Почему всегда столько ажиотажа вокруг массовой гибели людей? Самолет разбился или еще что-то подобное...

"Будто людям неизвестно, что в ДТП погибает ежедневно еще больше людей, чем при крушении одного самолета. От онкологии так же - намного больше ежедневно умирает. Так почему о них никто массово и напоказ не скорбит?"

«Жизнь» человека – это чувства, эмоции, ажиотаж. Если нет ажиотажа (=если нет чувств, эмоций), то нет «жизни».
Что является источником ажиотажа (=«жизни») для человека? Смерть окружающих людей в том или ином виде.

Смерть от ДТП, от онкологии – явление заурядное, привычное, пошлое. В том числе потому, что умирают поодиночке или небольшими группами. МАССОВАЯ гибель – явление довольно редкое, поэтому оно вызывает больше ажиотажа - больше возбуждает «жизни» - чувств, эмоций в людях.

Почему всегда столько ажиотажа (=столько «жизни») вокруг массовой гибели людей? Живые люди буквально питаются (=«живут») информацией о «смерти» других людей. Информация о «смерти» других людей – это бальзам для души человека.

Самолет разбился (или еще что-то подобное) – сладкий нектар для всех оставшихся в живых людей. Смерть от онкологии (ДТП) неизвестных людей – это слишком пресно (не сладко, не вкусно, не сытно) - вызывает мало ажиотажа (=мало "жизни").

От чего самолёт разбивается (или еще что-то подобное, например, война или ковид)? От потребности людей в ажиотаже (=в "жизни"). Поэтому в СМИ на первом месте информация о чём? О войнах, ковидах, о разбившихся самолётах и о чём-то подобном.

Сами эти войны, опасные эпидемии и катастрофы для того и случаются (=создаются самими людьми), чтобы поддерживать в людях "жизнь" (=ажиотаж, страх за "себя"). Без войн, эпидемий, катастроф "жизнь" в людях стремительно падает. Люди (в первую очередь - женщины) умирают от недостатка эмоций - от скуки.

С войнами, эпидемиями и катастрофами "жизнь" в людях стремительно взлетает - людям хочется жить, они начинают бегать, шевелиться, суетиться.

Ты знаешь, так хочется жить... (после массовой гибели людей)

Крушение одного самолёта (через сообщение в СМИ) спасает жизнь многим миллионам людей! Смерть от онкологии, ДТП - слишком расплывчато , неконкретно, недостаточно остро, недостаточно страшно. Тем не менее ЛЮБАЯ "смерть" имеет (то или иное) значение (ценность) для спасения жизни "другим" людям.

Без сообщений о "смерти" других людей человек теряет страх перед "смертью". И тогда он бес-страшно и незаметно для самого себя "умирает" - останавливается в "жизни" - в ажиотаже, в суете. "Умирает" - становится счастливым, покой-ным, всем довольным покойником.

Информация о (массовой) "смерти" других людей - это информация о (массовом) счастье других людей. Человек просто дико завидует счастью (="смерти") других людей и приходит в (жуткое) беспокойство.

"Пожалуйста, не умирай или мне придётся тоже" (от зависти)

Психология | Psychology

21K постов59.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.