34

Почему время пишется с двоеточием

Листал пикабу и наткнулся на интересный вопрос Почему время пишется с двоеточием?

Ответ мне был известен, но он был скучный и отвечать было лень, поэтому хотел запостить картинку со звуком:

Почему время пишется с двоеточием Время, Стандарты, ГОСТ, Iso, Длиннопост

Но в итоге решил написать ответ, правда он получился настолько длинным, что оказался великоват для комментария. Пришлось пилить отдельный пост.


Почему правильный формат так важен? Простой пример приведен в статье на сайте ISO


Стандартизация является международной деятельностью, и я являюсь счастливчиком поскольку мне довелось работать с людьми различных национальностей. Но тем не менее, моя первая деловая встреча с коллегами из Германии останется в моей памяти навсегда. Это по сути своей был просто деловой завтрак, шанс встретиться с человеком лично после проведения успешных переговоров по телефону. «Давайте встретимся в кафе в 9-30? С нетерпением жду с Вами встречи!».

Для немцев 8-30 означает пол часа до наступления 9 часов, в то время как для англичанина, например, меня, это означает пол часа после 9 часов, т.е. 9-30. (Оригинал "So, we'll meet at the café at half-nine? Look forward to meeting you then!"


Well, it turns out that for Germans, half-nine, means half-an-hour-before-nine-o’clock-has-arrived (08:30), while for an Englishman, such as myself, it means half-an-hour-has-passed-since-nine-o’clock (09:30) )Это был неприятный случай, хоть никаких серьезных последствий не последовало. Я принес коллеге свои глубочайшие извинения и угостил его блинами и чашечкой кофе. Но, несомненно, могло случиться что-либо намного серьезное, чем данный инцидент.
Именно по этой причине в 1988 году был опубликован стандарт ISO 8601. В данном документе, Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени, устанавливал защищенный формат для пользователей ПК, который гарантировал, что важные события происходят в точно запланированное время.

Форматы указания времени суток


Механические часы — старейший аналоговый способ представления времени суток.


Европейский, или 24-часовой — чч:мм:сс (например 17:54:31), часы нумеруются от 0 до 23 включительно, минуты и секунды — от 0 до 59. Обязательно указываются ведущие нули минут и секунд, а иногда и часов. Такая система в настоящее время наиболее распространена в мире.


12-часовой — ч:мм?? (например 5:54pm). Для часов от 0 до 11 включительно вместо ?? ставится am (лат. ante meridiem — «до полудня», в электронных часах am часто опускается), а для часов от 12 до 23 — pm (лат. post meridiem — «после полудня»). Сами номера часов указываются числами от 1 до 12 включительно.


Форма представления времени в научно-технических документах (собственно, везде) установлена в ГОСТ ИСО 8601-2001 (ориджинал на сайте ISO)

ISO 8601 - международный стандарт, охватывающий обмен данными, связанными с датой и временем . Он был выпущен Международной организацией по стандартизации (ISO) и был впервые опубликован в 1988 году. Целью настоящего стандарта является предоставление однозначного и четко определенного метода представления дат и времени во избежание неправильной интерпретации числовых представлений дат и раз, особенно когда данные передаются между странами с различными соглашениями для написания числовых дат и времени.


Примечание
Использование знаков апострофа ′ и ″ в корне неверно. Знаками ′ и ″ обозначают дробные части градса( секунды и минуты) в геометрии

Общие принципы


- Значения даты и времени расположены в порядке от более к менее значимому.

Каждое число (год, месяц, день, время) записывается с фиксированным числом знаков и, при необходимости, должно быть дополнено до него ведущими нулями. Например, время «4:20» должно быть записано как «04:20». В результате для каждого из ряда форматов дат и времен лексикографический порядок соответствует хронологическому, с исключением для отрицательных лет.


- Представление может быть в одном из двух форматов: простом формате с минимальным числом символов, или расширенном формате с разделителями, добавляемыми для удобочитаемости.

Стандарт разрешает использование дефиса между элементами даты и двоеточия между часами, минутами и секундами. Расширенные форматы, как правило, предпочтительнее простых из-за того, что некоторые простые форматы неоднозначны.


От даты и времени можно отбросить любое число полей, но менее значимые поля обязательно должны быть отброшены раньше более значимых.

Например, «2004-05» это корректная дата, означающая май 2004. При этом, такое обозначение по стандарту не может трактоваться как 5-е число неизвестного месяца 2004 года.


Кроме того, стандарт поддерживает добавление десятичной точки к наименьшей единице времени, когда требуется большая точность.

При этом допустимо представление с десятичной точкой в сокращённых форматах времени, то есть T13:23,5 эквивалентно T13:23:30. Стандарт не позволяет использовать представление с десятичной точкой для дат.

В роли разделителя целой и дробной части могут использоваться символы запятой или точки, но запятая предпочтительнее.

Почему время пишется с двоеточием Время, Стандарты, ГОСТ, Iso, Длиннопост

Более точные примеры с датами и временем вы можете посмотреть в Википедии

Почему время пишется с двоеточием Время, Стандарты, ГОСТ, Iso, Длиннопост

Таким образом, используя стандарт, принятый во всем мире, мы можем обозначить дату и время в удобном формате, который поймут во всем мире. То есть, говоря о 11:05 любой человек поймет, что речь о времени, а написав 11.05 или 11/05 все поймут, что речь о дате

Почему время пишется с двоеточием Время, Стандарты, ГОСТ, Iso, Длиннопост

Удобно, не так ли?))))

P.S. прошу сильно не ругать, если что))

Найдены дубликаты

+9

Каким хером вообще 8-30 можно расценить как "Пол часа после наступления девяти часов"?
Почему бы англичанам не считать 8-30 как 16:56? У них там туман совсем мозг затуманил?

раскрыть ветку 14
+4

Давайте встретимся в кафе в 9-30? С нетерпением жду с Вами встречи!».


Для немцев 8-30 означает пол часа до наступления 9 часов, в то время как для англичанина, например, меня, это означает пол часа после 9 часов, т.е. 9-30.


Скорее у автора этого сравнения что-то совсем не одинаковое сравнивается.

раскрыть ветку 4
-1

Не, наоборот я еще могу понять, когда 9-30 это типа как 8-30 (ну мол маленькая стрелочка стремится к девяточке, а большая в шестерочке (я так в детстве рассуждал года в четыре)) но обратно понять не могу)

раскрыть ветку 3
+2

Там речь шла о "халф-найн" , одни считают, что это ПОЛ ДЕВЯТОГО, а другие, что это ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ.

раскрыть ветку 3
+2

Пол-девятого, это вообще, получается 4-30. Если поделить!

раскрыть ветку 2
0

никаким, написана чушь собачья: немец сказал англичанину "meet at half-nine". Они оба сглупили, немец, потому что не знает английского - на английском _НЕ ГОВОРЯТ_  "half-nine", а англичанин - потому что тупой или побоялся переспросить что собственно немец хотел сказать этой косноязычной конструкцией. На английском 8:30 это всегда  "half PAST nine", ну или "eight thirty" или в крайнем случае (не уверен) это может быть "thirty to nine"

раскрыть ветку 3
+3
"Half past nine" - это "половина после девяти", т.е. 9:30, а 8:30 - это "half past eight". Всё просто и логично. Не благодарите.
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
+2

Поэтому в школе нас учили правильному английскому языку. И время мы говорили half past nine. :)

+1
А началось все с моста. Оливер смут, основатель организации по стандартам iso будучи студентом измерил длину гарвардского моста она составила 364,4 смута и одно ухо
раскрыть ветку 3
+1

да,да)) причем до сих пор остались указатели на том мосту

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Полиция попросила администрацию не удалять отметки так как им было удобно ориентироваться на мосту по смутам. Где произошло ДТП? На183 смуте!
раскрыть ветку 1
0

Тот пост о другом был, но ладно.

0

Долбаные буржуи и тут протащили свой бред

- Значения даты и времени расположены в порядке от более к менее значимому

бла-бла-бла, а все равно в представлении даты МЕСЯЦ, суко, затем ЧИСЛО, а потом ГОД.

То есть, говоря о 11:05 любой человек поймет, что речь о времени, а написав 11.05 или 11/05 все поймут, что речь о дате

Только нихера не поймут о какой - 11 мая, 5 ноября, май одиннадцатого года (какого века?)

0

так все таки, почему двоеточие то? потому что iso и гост?

а до этого как писали?

0
Автор, достаточно было в твоём переводе вместо 9-30 написать "полдевятого" и вопросов было бы гораздо меньше.
раскрыть ветку 2
0

моего перевода тут нет, все, что выделено цитатой - цитата, там же на сайте iso есть переведенная статья на русском, оттуда и брал

раскрыть ветку 1
+1

Ну значит хуевые переводчики они, а не вы =) Хотя до Дискавери не дотягивают, конечно.

0
для англичанина, например, меня, это означает пол часа после 9 часов, т.е. 9-30

КАК?

0
Сложнаааа
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: