11

Почему Япония хочет вернуть Курильские острова, если она проиграла Вторую Мировую?

Почему Япония хочет вернуть Курильские острова, если она проиграла Вторую Мировую? Курильские острова, Политика, Россия, Япония, Длиннопост

После окончания Второй Мировой войны Южный Сахалин и Курильские острова были исключены из территории Японии и возвращены в состав советской России.


В 1951 году японцы официально отказались от притязаний на эти владения.

Однако впоследствии Япония начала оспаривать принадлежность нескольких островов Курильской гряды и ведёт ожесточенную политическую борьбу за их возвращение до сих пор. Как японцы объясняют свои претензии, если они отказались от них?


Земля обетованная

Территориальный спор возник из-за 3 островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также архипелага Хабомаи общей площадью 5 тыс. км². Кроме того, данные острова обеспечивают 200 тыс. км² исключительной экономической зоны, где страна-владелец может добывать природные ресурсы.

К слову, ресурсами регион невероятно богат. На Итурупе расположено крупнейшее на планете месторождение рения – стратегического важного минерала, который используется в производстве военных реактивных и ракетных двигателей.

В регионе обнаружены крупные запасы природного газа, нефти и драгоценных металлов. Местная рыболовная зона приносит более трех миллионов тонн рыбы в год.

Всё вместе делает острова невероятно ценной собственностью. Настолько ценной, что регион не уплыл к японцам ни во время распада СССР, ни в 90-е. Российские лидеры проявили твердость в вопросе о Курилах и не отдали их Японии. Но как вообще появился этот вопрос?


Вечный спор

Из-за политики закрытых границ восточные мореплаватели практически не исследовали окружающее Японию пространство. Первыми карту Курильских островов составили голландские путешественники в 1643 году, а вслед за ними острова посетили русские казаки-первопроходцы.

1786 году Екатерина II официально включила Курилы в состав империи. К этому моменту здесь уже были первые русские рыбацкие поселки. Спор за Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи возник в том же 1786 году.

Ввиду близости островов к основной границе, японцы автоматически считали их своими. Ситуацию усугубляло то, что реального военного контроля над землями у России не было.

7 февраля 1855 года в обмен на торговое соглашение Николай I уступил эти владения азиатам. Сегодня дата ежегодно отмечается японцами как День северных территорий. Таким образом, первые японские поселения здесь появились лишь в середине XIX века.

В дальнейшем Курилы несколько раз переходили из рук в руки. Окончательно территория стала российской после Второй Мировой войны. В 1951 году на конференции в Сан-Франциско японцы подписали мир с западными союзниками, где отказались от притязаний на Курильские острова.

Впрочем, мирный договор не подписали страны социалистического блока, поскольку соглашение не рассматривало интересы Китая и не закрепляло Сахалин и Курилы конкретно за СССР.


Чем обосновывают японцы своё желание урвать часть Курильской гряды?

Согласно японской позиции, в 1951 году они действительно отказались от Курил и Сахалина, но не имели в виду вышеперечисленные острова. Эти земли – их исторические владения и они под условия мирного договора не попадают.


В этом и заключается фактический спор: Япония не считает «Северные территории» частью Курил и потому не отказывалась от них после Второй Мировой.

Более того, мирного договора с Россией со времен Второй Мировой войны заключено так и не было, а значит все послевоенные территориальные пертурбации, проводимые СССР, юридически не закреплены. Считается, что спорные земли русские просто оккупировали.

В довершение, по мнению политологов, территориальный спор с Россией активно подогревается США. В рамках союзного договора, составленного между американцами и японцами в 1960 году, Япония признается американским доминионом.

Советские, а затем и российские власти много раз пытались заключить мирное соглашение с Японией и вернуть хотя бы 2 острова из 4. Но для восточного соседа это слишком большой обмен: пара территорий вместо заокеанского союзника, который защищает Японию.


Из-за неразрешимого спора мирное соглашение так и не подписано, и стороны ведут бесконечные переговоры, которые каждый раз кончаются ничем. Кому-то придётся уступить.


Взято из данного источника

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7400

Антидепрессии пост...

5030

Как я купил мотор на велосипед

4383

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

4188

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
3619

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
3451

Зря спросила

3283

Не в деньгах счастье

3146

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

2980

О евреях

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: