53

Почему воровать на госзакупках легко, приятно и безопасно

Хотите легкого чтения на выходных? Держите! Сейчас буквально в двух словах объясню даже самому неискушенному читателю, почему воровать наши с вами деньги, выделяемые из госбюджета на госзакупки – легко, приятно и совершенно безопасно.


Казалось бы, принята куча законов и других нормативно-правовых актов в области госзакупок, создали «Единую информационную систему в сфере закупок» и целый портал под нее, все госзакупки проводятся совершенно открыто в конкурсов да аукционов – мышь с краденым зернышком не проскочит, все прозрачно, все происходит прямо на глазах у заинтересованной общественности. Но мы-то помним: если «на наших глазах творится магия», магия творится где-то в совершенно ином месте.

Почему воровать на госзакупках легко, приятно и безопасно Госзакупки, Казнокрадство, Жулики, Длиннопост

Магия госзакупок регулируется Федеральным законом 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и как же он определяет ключевое понятие? А вот как:

закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее – закупка) – совокупность действий, осуществляемых в установленном настоящим Федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд.

Если отбросить шелуху, то остается «государственная закупка – это закупка для государственных нужд». Все, точка, конец цитаты. В целом федеральном законе не нашлось места для определения ключевого понятия, которым он оперирует.


Что из этого следует? А вот что: если какой-нибудь жулик и вор захочет кататься на служебном «ламборджини», украсить свою любовницу бриллиантовым колье или отстроить скромную дачку в стиле охотничьего домика Людовика XVIII, ему даже не надо напрягаться – брать взятки, откаты, легализовать их, переводить бюджетные деньги на личный счет, рискуя попасть на заметку ОБХСС УБЭП... Он может совершенно открыто купить желаемое за бюджетные деньги и пользоваться покупкой, как своей собственностью, а через какое-то время приобрести эту собственность в личное владение по «остаточной стоимости» (но это уже другая история).


Как? Да очень просто – через госзакупку, ведь мы только что выяснили: госзакупка – это закупка для государственных нужд, а кто решает, что является государственной нуждой? Тот самый жулик, и никто его не поправит – закон о госзакупках никак не ограничивает народных слуг в фантазии и желаниях (следует заметить, довольно убогих).


Мне могут возразить, что на такую наглость общественность возбудится, не забудет, не простит и это все, и я даже соглашусь с этим тезисом: деньги любят тишину, особенно чужие деньги, поэтому жулики с ворами стараются особенно не наглеть, но... Но взгляните на конкурсы где-то в ноябре, что вы там увидите? Массовые закупки «услуг по проведению новогодних банкетов» для сотрудников органов власти и «услуг по проведению праздничной елки» для их детишек. Ми-ми-ми!


Таковы сезонные нужды у жуликов и воров, а весь год они закупают люксовые тачки, чтобы катать свои бессмысленные тушки, красивую дорогую мебель себе в кабинеты, чтобы не натереть мозоль на жопе, флагманские телефоны с планшетами и прочие цацки, максимально удовлетворяющие их государственные личные нужды в красивой жизни. Еще эти гнуси любят заказывать себе под новый год или на профессиональные праздники «подарочные наборы» – годовых и квартальных премий, 13-х зарплат и прочих выплат им мало, хочется еще халявную бутылку шампусика и палку сервелата урвать.


Если же жулику и вору надо побаловать себя чем-то совсем уж вызывающим, например, яхтой, которую через госзакупку проводить стремно, приходится покупать «за свои» и проводить «конкурс» с заранее известным «победителем», который отстегивает благодетелю оговоренную часть своего «выигрыша» (до 90%). Дело нехитрое на самом деле.


Скажем, Министерство по околачиванию груш объявляет конкурс на право оказать ему услуги по проведению НИР «Передовые методы выращивания бананов за Полярным кругом». Не смейтесь, вы разве не слышали про глобальное потепление? Так давайте допусти, что это не совсем бессмысленная затея, а вполне себе перспективное направление развития отечественного сельского хозяйства. Вообще-то исследовать эти методы, как следует из положения о Министерстве, полагается самому министерству, но как же тогда своровать?


Вариант первый: передать этот НИР через конкурс на 100500 рублей в подведомственный ФГУП, который за 3 копейки что-то накалякает (а может еще в прошлом году накалякал в рамках госзадания), а остальное – поделит с жуликом. Способ годный, надежный, но не самый простой, т.к. ФГУП тоже бюджетное заведение и к нему проявляют повышенный интерес контрольно-надзорные органы, которые тоже хотят кушать.


Вариант второй: передать НИР в дружественное ООО «Рога и копыта» с теми же последствиями для заполярного банановодства и выделенных на его исследование денег. Тут уже с финансовой дисциплиной попроще будет, однако остается другая проблема: как быть, если на конкурс заявится «посторонний» и предложит честно провести работы за полцены, а откатывать откажется?


Тут жуликам приходится химичить с конкурсным заданием, которое, как мы помним, публикуется в открытом доступе (магия же творится на наших глазах), и в котором надо четко дать понять: «посторонних» просили не беспокоиться!


Классический способ – отвести на работу, занимающую полгода, всего неделю. Искушенный читатель сразу поймет: работа либо уже выполнена «уполномоченным» исполнителем и остается лишь попилить бюджет, либо она и впрямь будет сделана за полгода, а по документам пройдет как выполненная за неделю. Но это «с кем надо» пройдет, а с кем не надо – не пройдет и его внесут в список недобросовестных поставщиков за срыв сроков.


Способ повеселее – оговорить условие: перед сдачей НИР госзаказчику, его надо согласовать с ООО «Аленький цветочек», получив одобрение оного. Что за «Аленький цветочек»? С каких херов нужно его одобрение? А вот такое условие, закон не запрещает. Это не мои фантазии, а случай из жизни, причем привлеченная к делу ФАС не нашла нарушений.


Сложный способ, когда жулики не хотят, чтобы их жульничество было очевидно – изменение условий уже заключенного контракт, что дозволяется законом при согласии обеих сторон. Например, объявляется конкурс на поставку для государственных нужд 100 карандашей и 100 авторучек по цене не более 1.000 рублей за все. Реальная цена поставки, допустим, никак не ниже 2.000 рублей: 500 рублей будут стоить карандаши, 1.500 рублей –ручки.


Потенциальные поставщики смотрят условия конкурса и проходят мимо, ничего не заподозрив. «Уполномоченный» поставщик смело подает заявку с максимально возможной ценой поставки – 1.000 рублей: демпинговать смысла нет, никто не возьмется поставить товар даже за ту же цену. Конкурс «выигран», контракт с нужным победителем заключен, и тут заказчик якобы говорит поставщику: чет я передумал ручки покупать, давай ты только карандаши мне поставишь? Цена этих ручек, по моим оценкам – 50 рублей за сотню, то есть ты получишь от меня не 1.000, а 950 рублей, но поставишь только карандаши (цена которым 500 рублей) а оставшиеся 450 рублей мы с тобой попилим.


Как же так, – воскликнут возмущенные поставщики, за 950 рублей мы бы тоже поставили карандаши, да даже за 750 поставили бы! Хотя стоп, ничего они не воскликнут, т.к. ничего не узнают: магия же творится на наших глазах, поэтому на сайте госзакупок будет опубликован проект контракта и всех приложений к нему, имя «победителя» этого «конкурса», сведения о том, что контракт был заключен и исполнен, но вот окончательный текст контракта, акты сдачи-приемки, содержательные отчеты общественность не увидит – закон этого не требует. Карандаши можно вообще не поставлять – все свои.


Вот так элементарно это происходит: были деньги наши (уплаченные в виде налогов) – стали маши. А если вы видите пост про скандальную госзакупку (вот тут, например, ребята развлекаются) – это в 90% случае либо совершенно отбитый казнокрад, либо очень тупой, который даже украсть тихо не может.

Дубликаты не найдены

+3
Ловить уже нечего.
+3

Афтор что-то слышал о госзакупка и решил пофантазировать на эту тему, детский сад.

+1

Занимаюсь госзакупками с 2002 года, причем с обоих сторон. Два свидетельства о повышении квалификации от КубГУ и одно от Плешки. Примеры - бред. От всего этого страдают муниципальные образования, особенно удаленные от от райцентров. Поставки на выделяемые им из бюджета суммы мизерны и никому не выгодны, а проверки как у кравших миллиарды. 

раскрыть ветку 1
0

94-ФЗ только в 2006 вступил в силу, до этого в госзакупках был вообще треш, угар и без содомии не обходилось. Зато сколько я жалоб слышал на то, как закон мешает честным закупщикам, а копнешь - всегда нечисто. Не обязательно воровство, но хотя бы что-то вроде "вот мы привыкли работать с поставщиком Х, а теперь кто угодно может придти и выиграть конкурс". Удобно им, видите ли... Ну невыгодны средства из бюджета - не тратьте, возвращайте обратно в бюджет, проблем-то.

+1

Автору нужно как минимум поработать в этой сфере, чтобы прочувствовать на себе все прелести этого закона, плюс человек явно не в курсе внутренних порядков администраций и гос. структур, такую фигню написать - надо постараться.

+1

Все не так однозначно. Работал в этой сфере и вышел на меня "эксклюзивный" поставщик, вообще дядька классный, чуть ли не монопольщик в нашем регионе. Разбираешь документацию, он говорит по каким ценам минимум готов работать +мои 15% - и всем хорошо. Два раза сработали так, подвинув "прикормленного" в организации поставщика, и что тут началось - в третьем квартале "прикормленный" выходит с нереальными ценами, типа у моего 440 это стоит по себестоимости, эти вылазят за 330. естественно, они и выигрывают. И так три раза подряд. Притом на склад, согласно документации, все приходит. Вот тут в чем мулька?

раскрыть ветку 2
0

А кто-то реально видел эти поставки, считал сколько там пришло и т.д.?

раскрыть ветку 1
0

да, все приходило, как не странно. Сложные позиции с задержкой. Но там и оплата была в течении недели после поставки и, соответственно, приемки. Склад нашим же отделом курировался

+1

Автор совершенно не в теме.

раскрыть ветку 9
+9

С чего бы это?Могу пример привести ,обязали все госучреждения обзавестись видеонаблюдением .Пришел человек попросил сделать для них расчет и с ТЗ помочь все сделали.Зная ТЗ подали заявку и с треском проиграли.Как такб а оказывается в ТЗ внесли маленькую поправку ,ну скажем должен быть кабель сечением 1,8 а поменяли на 2.2 и всем похер что такого кабеля не существует.Соответственно тендер выигрывает совсем другая компания которая пишет именно этот кабель.Сумма тендера была 340 000 мы могли сделать за 200 000 .Тем более подбирали по тому что имелось на складе,через неделю другую звонят из одной компании и покупают все материалы по списку в том числе  и тот кабель именно все по ТЗ.Нужно обьяснять еще что то?

раскрыть ветку 4
-1

Как насчёт того,что помимо ТЗ и материалов,были ещё критерии,о которых вам не было известно?Изменить сечение кабеля в ТЗ и на этом основании присудить контракт звучит как детский лепет. Ну, и потом - если вы денег уже поимели,пусть и немного,на ТЗ и смете(а без нее никак), то вам ли быть в печали? Ну,и никто опять же не мешал продать весь необходимый материал с 100% накруткой.

раскрыть ветку 3
0
Совершенно.
0

На самом деле всё по-другому?

0

я, пожалуй, соглашусь

-1
Иллюстрация к комментарию
0

Много букв и ни о чём.

Приведенные примеры - детский сад, такие проекты контрактов уполномоченный орган завернет и на площадку не пропустит...

-1

окончательный текст контракта, акты сдачи-приемки, содержательные отчеты общественность не увидит – закон этого не требует.  - схера ли? Автор закон дальше первой статьи не читал?

раскрыть ветку 8
-1

Ткните меня носом в номер статьи, которая этого требует.

раскрыть ветку 7
-1

Ст. 103 п. 10) информация об исполнении контракта (отдельного этапа исполнения контракта), в том числе информация о стоимости исполненных обязательств (об оплате контракта, отдельного этапа исполнения контракта), о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта, заключение по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (отдельного этапа исполнения контракта) (в случае привлечения заказчиком для проведения экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги экспертов, экспертных организаций). И поверьте, ебут за непубликацию очень азартно и сильно.

раскрыть ветку 6
-1

Воды дохуя инфы нихуя

-4

Еще один борцун нарисовался

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: