0

Почему это происходит?

Заметил на своём шайтан-телефоне (Nokia 206) прикольный глюк. Срабатывает на родных наушниках Нокиа, с другими пока не получалось получить тот же эффект.


Возьмём для примера какую-нибудь студийно записанную песенку. Придётся прикрепить видеоролик, поскольку у Пикабу до сих пор не появился собственный плеер.

Сейчас опишу, что я слышу, запуская МР3-файл с этой песней на телефоне с не до конца вставленными наушниками.


Во вступлении из ударных только хай-хэт и одна тарелка, вся остальная установка приглушена так, что её эхо можно услышать только на полной громкости. Рёв синта, причём очень чистый и чёткий. В переходе на гитарный риф долбит по ушам барабан. Из двух гитар слышу только соло, бас пропал.


В куплете к хай-хэтам добавляется один барабан. Опять нет баса, причём там уже бас-партию воспроизводит синтезатор, а не гитара. Верхние октавы присутствуют, причём очень чётко. Голос певицы есть, но приглушён и с очень красивым размытым ревёрбом. В припеве бэк-вокалисты орут громче неё.


Благодаря тому, что отсутствует часть инструментов, можно услышать остальные практически в полной тишине. Особенно когда полностью отсутствует голос певца. А в некоторых треках бывает такое, что пропадает не инструмент целиком, а только его эффекты. Как будто просто загрузили заводскую программу и не включили осцилляторы. Например, в Real Life - Send Me An Angel во вступлении я слышу не ровный и объёмный звук Профета V, а стоковое звучание его программы, копирующей тромбон.


Это так клёво - узнавать таким образом, из чего сделаны любимые песни. Но было бы неплохо понимать, почему происходит это расслоение. Может быть, его реально симулировать на компьютере, придушив отдельные каналы или частоты. Это было бы куда удобнее, чем пытаться нащупать это положение наушников. Тем более, оно не позволяет услышать вторую приглушённую половину инструментов, заглушив слышимую часть.

Дубликаты не найдены

+7

Отвал земли, наушники играют от разницы потенциалов между левым и правым каналами.

раскрыть ветку 4
-1

Похоже на то. Впрочем, сейчас они вообще полурабочие, левое ухо работает, только когда найдёшь положение, в котором соприкасаются контакты, не только земля отвалилась. А вы не знаете, как средствами Аудасити или ФЛ студио глушить таким же образом звучание отдельных инструментов, при этом не теряя другие? С ударными понятно - на них можно натравить специальные фильтры. И то может испортить звучание других инструментов. Но вот как расслоить всё остальное - вопрос.

раскрыть ветку 3
+2

Нормально, никак. Глушилки голоса, например, работают по принципу "все что в центре - голос, что имеет стереобазу - инструменты". Поэтому зачастую давят часть ударных. По частотному коридору - инструменты имеют общие частоты друг с другом. Разве что ИИ когда нибудь научат)

раскрыть ветку 2
+2

Или в гарнитуре обрыв земли,  или в разъеме.  С детальками в микрофоне получается фильтр. При сложении двух сигналов,  вычитается сигнал в противофазе.

+1

Во, удивил! Я почти так же практически минусовки писал с батиной катушечной Орбиты-201 на свою Весну-303, тупо отключая один канал при записи.

Вокал был, но так далеко, басс и ударные. Реально MIDI минусовка выходила.

раскрыть ветку 2
0

А почему они вокал только на 1 канал записывали? На левый или на правый?

раскрыть ветку 1
-1

Ну вообще Орбита вроде 4-х головочная была. Там как-то хитро получалось, сейчас и не вспомню. Но писал с CD на кассету, с кассеты на катушку, отключал головки и писал снова на кассету. Может быть поэтому.

Кстати, не со всеми треками прокатывало.

0

Lr минус это, никогда не слышал реально?

0

Может вам следует стать аудиофилом? Дорогое оборудование, наушники, форматы, плееры...)

раскрыть ветку 11
-1

В будущем, коль бохатым буду, займусь на более серьёзном уровне. Раздобуду нормальный проигрыватель пластинок и, собственно, виниловые диски, наушники хорошие к нему. А пока что другое увлечение сжирает все деньги - коллекционирование плёночных фотоаппаратов, съёмка на плёнку.

раскрыть ветку 10
0
Не забудьте прикупить подставки для проводов из мореного дуба. Ибо как сила земли отрицательно влияет на качественный звук
раскрыть ветку 9
0
Придётся прикрепить видеоролик, поскольку у Пикабу до сих пор не появился собственный плеер.

Так это...появился же.

раскрыть ветку 3
-2

Видеоплеер есть, а только для МР3 - нету.

раскрыть ветку 2
-1

Аааа. Ну это да. Хотя, может и хорошо, что такого нет.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: