10

Почему я не отдам сына в российскую армию или послание будущим курсантам.

Пост получится достаточно длинным, так что все, кто не любит много читать, могут листать дальше.

Я хочу рассказать свою историю о переоценке ценностей, как я из рьяного патриота превратился... но всё по порядку

Кого история не интересует, переходите сразу в разделы "Учёба в училище" и "Выводы"

На дворе стоял 2016 год, когда я заканчивал 11 класс и пришло время поступать в вуз либо идти в армию. К тому времени у меня сложилось мнение, что наша российская армия - одна из самых сильных и современных в мире. Для меня дедовщина и прочий армейский бред остались где-то в далёких 2000-х годах. В СМИ постоянно показывали наши государственные новейшие военные разработки, отовсюду кричали о модернизации и перевооружении вооруженных сил, успешной операции в Сирии и высоком моральном духе русской российской армии.
В общем, как большинство молодых людей, не видавших ещё жизни, я был настроен патриотично, а, помимо этого, ещё и "топил за Советский Союз", считая его развал трагедией для нашего народа.

В общем, хорошо подумав и посоветовавшись с семьёй, я решил поступать в военное училище.Что меня привлекало:
1. Срок обучения 4 года
2. Звание лейтенанта
3. Получение 2 образований на выходе, к тому же специалитет.
4. Питание, одежду и проживание оплачивает государство.
5. ЗП от 13к со 2го курса (после заключения контракта)
6. Гарантированное трудоустройство
7. Разумеется, никакой срочки по призыву
8. И вообще я считал, что стану сильнее и получу много полезных навыков.

Я искренне хотел поступить в это училище и мечтал в нём учиться. Знал бы я, чем мне обернётся моё решение... каким же глупым пацаном я был тогда. Я хорошо помню, как я проходил бесконечно долгие и маразматичные медицинские комиссии (при формировании личного дела и в военкомате), просил у родителей благословления в дорогу, как улетал навстречу неизвестному. Боялся ли я? Нет. Я был морально готов к дракам и дискомфорту (именно эти вещи мне казались основными проблемами военной жизни) Волновался ли я? Да.Конечно волновался.

АБИТУРА
Из Москвы я сразу поехал в г. Н, откуда меня вместе с такими же абитуриентами посалили в автобус и привезли на полигон. Первое, что я увидел, выходя из автобуса - это бескрайние леса на 360, маленькое кирпичное здание, полевую дорогу и строй человек из двухсот на ней. Всего нас, как я потом узнал, было не более 1,2к. на 300 мест. Конкурс оказался намного меньше, чем я думал. Вечер, дождь. В этом здании я прошел все необходимые процедуры, нас тут же поделили по взводам, назначили курсантов старших курсов командовать нами, покормили и отвели спать. Жили мы в полубочках - бараках, в которых стояли старые двухярусные кровати с пружинами и стулья.
Вообще на этом полигоне всё было старое и страшное, такое ощущение, что списанное, а окрестности выглядели как Чернобыль. Я хорошо помню, как курсанты говорили нам, что здесь "очко", что мы очень сильно изменимся здесь. Но я не собирался возвращаться. В бараке не было света, и я всё делал на ощупь. Были и иные "прелести", но это уже другая песня.
Я сдал физподготовку, прошел ещё одну медкомиссию и сдал психтест, который не пройдут только дегенераты. По баллам ЕГЭ я проходил. Уже на абитуре, которая начилась 1 августа и закончилась 22, отчислилась львиная доля поступающих, в основном из-за условий проживания и быта. В моём взводе из 30 человек осталось 8, включая меня.

КМБ
И вот я стою перед приёмной комиссией и слышу, что я зачислен в списки курсантов. С такими же уже курсантами я стоял на той же дороге. Никто не улыбался. Моя мечта исполнилась, но я не испытывал ни счастья, ни радости. Внутри было только чувство, хотя,скорее, предчувствие грядущего пиздеца. И интуиция меня не обманула. Так начался курс молодого бойца (если по уставу, то общевойсковая подготовка).
В общем нас заново перемешали, и в первый же день я заметил, как много в моём взводе нерусских (в последствии они заняли все сержантские должности; это было непривычно, и поначалу я чувствовал себя как в плену).
Всё по стандарту: всех побрили налысо, выдали ношеные берцы и камуфляж, совковые вещмешки, лопатки, котелки и прочую дребедень. Почему-то выдали ремни с огромной бляшкой с серпом и молотом в звезде, хотя я был уверен, что в 2016 году такого уже нет. Отдельно хочу отметить оружие, которое закрепили за мной. Это был ствол 1992 года выпуска, который я воспринимал как бесполезный кусок металла. Я помню, как старшина бил по нему молотком, пытаясь сдвинуть с места окислившийся затвор, и из ствола сыпалась ржавая пыль. Позже я понял, что ресурс этого ствола давно исчерпан, как и всего нашего оружия, и заменять его никто не собирался.
КМБ был самым худшим месяцем в моей жизни. Именно тогда я научился ценить простую и тёплую воду, электричество, свободное время. Всё что я помню - это вечный голод, недосып, антисанитария, усталость. Как ползал по асфальту в противогазе, как отжимались ночью в бараках. Не забуду наш полевой выход в конце КМБ, эту ненависть друг и другу уставших и голодных людей, вечную жажду и маршбросок, в конце которого нам вручили курсантские погоны.

Особенно ярко я помню свою присягу. Я гордился тем, что стал военнослужащим. Тогда нас привезли в училище, выдали форму, и началась моя новая курсантская жизнь.

УЧЁБА В УЧИЛИЩЕ
Итак, для тех, кому интересна курсантская математика: первый год считается за срочку, но 2 дня в училище считаются за 1 день обычного рядового. Имхо это сделано для того, чтобы не было массовых отчислений после 1 курса, ибо первокурсник, отчисляясь, дослуживает ещё полгода как обычный срочник. На втором курсе подписывают контракт на 8 лет (3 - в училище, 5 - летёхой в войсках), с момента подписания ЗП идёт от 13к. Если курсант отчисляется после подписания контракта, он выплачивает государству 300к за каждый курс, включая первый.

То, что я увидел и прожил в училище, с каждым месяцем всё больше меняло меня, моё отношение к службе, армии, а затем и государству в целом. Если всё сгруппировать, то вот моё мнение:

1. Перевооружение.
Не смотря на постоянные вещания в СМИ о моще нашей армии и о новых вооружениях, в реальности всё гораздо печальнее. Всё, что я видел из относительно новых разработок - БМП-3 и БТР-82А. Броники - авганистан. Шлема - аля 41 год. Комплект "Ратник" есть, но его мало, даже в нашем училище.
Про оснащение нашей армии и армии США я вообще молчу. Разница огромная, и не в пользу ВСРФ. Я говорю так, потому что мы учили наизусть всю организационно-штатную структуру армии США и ФРГ.
а) Взвод армии США больше чем в ВСРФ. И во взводе у них на 1 боевую машину больше.
б) Американцы расширили свой штат, наделив новых солдат функциями. В РФ сократили количество личного состава и взволили на него все функции.
Пример: в армии США есть отделение взаимодействия с ВВС (2 человека). У нас нет. На кого ложится эта функция? Я хз.
в) У каждого солдата портативная рация. Не у нас. У пендосов. У нас 3 на отделение: у пулемётчика, командира отделения и старшего стрелка. Попробуйте командовать голосом в бою. Не докричитесь.
г) Возможности нашего оружия. Если у США на вооружении стоит "Джавелин" - дорогущий РПГ с электронным интеллектом, вероятность поражения танка из которого - 0.98, то у нас что? РПГ-7, с 60-х годов, и по штату, и в жизни. У нас в училище висят плакаты с наработками и разработками супер-пупер оружия. Но их никто не видел. Его и нет. Ибо в войсках везде РПГ-7 уже 58 лет.
В случае полномаштабной войны и массовой мобилизации вообще о нормальном вооружении можно и не мечтать

Помимо этого наша армия неукомплектована по своему же штату. Пример: в большинстве дивизий нет инженерно-сапёрных подразделений. В случае войны кто будет выполнять их задачи? Правильно. Это доп нагрузка на войска.

2.Организация учёбы и службы.
Я очень сильно ошибался, когда думал, что в армии всё будет чётко и ясно. На самом деле у нас не было никакой адекватной организации службы и учёбы. Служба мешала учёбе, а учёба - службе. Все издержки этого хаоса ложились на курсантов, с которых вечно требовали выполнения бесконечных задач.
Пример: мы сначала стреляли, потом пристреливали оружие (через полгода), потом было занятие, как это делать (ещё через полгода).
У нас не было самоподготовки, так как приходилось вечно убирать территорию, где-то работать, стоять в нарядах, заполнять какие-то документы и т.д. В итоге учились ночью (или не учились), ночью же выполняли бесконечный поток каких-то приказов (иногда даже пилили доски). А требования к нам оставились.
Учебная программа была очень сжатой и преподы не успевали читать лекции. В итоге они давали нам все это на самоподготовку, которой не было.


По поводу качества обучения у меня также большие вопросы. Приведу в пример урок, где нас учили, как бороться с беспилотниками... с помощью автомата. Видите ли, радара по штату в армии нет, я, как командир, должен выставить наблюдателя. Он будет следить за небом, если увидит беспилотник, сообщит мне. А я дам команду всем стрелять по нему. И это в бою! Тьфу! Или признайтесь, что армия нищая, или вообще не учите таком бреду.

Особо хочу отметить тактику боя, которой нас учили. Она неадекватна и аморальна, не сочетается с технологтями нашего времени и сработает разве что против отсталых стран либо в гражданской войне. Пример выше: беспилотники. Ну и атака - заваливание противника горами мяса.

Что касается устава, то жить по нему невозможно. Нарушают его ВСЕ. Это документ, которым тебе постоянно тычут в лицо, и спрашивают: а вы что, не знали, что так делать нельзя? Помимо этого, он работает в пользу того, у кого выше должность и звание, потому что упрекнуть старших в нарушении устава ты не можешь, а тебя могут.

3.Офицеры
Я, надеюсь, не осталось уже людей, которые верят в высокие моральные качества офицеров. В большинстве своём это аморальное быдло, которое использует специфику вооруженных сил для унижения младших.
Пример: один из прямых начальников вывел на плац роту курсантов, когда пошел дождь, поставил "смирно" и стал шмонать каждого. Всё, что он находил лишнего, он ломал, рвал, либо забирал себе. Я наблюдал эту картину из окна больше часа, и не понимал, ради чего так унижать людей.
Помимо этого, это такие же подневольные лошадки, на которых срывают свой стресс другие начальники, у которых также свои неадекватные задачии и руководящие документы.

4.Моральный дух и патриотизм
То, что называют высоким моральным духом наших солдат... Я этого не увидел. В сложных ситуациях не происходило объединения и взаимоподдержки. Каждый пытался свалить проблему на более слабого, каждый выживал, идя по головам. Люди жили в атмосфере постоянного унижения, озлоблялись. Постоянно были кражи всего подряд. Среди нас нет патриотов, ибо те, кто были ими, переставали ими быть.

5.Отношение к человеку
После первого курса я не могу вспомнить ни одного хорошего момента в своей службе, кроме вечера, когда мы с другом напились в увольнении. Пил я потому, что чувствовал себя животным, рабом, так, как никогда в жизни не чувствовал себя до службы жизни в армии, и мне нужно было чем-то заглушить эту боль. Всё, что я помню, это бесконечные работы, унижения, построения и наряды, и снова унижения и унижения.

Отдельно хочу коснуться темы порядка. Почему у нас в ВСРФ такое внимание уделяется перфекционизму? И чтоб всё однообразно было, и чтоб форма глаженая, и травка одной длины... да какое это имеет отношение к выполнению плана боевой подготовки?
Когда на разводе перед караулом на меня орут за дырочку в чехле шлема - какое это имеет отношение к выполнению боевой задачи? Почему мы должны пройти перед новым начальником училища в идеальной парадной форме идеальным строевым шагом? А потом он будет ходить и осматривать своих холопов и владения. И не дай бог он сделает вам замечание! А что будет за это? Казнь? Это не имеет никакого отношения к порядку и чистоте. Это унижение человека, это повод для унижения и доказательства превосходства своему рабу, который делает бессмысленную или унизительную работу по вашему приказу снова и снова.
Я уверен, что такого нет в армиях Запада. У не служил там, но я уверен. Почему-то.

6.Срочники
Я видел срочников на Нагинском полигоне и общался с ними. Если у нас, всё же, какое-то обучение идёт, то это просто мясо, рабсила без идеи и цели, которая за всю службу стреляла пару раз и то по 3 патрона.

7.Довольствие
а) Вещевое - на мой взгляд, довольно неплохое. Даже хорошее. Костюм ВКПО, который нам выдали, качественный и практичный.
б)Еда. В училище кормили плохо, на полигоне - хорошо.
в)Деньги - до подписания контракта 2к. Но вечные поборы на ремонты, матбазу и сессию ощутимо уменьшают ЗП.

ВЫВОДЫ
В общем, я решил отчислиться из училища своей мечты. Дослужить ещё пол года срочку и забыть весь этот безумный хаос.

Что мне дало училище?
1. Я научился получил практику стрельбыиз ПМ, АК, РПК, ПКМ, СВД, сборке-разборке этого всего. Но это не стоит той цены, которая заплачена.
2. Я понял, что "государство наше не для людей придумано", и чем меньше его в твоей жизни - тем лучше.
3. Благодаря этому я стал капиталистом. Я понял, что свобода начинается там, где есть частная собственность, ибо распоряжается ею человек сам. И конкуренция между производителями заставляет работать экономику для людей. И дороже свободы в мире ничего нет.
4. Я перестал быть патриотом. Теперь мой девиз - работать на себя и для себя.
5. Я стал злее. Стал циничным и меркантильным. Я стал плохо считать и хуже соображать.
6. И самое главное - я разочаровался сначала в вооружённых силах, а затем и в государстве. Меня тошнит и рвёт от показухи и парадов. Я понял бессмысленность и даже вредность нашей армии, выходя из рядов которой люди теряют веру в наше государство.

Ну, у меня всё. Я надеюсь мои дети никогда не свяжут жизнь с этим дерьмом.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7964

Антидепрессии пост...

5723

Как я купил мотор на велосипед

5195

Могут ли учителя беременеть?

Могут ли учителя беременеть? Женщины, Женский форум, Учитель, Беременность, Маразм, Исследователи форумов
4080

Не в деньгах счастье

4016

Наблюдение

Наблюдение Матрица, Программирование, Совпадение
3922

Зря спросила

3344

Депутат Единой России Красулин заставляет голосовать за партию

3343

О евреях

2607

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: