2

Почему журналисты все циники

Журналисты — все циники, это я как журналист заявляю. Да это вы и без нас знаете. Мне всю жизнь это выговаривают друзья и родственники, и выговаривают всем моим коллегам. Почему-то никто даже не допускает мысль, что это не из ряда вон выходящее поведение, а норма для данной профессии. Аналогичная штука с цинизмом обсуждалась на Пикабу в постах про врачей. Они тоже циники, но не потому, что хамы, скоты и сволочи, а потому, что это — вынужденная фишка профессии.


Каждая работа накладывает на человека свой отпечаток. Стилисты все мааанееерные. Уличные продавщицы — хрипатые хабалки. Водители маршруток — матерщинники и любители шансона. Консультанты в салонах — с приторной улыбкой. А врачи и журналисты — циники. Попытаюсь объяснить, почему.


Трагедии. Почти каждый день мы пишем о трагедиях, смотрим незамазанные фото с места происшествия — это как минимум, как максимум сами выезжаем на место ЧП, снимаем фото, видео, а потом на компе все просматриваем, заштриховывая оторванные головы, выпученные глаза, обгоревшие трупы детей, синие языки самоубийц и так далее. «Как можно не принимать это близко к сердцу??», - часто спрашивают меня люди, далекие от журналистики.


Я таких лечу экспериментом. Осуждаешь меня? Так садись рядом со мной. Мы не поедем никуда, всего лишь каждый день будем встречаться и по часу обрабатывать фотографии обгорелых трупов, утопленников. И описывать увиденное для новости. Каждый день. Как правило, всех хватает лишь на первый день, потом отказываются, приходят с вытаращенными глазами: «Я всю ночь сегодня не спал, как ты выдерживаешь?».


Больше у таких людей вопросов о цинизме не возникает. Друга недавно брал на ЧП на улицу Советскую. Там между вагонами трамвая попала молодая девушка. Части ее тела размазало на протяжении 20-25 метров. Друг блевал. Ну дерзай, на тебе фотик, делай кадры. Сделал? И куда ты пошел? Теперь снимаем видео. А теперь мы пойдем домой и будем полчаса пялиться в фотки, замазывая страшные участки и час монтировать видео. А теперь представь, что такое нужно делать каждый день, год за годом. И ты еще, Дима, удивлялся, почему я погибшую называл «тетка», рядом с трупом писал как ни в чем не бывало СМС-ки, а в итоге предложил по пивку? Это защитная реакция, иначе психика поедет. Вопрос про цинизм был снят в тот день сам собой.


Максимум эмоций. Каждый эмоциональный всплеск, который с тобой произошел, остается в тебе до конца дня. Многие после какого-либо события долго не могут уснуть. А вот представьте, что такое происходит каждый день. И что, не спать ночами? Я работал на ТВ, была у нас девушка Катя. В первый же день поехала в детский дом, приехала, расплакалась, работать не смогла. Уже потом очерствела, и из нее вышла прекрасная журналистка. Такое сплошь и рядом. Старушку выгнали на улицу, снимаешь про нее репортаж. Приходится абстрагироваться. Всех не пережалеешь, сердца не хватит, надорвешь. Общаешься с родственниками только что погибшего — выключаешь жалость, тебе нужно работать. Снимаешь приют бездомных животных — все кошечки кидаются к тебе, черствость поневоле включаешь, потому что всех 400 животных домой не заберешь, у тебя самого уже двое подобранных котят.


День сурка. Причина журналистского цинизма — масса впечатлений больших по амплитуде, но повторяющихся каждый день. В итоге чувства притупляются. Так же, как для шоуменов это работа, а не праздник, по этой же причине мы радуемся, увидев море, а те, кто живет в городах у моря на море не ходят. Как мне сказал один друг, проживающий в сухопутном городе, что, живи он на Волге, каждый день бы купаться ходил. Не ходил бы, уверяю! Так и в журналистике. Представьте, когда видят губернатора как обычно реагируют люди? Выхватывают сотовые, фотографируют, потом еще долго всем знакомым будут рассказывать, что видели самого главу региона. В памяти на многие годы останется этот факт. А теперь представьте нас. Мы видим великих мира сего каждый день. По нескольку раз на дню иногда. И уже не испытываем священный трепет после многочисленных интервью, подходов и лайфов. Недавно в одну библиотеку приехал наш губернатор, расфуфыренные библиотекарши, вставшие в 4 часа утра, чтобы сделать дорогую прическу и макияж, трясущимся кружком стоят у входа. Тут и мы. Приезжает губер. Мы глянули мельком, и снова трындим стоим. А чего им любоваться? Будет время его поснимать, записать его комментарии. К нам потом библиотекари подошли, мол, вы какие-то неправильные журналисты, незаинтересованные, приехал САМ, а вы стоите и разговариваете. А мы отвечаем: ну губернатор, ну и что? И снова непонимание. Вот оно, проявление цинизма. Дело не в характере человека, любого поставь на наше место, ну не будет никто из вас на протяжении многих лет каждый день перед съемкой чиновника-крупняка полночи не спать.


Ложь и изнанка. Четвертая причина, почему мы циники — потому что знаем чуть больше, чем другие. Нет, это не бахвальство, это факт — это вы видите полутораминутный сюжет про что-либо. А мы видим, как все это снимается. Мы слышим, о чем чиновники говорят между собой, как матерятся, как откровенно ржут над проблемами, про которые нам в камеру потом с серьезным видом говорят. Когда чиновник идет по выставке сельхозпродукции, пробует и нахваливает ее, а потом садится с нами в автобус и отплевывается: «какое говно!». Когда снимаешь знаменитого спортсмена, он тебе пытается что-то продемонстрировать, но у него получается лишь с десятого раза, а ты лжешь, у тебя в сюжете он олимпийский герой, который якобы делает свое дело шутя. Когда берешь интервью у известной актрисы или федерального политика (знающие поймут, про кого я), а они диктуют: так, меня снимайте с левой стороны в три четверти, я так лучше получаюсь. Потом устраивают перепалку и скандал, то свет их слепит, то фон им не нравится, кидаются микрофонами и выходят из студии. И куда девается священный трепет? Ему на смену приходит цинизм. Стоишь и абстрагированно делаешь свою работу. Когда ты приходишь к артисту в гримерку, а он оказывается настоящим хамом, капризулей, орет матом на всех, обзывает. Для кого-то это шок, а для нас это норма, потому что надо снимать сюжет, надо ему улыбаться и все это проглатывать.

Особенно новичков впечатляет реклама. Человек или организация платят тебе за то, чтобы ты писал не о правде, а о том, что они хотят. Ты видишь, что всё не так, что тебе приходится лгать. Так, ребят, скажите, что у нас не два станка, а целый цех. Так, ребят, забываем, что у нас на заводе эта трагедия произошла, мы договорились с вашим менеджером, пишите, что у нас все прекрасно. Так, ребят, неважно что мы десятки преступлений раскрыть не можем, снимайте, что мы герои. Не показывайте печатную машинку у участкового, нате вот вам на время ноутбук, поставьте перед ним. Региональный руководитель одной партии платил нам за то, чтобы мы освещали его визиты к старикам. По ветерану на сюжет. Нам - 3 000 руб за съемку, деду - пакетик продуктов стоимостью 100-200 рублей. И попробуй ему скажи, что он эти три тысячи мог бы этому старику отдать, ан нет. Ты молча это должен написать, какой он щедрый и хороший. И кто после этого не станет циником?


Почти 100% всех вас говорят: я бы на твоем месте не стал бы лебезить, врать, а послал бы подальше редактора и уволился бы, правда важнее. Да? Ну займет мое место другой, что изменится? А мне что, пойти плитку класть? А семью мою вы кормить будете, пока я там с мастерком за 10 тысяч принципиальничаю? Вся ваша честность из разряда заблуждений и фантазий. Вспомните свою работу, и у вас у каждого есть моменты, о которых бы вам не хотелось вспоминать, и не говорите, что нет. Все эти разводы клиентов, впаривания товаров и услуг под потоки вашей лжи, мелкие взятки преподавателям, если вы студент... Что-то никто из вас от этого не отказался и в тайгу не сбежал, простым дворником с принципами своими не устроился, потому что кушать надо, семью кормить надо. Однако, других вы осуждаете.


Подытоживая. Надеюсь, я смог убедить, что все не так просто. Журналистов называют сволочами бесчувственными, и это так, ничего нового не прозвучало, но не наша в том вина. Со стороны осуждать просто. Это как в «Поле чудес», пока сидим на диване игроков за идиотов считаем, а как попадаем на передачу куда наш ум девается. Поэтому если вы менеджер, домохозяйка, программист, студент, водитель... и при этом беретесь осуждать профессию журналиста, вспомните этот текст. Нам тоже нелегко.

Дубликаты не найдены

+5
Истинная причина совсем в другом. ТС, как представитель этой профессии, со мной никогда не согласится, но чтобы понять, кто такой журналист, нужно знать марксизм. Даже не обязательно очень глубоко, там все на поверхности, на самом деле. Суть в том, что в любом обществе, буть оно хоть пять раз демократичным, власть всегда осуществляется экономически господствующим классом, а политика - всего лишь его орудие. Источник власти - экономика, форма осуществления власти - политика. Однако, любое общество устроено так, что помимо господствующего класса всегда есть зависимые слои населения, те, чьим интересам существующий в обществе строй объективно противоречит. Задача власти, таким образом - различными путями убедить эти классы сотрудничать. Конечно, есть узкая прослойка товарищей, которые ни на какие уговоры не купишь. Таких надо просто уничтожить или репрессировать. . Но таких очень мало, остальных - путём пропаганды, уговоров, подкупа, временами - откровенного обмана - нужно если не перематинить на свою сторону, то хотя бы сделать нейтральными. Способов достижения этой цели существует огромная масса, один из них - как раз СМИ - средства манипулирования идиотами. Эти структуры существуют для того, чтобы формировать массовое сознание в позитивном для правящего класса ключе ( иногда - для других своих спонсоров). Занятие это само по себе циничное, временами - бесстыдное. Ведь эта работа в значительной степени состоит в том, чтобы путём различных искажений, сознательных софистических фокусов, а нередко - самой банальной и примитивной лжи создавать для своей аудитории такой информационный фон, который, если принимать его за аксиому ( а у большинства просто нет выбора, так как мало кто может на месте разобраться в первоисточниках), способствует появлению в массах выводов, выгодных спонсорам СМИ. Причём, массы будут искренне считать эти выводы своими, ведь пришёл каждый человек к ним самостоятельно. Нюанс лишь в том, что пришёл он к ним, исходя не из личного опыта, а из информации, источники которой заведомо заинтересованы в селекции фактов и интерпретаций в угоду своим спонсорам.
Такая работа попросту не подходит для недостаточно циничных. Цинизм для журналистов - не профессиональная деформация, как у врачей, например, а составляющая профессионализма.
раскрыть ветку 3
+2

Хорошо раскрыли тему!!!

раскрыть ветку 2
+1
Согласен, все разжевал как надо
раскрыть ветку 1
+5

Чет не слышал никогда чтобы про журналистов говорили, мол, циники. Пиздаболы - да, сам так считаю и говорю, но насчет цинизма прям глаза открыл)

раскрыть ветку 1
+4

Собсно мерзко не то, что нет реакции на трупы и несчастья, а то, что автор свое пиздабольство выгораживать пытается "не я, так кто то другой, а мне семью кормить". Не я совру, так другой соврет, не я украду, так другой украдет, не я предам, так другой предаст, а семьи такие прожорливые

Если ты делаешь дерьмо, то ты хотя бы не ври себе, что ты такой весь хороший и пушистый.

+4

"Оправдание — как дырка в жопе, оно у всех есть." ...."Взвод" (1986) Реж Оливер Стоун.

+3

Почему олдфаги все циники? В следующий раз посмотреть в реале на девушку под трамваем позови кого-нибудь с пикабу.

раскрыть ветку 1
+1

Хм, я тут задумался, а на пикабу уже есть "сообщество любителей гуро"?

+2
Гммм, выбор у тебя был на стадии поступления. Если тебе все это нравится, что ж поделать :-)
+2

   У автора мания величия: каждый день трупы (что брехня), каждый день встреча со знаменитыми людьми ( тоже брехня), мы такие да растакие... А вот ложь и изнанка это правда.

   Смотри на него: плитку класть для него - унижение по деньгам и общественному мнению, кстати, там з.п. больше 10 000.

   Всё это плохая попытка самооправдания, никому не нужная. В тексте  ничего нового и интересного, мог бы написать получше, если журналист. Напрягся бы, а так, видно что начинающий журналист на подхвате.

   То, что кругом случаются трагедии и губернаторы какают ( в том числе от страха) известно любому взрослому человеку и никто не наделяет их ореолом значительности (кроме вам и "библиотекарей").

  Живу у моря, постоянно хожу купаться, зимой практикую кратковременные погружения, знакомые тоже.

раскрыть ветку 1
+2
Чему удивляться? Умение профессионально, с эмоциональным запалом, красиво лгать для журналиста - такая же необходимая способность, как, например, умение отличать волчьи следы от лисьих - Для охотника.
0

Журналист должен быть критичным, а быть критичным, но не быть при этом циничным не получится ИМХО.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: