Почему всем известная доска объявлений постоянно закручивает гайки и поднимает цены?

Кто бы мог подумать, что доски объявления могут приносить доход. Мой возраст и сфера интересов позволяла видеть как развивался интернет в России и я отлично помню, что доски объявления очень мало кого интересовали - и это была для многих стартовой подножкой в плане создать такого рода ресурс в своем городе.


Вот такая простая идея, так сказать на поверхности - но уже в федеральном масштабе, вот вам всем известное авито. Безусловно тут не обошлось без вложения больших денег, в тч на этапе раскрутки этого сайта, но и результат явно того стоил (ниже выручка компании):

Почему всем известная доска объявлений постоянно закручивает гайки и поднимает цены? Авито, Монополия

Если вы хоть раз что то оплачивали на этом сервисе, вам приходил электронный чек. Там фигурирует фирма ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ". Зная данные можно посмотреть в отрытых источниках финансовые показатели. Как видим у ребят с выручкой порядок, я бы сказал полная стабильность роста, как по линейке прям =).



С прибылью тоже все отлично, ну как ной взгляд уж точно хорошо :

Почему всем известная доска объявлений постоянно закручивает гайки и поднимает цены? Авито, Монополия

По крайней мере начиная с 2013 года компания вышла в уверенный плюс, в 2018 году рост явно замедлился но сложно назвать ситуацию для компании сложной наверно  - 2020 год, прибыль 10 млрд. рублей (при выручке в 28 млрд.).


Так почему же они постоянно поднимают цены и закручивают гайки?  Да просто потому, что уже могут себя это позволить на правах условного монополиста. Безусловно это мое примитивное бытовое мнение, думаю кто то в комментариях выложит нормальный анализ финансовых показателей компании где выяснится, что конечно не все так просто.


А по факту уже стоимость объявления для желающих сдать квартиру дошла до 560р в моем городе - как бы раз. Я публиковал объявление по своему хобби в разделе автозапчасти и хотя бы одно объявление было бесплатным, а теперь нет - 80р за каждое. И ведь даже когда одно было бесплатным, все равно чувствовалось что ребята не зря получают зарплату, тянут каждый рубль какой только могут с пользователя. Ведь одно объявление было бесплатным, но я добавил второе - с вас 60р, ну ок - оплатил за второе платное. Заканчивается бесплатное объявление, надо продлить - с вас еще раз 60р, у вас же теперь два объявления  - теперь платить надо за каждое, и блин не поспоришь же =) как бы чувствуется подвох, но ведь одно лишь бесплатное - а теперь два.


Может правда я очень слабо понимаю в отчетности фирм, и постоянные повышения и все большая монетизация -  это просто вынужденная мера в компании?