6

Почему я подаю деньги спившимся алкашам

В 1997 году мне было 12 лет, я приехал из детского лагеря, а в моей комнате стояло ОНО. Всё во вкусно пахнущем полиэтилене чудо электронной промышленности: Pentium-166\1 Mb VGA\16 Mb ОЗУ\1,2 Gb ПЗУ


До этого у меня даже банальной Dendy не было, только отечественная Дельта-С. А тут сразу компьютер! Настоящий, как в кино. Я его включил и всё. Два часа сидел смотрел в экран, робко щелкая мышкой по рабочему столу. И дощелкался. Пропала панелька Oficcе с правой стороны экрана (на 95ой винде панелька офиса была закреплена справа экрана).

Сначала я огорчился, потом расплакался. Новый компьютер я сломал за какие-то три действия. Отцу пришлось срочно вызывать друга-"программиста", который жил тремя этажами ниже, чтоб он починил.

Затем он мне еще много рассказывал как вообще пользоваться этим самым компьютером. Давал мне игры и даже не ругался когда я возвращал диски с царапинами. Он же мне установил 98-ой офис, рассказал и показал как ставить драйвера, как и нортон командере из-под доса заархивировать 10 Мб на 8 дискет. К слову, "сосед-программист" трудился рабочим на заводе. К 2002 году он дослужися до начальника цеха, а мы продолжали с ним общаться. Он мне даже из московской командировки привез модем и показал как им пользоваться.

Но однажды случилась беда, когда он ночью возвращался домой с работы, на него напали какие-то отморозки и избили до реанимации. Долго его лечили, а когда тот вышел, то стало понятно, что от молодого, перспективного руководителя не осталось ничего. Он стал дурачком. Семья, друзья и бывшие коллеги тянули его как могли. Устраивали в санатории, на низкоквалифицированную работу, но толку не было. Со всех работ его увольняли, он не мог больше работать. Проломленный череп и поврежденный мозг не давали ему шанса стать обратно полноценным человеком. Семья смирилась и решила оставить его в покое.

Оставленный самому себе он стал крепко бухать. После того, как семья ограничила его в финансах на бухло, он стал побираться и каждый день я его видел у ближайшей рюмочной, чистого, опрятного, но с протянутой рукой. И каждый раз, когда ему удавалось меня поймать, он просил у меня 10 рублей на опохмел.


И вот однажды, я его в очередной раз встретил с утра на остановке, он в очередной раз попросил у меня 10 рублей: "Лешка, подыхаю, дай десятку на опохмел" я сказал: "Заебал ты, ну сколько можно то уже. Прекрати, не дам больше" и ушёл.

А на следующее утро, на проходных завода, где я уже работал, я увидел некролог: Он умер от инфаркта. Прям на той остановке, через час после того, как я не дал десятку на опохмел.


С тех пор я перестал фыркать на просьбы спившихся и опустившихся мужиков, которые просят у меня мелочь

Дубликаты не найдены

+6
Вот живёшь и думаешь, как бы самому не стать таким.. бичом
раскрыть ветку 2
+1

Причём с возрастом, все чаще думаешь об этом. И ведь случиться может все что угодно.

0
Все может быть...
+4

В 97 у нас многие, после окончания школы стояли по вене у ментов, три человека, которые вырвались. .и Да я сейчас пью водку. Такая жизнь. Никогда на работу не опаздывал. но , я алкоголик с 15 лет. Стаж 27 лет. Если резко бросишь.. да. .могут быть ситуации. Но , если с медиками, то быстрее сдохнешь, сейчас такие ебалаи. . Тяга есть, особенно если ты живёшь в ... . Не оправдание. Да по хуй, если хочешь бухнуть , причём на свои. и работаешь. так и будешь.. бросишь на год максимум, потом заебёт эта серость твоего города, химические заводы и выбросы. А так хоть немного ненадолго скрашивает существование и в эти моменты ты мечтаешь, что всё по другому..

+6

То есть, алкоголь убил твоего знакомого, и с тех пор ты всегда подаёшь алкашам на алкоголь? Я не понял логику - ты хочешь, чтобы побольше людей умерло?

раскрыть ветку 10
+3

Алкаши это его армия уничтожителей алкоголя, которому он мстит за смерть знакомого.

раскрыть ветку 1
+1

Многоходовочка.

+2

наверное не хочет лишать последней радости, раз в любой момент может умереть.

ну так извините, постоянно что ли их поить?

раскрыть ветку 5
+7

Никого не защищаю и никого не осуждаю, но не радость это.

Необходимость.

Смерть с бодуна - вполне реальная штука. Вовремя не похмелился - умер.

+4

Именно так. Это их последняя и единственная радость.

С алкоголизмом второй-третей степени без опохмела легко склеить ласты.

Своей десяткой я могу купить ему жизнь ещё на сутки

раскрыть ветку 3
+1

Убили его те гопники, которые арматурой проломили череп.

Алкоголь просто добил

0

Он помер скорее всего от того что не похмелился. Бывает так хуево, что аж мотор заходится. Нужно похмелиться а не выебываться  и терпеть до последнего

+3

Так семья его бросила потому, что он бухать стал. Не бухал бы - жил бы в семье.

Про подачку алкоголикам - вообще нелогичный вывод.

раскрыть ветку 5
+3
Бывает когда наоборот, жены доводят мужиков до бухла а потом просто выкидывают за дверь. Типа иди нах..й, ты же теперь Дурачок и не Начальник. Если и дети поддерживают такую линию, против отца. То всё, пздц, мужик сломан и не важно каким он умницей был. Будет пить ибо потерял смысл в жизни.

У меня отец пил в 90е, когда жизнь его ломала. Не было работы, два ребенка которых нужно одеть и воспитать, дом сгорел, брат родной умер. Из родни больше не было никого с кем бы он смог поговорить по душам, теща против него. Жена пилила. Вот поэтому и пил. Мы подросли и поставили его на ноги.
ещё комментарии
+2

Нет, семья его не бросила.

Они с ним возились несколько лет, пытались устроить то сторожем, то дворником.

Но ему тяжело было с начальника цеха крупного завода упасть до дворника. Вот и нашел утешение в стакане.

+1

СЛОВА НА БУКВУ Л ЗА 400

Логика


Чего нет в заключительном выводе этого рассказа?

Иллюстрация к комментарию
+1

А, ну логика отличная - дворником работать не хочу, стремно, а попрошайничать на опохмел - совсем другое дело.

У нас тоже такие бродят. Возле церкви стоят, руки трясутся. У меня отвращение. Когда клянчат, я им говорю - "а не стыдно у девушки просить деньги? Я, например, работаю". Конечно, они отвечают, что работать не могут, что они инвалиды и т.д. У меня мама инвалид уже много лет. И она работает. И не на самых легких работах.

Поважать таких - не уважать себя и общество.

раскрыть ветку 5
-2

вот все правильно, только инвалид инвалиду — рознь, есть люди с физическими недостатками, а есть — с душевными, кто и как скатился — не известно, никто не будет критиковать человека, когда у него зуб болит и он беспомощен, а если душа, то, конечно, "сам виноват"....

раскрыть ветку 4
0

Ага, а думаете, у инвалидов с физическими недостатками нет душевной боли? Они не переживают? Кто-то замыкается в себе, конечно, кто-то берет себя в руки. Но унижаться ради... Бухла?! Я бы с радостью помогла тому, кому правда нечего кушать в силу трудных жизненных обстоятельств - сама через такое прошла. Но алкоголику, которые, к тому же, ведут паразитирующий образ жизни, вызывают только отвращение.

раскрыть ветку 3
+1

Вот что бывает когда живёшь в государстве без соцзащиты

+1
После того, не значит вследствии того. А люди склонны драматизировать и преувеличивать свою значимость и искать смысл в случайных совпадений.
Делайте что хотите, но не оправдывайте свои действия мнимым благородством.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Я думаю, что в любом крупном городе есть похожая ситуация

0

Не выход. У нас майор в части был - золотые руки, но бухал по чёрному. Что только с ним не делали. Даже кодировали, правда на его же премиальные. Раскодировался он довольно быстро. Его ругали, лишали, грозились всеми карами много лет. Но однажды он будучи ДСЧ (дежурным по стоянке части) в абсолютно пьяном виде упал под ноги генералу из московской комиссии. Командир огрёб неслабую звездюлину и махнул шашкой - УВОЛИТЬ!!!

Этот майор наверное единственный на моей памяти у кого было ДВА неснятых служебных несоответствия.

Через пару лет встретил его, не узнал. Он стал меньше ростом, землистый цвет кожи. Жена с дочкой не вынесли, ушли. Он один в двухкомнатной квартире остался. Пока служил, пил много, но качественное пойло. А тут стал пить всякий шмурдяк. В тот же год, один из наших командиров экипажа, его сосед, спустился 31 декабря поздравить его, а он в ванной комнате лежит уже остывший. Цирроз.

0
И тут 2ббб7
0
А теперь посмотри на ситуацию с другой стороны: представь, если бы ты ДАЛ десятку... Что с тобой произошло бы?
раскрыть ветку 2
+1

Ничего, он бы опохмелился.

А возможно потом бы проспался и сказал себе: "Блять, а я ведь реально сегодня мог сдохнуть, надо завязывать".


Ну или похмелился бы, добрел до телефона, позвонил жене с мольбой: "Я полыхаю, отвези пожалуйста в наркологию"

раскрыть ветку 1
0

Дай угадаю. Тебе 16 лет и ты совершенно не понимаешь психологии людей и особенно наркозависимых.

-1
Всегда покупаю самую дешманскую водяру и вручаю таким. Всегда хочется верить, что это будет последняя бутылка в его жизни.
-2

бывают в мире злые шутки сказал медведь слезая с утки. мне удалось совместить несовместимое своему учителю

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: