, а любой суд эти люди проиграют.

А в остальном, описанная Вами ситуация, описана очень поверхностно и не предметно и дать какой либо дополнительный дельный совет невозможно.

раскрыть ветку (16)
8
Автор поста оценил этот комментарий

"Военная часть не является юридическим или каким либо еще лицом.." - дальше читать не стал, так как каждая войсковая часть является юридическим лицом, зарегистрированном в ЕГРЮЛ и имеющим, соответственно, свой ИНН и ЕГРН... Если нет понимания базовых терминов и законадательства о гос.регистрации.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок...

Часть 1 ст. 48 ГК РФ, Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Найдите хотя бы одну Воинскую часть, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам - то есть владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, а особенно недвижимым имуществом в виде земли и отвечает этим имуществом по своим обязательствам.

ИНН и ОГРН - не являются признаками юридического лица, а являются административными элементами, предназначенными для функционирования государства.

Кроме того, до июля 2014 г. требование о регистрации юридического лица ЕГРЮЛ в гражданском кодексе вообще отсутствовало, как класс.

Так же не забываем, что Общественные организации, Простые товарищества - являясь формами юридических лиц разрешается не регистрировать в ЕГРЮЛ.


Всё имущество воинской части является федеральной собственностью и находится лишь в оперативном управлении данной части.


Так как вопрос человека касается о Воинской части как самостоятельного субъекта правоотношений, имеющим обособленное имущество, которым оно вправе распоряжаться, а именно земля воинской части - то я сказал, что в Воинская часть не является самостоятельным юридическим лицом и не может распоряжаться находящимся у неё имуществом в особенности землёй.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не не, вы не правы! Все военные части являются по организационно-правовой форме являются либо ФГКУ (Федеральное государственное казенное учреждение) либо ФГУПами (предприятиями). И да, каждая военная часть имеет свое обособленное имущество, банковский счет и пр. Некоторые военные организации могут даже оказывать платные услуги (например, институты).


Распоряжаться имуществом воинские части могут! Например, закупать и списывать оборудование, продукты, приобретать технику и тп.


Земельные участки далеко не всегда принадлежать министерству обороны. Некоторые ФГУПы самостоятельно владеют землей на которой они расположены. Однако, отчуждение такой земли невозможно, без решения учредителя (Мин. Обороны). А вот сдавать в аренду можно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1. того что все Воинские части являются или ФГКУ или ФГУП.

Часть 1 ст. 11.1 ФЗ "Об обороне", Управление объединения, управление соединения и воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации могут являться юридическим лицом в форме федерального казенного учреждения.

Согласно ч. 1 ст. 123.22 ГК РФ, Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

Таким образом ФЗ "Об обороне" и ГК РФ предусматривают что при необходимости воинская часть может быть только Федеральным Государственным Казенным Учреждением и ничем другим, но ключевое понятие здесь "могут".

Воинская часть ФГУПом быть не может априори, так как унитарное предприятие является видом коммерческого предприятия главной целью которого является получение прибыли. Оказывание ФГКУ платных услуг еще не делает его коммерческой организацией, так как любая получаемая таким образом прибыль идет на уставные цели казенного учреждения. Колонии общего режима - как пример.


2. Распоряжения имуществом воинских частей. Например, закупать и списывать оборудование, продукты, приобретать технику и тп.

Так как Воинская часть "может" быть только ФГКУ то смотрим дальше:

Часть 3 ст 123.22 ГК РФ, Государственные и муниципальные учреждения не отвечают по обязательствам собственников своего имущества.

Часть 4 ст. 123.22 ГК РФ, Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества.

Часть 1 ст. 123.21. ГК РФ, Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.

Из совокупного толкования выше указанных норм права видно, что если Воинская часть зарегистрирована в качестве ФГКУ, то по своим обязательствам оно может отвечать только выделенными ему денежными средствами, любое имущество, движимое или не движимое, выданное собственников учреждения или приобретенное данным учреждением автоматически переходит в собственность собственника, а само ФГКУ приобретает только право оперативного управления данной вещью.

Таким образом, Воинская часть, зарегистрированная в качестве ФГКУ, из владения, пользования и распоряжения имуществом, имеете право только пользоваться имуществом, как выданным, так и приобретенным, а владение и распоряжение этим имуществом остается всегда у собственника Воинской части, тобишь Российской Федерации и это касается всего, начиная от земли, кораблей, самолётов и заканчивая тумбочкой дневального.


3. Земельные участки далеко не всегда принадлежать министерству обороны. Некоторые ФГУПы самостоятельно владеют землей на которой они расположены. Однако, отчуждение такой земли невозможно, без решения учредителя (Мин. Обороны). А вот сдавать в аренду можно.

3.1.Как было указанно выше Воинские части могут быть только ФГКУ. У Министерства обороны так же есть ряд ФГУПов, но они не являются Воинской частью, так как это прямое нарушение закона.

3.2. Вопрос человека касается земли выделенной под строительство МКД.

Согласно Гражданскому, Жилищному, Земельному и Градостроительному кодексам РФ, выделенный участок земли, на котором построен и введен в эксплуатацию МКД, в момент ввода такого дома в эксплуатацию становится общим имуществом собственников МКД.

Таким образом, если ФГУП, я молчу про ФГКУ, не важно под кем находящийся, сдаст в аренду имеющийся у него кусок земли под постройку МКД, то его начальник автоматом залетит в казенный дом по статье Злоупотребление полномочиями, Хищение в особо крупном размере, так как аренда земельного участка под постройку МКД, автоматически предусматривает отчуждение данного земельного участка.

В случае с землями Воинских частей, такое решение принимается Правительством РФ в лице Минобороны и Росимущества и закрепляется Постановлением Правительства РФ.


Так что возвращаясь к первоначальному вопросу и моему ответу, я сказал

1. Воинская часть не является юридическим лицом, так как по закону она "может являться федеральным казенным учреждением" и ключевое слово здесь "может", то есть Воинская часть может и не являться юридическим лицом. Так как в истории Пикабушника нет конкретики о какой Воинской части идет речь, то мой ответ является более корректным, так как требуется доказательство обратного.

2. Я сказал что Воинская часть не может распоряжаться своим имуществом, в частности недвижимым имуществом в виде земельных участков, что закреплено в ч. 1 ст. 123.21 ГК РФ, а так же в Бюджетном кодексе РФ.


Спорить о том, что Воинская часть является юрлицом и я охуенно глупый юрист не вижу смысла, так как ч. 1 ст. 11.1. ФЗ "Об обороне" прямо предусматривает что -  Управление объединения, управление соединения и воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации могут являться юридическим лицом в форме федерального казенного учреждения.

Ключевое слово тут "могут", то есть если Правительство РФ решит, что данная воинская часть должна стать юридическим лицом, она им станет в форме ФГКУ, а если Правительство РФ решит что данная Воинская часть из соображений государственной безопасности не должна быть юридическим лицом, она им никогда не будет, так как закон предусматривает наличие такого варианта.

По этому в споре является ли Воинская часть юридическим лицом, при отсутствии сведений о регистрации конкретной Воинской части в форме ФГКУ - исходная позиция, нет не является, пока нет доказательств обратно (Постановление Минобороны, Правительства РФ, Выписки из ЕГРЮЛ).

Автор поста оценил этот комментарий

Купите консультант или гарант ))) Тысячи в/ч в ЕГРЮЛ... Слышали о понятии безвозмездное пользование, например? Когда МО РФ передает свою собственность в пользование, и да, в/ч еще и налоги на имущество платят и НДС) По регистрации - регистрация происходит не в ЕГРЮЛ, в ЕГРЮЛ вносится запись о гос.регистрации. Кроме того юр.лицо считается созданным только после внесении записи в ЕГРЮЛ. Общественные организации тоже в ЕГРЮЛ, только раньше их Минюст регистрировал. Поэтому и выигрыши в судах против ЮЛ 99%, потому что там такие тупые юристы работают. Если, что инженер-электронщик по образованию))

8
Автор поста оценил этот комментарий

а нельзя на публичной кадастровой карте посмотреть, какой кусок земли кому принадлежит?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, только запросом в росреестр

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ради того, чтобы понять что происходит с твоей квартирой можно и запрос за пару сотен рублей оформить

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только это не поможет, если нам ее не получить, ибо по решению суда застройка незаконна...

Автор поста оценил этот комментарий

На публичной карте не будет точного указание наименования собственника, но посмотреть можно.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Военная часть не является юридическим или каким либо еще лицом
Вот я Вас сейчас сильно удивлю, наверно, но попробуйте открыть егрюл и ввести "войсковая часть". Вы удивитесь. Например:

В/Ч 40247

368971 ДАГЕСТАН РЕСПУБЛИКА РАЙОН БОТЛИХСКИЙ СЕЛО БОТЛИХ , ОГРН: 1036300899030, Дата присвоения ОГРН: 14.03.2003, ИНН: 6312027560, КПП: 050601001, Командир Части: Тызин Алексей Исаакович

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я Вас то же сильно удивлю, так как базовой характеристикой юридического лица в ГК РФ является следующая: Часть 1 ст. 48 ГК РФ, Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Найдете в указанной Воинской части обособленное имуществом, которым Командир части может распоряжаться, например может ли Командир части отдать под залог Штаб Воинской части в любом банке. - когда сможете, то идите сразу в Военную прокуратуру, Вы их сильно удивите.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Видишь суслика? и я - нет. А он есть.

Вам рассказать, когда и почему началась массовая регистрация войсковых частей в качестве ЮЛ?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если не сложно... Понимаю, что это своего рода афера от застройщика, города и ВЧ, но чтоб получить подобный опыт, видимо нужно было в этом поучаствовать, о таком раньше и не знал...(
Свою 2-ую квартиру покупал сам, казалось, что основные риски и "подставы" уже изучил и знаю как проверить и обезопаситься (справки из диспансеров, нотариус, свидетели на сделке, видеофиксация, корректные документы на банковские ячейки, личное сопровождение документов в рег.палату и т.п.)... с ДДУ столкнулись впервые...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вам это не поможет.

Массовая регистрация в/ч как ЮЛ началась после того, как ввели ОСАГО, а  Министерство обороны сказало "денег нет, но вы держитесь обеспечить своими силами". Это была первая волна.

Потом Министерство обороны решило избавиться от непрофильных объектов (общежития, коммуникации и т.п.) и тут пошла вторая волна регистраций, потому как сделки (первоначально ОСАГО) надо было заключать, объекты как-то кому-то передавать (там тоже очень веселая история была, так как все упирались и принимать развалюхи не хотели).

Причем, суды к этому относились нормально, потому как когда я просил привлечь к участию в деле Российскую Федерацию в лице Министерства обороны или само Министерство обороны - мне предлагали не умничать и привлекали к участию в деле воинскую часть, так как она ближе, начальник очевиднее и логистика проще. 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я Вас поправлю, позвольте. Чисто физически инженерные сети всегда имеют запас нагрузки, дело в так называемом перелимичевании т. е. МКД как правило выдается лимит мощности в 150-180 кВт и за превышение лимитов придется платить с повышенным коэффициентом. Это раз)) два- это то, что при подключении всех коммуникаций у нового дома имелись ТУ и договоры тех. присоединения, которые были выполнены ( я надеюсь) и выданы акты о ТП. При таких обстоятельствах крайне маловнооятно , что там какая- то серьезная ситуация. Вы правы, что инфы мало для дачи сколь- нибудь квалифицированного ответа.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку