1063

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах?

- Абрамчик, нам надо купить шторы.

- Я тебя умоляю, Софочка, зачем такие траты?

- Абрам, в доме напротив поселились студенты и они могут увидеть меня голой!

- Софа, если они хоть раз увидят тебя голой,... они САМИ купят нам шторы!

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах? Швеция, Шторы, Закон, Интересное, Яплакал, Яндекс Дзен, Длиннопост

Если вы хотя бы раз посещали Швецию, то наверняка заметили, что в практически во всех жилых домах на окнах нет занавесок и уж тем более плотных темных штор. Для нас подобное решение покажется настоящей дикостью, ведь мы привыкли скрывать свою жизнь и быт от посторонних глаз за высокими заборами и шторами. В этой стране все совсем наоборот, шведские семьи выставляют свою жизнь на всеобщее обозрение. Лишь на некоторых окошках можно заметить полупрозрачную тюль или жалюзи, которые закрываются в ночное время, однако это скорее элемент декора в дизайне интерьера.

Чем же обусловлена такая традиция и как появилась привычка не завешивать окна?

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах? Швеция, Шторы, Закон, Интересное, Яплакал, Яндекс Дзен, Длиннопост

Подобный образ жизни сложился исторически. В 17 столетии в Швеции был принят закон, запрещающий гражданам завешивать окна (кстати документально действует он и по сей день, но является необязательным к исполнению). Закон был введен для того, чтобы каждый лично мог убедится в том, что его сосед живет по средствам. Кроме того, во время обходов королевская стража имела право заглянуть в окна горожан, чтобы проверить не нарушается ли порядок.

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах? Швеция, Шторы, Закон, Интересное, Яплакал, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вторая причина также имеет историческую подоснову. В древние времена главным промыслом жителей государства являлась рыбалка. Мужчины зачастую возвращались с добычей очень поздно, и чтобы облегчить их путь домой в темное время суток, жены ставили на подоконник свечи, которые выступали в качестве своеобразных маяков. Кроме того, на улицах не было освещения, а свечки помогали компенсировать его отсутствие. Вполне рационально, что на окнах не было занавесок, ведь это небезопасно (шторки вблизи открытого огня с легко могли стать причиной пожара). Сегодня эта традиция сохранилась, вот только свечи все чаще заменяют на фонарики, причем заметить их можно как в окошках частных домиков, так и высоток.

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах? Швеция, Шторы, Закон, Интересное, Яплакал, Яндекс Дзен, Длиннопост

Еще один фактор – климатический. В зимнее время световой день в шведских широтах равен шести часам в сутки. Постоянная нехватка солнечного света компенсируется открытыми оконными проемами. Что касается искусственного освещения, то шведы – противники люстр (верхний свет зачастую очень слабый). Они предпочитают освещать свои квартиры и дома всевозможными настольными светильниками, современными подсвечниками, масляными лампами.

По их мнению, так можно привнести в комнату максимум уюта и тепла, создать особую неповторимую атмосферу (а приглушенный свет этому способствует как нельзя лучше). Шведы обожают ставить свечи в огромные стеклянные вазы, дизайнерские стаканчики и креативные канделябры.

Найдены возможные дубликаты

+138

Боюсь, сквозь стекла 17 века (у кого вообще были) фиг что разглядишь

раскрыть ветку 14
+201

Ну и у ВСЕХ жителей были дома с видом на море.

Похоже на историю инстаблогерши, которой это рассказал местный сказочник гид

раскрыть ветку 11
+36

Ну так закон действительно был. Не для из-за жизни по средствам а как раз чтобы солдаты заглядывали. А свечки как раз из того же времени - ставится на подоконник и ничерта ты вечером не разглядишь если это главный источник света

раскрыть ветку 9
+8

И как спать летом, когда слонце светит даже ночью?

+4

Ну да, слюда и бычий пузырь так себе в плане по разглядывать что за нимиXD

+2

Да и стеклами оно называлось условно, на деле были натянутые мочевые пузыри быков и коров. Получалось примерно как пленка для огорода через которую силуэты и огоньки можно только разглядеть.

+62

Карлсон, который живёт на крыше:


Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески медленно раскачивались, словно здороваясь с маленькими бледными звёздами, только что появившимися на чистом весеннем небе. Малыш облокотился о подоконник и стал смотреть в окно.


Карлсон и Малыш опять поползли вдоль карниза. Когда они добрались до мансарды, Карлсон поднял голову и посмотрел в окно. Оно было занавешено. Но Карлсон нашёл дырку, сквозь которую была видна вся комната.


Но вдруг Карлсон, который живёт на крыше, осторожно просунул свою пухлую руку под занавеску и вытащил из кармана Филле бумажник Оскара. И Филле тоже ничего не заметил. Затем Карлсон снова просунул под занавеску свою пухлую руку и вытащил из кармана Рулле часы.


Карлсон сидел на подоконнике, готовый к отлёту. Ветер раскачивал занавески, но воздух был тёплый, потому что уже наступило лето.

раскрыть ветку 5
+22
Это же сказка. В сказке и карлсон и занавески. В реальности ни карлсона, ни занавесок.
-30

вот это и есть "исключение, подтверждающее правило", занавеска здесь - художественный прием, показывающий глубину падения преступников


У шведов, норгов и финнов действительно редки занавески, но сам пост все равно бред инстаблогерши

раскрыть ветку 3
+33

Но ведь первый и последний абзацы - это комната Малыша, а он не такой уж и преступник

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+95

Кто-то зачем-то регулярно этот миф постит.

Вот улочка Стокгольма.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 36
+20
Ну одно фото, одного дома тоже не показатель. Я не говорю что автору верю безоговорочно, но думаю правда, как всегда, посередине.
раскрыть ветку 29
+47

Вот ещё, пожалуйста. Тоже Стокгольм.

Ещё надо?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+24

Абы куда ткнул в гугл картах. Занавески или жалюзи на всех домах.

https://www.google.co.uk/maps/@59.3624756,17.9877885,3a,76.4...

раскрыть ветку 11
+3
У меня лет десять назад был ник как у тебя, ща чувство такое как будто нас разлучили в детстве, мое индийское альтер-эго поет и танцует))
Спать мне пора, походу
+2

Это не миф. Я была в Стокгольме и общалась на эту тему с жителем Стокгольма. Так вот, если пройтись по улицам Стокгольма, большинство окон действительно будет не завешено.


И как сказал мне человек, который там живет, есть люди, у которых есть занавески. Но даже те, у кого есть занавески, зачастую их просто не закрывают никогда. Но в том же отеле, где мы были, шторы были и мы их закрывали.

раскрыть ветку 2
+3

Слишком много Стокгольма

раскрыть ветку 1
-3

А это ваще жилой дом ? Чо это такое

раскрыть ветку 1
0

Жилой.

+19

Жил там пол года. Действительно бросилось в глаза отсутствие штор у многих и присутствие ламп на подоконниках.

Раз гуляя был очень удивлен, семья ужинала, окна на уровне тротуара, а у них полуподвал. Люди ходят туда-сюда, а у них штор нет. Вся квартира как за витриной. И им абсолютно параллельно ко всем. Вот это нервы...

+9
О, божечки-кошечки! Всего-то 6 часов светового дня в зимнее время года... Как так жить, как жить-то, люди добрые, я вас спрашиваю?! Мурманчане, а ну-ка живо жалеть бедных шведов!
+9

Живу в Питере, в панельной десятиэтажке в форме буквы "Г". Из окна вижу все соседнее крыло дома, в половине окон нет штор. Если вечером приглядеться, всегда можно увидеть чью-нибудь голую жопу в одном из окон. И да, у меня тоже нет ни занавесок, ни жалюзи.

раскрыть ветку 4
+12
И да, у меня тоже нет ни занавесок, ни жалюзи.
Ну хоть с голой жопой-то у окна стоишь периодически? 
раскрыть ветку 1
+9

Его очередь в каждый третий четверг месяца.

+2

... ни личной жизни.

+1

Москва - аналогично, стоишь на остановке вечером, половина окон не занавешены.

+8

Не нужно думать, что Швеция - это такая мрачная холодная страна без единого солнечного дня. И если Стокгольм на широте Петербурга, то например Мальмё вполне себе на широте Москвы, и с жарящим Солнцем здесь всё в порядке. Если не иметь плотных штор, то помещение быстро превращается в теплицу.

раскрыть ветку 6
+8

Так написали как-будто Москва это Таиланд

раскрыть ветку 3
+4

Только в Стокгольме средняя температура декабря - около 0. А в Москве - -6

раскрыть ветку 1
+1

теплица - она и в Таиланде и в Москве теплица :)

0

Прям такая огромная разница между Москвой и Питером.

А вот Стокгольм теплее  из-за Гольфстрима

раскрыть ветку 1
+2

— Погода сегодня паршивая

— Это из-за Гольфстрима.

— Он еврей?

— Нет. Течение.

— Масонское?

— Океаническое.

— Из Израиля?

— Нет. Из Америки.

— Так и знал!.. У них, евреев, небось и солнышко светит, а мы тут гнить должны.

— Да нет, там сейчас ночь.

— А ты откуда всё знаешь? Ты что, еврей?!

+14

зато если жена/муж изменит,весь дом будет в курсе

раскрыть ветку 3
+9
Весь дом напротив.
раскрыть ветку 1
+17

А он и не против.

+4

Шведская жеж семья. Им норм ))

+7

Всегда думал, что шторы нужны, в первую очередь, чтобы от Солнца закрываться. Сам за двумя слоями сижу, без них комната летом в духовку превращается (жалюзи пробивает, я пробовал).

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+6

Правильный ответ: шторы не запрещены, они есть (и в Икеа тоже продаются), но мало любимы народом. Большинство из довольно редких штор - просто два полотнища по бокам от окна, чисто для декора. Очень распространены жалюзи, причём обычно они монтируются между стёклами. Но и жалюзи люди закрывают не часто. Меня сначало напрягало, я закрывала, а со временем стало без разницы: так сказать, "чего нам скрывать-то". Просто люди куда как культурнее, в окна не пялятся. И по улицам вне туристических центров мало ходят.

+6
Тюль, блять, он!
+14

Живу на десятом этаже, шторы снимаю на зиму. Вешаю летом, ибо знаменитые белые ночи. В принципе фишка мегаполисов, вполне логичная. Мимокрокодилы не разглядят, а соседи напротив уже практически родные люди. Чего они не видели? Я годами смотрела как у них растут дети, как они делают ремонт, как мужик с шестого три раза менял бабу, как у тетка на шестом купила новый холодильник... целые истории.

На первых этажах еще понимаю желание подзавесится, нов большом городе все слишком быстро и всем слишком пофиг.

раскрыть ветку 41
+15

На первом этаже и со шторами-то достают.

Один раз в выходной проснулась от того, что группа детей, вися на решетках моего окна и заглядывая в комнату, громко обсуждала увиденное: "ой, а тут кот живет, ой, а тут кто-то спит".

раскрыть ветку 14
+16

Аминь, бро.

Первый супернизкий этаж (я со своими 150 см роста спокойно заглядываю к себе в окна), два кота экзотической наружности и школа и детский сад под окном - вот история успеха, доводящая меня до белого каления. Вечно эти слабоумные родители, тыкающие мне в окно своими сопливыми чадами со словами "смотри какая кися" и прочие дегенеративные личности, норовящие всунуть свой нос в моё окно.. Благо с тех пор, как я прикупила фалоиммитатор и стала ставить его на окно, количество гоазеющих поубавилось, но тем не менее бесят неимоверно!!

раскрыть ветку 11
-4

Ну не заобсуждают насмерть, но кому-то неприятно. Тут вопросов нет :)

У меня подруга на третьем живет не в самом благополучном районе, мы с ней дико угораем над алкашами под окнами, которые умудряются даже вступать в дискуссию. Никогда не забуду ребят которые пошли поссать под окна, оставив своих подруг рядом, а потом решили с нами познакомиться, когда мы травились, обсуждая все это. К слову, их дамы заявили, что они не в лучшем положении. Чуть тогда не сдохли от хохота.

раскрыть ветку 1
+20
Даже тюль? Мне кажется комната без штор совсем выглядит неуютно. Как на работе в офисе)
ещё комментарии
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

"У меня большой опыт орудования длинными предметами"

+2

Мне бы столько времени - от окна не отрываться)

раскрыть ветку 1
+4

Все проще. Курю много.

0

Я покрасил кухную в белый цвет, а через полгода в квартире напротив моей (окна напротив), тоже покрасили. Красиво. Совпадение наверное.

0

Так вот ты какой бдящий сосед.

Хз кто там напротив

+4
Шведы отстали от жизни, светодиоды рулят.
+2
Не люблю я окна без штор
Иллюстрация к комментарию
+2
Не ахуеть бы от таких историй, там белые ночи на половине територии,а шведы немного люди,по этому предпочитают спать в темноте
з.ы. правда обычно там жалюзи,а не шторы,но сути дела не меняет
+2
Рай для извращенцев. Решено, надо переезжать.
+2

Мне отсутствие штор непонятно по одной причине: в три часа ночи, летом у нас светло, как днем. Как они спят?

раскрыть ветку 3
+2

А они не спят, думаешь зря ходит выражение "шведская семья"?)

раскрыть ветку 2
+3

Угу, его придумали в СССР в 70-х, для очередного омрачнения загнивающего запада. Т.к. шведское порно и мифы о коммунах дошли до союза.

раскрыть ветку 1
+2

где же тогда фотки соседских девушек из окон напротив? как они любовью занимаются?

раскрыть ветку 11
0

вот тебе ссылка. не благодари.
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%8...

-6

Встречный вопрос. А кому это интересно? Ну и палево конечно. Не сложно догадаться кто это сделал просто визуально.

раскрыть ветку 9
+1

пикабу был бы весь в этих фотках, любителей сисек много, а фоток нет ни одной тут из тех мест!! значит наводит на мысли,что брехня это все!!!

ещё комментарии
0
Ох наивное дитя...
ещё комментарии
+2

'полупрозрачную тюль "  - ну бля, сколько можно! Тюль - он жеж сука мужского рода!

раскрыть ветку 1
+1

Как июль?

+1

У меня дома висят очень плотные темные шторы. А за шторами еще и жалюзи. А за ними балкон, на котором вечно сушатся стиранные вещи. Неприступный форт не то что для посторонних глаз, но и для солнечного света.


И верхнего света у меня нет. Терпеть его не могу. Настольная лампа да светильник на стене из лампы в 2700К для рассады - мой заменитель солнца.

+1
Я не представляю, как они живут. Как то забыл задёрнуть шторы, ходил по дому голый, пока не увидел силуэт человека с противоположного дома, смотрящего на меня :/
раскрыть ветку 1
+2

и внезапно подрочил

+1

В Нидерландах тоже самое

+1
Представил местные общаги кгтшки без штор и с широкими окнами. Прям рай для сценаристов сериалов на нтв.
+1
Рай для мастурбации и эгсбиционизма.
+1
Думаю что в РФ нужен закон отменяющий высокие заборы
0

И в Нидерландах аналогично - нет занавесок. Вроде Кальвин постарался, дескать хорошему христианину нечего скрывать от других. В больших городах можно определить по занавескам, где голландцы живут а где иммигранты.

0
В Голландии тоже непопулярны шторы. Причину не помню, к сожалению..
0
А голяком по квартире разгуливать можно?
раскрыть ветку 1
0

Разрешаю.

0

так вот почему появилась "шведская семья"...

раскрыть ветку 2
+1
Жила-была простая шведская семьи: папа, мама, брат, сестра и малыш который хотел собаку.
0

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон.

0

Я тоже против ёбаных штор*. Не то, чтобы я был за выставление своей личной жизни на показ, но эти ёбаные тряпки жутко непрактичны, то зацепищь или наступишь, она блять либо сама рвётся, либо ломает крючки на который высит. К тому же вот эта хуйня каждый месяц: "Сними шторы, они пыльные, надо постирать. Шторы высохли, надо повесить", - жутко накаляет.

Не говоря уже о том, что чёртовы кошаки постоянно норовят на них залезть и пиздануться оттуда. Мой кот, правда, так не делает, потому что этот долбоёб боится высоты.


Я за более практчиные вещи - жалюзи, на крайняк, рулонная штора**.



* Везде, где я говорю "штора", я, конечно же, имею в виду занавески.

** Кроме этого места

раскрыть ветку 5
+22

но эти ёбаные тряпки жутко непрактичны, то зацепищь или наступишь, она блять либо сама рвётся, либо ломает крючки на который высит. К
Ты че кот что-ли?

раскрыть ветку 1
0
а чё, не видно?
+5

2 года висят, норм) а еще их можно сушить прямо на карнизе)

+2

Вам просто с женой не повезло)

+1
Мерзостно бесят предметы быта, аж блять зашкаливает ненависть! Всё это говно надо покупать, а потом оно везде и его ещё в чистоте содержать надо, ёбаный в рот! Реально извергаюсь кипящей желчью от лютейшей злобы на всю эту ебучую мебель, утварь, а уж от окон, дверей, пола, потолка и прочей мразотной хуеты, просто готов вырвать кадык и убить к хуям! А ещё мамонт постоянно норовит в лифт залезть, гнида пиздоглазая! Ненавижу!!!
0
Забавно, как в посте полностью опровергнут заголовок: )
-2

Написал бы просо: "Запрещены шторы и всё!" А то длинноапост создал, чтобы оправдать Швецию.

-2
У думал что нет занавесок для агитации придти в гости на ночь, тук тук добрый вечер)) *вежливый лось
раскрыть ветку 2
0

Не тук-тук, а "чпок"

раскрыть ветку 1
+1
В дверь то сначала тук тук))
-12

в смысле запрещены шторы??

это не прикол, а так и есть?

ну ее в хуй эту Швецию тогда. коли так

раскрыть ветку 4
+9
Ну и слава богу, подумала Швеция.
раскрыть ветку 3
+1

согласно текущей демографической ситуации, скорее "слава Аллаху"

-13

а мне похуй, что вы с ней подумали

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: