Почему я ненавижу риелторов и HR-ов

Почему я ненавижу риелторов и HR-ов Риэлтор, Недвижимость, Рекрутер, Аренда, Жилье, Квартира, Отдел кадров, Длиннопост

Рабочее название поста было другим, но по цензурным соображениям не буду использовать ненормативную лексику, хотя бы в названии.

Дисклеймер: в глубине души я искренне верю, что где-то там на свете, наверное, есть настроящие Риелторы и Hr с большой буквы. К сожалению, пока я с ними не встречался.

В рамках статьи я буду говорить про hr, которые занимаются только подбором команды на аутсорсе, проще — рекрутеры.

Кратко обо мне, чтобы был понятен контекст статьи. Меня зовут Артем Акулов, я основатель и руководитель Лиры, в 2017 году мы вышли из России на глобал и с того времени делаем рекламу в Google Ads для локальных клиентов в США, а также помогаем выйти на международку компаниям с русскоязычными корнями, с весны 2022 я с семьей и командой уехал из России.

Так наложились события в жизни, что мне почти одновременно приходится решать 2 задачи:

  1. Переезд в новую квартиру вместе с семьей в незнакомом городе в незнакомой стране.

  2. Мы в бюро растем, и нам нужно расширяться, нанимать новых специалистов по контекстной рекламе, инженеров, по-нашему.

Кажется, что между задачами ничего общего. Но это на первый взгляд.

Мой жизненный экспиренс показал: что риелторы, что HR-рекрутеры — люди, которые за твои же деньги пытаются тебя развести и поиметь. Пусть первую задачу я решаю для себя лично, а вторую для своей компании.

Давайте объясню:

И риелтор, и hr-рекрутер на аутсорсе (человек, компания, не важно) за мои деньги подряжаются самым оптимальным способом для меня решить мой запрос.

В первом случае (риелтор): подобрать квартиру по нужным параметрам, в заданном районе, бюджете, добиться максимально хороших условий для меня перед аредодателем.

Во втором случае (аутсорс hr-рекрутер): решить запрос на рост моей компании через поиск подходяшего сотрудника, который будет обладать необходимыми хард и софт компетенциями, адекватными запросами по деньгам, и не быть мудаком.

Это типа в теории.

А что на практике.

Делюсь своим опытом: за последний месяц я поработал почти с 20 риелторами, и с десятком hr, как фрилансеров, так и компаний, так что выборка релевантная.

Что первый, что второй, на самом деле просто заинтересованы впарить что угодно (во втором случае кого угодно), причем максимально дорого.

Почему? Да все просто — тупо жадность.

Что риелторы, что hr-рекрутеры получают свои деньги как процент от сделки: первые — как % от стоимости аренды, вторые — как % от годового оклада гросс (грязными) нанятого сотрудника, причем если сотрудник проработает в компании всего 5-6 месяцев, даже не год, вы все равно заплатите hr за весь год и сразу всю сумму вперед.

При такой системе мотивации они заинтересованы впарить самый дорогой вариант, а дальше — катись оно все конем.

Сказки hr про гарантированную замену, если кандидат не подойдет — ничего кроме как «соломку подложить». К моменту, когда потребуется замена кандидата, который не подошел или ушел, hr уже свои деньги за него получили, и ты сам будешь бегать за ними, чтобы они нашли замену.

В идеале для риелторов, чтобы ты захотел через 3-6 месяцев еще и поменять эту квартиру, потому что она тебе на самом деле не подходит, т.е. чтобы ты снова пришел к ним и снова платил коммиссию.

В идеале для hr-рекрутеров, чтобы кандидат оказался «попрыгунчиком» и свалил через 5-6 месяцев, чтобы ты снова пришел к ним за новым подбором в команду. Некоторые Hr компании даже рассказывали мне о своем «премуществе»: «мы не бросаем своих кандидатов, даже когда они вышли на работу и продолжают работать после 3 месяцев». Зачем? Да затем, что они теперь уже из моей компании хантят человека, которого они недавно устроили, чтобы снова получить за него деньги от нового клиента-работодателя.

Одновременно с этим, оба наших героя портят своей работой рынок: недвижимости и кандидатов.

Риелторы — впаривают аредодателям, что рынок нежвижимости постоянно растет, даже если это полная ложь.

Банально, по субъективной моей оценке, уже больше половины россиян, кто приехал в Армению в 2022 году, уехал: кто-то дальше, кто-то вернулся в Россию, т.е. физически спрос, особенно на большие дорогие квартиры, уменьшился. Одновременно тут происходит строительный бум, и за 2023 год введено в строй недвижимости более чем в 2 раза по сравнению с 2022 годом (официальная статистика). Получается, что риелторы сами раздувают рынок, плодят килотонны фейковых объявлений, уверяют, что собственники не торгуются, но все это чушь и ложь. Мое прямое общение с собственниками мимо риелторов — почти все собственники, скрипя зубами (ведь всем все еще хочется получать неадекватные деньги за аренду выше московских), но сами предлагают снизить стоимость квартиры, а потом еще и часто отторговываются.

Hr — льют в уши кандидатам, что рынок зарплат постоянно растет, а компаниям — что людей нет, что людям без опыта и образования, только за факт их существования, нужно платить 200к+, что те несколько человек, кого они «с трудом» нашли, вообще единственные на рынке, и надо быстрее торопиться им делать оффер, а то их быстро заберут.

Что хочется сказать в заключение: в добрый путь, далеко и надолго.

Еще больше полезных статей — в частности про Google Ads и контекстную рекламу — читайте на нашем канале на Яндекс Дзен!