25

Почему жидкое мыло густое? Как это работает и зачем нужно?

Давненько ничего не писал, пришлось вносить свою лепту в борьбе с эпидемией и на благотворительной основе помогать с пусконаладкой производств антисептиков. Так что все это время я был защищен как никогда, яростно ингалируясь и экспонируясь различного вида спиртами:).


Недавно на пикабу наткнулся на одну статью, из которой можно сделать не совсем верный вывод (автор, думаю, не имел такой цели и вправе был не уточнять), что твердое мыло производят из натриевых солей жирных кислот (допустим - хозяйственное), а жидкое мыло из калиевых.


Но это очень далеко от истины. Жидкое мыло из калиевых кислот не порадует вас приятным запахом, прозрачностью и другими радостями. Встретить его можно очень редко. Да и свойства его "вязкости", то бишь реологии (новое слово в копилку) совсем другие. Есть еще мнения на этот счет. Очень часто вязкость раствора ассоциируют с концентрацией ПАВ. И сложилось мнение - чем гуще, тем концентрация больше. А значит и моет лучше. И это тоже совершенно не верно.

Почему жидкое мыло густое? Как это работает и зачем нужно? Синтетические моющие средства, Жидкое мыло, Шампунь, Пав, Длиннопост

Рассмотрим самый простой и популярный способ загущения. Его используют большинство производителей. Встречается как в парфюмерно-косметической продукции, например, жидкое мыло, шампуни для волос, гели для душа и т.д. Так и в технической химии, например шампуни для мытья автомобилей.

Загущение жидкого мыла:


Как это происходит? Рассмотрим простую систему:

анионный пав SLES, он же лауретсульфат натрия
хлорид натрия, она же поваренная соль

Основная особенность ПАВ - это образование т.н. мицелл. По простому - множество вместе соединившиеся молекул ПАВ. Именно они и отвечают за удаление грязи. Подробно и просто об этом процессе в статье по ссылке внизу.


От того, в какую форму выстроились молекулы ПАВ, упрощая и допущая, зависит и вязкость системы. А как можно регулировать форму мицелл? Это можно сделать - заменой типа растворителя, температурой, концентрацией и... присутствием противоиона. Как раз последний тип и подразумевает добавление поваренной соли.

Почему жидкое мыло густое? Как это работает и зачем нужно? Синтетические моющие средства, Жидкое мыло, Шампунь, Пав, Длиннопост

Мицелла под микроскопом. Да.. понимаю, просто круг :D Но что нашел.

Когда мы вносим поваренную соль, мы вносим так называемые противоионы, заряд которых противоположен заряду мицеллы (ее "головы", хех). Тем самым мы экранируем заряд головных групп, уменьшаем их площадь на мицелле. От того мицеллы начинают расти как на дрожжах, меняя свою форму, и превращаясь из маленьких шарообразных групп молекул, в гигантские молекулы, по форме подобные толстой и большой веревке.


Супер по простому.
Молекулы SLES в жидком мыле слепляются в шарообразные группы. У этих групп есть голова с зарядом, которая в этой форме их держит. Когда мы вносим поваренную соль, эти ионы заставляют "голову" на мицелле уменьшать свою площадь, и тем самым дают возможность мицелле начинать расти. Бурный рост мицеллы и изменение ее формы вызывает повышения вязкости".

Ответы на вопросы.


1. Влияет ли вязкость на моющую способность.

Очень незначительно. А при использование хлорида натрия может и вредить.


2. Для чего нужна вязкость моющих?

Перво наперво вязкость играет большую роль в таких средствах, допустим, как доместос. Когда вы его наносите на стенки ванной, вязкость позволяет ему дольше оставаться на поверхности*.

Что улучшает отмывание загрязнений. Если бы он был жидким, он мгновенно утек бы в канализацию.

Также вязкость в некоторых случаях упрощает использования моющих. Вы можете их дозировать, они не льются из бутылки неконтролируемым потоком.


*(экспозиция моющего на поверхности входит в треугольную диаграмму, что и отчего зависит при мойке, рассмотрю наверное ее в следующей статье).


3. Все моющие так загущаются?

Нет. Есть множество полимеров, которые способны загущать различные растворы. Но их чаще применяют там, где загущение солью невозможно. Загущение солью - самый дешевый вариант.


4. Чем больше соли тем мыло будет гуще?

Нет. Мыло загущается до определенного момента. Дальше вязкость будет падать. Это свойство нелинейно и потому подобрать эффективное соотношение соль/ПАВ тяжело.


5. Это вредно?

С какой стороны посмотреть. И соль и SLES раздражают кожу. Но это легко решается внесением других ПАВ, которые полностью компенсируют эти вредные свойства. Чем дешевле жидкое мыло, тем больше вероятность того, что он будет сильным раздражителем.


Как и обещал, статейка из картинок, объясняющая на пальцах как работают мицеллы:

Как работаю моющие средства по простому.


Эти и другие статьи я выкладываю на своем дзене. Интересно? Заходите и читайте:).

ХИМИЯДОМА - дзен канал про бытовую химию и тому подобное.



Хейтерам дзена - канал никак не монетизруется и этой цели не преследует. Использую его, потому что мне так удобно.
P.s. Делаю все в свою удовольствие. Хотел бы монетизировать, строчил бы по 10 статей в день. Благо материал и идей на миллион статей:).

Найдены возможные дубликаты

+1
Недавно на пикабу наткнулся на одну статью, из которой можно сделать не совсем верный вывод (автор, думаю, не имел такой цели и вправе был не уточнять)
🖐️
раскрыть ветку 1
+1
Привет)
0

Про то что жидкое мыло делается из koh, а твёрдое из naoh рассказывают глупые школьные учебники и такие же глупые школьные учителя.

раскрыть ветку 1
+1

А глупые школьники так и думают, что продукт, называемый жидким мылом и стоящий у них в ванной, и есть тот самый продукт реакции.

Но внимательные школьники знают, что в химии "мылами" называются соли жирных кислот, и что в покупном "жидком мыле" собственно мыл как таковых может и не быть вообще. Собственно, как в мясных продуктах мяса, а в молочных молока.

-12

"анионный пав SLES, он же лауретсульфат натрия

хлорид натрия, она же поваренная соль". Гоните ТС ссаными тряпками опять на Дзен. КАКАЯ науйх поваренная соль?

раскрыть ветку 7
+2

Что с вами не так? Что у вас вызвало смущение?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
177

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос

Смотрел тут лекцию одного из зарубежных топовых составителей рецептур. Где он простенько и наглядно рассказывал о моющих средствах. И в голову пришло понимание.


Вот я рассматриваю тут составы, пишу разные названия. Иногда рассказываю как то, или иное работает. Но почему я не додумался сначала сделать маленький ликбез о том, что вообще из себя представляют моющие продукты в целом? Какова их конструкция и особенности?


Потому решил себе попробовать на поприще до ужаса простого описания. Вдруг кому-то это надо? Да и надеюсь, когда этот цикл статей завершится, 1, 2, а то и 100 человек вникнут в суть. Научаться понимать и "читать составы". Смогут правильно и, главное, свободно без маркетинговой составляющей выбирать бытовую химию.


Давайте приступим?


Ну начнем с классического. Попрошу людей разбирающихся не плеваться и ничем в меня не кидаться. Статью я переписывал 5 раз, пока она не получилась до безобразия простой. Все же подавляющее большинство просит писать просто.


Сегодня я расскажу о структуре моющих средств. И не какого-то конкретного направления, а общего.


Стандартный состав моющих средств

Наполнители бытовой химии

В жидких моющих средствах чаще всего это вода. В порошкообразных это различные инертные соли, такие, как сульфат натрия, иногда встречается сульфат магния и т.д. Наполнитель, на первый взгляд, может показаться абсолютно бесполезным.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Но это не так. В случае с водой, многие ПАВ и другие добавки просто не будут эффективно работать, т.к. на их эффективность очень влияет их концетрация. Также моющие средства с наполнителем куда более просты и удобны в использовании, в частности их проще дозировать. В порошкообразных я не рассматриваю такие наполнители, как карбонат натрия, бикарбонат натрия и т.п. Они не совсем инертны и вносят существенный вклад в процесс мойки.


Поверхностно-активные вещества в химии

Самая страшная часть для хемофобов. От того и самая питательная дли этих троллей. Но ладно. Компонент, механизм которого является фундаментом в химии моющих средств. Именно он обеспечивает максимальный вклад в эффективность.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Бывают: анионные, катионные и неионогенные. Упрощая - первые отлично работают в щелочной и нейтральной среде, вторые отлично работают в кислотной и нейтральной среде, последние работаю в обоих средах. Но бывает множество исключений!

Комплексообразователи, они же хелаты или хелатирующие агенты

Различные соли и полимеры трилоны, фосфаты, цитрат натрия, акриловые полимеры и т.д., с разными механизмами действия. Служат для смягчения воды, т.к. ПАВ не очень любят жесткую воду. Опять же, упрощая - такие соли, встречаясь с "ионами жесткости Ca, Mg и т.д.", образуют с ними растворимые в воде большие комплексные соединения.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Которые уже никак не мешают ПАВ и другими ингредиентам работать. Далее эти комплексы уносятся в канализацию. Полимерные комплексообразователи в большинстве случаев служат не для связывния солей жесткости, для предотвращения их осаждения на поверхностях (как в чайнике, например) и эти полимеры работают совместно с обычными хелатами.

Дезинфицирующие добавки в моющей химии

Здесь уже богатый выбор. Самое распространенное, это всякие доместосы и белизна. Их главный дезинфицирующий ингредиент - гипохлорит натрия, реже гипохлорит кальция. Зачастую сильно щелочные средства.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Бывают встречается такой дезинфектор, как триклозан (его еще иногда используют как консервант). Чаще можно встретить в мыле для рук. Ну и совсем редко на полках можно найти средства с так называемым АБДАХом, или же катионным ПАВом, готовьтесь... алкилдиметилбензиламмоний хлоридом. Спирты, конечно, тоже дезинфекторы. Но в бытовой химии для этих целей они очень редко используются.

Растворители в бытовой химии

Растворители, необходимые, прежде всего, для помощи в удалении жировых загрязнений, или же, если требуется, чтобы моющее быстро испарялось с поверхности. Часто используют такие спирты, как изопропиловый, нашатырный.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Редко - этиловый. Можно еще встретить бутилгликоль - он уже необходим для того, чтобы помочь всем компонентам (в основном ПАВам, когда их много или они не растворимы в воде) вместе раствориться, но и также обладает очищающим действием. Ах, да. Совсем забыл - универсальный растворитель/отдушка - д-лимонен. Используется как растворитель в, например, средствах для удаления скотча. Также отлично пахнет цитрусами)

Регуляторы Ph. Они же "буферы"

Служат для регулирования pH бытовой и парфюмерной химии. Самое дешевое и часто встречающееся - лимонная кислота.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Вам нужно, чтобы pH жидкого мыла стал нейтральным? Насыпьте чуть-чуть "лимонки" до нужного pH.


Ферменты, или как их еще называют - энзимы

Ранее я уже писал про них. Но если не вдаваться в подробности, то это соединения аналогичные тем, что содержатся в нашем с вами организме.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

У каждого фермента своя задача, протеазные ферменты удаляют белковые загрязнения, амилаза расщепляет углеводоные пятны и т.д. В принципе безвредные, но есть небольшие исключения.


Кислоты в моющих

Средства с кислотами прежде всего направлены на уничтожения минеральных отложений и ржавчины. В быту их можно встретить у каждой хозяйки преимущественно в ванной и сан. узле. Иногда на кухне.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Раньше еще можно было встретить бытовую химия на соляной и ортофосфорной кислотах, ввиду их дешевизны. Но из-за крайней опасности производители практически полностью отказались от таких компонентов. Наиболее встречаемыми кислотами в бытовой химии на данный момент являются лимонная кислота и щавелевая. В более дорогой химии иногда наблюдается метансульфоновая кислота (не бойтесь названия, она обладает ровно той же опасностью, что и лимонка, а ее эффективность в разы выше).

Щелочи

Направлены на борьбу с органикой и прежде всего с жировыми отложениями. Встречается в средствах для прочистки канализации, очистки варочных поверхностей и во всем, что связано с удалением жира. Также один из главных компонентов всяких доместосов, т.к. отлично удаляет жировые отложения в ванной.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Наиболее встречаемая щелочь - гидроксид натрия. Иногда можно встретить либо в смеси с гидроксидом натрия, либо отдельно - гидроксид калия. Помимо этих популярных щелочных агентов в более дорогой бытовой химии можно встретить щелочные соли натрия. Думаю не стоит объяснять, что все это достаточно едкое и опасное.

Уф, вроде просто, а сколько много текста получилось. Пока остановимся, в следующей статье я расскажу о дополнительных составляющих моющих, которые выполняют интересные функции.


А вообще, что ждать? Сегодня я написал упрощенно о конструкционном составе моющих, т.е., грубо говоря, об их скелете. Понятно, что не все эти компоненты могут входить в один продукт, т.к. есть взаимоисключающие. Далее я буду рассматривать каждую составляющую по отдельности. Т.е. что у нас там первое? Наполнители? Вот в следующих постах я расскажу какие бывают, зачем они нужны и почему вода так важна для ПАВ. Всего хорошего и до новых встреч!
p.s. а вообще пишите, будет ли вам интересно:)

Источник мой канал ХИМИЯДОМА

Показать полностью 9
3486

А сколько реально стоят моющие в производстве? На примере жидкого мыла:

А вы знали, сколько стоит в производстве самое дешевое жидкое мыло и самое дорогое? Без упаковки, этикетки, доставки и маркетинга? Вы удивитесь!


Самое дешевое жидкое мыло в 5 литровках (стоимость в магазине за 1 литр/кг 20-40 рублей).

А сколько реально стоят моющие в производстве? На примере жидкого мыла: Синтетические моющие средства, Мыло, Жидкое мыло, Яндекс Дзен, Длиннопост

Самое распространенное дешевое мыло. Их состав выглядит примерно так:

1. Лауретсульфат натрия - 3-5%
2. Диэтаноламид кокосового масла - 1-3%
3. Поваренная соль - 2-5%
4. Краситель - 0,1%
5. Отдушка - 0,1%

Один килограмм такого состава стоит примерно... 6-7 руб. Т.е. 5 кг будет стоить 30-40 рублей. Удивлены? А это самое дешевое!

Примерно также выглядит и мыло таких брендов, как "Красная цена", "365 дней" и т.д.

Оно не содержит эмолентов, соПАВ и других компонентов, которые компенсировали бы раздражающий эффект Лауретсульфата натрия в совокупности с поваренной солью. Очень сильно сушит руки.


Мыло чуть подороже, но все также доступное. (в магазине стоит 80-100 руб/литр)

А сколько реально стоят моющие в производстве? На примере жидкого мыла: Синтетические моющие средства, Мыло, Жидкое мыло, Яндекс Дзен, Длиннопост

Состав примерно такой же, только тут уже можно найти со-ПАВы, эмоленты для смягчения и различные добавки, главная цель которых улучшить маркетинговые свойства.


1. Лауретсульфат натрия - 3-5%
2. Диэтаноламид кокосового масла - 1-3%
3. Кокоамидопропилбетаин - 1-2%
4. Экстракт чего-нибудь (виноградной косточки, мыльного корня) - 0,5-1 %
5. Поваренная соль - 2-5%
6. Глицерин - 0,5-1%
7. Краситель - 0,1%
8. Отдушка - 0,1%

Стоимость такого мыла в производстве без упаковки уже значительнее дороже предыдущего Аж 10-15 руб/кг.

Оно уже не так сильно или вовсе не сушит кожу. Оставляет приятные ощущения и имеет более приятный аромат без "химозности"!


Дорогое мыло (в магазиных 300-1000 руб/литр, почти как неплохой стейк)

А сколько реально стоят моющие в производстве? На примере жидкого мыла: Синтетические моющие средства, Мыло, Жидкое мыло, Яндекс Дзен, Длиннопост

Основа такого мыла идентична самому дешевому. И главное отличие лишь только в наличии большего количество соПАВ и различных смягчающих компонентов. Ну и насыпано всяких экстрактов для маркетинга.

Состав выглядит примерно так:


1. Лауретсульфат натрия - 3-5%
2. Диэтаноламид кокосового масла - 1-3%
3. Кокоамидопропилбетаин - 1-2%
4. Лаурилсаркозинат натрия - 1-2 %
5. Лаурил (алкил) полиглюкозид - 1-1,5%
6. Различные полиэтеленгликоли - до 3%
7. Экстракт чего-нибудь (виноградной косточки, мыльного корня) - 0,5-1 %
8. Поваренная соль - 2-5%
9. Глицерин - 0,5-1%
10. Ланолин - 0,5-1%
11. Краситель - 0,1%
12. Отдушка - 0,1%

Как видите такой состав уже куда богаче, нежели самое первое мыло. И стоит оно в производстве уже в десятки раз дороже. 1 килограмм такого мыла в производстве стоит - 30-50 руб/кг.

Зачем вам эта информация? Не знаю. Теперь вы будете знать сколько стоит маркетинговая составляющая данного типа продукта, а также насколько он маржинален. Ну и знание разницы между дешевым и дорогим, думаю важна.


Эта статья и многие другие размещены на моем канале "Химиядома" .

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: