456

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТ ЙО-ЙО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТ ЙО-ЙО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ Похудение, ЗОЖ, Бодибилдинг, Фитнес, Правильное питание, Здоровое питание

Для тех, кто не знает, "эффект йо-йо" подразумевает собой возвращение веса к исходному после диеты. Например человек решил скинуть лишний вес и сел на диету, но так получилось, что удерживать новый рацион питания не смог и естественно вернулся к обычному (часто очень калорийному) питанию, очень быстро набрав потерянные килограммы обратно.


И сегодня я расскажу, почему такой подход к похудению крайне нежелателен.


Наверное и без меня понятно, что такие диеты это бессмысленная затея, которая будет расходовать ваши нервы и время. Но, многие не знают о главном парадоксе эффекта йо-йо.


Когда человек подхватывает идею похудения и начинает урезать свою калорийность, он начинает худеть как за счёт жира, так и за счёт мышечной массы. Постепенно этот человек худеет и жира с мышцами в нем становится все меньше и меньше, и вот в один момент он забивает на идею похудеть и начинает разжираться, возвращая свои килограммы, как думаете, за счёт чего? Правильно! За счёт жира!


Что мы имеем в итоге? Человек вернулся к исходному (а часто даже большему, чем был изначально) весу, и плюс к этому подпортил композицию своего тела, потому что килограммы вернулись за счёт ненавистного жира. А как мы уже знаем, жир, в отличии от мышц, не является энергозатратной красотой, и получается, что теперь человек будет набирать с прежним питанием ещё больше, чем до диеты. Вот так!


Это ещё одна причина, почему диета не должна быть построена по схеме "месяц потерплю и нормально жить начну".


Источник: https://t.me/zdoroviysport

Найдены возможные дубликаты

Физкультура и Спорт

2.9K постов11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее
+71

Нет в жизни справедливости! Одни жрут в три горла, когда придется - и ничего! Другим приходится постоянно! поддерживать диету чтобы просто не разжиреть! Нет бы чтоб у всех как у Бейла: захотел - разжирел, захотел - похудел!

раскрыть ветку 119
+33
Да хрен там.
Просто у Бейла есть свой тренер и диетолог который позволяет более грамотно худеть/толстеть/набирать мышечную массу.
но один хрен это не полезно, такие резкие перемены
раскрыть ветку 4
+30

Ну так диета и переводится в первом значении как образ жизни. Я вообще искренне не понимаю людей, которые думают, что диета это временное явление. Нельзя же, например, один раз в жизни помыться и остаться чистым навсегда, так и здесь. Мне часто говорят "о, ты худеешь!", видя как я питаюсь. Ау, люди! Я не худею, я, мать его, так уже больше 6 лет живу и ем! ибо я просто адски склонна к полноте, генетика сука бессердечная) особенно забавляют полные ребята, которые заявляют мне, что мне тупо повезло, что я не толстая, ага ага, попробуй попитаться в моем режим хотя бы годик, может и тебе повезет не быть толстым)

раскрыть ветку 4
+5
Зато потом у тех, кто брал в три горла, такие проблемы с жкт, что на таблетки по 10к спускаешь. От первого лица говорю
раскрыть ветку 2
-20

Ну все таки это происходит не потому что другим повезло больше, вопрос не в справедливости, а в определённых факторах и образе жизни, который всему этому способствует.

Значит те, кто не толстеют больше тратят, чем съедают. К тому же скорее всего у них больше мышечной массы, на которую нужно больше калорий, чем на жир (в статье говорилось). Могут быть и другие обстоятельства, но эти прям самые распространённые. А мы можем влиять все таки на свои объстаятельсва, в этом и суть диеты.

Лично я в своей жизни ещё не видела людей, особенно толстых, которым удалось обмануть кбжу.

раскрыть ветку 104
ещё комментарии
-2

я обычно жру как трое после тренажерки, но вес у меня меньше нормы и едва набирается.

Хотя не считаю это преимуществом, не привык наедаться

+10

Сразу надо есть так, как собираетесь питаться многие годы. Никаких временных диет, разгрузок, голоданий - это не будет работать. Просто приучаете себя к новому режиму питания, который будет постоянно, и живёте с таким режимом. И определитесь уже наконец, что вы любите больше всего: тортики, быть стройным, не бегать 10 км в день - выберите любые две позиции и не мечтайте о третьей.

+10
Окей, для ЛЛ:
1. Не жрете - уходит жир и мышцы.
2. Жрете - приходит жир без мыщц.
раскрыть ветку 1
+1

Соответственно, мышц к жрачке не относится, он относится к тяжелым тренировкам. А жир, таки да, относится к запасам после переедания.

+9

Если при этом трениться, будет ровно наоборот. Качки называют эти периоды "массой" и "сушкой". Смысл в том, чтобы на первом этапе набрать больше мышечной массы, чем сгорит на втором.

Автор исходит из того, что у человека-диеты нет тренировок.

раскрыть ветку 9
+9
Дык зачастую ведь так и есть. Все думают, что получат ахуенное тело всего лишь диетой. А фитнес, видимо, долбоебы придумали.
раскрыть ветку 3
0

У меня вот заболело колено при весе 105|190см и довольно ощутитмом пузике. Начал с низкоуглеводной диеты и тренировок. Сейчас чуть жирка на пузе и вес 100 ( Колено все равно даёт о себе знать.

раскрыть ветку 4
+5

Часто в психике рулят старые стереотипы. Что питание должно быть трехразовое,да еще первое,второе,десерт,куча перекусов. А по сути,ты можешь есть только когда реально проголодаешься. Достаточно и двух раз в день,умеренной порции продуктов.

ещё комментарии
+3

вывод: нафиг это всё похудение, незачем так страдать.

раскрыть ветку 5
+8

Угу, ведь куда лучше когда от лишнего веса посыпятся суставы, когда подняться на пятый этаж или пробежаться за автобусом/ребенком - непосильная задача. Когда сердце еле справляется и постоянная одышка - так лучше?


Или в конце концов когда девушку невозможно взять на руки или в позу девушка сверху от страха что она раздавит - вообще кайф, да?

раскрыть ветку 4
0

Ну как бы в корне не верный пост.

Мышцы будут уходить  только при очень мощных диетах, когда прям почти ничего не ешь. Для получения  энергии действительно мышечную ткань проще переработать чем жировую. При ограничении питания мышцы не уходят.

Главная проблема в том что при наборе веса, увеличивается количество самих клеток жира, при диетах без изнурительныйх тренировок, эти клетки как раз и худеют, из них грубо говоря вода уходит.

Когда начинается отжор, они набирают  форму обратно и при отжоре еще и хорошенько так и количество клеток начинает увеличиваться.

0

«Когда человек подхватывает идею похудения и начинает урезать свою калорийность, он начинает худеть как за счёт жира, так и за счёт мышечной массы.»

Нет, не в этом в основном. А в том, что не изменяется пищевое поведение, уровень физической активности может вернуться на уровень до диеты, процесс насыщения сложный и многофакторный и возникает компенсация сброшенного веса за счёт повышенного аппетита по сравнению с аппетитом до диеты. И помочь тут может как минимум дневник калорий.

Так что, если даже следить за нормой белка, потом всё равно можно запросто набрать.

0

Нахрена страдать, если можно сдохнуть толстым пуфиком, но зато сытым и счастливым?

0

Я вот уже перерыла весь интернет в поисках качественной инфы о похудении, но только у них получила ответы на тему эффекта йо-йо и не только http://bio-mood.com/effekt-jo-jo/,

в результате выбрала для себя более комфортный путь к снижению веса!

0
А этот эффект походу и в обратную сторону действует.
решили мы с братом немного в весе набрать ( оба 190см рост а вес примерно 73-77) записались в тренажерку, тренер диеты хавка все дела, через месяцок полтора начали проявлятся улучшения, ну и вот месяца 2-3 прошло подошел я к 80кг и так случились обстоятельства что зал забросил ( хотя работа физическая не изменилась) и вроде не голодал особо, ел как обычно в приличных колличестаах. И о чудо полторы недели я снова на весах вижу долбанные 75. Через годик там снова начал набирать вес но там переезд на юг изменение жизни в хорошую сторону сыграл пока не позвал отца поработать в тепле со мной и снова резкая потеря веса. Без каких-либо неприятных ощущений последствий, просто пропадает щелчком пальцев. Сейчас уже прошло с тех времен 3 года, веса своего не знаю на весы не встаю дабы не печалиться)))
0
Суперкомпенсация
0

Хм, а кто-нибудь знает, что с этим делать, когда оно уже случилось?

0

Тема обсосана миллион раз. Кто хочет тот делает и инфы уже море

+1

Совершенно согласна) Проверено подругами многократно) Поэтому, всем советую не диеты, а ЗОЖ постоянно и навсегда)

раскрыть ветку 72
+14

Люди боятся, что ЗОЖ -- это значит всю жизнь питаться паровой куриной грудкой и жевать капустный лист. Меж тем, упарываться совсем не обязательно. Я похудела на 7 кило за год, просто отказавшись от ежедневного бокала вина и взяв за правило ужинать чем-то лёгким, например, супом. А, ещё на работу стала ходить пешком - это всего 20 минут в одну сторону

раскрыть ветку 68