230

Почему я хочу уехать из Англии

Что называется, по многочисленным просьбам. И в продолжение моего предыдущего поста.

Часто в комментах меня спрашивают, почему мне не нравится Англия и почему я хочу отсюда уехать.


Попробую суммировать.


Сразу оговорюсь, что это моя точка зрения, основанная на моем здешнем опыте, моих интересах, моих планах. Идеи, типа, а вот если бы ты была космонавтом или миллионершей, тебе бы тут понравилось - не имеют смысла :)


Я знаю людей, которым тут хорошо, также знаю и тех, кто хочет отсюда уехать. Все это люди с разными интересами, планами, желаниями и обстоятельствами.


Порядок пунктов не имеет приоритетности - писала вразнобой.


1. Живу я в Бирмингеме (так как тут у меня работа). Город хоть и второй по величине после Лондона, но на самом деле - деревня деревней. В культурном плане. За почти 6 лет жизни в этом городе, все музеи и галереи выучены наизусть, что-то новое организуется крайне редко. Да, есть большая арена, где проходят концерты мировых звезд, но мне этого недостаточно (к тому же я не поклонница современной музыки). К сожалению, я разочаровалась в британском театре (ездила в разные города, разные театры). Увы, да, тут у меня планка высока. На любых спектаклях мне скучно и ощущение, словно присутствуешь на школьной самодеятельности (к слову наш лицейский театр в Риге был гораздо лучше). Да, есть отдельные звезды, вроде Хелен МирренЮ Дэвида Суше или пресловутого Камбербэтча, но играют они редко и только в лондонских театрах. Иногда я еду после работы и думаю - сейчас бы куда-то сходить, в театр или на выставку, но потом вспоминаю, где я.


Собственно, сходить вечером можно только в ресторан. Я не любительница азиатской кухни, поэтому выбор тут невелик (так как город черный) - хожу в пару итальянских ресторанов.

Я не люблю пабы. Как бы привлекательно не звучало название "паб" - по сути, это пивнушка. Пиво я не пью, футболом не увлекаюсь. Выбираемся иногда с коллегами, но крайне редко.


Словом, досуга тут, как такового для меня нет. А жизнь - это не только работа с 9 до 5. Для меня, во всяком случае.


Мне очень хотелось попасть на мастер-классы по рукоделию (рисованию на тарелках, лепке глины, точечной росписи), но увы. Единственное, что я нашла - лепка глины - проходило по рабочим дням, в рабочее время. Для домохозяек, наверное. В выходные - занятия для всей семьи и для детей. И все.

Вечера проходят в интернете - болтаю с друзьями по скайпу, созваниваюсь с родней по вайберу/ватсапу, смотрю фильмы, читаю.

Мне этого мало.


2. Отсутствие дружеского круга. Друзей я тут почти не завела (лишь коллега и его семья стали хорошими друзьями). Я довольно избирательна в общении, не люблю большие и шумные тусовки, где половина присутствующих не знают имен друг друга. Предпочитаю камерные компании единомышленников, хотя очень общительна. Но русский язык - для меня не повод дружить. К тому же , экспаты живут замкнуто. В основном, своими семьями. Так как прибалты редко переезжают сюда по одиночке - семье легче получить пособия, да и экономически выжить проще. Многие вкалывают на работах и устают так, что хотят только доползти до дома. Многие живут за городом, где кроме магазинов и пабов больше ничего и нет. Значит нужно ехать в центр. В гости тут приглашают редко. Возможно это связано с тем, что устаешь от сильного отличия местного менталитета и хочешь где-то скрыться от него. Мой дом - моя крепость, да.


Дружбы с местными не получится - только приятельство. Сходить в паб, потрепаться о футболе, работе, вещах общего порядка. Коллега-британка очень удивилась, когда ее позвала в гости коллега-румынка ("мы же почти незнакомы, а она меня в дом приглашает, мы же не такие близкие друзья").

Такого поверхностного общения (small talk) мне за глаза хватает на работе - в офисной кухне, пока готовишь себе ланч, успеваешь поговорить о погоде, выходных и отпуске. Одними и теми же фразами ("о, понедельник, какой ужас!", "пятница, какое счастье", "опять льет дождь").

Плюс офигительное лицемерие. Местные никогда не скажут откровенно, что они думают. Они скажут то, что подобает говорить, чтобы выглядеть вежливо. Для меня в таких случаях общение теряет всякий смысл. Говорить лозунгами я не умела никогда.


3. Исламизация и вольное поведение мусульман. Как бы мы ни говорили о толерантности западного мира, и уж тем более англичан, они сдались перед натиском ислама. Подруга, которая нигде не бывала, впервые приехав ко мне, сказала: ты знаешь, они ведут себя как короли.


Да, так и есть. Причастные к взрывам в Париже и Брюсселе, а также виновные в лондонских нападениях были жителями Бирмингема.

на Ленте была статья про Бирмингем. Редкий случай, когда я соглашусь с каждым абзацем - https://lenta.ru/articles/2017/03/30/al_birmingham/

Мне действительно без разницы, кто со мной рядом сидит - индус, пакистанец, негр, до тех пор, пока они не нарушают моих границ. Но их специфическое поведение (простите, иногда напоминает какой-то быдло) заставляет себя чувствовать некомфортно. Как сказал однажды один англичанин: "Лучше и выгоднее быть пакистанцем в Англии, чем англичанином в Пакистане".


4. Уровень медицины и бытового сервиса. Повторю в тысячный раз. Я не из России, я из Латвии. Поэтому сравниваю с тем, что знаю. И уровень бытового сервиса в Риге в разы выше. Я как-нибудь сделаю отдельный пост. Пока же скажу, что "подумать" не входит в привычку местных. И ты должен разбираться во всем - в электричестве, машинах, финансах, технике - так как риск влететь на деньги из-за неквалифицированного специалиста весьма высок. Ну и что, что я приехал с доставкой по другому адресу, навигатор показывает тут, значит тут. Приписки к телефонным счетам, счетам за электричество. Невозможность дозвониться в тех.поддержку - ибо тех.поддержки первого уровня находятся в Индии и операторы с трудом говорят на англйиском. Обо всем этом я напишу следующий пост гораздо подробнее. Лечусь я в Риге (зубной врач один из лучших)


5. Британцы - плохие управленцы. Не знаю, с чем это связано. Но редко когда увидишь толкового британца на руководящей позиции. Может быть с этим и связан бардак в бытовом сервисе. Это я к тому, что, конечно, я могу сменить работу и город, но средняя температура по больнице не дает шансов на улучшение.

Есть белые города - в Шотландии, например, или на юге, в Девоншире (который я нежно по-туристически люблю) и Корнуолле. Но вот с работой там швах. После того, как я поездила по югу Англии, я подписалась на рассылки с вакансиями. По моему профилю не приходит ничего. Только если на полставки. На полставки в одиночку не прожить. Тем более на юге, где стоимость проживания существенно выше. За 7,5 лет в стране я побывала во многих городах. Некоторые из них выглядят очень открыточно, но когда узнаешь, что инфраструктура там минимально развита, то желание жить там пропадает - еду надо покупать не раз в год. Переезд в Лондон - не панацея. Во-первых, я не люблю этот город, во-вторых, он весьма дорогой и чтобы обеспечить себе тот комфорт, который у меня есть в Бирмингеме, нужно пахать 24/7 без остановки. Либо жить где-нибудь в 5-6 зоне, питаться кое-как и видеть Лондоне раз в неделю, если выбраться в центр. Я к этому не готова. Жизнь у меня одна. Если у кого есть план посидеть год-два, заработать денег и уехать к себе - да, ок. Но я рассматриваю не вахтовый метод жизни.


6. Продукты и магазины. С продуктами весьма загадочно. Да, цены на овощи что летом, что зимой одинаковые. Однако, я бы с удовольствием заплатила бы побольше, но за помидор со вкусом помидора. Огурцы и помидоры поставляются из Голландии или Испании. Без вкуса, без цвета, без запаха, что называется. За хорошими продуктами нужно ехать на рынок. В центре города. Для меня выглядит как клоака. Честно.

Нет, продуктовой ностальгии нет - есть сеть литовских магазинов, которые привозят продукты со всей Прибалтики. Так что все можно достать.

Время работы магазинов существенно осложняет жизнь - я уже писала, что только продуктовые могут быть открыты до 8-10 вечера. Все остальные работают до 6, максимум до 7. даже в центре. после работы уже не поедешь. Именно поэтому суббота для местных - день шоппинга. И в центре столпотворение. Я бы с удовольствием закупалась бы после работы, а субботу тратила именно как субботу.



Это основные пункты. Повторю, для кого-то они мелочь совершеннейшая и они готовы это терпеть лишь за то, чтобы всем говорить - я живу в Англии.


Мне же неважно, как называется страна, в которой я живу, мне важно ощущение собственного комфорта от жизни. Качество жизни - это соотношение того, сколько вы терпите и сколько наслаждаетесь. Терпеть приходится гораздо больше.


Холиварщиков прошу пройти мимо. Я знаю, что есть люди, которые живут хуже и что дети в АФрике голодают.

Я хочу сделать все возможное, все, что в моих силах, чтобы моя жизнь была комфортнее для меня, не для отчета перед социумом.


Дополню для советующих уехать в Россию. Для России я иностранка, мне нужна виза, мне нужно разрешение на работу. Совершенно логично, что я рассматриваю для переезда те страны, в которые мне не нужна виза.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Господи, как я понимаю автора. Я сам потихоньку ненавидеть англию начинаю ....
раскрыть ветку 107
+1
Вот я и хочу слинять отсюда. Жизнь одна :)
раскрыть ветку 106
+1
Я с тобой. За любой кипишь кроме голодовки !!!
раскрыть ветку 105
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: