452

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТ ЙО-ЙО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТ ЙО-ЙО ЕЩЁ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ Похудение, ЗОЖ, Бодибилдинг, Фитнес, Правильное питание, Здоровое питание

Для тех, кто не знает, "эффект йо-йо" подразумевает собой возвращение веса к исходному после диеты. Например человек решил скинуть лишний вес и сел на диету, но так получилось, что удерживать новый рацион питания не смог и естественно вернулся к обычному (часто очень калорийному) питанию, очень быстро набрав потерянные килограммы обратно.


И сегодня я расскажу, почему такой подход к похудению крайне нежелателен.


Наверное и без меня понятно, что такие диеты это бессмысленная затея, которая будет расходовать ваши нервы и время. Но, многие не знают о главном парадоксе эффекта йо-йо.


Когда человек подхватывает идею похудения и начинает урезать свою калорийность, он начинает худеть как за счёт жира, так и за счёт мышечной массы. Постепенно этот человек худеет и жира с мышцами в нем становится все меньше и меньше, и вот в один момент он забивает на идею похудеть и начинает разжираться, возвращая свои килограммы, как думаете, за счёт чего? Правильно! За счёт жира!


Что мы имеем в итоге? Человек вернулся к исходному (а часто даже большему, чем был изначально) весу, и плюс к этому подпортил композицию своего тела, потому что килограммы вернулись за счёт ненавистного жира. А как мы уже знаем, жир, в отличии от мышц, не является энергозатратной красотой, и получается, что теперь человек будет набирать с прежним питанием ещё больше, чем до диеты. Вот так!


Это ещё одна причина, почему диета не должна быть построена по схеме "месяц потерплю и нормально жить начну".


Источник: https://t.me/zdoroviysport

Найдены возможные дубликаты

+69

Нет в жизни справедливости! Одни жрут в три горла, когда придется - и ничего! Другим приходится постоянно! поддерживать диету чтобы просто не разжиреть! Нет бы чтоб у всех как у Бейла: захотел - разжирел, захотел - похудел!

раскрыть ветку 119
+32
Да хрен там.
Просто у Бейла есть свой тренер и диетолог который позволяет более грамотно худеть/толстеть/набирать мышечную массу.
но один хрен это не полезно, такие резкие перемены
раскрыть ветку 4
0

Недавно с ним был фильм Форд против Феррари, где он снимался вместе с Меттом Деймоном, и он у него спросил, как ты так быстро похудел, он ему ответил, я просто перестал есть.

-10

  Фильм машинист видел ? Диетолог серьезно ? Серьезно ?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+29

Ну так диета и переводится в первом значении как образ жизни. Я вообще искренне не понимаю людей, которые думают, что диета это временное явление. Нельзя же, например, один раз в жизни помыться и остаться чистым навсегда, так и здесь. Мне часто говорят "о, ты худеешь!", видя как я питаюсь. Ау, люди! Я не худею, я, мать его, так уже больше 6 лет живу и ем! ибо я просто адски склонна к полноте, генетика сука бессердечная) особенно забавляют полные ребята, которые заявляют мне, что мне тупо повезло, что я не толстая, ага ага, попробуй попитаться в моем режим хотя бы годик, может и тебе повезет не быть толстым)

раскрыть ветку 4
+8

Угу, а потом тебе стукнет 50 и всё. Гормоны, возрастные изменения - и никакая диета не поможет. Я не злорадствую, просто сокрушаюсь что до сих пор нельзя это отрегулировать. захотел поесть - закинул еды n грамм - и норм. Съел лишнее - само влезет. Но нет, надо что-то постоянно просчитывать, время отмерять, а любой лишний грамм идет в жирок...

раскрыть ветку 3
+5
Зато потом у тех, кто брал в три горла, такие проблемы с жкт, что на таблетки по 10к спускаешь. От первого лица говорю
раскрыть ветку 2
+7

golubgolub, ты ли это? )

раскрыть ветку 1
-1

я обычно жру как трое после тренажерки, но вес у меня меньше нормы и едва набирается.

Хотя не считаю это преимуществом, не привык наедаться

-21

Ну все таки это происходит не потому что другим повезло больше, вопрос не в справедливости, а в определённых факторах и образе жизни, который всему этому способствует.

Значит те, кто не толстеют больше тратят, чем съедают. К тому же скорее всего у них больше мышечной массы, на которую нужно больше калорий, чем на жир (в статье говорилось). Могут быть и другие обстоятельства, но эти прям самые распространённые. А мы можем влиять все таки на свои объстаятельсва, в этом и суть диеты.

Лично я в своей жизни ещё не видела людей, особенно толстых, которым удалось обмануть кбжу.

раскрыть ветку 104
+23
Огромное значение имеет генетика и предрасположенность организма к тому или иному. Тут хоть зож, хоть не зож, но если в генах пое..нь, то хоть еб..нь, хоть не еб..нь)
раскрыть ветку 30
+7
Полный бред. У меня знакомый задрот всю жизнь жрет фастфуд из Макдональдс и бургеркинг, вообще не двигается, только играет за компом и дрыщ дрыщом всю жизнь
раскрыть ветку 6
+6

Ну, ок. Но образ жизни это не только мы определяем. Работа например. не все сидят в офисе по 8 часов. Кто-то работает 2-2, кто-то в ночные смены. + переезд на работу-с работы. Я уже молчу о всяких мелочах как на возможность пообедать в одно и тоже время, хотя по графику все есть. Да, подобрать диету и поддерживать её можно, но как долго? Реально устаёшь. Друзья зовут по пиву - а тебе нельзя. На др чей-то торты  - а тебе нельзя. И в итого все равно, ты жырный - а они нет.

раскрыть ветку 47
+1

Генетика и метаболизм эти обстоятельства.

ещё комментарии
0
Значит те, кто не толстеют больше тратят, чем съедают

Совсем не обязательно. Суть подобной зависти сводится к людям, которые едят больше, чем тратят, и при этом не толстеют. А именно: излишки нерастраченной энергии не накапливаются в виде жировых отложений.


А ваша кбжу теория говорит только о том, что если тратить калорий больше, чем получать с пищей - будешь неминуемо худеть.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+9

Сразу надо есть так, как собираетесь питаться многие годы. Никаких временных диет, разгрузок, голоданий - это не будет работать. Просто приучаете себя к новому режиму питания, который будет постоянно, и живёте с таким режимом. И определитесь уже наконец, что вы любите больше всего: тортики, быть стройным, не бегать 10 км в день - выберите любые две позиции и не мечтайте о третьей.

+9
Окей, для ЛЛ:
1. Не жрете - уходит жир и мышцы.
2. Жрете - приходит жир без мыщц.
раскрыть ветку 1
+1

Соответственно, мышц к жрачке не относится, он относится к тяжелым тренировкам. А жир, таки да, относится к запасам после переедания.

+8

Если при этом трениться, будет ровно наоборот. Качки называют эти периоды "массой" и "сушкой". Смысл в том, чтобы на первом этапе набрать больше мышечной массы, чем сгорит на втором.

Автор исходит из того, что у человека-диеты нет тренировок.

раскрыть ветку 9
+8
Дык зачастую ведь так и есть. Все думают, что получат ахуенное тело всего лишь диетой. А фитнес, видимо, долбоебы придумали.
раскрыть ветку 3
+5
Но к сожалению большинство думает что ходя в зал и едя что попало похудеют
раскрыть ветку 2
0

У меня вот заболело колено при весе 105|190см и довольно ощутитмом пузике. Начал с низкоуглеводной диеты и тренировок. Сейчас чуть жирка на пузе и вес 100 ( Колено все равно даёт о себе знать.

раскрыть ветку 4
+12
Для такого веса 5 кг - погрешность
раскрыть ветку 3
+5

Часто в психике рулят старые стереотипы. Что питание должно быть трехразовое,да еще первое,второе,десерт,куча перекусов. А по сути,ты можешь есть только когда реально проголодаешься. Достаточно и двух раз в день,умеренной порции продуктов.

раскрыть ветку 9
-4

Да вот нихрена.

Питаться надо постоянно, 5-7 раз в день, побольше белка, поменьше углеводов. И нагрузки. Вот тогда можно и торт позволить себе раз в неделю и мороженное. Организм все переработает.

раскрыть ветку 8
+1

Когда нагрузки ,аппетит зверзкий. Получается замкнуый круг: ешь больше,и нагрузки больше,мышцы наростают(что для девушки не красиво), остановишься, сразу мышцы покрываются рыхлым жиром.

Для себя я выбрала вариант : кушать без фанатизма,и физические нагрузки по желанию,3-4 раза в неделю. И можно кушать сладкое хоть через день. Но вообще,всё это индивидуальное. Каждый сам должен найти оптимальный вариант,по наблюдениям за своим телом,а не бездумно следуя указаниям тренера

раскрыть ветку 7
+2

вывод: нафиг это всё похудение, незачем так страдать.

раскрыть ветку 5
+8

Угу, ведь куда лучше когда от лишнего веса посыпятся суставы, когда подняться на пятый этаж или пробежаться за автобусом/ребенком - непосильная задача. Когда сердце еле справляется и постоянная одышка - так лучше?


Или в конце концов когда девушку невозможно взять на руки или в позу девушка сверху от страха что она раздавит - вообще кайф, да?

раскрыть ветку 4
+9

ну, лишний вес бывает разным, у меня вот он просто избыточный и зафиксировался на одной отметке вот уже лет 8 как, до ожирения ещё есть хороший запас, так что страшилки про суставы-сердце и так далее мимо, контроль у терапевта наше всё.

+3

Что за бред из крайности в крайность? Юношеский максимализм?

Для большинства людей и всех дебилов что занимаются такими "диетами" похудение это - с 55 до 52 похудеть или с мужикам с 75 до 70.

А дальше опять набрать о чем и идет речь в статье.

Причем тут вообще от лишнего веса посыпятся суставы или раздавить девушку во время секса?

раскрыть ветку 2
+1

Совершенно согласна) Проверено подругами многократно) Поэтому, всем советую не диеты, а ЗОЖ постоянно и навсегда)

раскрыть ветку 72
+13

Люди боятся, что ЗОЖ -- это значит всю жизнь питаться паровой куриной грудкой и жевать капустный лист. Меж тем, упарываться совсем не обязательно. Я похудела на 7 кило за год, просто отказавшись от ежедневного бокала вина и взяв за правило ужинать чем-то лёгким, например, супом. А, ещё на работу стала ходить пешком - это всего 20 минут в одну сторону

раскрыть ветку 68
+4

Отличный результат при минимальных "затратах")) Я сбросила 25 кг чуть больше, чем за год, отказавшись от сахара, сдобы, переработанного мяса (колбас, ветчин и тп), постепенно уменьшив порции еды и много двигаясь (ходьба, танцы)) Всё в наших руках, всем удачи и ЗОЖ))

раскрыть ветку 67
+3

Да вы достали! Если у людей проблемы с пониманием слова диета, то кто вам виноват. Говоря, что диета то плохо, нужно пояснять, какая конкретно. По сути, диета это определённый режим питания с определённым набором продуктов, и здоровое питание также укладывается в слово диета.

0

Полностью поддерживаю!)

-5

Угу, а вот у меня, например, руки не работают или ноги, какой нах ЗОЖ? это только для заведомо здоровых людей.

ещё комментарий
0

Хм, а кто-нибудь знает, что с этим делать, когда оно уже случилось?