Почему внутренний диалог является полезным и зачем его развивать?

Один из самых удивительных мифов, которые были распространены различными «эзотерическими» учениями — это миф о том, что «внутренний диалог — это плохо и его надо останавливать». Почему это плохо, зачем останавливать, что это вообще за внутренний диалог — все эти вопросы обычно просто игнорируются. А зря. Потому что внутренний диалог — это неотъемлемая черта здоровой психики, и поэтому его следует не останавливать, а развивать.


Давайте для начала разберёмся, что можно считать внутренним диалогом. Допустим, вы думаете: «Уборка в доме — это плохо, это достаточно скучное занятие». А потом вы сами себе возражаете: «Но уборка ведёт к чистоте, а чистоту я люблю». И после этого начинаете убираться.


Это был диалог? Диалог. Он был внутренний? Внутренний. Он был вреден? Нет — он был полезен! Стоило ли его останавливать? Только если так и хотите продолжать жить в грязи.


Тут, конечно, последователи идеи «остановки внутреннего диалога» могут возразить: «Так если бы не было первой стороны этого диалога — вы бы и без возражений самому себе начали убираться!» А вот и нет — не начали бы, ни разу. Потому что человек не может ничего начать делать, не подумав сначала об этом. Действие не возникает ниоткуда — действие рождается из мыслей. И чтобы определить, какое именно действие вам совершить — ваши мысли должны прийти к консенсусу. Именно этому и служит внутренний диалог.


Да, вот для этого внутренний диалог и нужен. Он нужен для того, чтобы вы могли прийти к внутреннему консенсусу. Потому что ваши мысли, как правило, часто противоречат друг другу. Одни мысли утверждают одно, другие — другое. Это порождает внутренние противоречия. И для того чтобы устранить эти противоречия, нужно устроить некое подобие диспута между разными мыслями. Эти диспуты и называются «внутренним диалогом».


То есть, внутренний диалог — это путь к внутренней гармонии! Это способ договариваться с самим собой. Это способ устранения конфликтов между различными частями вашей личности. Как в телесериале «Голова Германа» или в мультфильме «Головоломка», в которых персонифицированные части личности того или иного человека общались между собой, чтобы решить, как же этому человеку поступить.


То есть, внутренний диалог является не психологической проблемой, а решением психологических проблем. Он, между прочим, используется в психотерапии. Например, в когнитивных направлениях психотерапии (особенно в РЭПТ Альберта Эллиса) очень активно используется т. н. дискутирование (оспаривание) иррационального мышления со стороны рационального мышления.


Да и сам принцип любой психотерапии сводится к тому, что человек улучшает свои психические процессы силами самих же психических процессов. То есть одни психические процессы взаимодействуют с другими психическими процессами. Так и работает внутренний диалог.


Поэтому не пытайтесь останавливать свои внутренние диалоги. Напротив, развивайте их. Учитесь дискутировать с самим собой, оспаривать самого себя, аргументировать самому себе. Учитесь, в конце концов, договариваться с самим собой. И только тогда внутри вас возникнет настоящее примирение.


Потому что настоящее примирение может возникнуть только в результате успешных переговоров.


Источник

Психология | Psychology

19.7K пост59K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Внутренний диалог может быть и неприятным. Скажем, плохие воспоминания с разными людьми из прошлого или ситуация, которые вдруг представил/придумал и прокручиваешь их развитие, даже с диалогами.

И это может реально портить настроение, просто на ровном месте. Волноваться куда больше, чем нужно.

И отключать это было бы прекрасно. Не в смысле жить в полной пустоте, а выборочно убирать.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть, но такой опции все равно нет. Во всяком случае, нет у меня - может, другим повезло больше. Остается разворачивать диалог в нужную сторону, например, "зачем ты прокручиваешь передо мной именно эти ситуации из прошлого? о какой неудовлетворенной потребности хочешь сказать?"

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, другим вероятно повезло больше.

Ответ:

1. О той, что 15 лет назад нужно было вот так сделать. А ты не сделал. И я тебе потрахаю мозг на эту тему, прокрутив еще пару раз вот эти сцены. А ты думал день будет хороший, да?

2. Ни о какой, просто решил прокрутить тебе пессимистичный сценарий. Вот как дерьмово все бывает иногда. Расстроился? Хорошо.


Мне это не нужно, я переключаюсь в такие моменты и если получается посидеть в мысленной тишине/пустоте даже 5 минут - такие мысли уходят весьма неплохо.

И уже одно это стоит того, чтоб практиковать остановку.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм а не путаете ли вы медитацию и остановку монолога? :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, нет, не путаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше право. А я предпочитаю практиковать запись и публикацию диалогов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто пояснил, почему это может быть плохо и зачем останавливать, так как автор статьи видимо не в курсе.

Автор поста оценил этот комментарий
А что если вопросы которые задаешь сам себе становятся услышанными лишь в тишине - спокойствии УМА
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку