208

Почему врачи получают столько, сколько получают, II

Часть I: Почему врачи получают столько, сколько получают


Bonum vesperum, Товарищи!


Из-за этого комментария: (#comment_151365009) я решил написать немного дальше, что бы было понятно, о чем будет идти речь. Поэтому поговорим о трудоустройстве, как молодой специалист, врач, оказывается в гуще событий, называемых “работой”.


Об трудоустройстве.

Итак. Молодой врач заканчивает свои последние экзамены, затем идут госэкзамены, а затем - аккредитация. Сейчас, в 2019 году, после сдачи аккредитации, студент может пойти работать врачом участковым терапевтом сразу, без ординатуры, или интернатуры (которой, к слову, уже нет). Я выбрал именно этот вариант, благо обширный лист врачебных специальностей меня не сильно впечатлял, и я хотел набраться не книжного, а рабочего, опыта. Клинического.

Таким образом получив все бумаги, заказав справку о несудимости, я получил возможность трудоустроится, что и принялся делать. В этом, первом моменте, мы сталкиваемся с некоторой… Дурацкой привычкой, особенно характерной для врачей. Она называется “ретардность мышления”, и я о ней напомню еще не раз.


Живу я центре, соответственно хотел найти работу по ближе к себе. Тут играет роль не сколько удобство расположения, сколько знакомость места, потому как бродить по врачебному участку та еще работа, когда на градуснике -35, а на часах 20:00. Посылаю своё резюме и начинаю ходить по поликлиникам на собеседования. И вот что я вижу уже в седьмой по счету: отказ. Нет, они нуждаются в специалистах. Они им именно что НУЖНЫ. Но ты не подходишь, потому как твой средний балл меньше 4,8. И все разговоры, знание дисциплин, осведомленность о законодательных базах, в основном не играют роли, потому как с выпуска людей много, и есть из чего выбирать. И, как мне сказала одна из начмедов центральной поликлиники: “мы работаем в центре, показательная больница. Нам нужны показательные люди.”

Я не сетую на несправедливость жизни, тем более что люди со средним баллом выше, чем у меня, закономерно, тратили на это больше времени. Но сетую я на очень простую вещь. Все ребята, у кого на руках красный диплом, поступают на бюджетной основе в крупные ВУЗы страны. И работать они будут только август и середину сентября. А потом… Уедут. Так и вышло. Так выходит КАЖДЫЙ ГОД, что показательно. Поликлиника набирает людей из числа лучших, а потом, к октябрю, врачебные участки остаются пустыми. А те, кто поступил в местные университеты, не могут работать на 1,0 ставки. А руководству деваться-то некуда. Так получается свора замыленных молодых специалистов, работающих на 0,25/0,5 ставки, которым до пациентов в массе своей дела нет. Ведь в ординатуре все строже, чем в университете. Строже с посещениями, строже со сроками. А такие как я… Мы уже устроились. И переходить из одного место в другое, даже с чуть лучшими условиями… Зачем?

Хочется еще добавить, что я старался устроится и в удаленные места нашей огромной страны. Звонил на Камчатку, Амур, Сахалин, на космодромы и так далее. И всегда было два варианта: или не дают квартиру для жития-бытия, или просят “подъехать”, поговорить лично. Конечно! Сейчас, из центра России я приеду в Елизово, поговорить, вдруг возьмут.

А почему так выходит? Вот почему:

Зачастую люди, которые работают в маленьких городах, или на закоулках Необъятной, свыклись со своей жизнь. Они расписали себе дежурства в два-три врача, главврач и начмед тоже живут не плохо, благо за неимением кадров они неплохо экономят. А за экономию МинЗдрав платит хорошие премии административным лицам больницы. Но центр занятости и тот же МинЗдрав заставляют их писать о вакансиях. Но там-то никого к себе не ждут! И вот им звонит молодой специалист, хочет устроиться. Они и говорят: зарплата маленькая, чтобы устроится нужно поговорить лично, квартиру придется искать самому. На этом этапе большинство редких людей готовых уехать на Дальний Восток отпадет. А кого-то за это ругают? Ну позвонят им по жалобе, спросят, где специалисты. И произойдет следующий диалог:

- Здравствуйте! А почему врачей-то не ищите? Неукомплектованность!

- Да ищем, ищем, что вы! Да не идут.

- Плохо ищите! Вот вы где вакансии выкладываете?

- ТрудВсем.

- А как же другие сайты? Сервисы?

- Дык это… Платные они!

- А что, заплатить не можете? Денег нет?

- Да вроде и есть… Но графы о поиске и найме в расходах нет. Надо создать, отдельно финансировать…

- Хм… И сколько?

- Ну, пару миллионов. В год.

- Да уж… А звонят? Хоть кто-то?

- Да звонят. Да зарплаты маленькие, ехать не хотят, глушь же.

- Эх… Ну ладно, вы там держитесь!

- Да, держимся, как-нибудь уж...

Так, в основной массе, происходит разделение кадрового состава в бюджете. Не всегда, когда написано “требуется” он требуется реально. И многих не берут просто потому, что это “неудобно”.


Итак. Поэтому я пришел в поликлинику, на границе города, где обитают бабушки и пару полуработующих заводов. Пообщался с заведующей, с отделом кадров. И меня взяли на работу. Принес комплект документов. Тут и началась карьера, связанная не сколько с пациентами, сколько с ссорами и бумагами.

Первое что хочется сказать, что чаще всего трудовой договор сразу на руки не дают. Только после некоторого времени. Говорят: “делают, не переживайте”. А с момента наступления первого рабочего дня, мы вступаем в трудовые отношения. Да, пока нет договора на руках – король ты, благо можно ссылаться на отсутствие оного. Но этим почти никто не пользуется. Обычно сценарий такой: во время рабочего дня, в конце первого месяца работы, когда ты походишь больше на “философского зомби”, нежели на врача, тебя просят срочно подойти и подписать договор. И почти все бегут, не глядя подписывают, и убегают дальше работать. Что сказать – опыта еще нет. А в итоге оказывается, что ты согласен с тем, что на участке присутствуют больше человек чем положено. Ну, не много. Раза в полтора-два. Оказывается, например, что в твои обязанности входят такие вещи как: выписки из амбулаторных карт, направления на МСЭ, профилактические занятия с пациентами и т.д. Что, по сути, не является работой участкового терапевта. Но ты-то подписался.

Я же всегда был человеком читающим, и сразу попросил изменить некоторые пункты. Начался и крик, и ругань. Я решил, что себе дороже, и подписал все документы. Только тем числом, когда мне их дали. Что вызвало диссонанс, ведь работал-то я уже месяц. Слово за слово, они согласились и сделали все как положено. За исключением некоторых фактов. На руках на тот момент у меня была только выписка об аккредитации, что совершенно не равносильно сертификату. Сертификат бумага официальная, где написано кто ты и что. А вот в выписке написано: “студент … успешно сдал ПЕРВЫЙ этап аккредитации на … баллов”. Дается такая на простом листе бумаги, с подписью начальника комиссии центра аккредитации. И по факту трудоустроить на основании такого документа… Ну, такое себе. Конечно, как руководитель, я могу и дворника поставить на пост генерального директора. Это моя власть, моя ответственность. Но в данном случае это большое противоречие в системе бюджетного здравоохранения. Чуть позже расскажу почему.


P.S. Небольшой лайфхак для начинающих, которые не могут устроится на работу:

Сначала нужно идти в поликлинику и узнавать, есть ли ставки врача. Когда мы это прознаем, то пробуем с кем-нибудь поговорить. Обычно в поликлиниках присутствуют 1-2 незанятые ставки... Так, на всякий случай, ну, Вы понимаете (^.^). Затем нам отказывают, ссылаясь на отсутствие мест. Собираем таким образом пару-тройку поликлиник в свой "Death Note", и идем в ДепЗдрав города/области. И начинаем кричать о том, что мол мест-то для врача нет, куда податься бедному студенту, видимо придется куда-нибудь писать... За что Вам сразу дают список со свободными ставками в городе, куда и посылают, лишь бы Вы не устраивали сцен. И тут самое интересное! Подходим к тому, у которого получили первый отказ, и снова просимся на работу. Получаем очередной посыл и мягко так говорим:

- Что же за жизнь! Вот же ДепЗдрав! А то сказали, у вас места есть! Ну-ну, я им передам, что кончились, а то еще кого пошлют!

И.... Profit! Вы трудоустроены

Почему врачи получают столько, сколько получают, II Поликлиника, Бюджет, Трудоустройство, Студенты, Врачи, Зарплата, Терапевт, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+9

Нихрена себе квесты у вас интересные. Не проще оставить резюме на хх и подождать, пока тебя пригласят?

раскрыть ветку 8
+7

Проще. Но тебя пригласят не в город, а в район или село. Если, конечно, ты не специалист с опытом/узкий специалист.

раскрыть ветку 7
+2

А вам нужен этот город? Ну, в селе конечно развлечений поменьше, но там Земский доктор и зарплата реально неплохая. Наша местная больница откровенно заебалась искать специалистов за 20к рублей и зарядила неплохую зарплату, как мне кажется. Новосибирская область.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+4

Какая теперь с этим жопааааа((( у меня мама - врач, трудоустроила ещё в союзе там, говорит, с этим проблем не было. А из-за такой волокиты у нас в городе реальный напряг с врачами(((( искренне сочувствую!

Сам машинист жд со стажем, который начал ещё на первом курсе, после диплома (скоростное отделение) туда не взяли, ну я и приехал на родину, вывалил кадровику чемодан корочек и удостоверений, он чуть не кончил от такого подарка судьбы)))) теперь работаю любимую работу, и зп вполне доволен) Дай Кришна, Аллах, Один, Тупак, Кобейн и все боги рока и вам хорошей жизни!

+2

Я одного не пойму: Нахуй идти в профессию,если на берегу понятно, что будет такая жопа?

раскрыть ветку 1
+6

Кто-то приходит в профессию из-за убеждений или семьи. Но в большинстве случаев человек от 16 до 18 лет отроду просто не может представить какие вообще профессии существуют и что там делают. Так в любом деле. Пока ты сам не попробуешь на практике - ты не поймешь что нужно, что бы работать успешно.

+3

Как всегда идиотизм. Решили дырки в штате поликлиник затыкать голыми задницами вчерашних студентов. Система образования осталась прежней, основанной больше на теоретических знаниях и теперь выпускников бросают в самое пекло на растерзание бабушкам и мамочкам. Такими темпами терапевт превратится в секретаря, раздающего направления к узким специалистам. А узкие специалисты будут отпихиваться от этих пациентов, потому что зп у них в 2,5 раза меньше, чем у ВОПРа. Где мозги у Скворцовой?

раскрыть ветку 3
+2

Такими темпами терапевт превратится в секретаря, раздающего направления к узким специалистам

Собственно, это давно и произошло, поэтому затыкание дыр вчерашними студентами особо ничего и не меняет. Это далеко не оптимальное решение, но за неимением гербовой...

+1

Это уже случилось, чтоб попасть к кардиологу нужно получить направление у терапевта. Чтоб терапевт выписал направление нужно обосновать и пройти экг,  узи сердце, кровь, после этого отправляют к кардиологу (у меня на прохождения этого квеста 1,5 месяца). НО!!! меня отправили к частному кардиологу, который, написал что мне надо пройти еще 6 разных исследование, а направление на них можно получить у !терапевта!!!( записи к терапевту ждал 3 недели)         

раскрыть ветку 1
-3

Ну как же вы так по терапевтам ходите по 3 недели. Либо у вас он единственный на деревню, либо нужно элементарно глядеть талоны везде. На сайте, до регистратуры дойти. Да и просто подойти с 0.5 шоколадки, вот мол нужно побыстрее.

+2
Не понял, почему "те, кто поступил в местные университеты, не могут работать на 1,0 ставки"
И ещё не пойму почему: "Так получается свора замыленных молодых специалистов, работающих на 0,25/0,5 ставки"
Может кто-нибудь растолковать?
раскрыть ветку 4
+3

Имеется ввиду, что те, кто с хорошими дипломами не смогли пойти в ординатуру в ВУЗы столичные, пошли в ординатуру в ВУЗы местные. Из-за этого половина уехала, а половина осталась, но уже без такого количества времени как раньше.

раскрыть ветку 3
+2
вот честно: хочу понять что Вы написали, но смысл от меня ускользает... О каком количестве времени Вы пишите? При чём тут время? На какой вопрос Вы отвечаете?
раскрыть ветку 2
+1

Без работы в современных реалиях врач не останется никогда! Вот без зарплаты, или с такой, что ее и зарплатой назвать стыдно - эьо запросто. Но работа всё равно будет.)

+1
- Что же за жизнь! Вот же ДепЗдрав! А то сказали, у вас места есть! Ну-ну, я им передам, что кончились, а то еще кого пошлют!
И.... Profit! Вы трудоустроены

Пхехехе. Именно по этой схеме недавно устроился на госслужбу. Зп выше чем в коммерческом секторе. Работы меньше.

Но если что - депремирование жестокое, можно так попасть, что квартал считай что почти бесплатно работал. Тыщь так за 15. Но в целом не жалею.

И ещё 1. Если вы младше 40, госслужбу не рекомендую, ближайшие 10 лет вы просидите на голом окладе. Потому что у генерала и свой внук есть. Нуууу ... Если вы конечно не зять директора организации.

Но это я думаю и так все знают.

Правды ради.

+1

Ещё не поступив знал где буду работать и кем. Учился в Райчихе, потом в Благе. Закончил и поехал. Если есть желание работа есть

раскрыть ветку 1
+2

Работа есть всегда. Но не у всех выпускников есть определенный план действий. К тому же многие приезжают учится из других областей.

0

Последний квест по трудоустройству в небольших городах, я думаю сразу позвонят в поликлинику-больницу и скажут чтоб тебя взяли. главврача предупредят в любом случае.

0

Поясните пожалуйста, в чьи обязанности входит направление на МСЭ? Отец инвалид, ежегодно подтверждаем. У нас оформляет терапевт, но это все невозможно втиснуть в 15 мин приёма.

раскрыть ветку 1
0

Терапевт направляет на МСЭ либо общую патологию, терапевтическую, либо повторно. Все остальное (суставы, Паркинсон, слепота и т.д.) направляют первично узкие специалисты, которые и лечат данную патологию. Но в основной массе они просто сбрасывают это на терапевта, оргументируя тем, что не понимают в этом ничего. И да, за 12 - 15 минут тяжело собрать анамнез жизни, анамнез болезни и трудовой стаж, провести общий (хоть минимальный) осмотр и все это записать.

0
Хм. Я ни разу не видела своего терапевта (женщину) при вызовах на дом, дом обслуживают два фельдшера (мужчины) поочередно.
раскрыть ветку 2
0

В основном стараются отправить медсестру или фельдшера, т.к. пока идет прием, фельдшер не может выдавать больничные как врач, продлять и закрывать их (при наличии трудоустроенных врачей в поликлинике). Но во многих местах такая практика или отсутствует, или поликлиника принимает только срочные вызовы. А срочные должен обслуживать только врач.

раскрыть ветку 1
0
Ни фига не поняла. Больничный выдают без проблем, когда идёшь на повторный прием,когда выздоровел, в поликлинику,уже к терапевту,который может и продлить больничный. Фельдшер же и записывает сам к терапевту.
0
По итогу, ты влился в систему, как миленький:)
0

             Какой ты молодец, какой хитрожопый доктор! Удачи тебе!! И зарплаты побольше!!

0

@DarkestSilentSun


А всем врачам нужна справка об отсутствии судимости? Не совсем понятно для чего.
раскрыть ветку 1
+3

Всем, кто устраивается на государственную службу нужна такая справка, за редким исключением. В принципе, на любой работе такая практика есть. Вот на удаленной работе, правда, я такого не видел.

0

DarkestSilentSun для доктора у вас слишком хороший и разборчивый шрифт. Вот вас и не брали =)

На самом деле подобные проблемы с трудоустройством существуют в любой компании под госУправлением.

0
Жесть(
-1

можно для лл вкрадце?

-2
Я сегодня с 2 до 6 дня просидел в очереди к дежурному врачу поликлиники, это москва, это не самый хуевый район... Если б не больняк - я бы в жисть не пошел, врачи вы все так себе - монополисты больничных листов, не более того, эти шарашки под название 'городская поликлиника' нах никому не нужны
раскрыть ветку 21
+1

эм, в москве вроде электронная очередь и все по записи, не?

раскрыть ветку 20
+2

Ну чувак же надо прям срочно

раскрыть ветку 17
+1
это дежурный врач, хотя к нему тоже записывают и вызывают, но уже в порядке живой очереди. Я так один раз пришел в субботу продлевать больничный , а это только к дежурному..так вот сижу я минут 10, 2-е человек уже прошло, передо мной стоял обычны парень, держался за бок, заходит к врачу и минут через 5-6 выбегает врач говорят вызывайте срочно скорую у меня апеденцит. Вообщем пока не приехала скорая (12 мин), пока они ещё минут 10 с больным что то делали, щупали, увезли наконец и.. потом профилактика кабинета зачем то сделали ещё на 15 мин. Конечно не с 2 до 6, но почти полтора часа. Пришел к 9 утра пораньше чтоб без очереди)
-1
Электронная очередь к терапевту - на 21е можно самое раннее, а мне надо было вчера..
-9

Ни чё се.... Идите врачуйте. Заходи не бойся, выходи не плачь... Не, не слышали, значит меняйте деятельность, место жизни, мозги или, да что угодно, только не надо вот с этого начинать.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: