41

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома.

На написание данного поста меня натолкнул комментарий товарища @AgroScout

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Данный текст является личным мнением человека, уже много лет занятого в сельскохозяйственном производстве и никак не претендует на истину в последней инстанции. С производством органической продукции я познакомился в 1998-99 гг. во время стажировки в Германии и с тех пор интересовался этой темой. Пост не содержит политики, а лишь пытается прояснить некоторые организационно-экономические моменты.

Для начала ответим на главный вопрос:
что такое "экологический" или "органический" продукт?
Пр этих словах в голове сразу возникает картинка, подобная этой:

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Вкусно, аппетитно, слюнки текут...

Зайди на ближайший продуктовый рынок, подойди к прилавку, и на твой вопрос об экологической чистоте продукта - любой продавец не смущаясь скажет, что вот этот помидор, перец, банан и авокадо лично растила на своем огороде его бабушка, удобряла исключительно перепревшим навозом от любимой коровки Зорьки, а всех жучков и гусениц собирала своими пальчиками, дабы не одна капля яда не попала на свежий огурчик. Вот, даже сертификат имеется.
Утрирую, конечно, но... обращение к всеведущему Google по запросу "экологический сертификат на пищевую продукцию" на первой странице выдает несколько организаций, готовых Вам за денежку выдать "Сертификат экологического соответствия", который

позволяет выявить дополнительные преимущества сертифицированной продукции перед аналогичной продукцией конкурентов, не имеющей такого сертификата. Он показывает, насколько сертифицированная продукция превосходит по экологичности и более низкому уровню содержания вредных веществ ту продукцию, которая содержит загрязнения в нормативных значениях.Иначе говоря, сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции нормативам, а экологический сертификат подтверждает превосходство качественных параметров сертифицированной продукции над нормативными значениями, более высокий уровень качества и экологичности продукции.
А некоторые фирмы (из первой страницы запроса) предлагают даже провести экологическую сертификацию ЯДОХИМИКАТОВ
Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Так что, получается каждый желающий может оформить экологический сертификат и назвать свою продукцию экологической? Увы, есть такая "подмена понятий" в нашем законодательстве.
Ну, не все так печально. В 2016 году, после тяжких споров и раздумий был принят ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
Именно этот документ на 48 страницах описывает способ производства "продукции органического производства". Повторяюсь способ производства, то есть требования к предприятию, к технологии, к сортам растений и породам животных, к правилам переработки и упаковки товара.
Данный ГОСТ базируется на основе межправительственных стандартов Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM), с мелкими поправками на российскую специфику. Это ведущая международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

К указанному ГОСТ прилагается еще ряд вспомогательных:
• ГОСТ 33980-2016 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»
• ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения.»

Основные постулаты производства "продукции органического производства" выглядят так:

Хозяйства и предприятия, выращивающие продукцию, которая будет соответствовать стандарту Органик, должны соблюдать следующие принципы работы:
1. Использовать только чистую воду и безопасные технологии, придерживаться правила возобновляемых ресурсов.
2. Запрещено использование любых химикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и препаратов, искусственно ускоряющих или стимулирующих рост растений.
3. Запрещены действия, направленные на воздействие на геном растений (неестественное вмешательство), использование ГМО-технологий и продуктов.
4. Под запретом использование ионизирующего излучения.
5. Не допускается применение наноматериалов и наночастиц, в том числе при упаковке продукции.
Перевожу с официального на русский: покупая "органическую" продукцию вы имеете гарантию того, что при производстве и переработке не использовались синтетические удобрения, пестициды и добавки к продуктам, причем как минимум на протяжении трёх лет.
Нельзя так просто взять и обозвать свой продукт "органическим", нужно перестроить технологию производства, а затем обратиться в уполномоченную организацию, которая проведет инспекцию предприятия и выдаст сертификат, подтверждающий, что весь цикл производства на предприятии соответствует стандартам производства органической продукции. Процесс это небыстрый, может растянуться на три года. 
Насколько можно верить российским сертификатам? Ну, Боинг 737MAX, тоже был сертифицирован... Хотя, пока в этой сфере не так много участников и все друг у друга на виду.

Чем отличается производство органической продукции от традиционной?
Принципиально - самой организацией производства. Если колхоз по причине финансовой жопы не может позволить себе покупку удобрений и пестицидов - это не делает его продукцию органической.
Органическое производство - это полная перестройка всего производственного процесса. Меняется севооборот, подбор сортов, система обработки почвы, схема работы с удобрениями (животноводство наше спасение), хранение и переработка продукции...
Попутно снижается средний уровень урожайности и растет себестоимость. Выпадает часть продукции (не ищите сахар в органических магазинах), колбаса теряет привычную розовую окраску...
Растут риски потери урожая (или снижения его качества) из-за болезней и вредителей.
Органическое производство это что-то из разряда высшего пилотажа в сельском хозяйстве.

Эти изменения в технологии не одномоментны. Если хозяйство не создается заново на целинных или залежных землях (привет заброшенным землям центральной полосы и дальневосточному гектару), то стандартами органического производства предусматривается двухлетний переходный период для очистки почвы от остатков синтетических удобрений и пестицидов.
Это самый уязвимый момент для предприятия. Урожайность уже снизилась, а продавать продукцию по "органическим" ценам еще нельзя.
В Европе для фермеров на этот период есть существенные субсидии. В России - лишь слова одобрения от чиновников и энтузиазм фермера на грани маниакальной упертости.
Следует понимать, что урожайность в условиях органического производства ниже процентов на сорок, а затраты не меньше традиционных. Кто говорит иначе - приглашаю на поля к моему знакомому, который уже лет 15 по этим технологиям и работает.

Возможно ли вообще производство экологической продукции в России?
Для начала: со стопроцентной гарантией оно невозможно нигде. Почему? Вспоминаем школу и такое понятие, как "круговорот воды в природе".
Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Увы, но вместе с водой "попутно" могут переноситься и всякие иные вещества, не всегда соответствующие понятиям "экологичный" и "органический".
Однако покупая продукцию сертифицированных предприятий покупатель может быть уверен, что при ее производстве и переработке не применяются синтетические удобрения и пестициды, что продукция не смешивается с продуктами традиционного агропроизводства.

Итак, каковы же причины слабого развития данной отрасли в России?

Причина первая: отсутствие информации
Процентов так 99 людей просто не понимает того, что входит в понятие "органическая продукция". Зачастую даже чиновники от сельского хозяйства не представляют себе этого. Каких только фраз не приходилось слышать на совещаниях:
- да на наших черноземах вся продукция экологична
- у нас и так мало пестицидов применяется, зачем нам еще стандарты
- все, что выращено в нашей области должно иметь экологическую маркировку
и так далее, и тому подобное...

Так же этого не представляют себе и потребители. Спрос отсутствует, покупатель просто не понимает того, что он должен спрашивать.

Это позволяет не очень честным товарищам продавать "псевдоэкологические" продукты. Торговые лотки из натуральных материалов, пергамент вместо полиэтиленовых пакетов, тщательный отбор продуктов на ближайшем оптовом рынке по внешнему виду, несколько стеллажей с экзотикой типа полбы, спельты, расторопши, льняного семени, амарантового масла... Ну и конечно громкие слоганы, типа "здоровое питание", " фермерский продукт" и т.д. Фантазия маркетолога подскажет... Красиво оформив магазин наценку на продукты можно задирать до небес. Главное, чтобы нигде не фигурировала предусмотренная в ГОСТе формулировка "продукция органического производства".

Пробить эту стену непонимания можно только через целенаправленную государственную компанию. Надо снимать "вкусные" репортажи о работе экологических хозяйств, рассказывать об отличиях органической продукции от традиционной. Увы, культура красивого производственного репортажа, снятого без слащавости и переигрывания у журналистов проходит по разряду забытых ремесел древности.

Да и в современную аграрно-экономическую политику пока органическое производство не вписывается.

Причина вторая: глобально-экономическая
Что такое сельское хозяйство Европы? (про Америку молчу, с ее системой знаком мало). Это толпа мелких фермеров, получающих немалую поддержку и защиту от государства, с развитой системой сбыта продукции. Благоприятный климат и использование достаточно интенсивных (хотя и без фанатизма) технологий создают постоянную угрозу кризиса перепроизводства продовольствия. Причем продовольствия дорогого, на мировом рынке неконкурентоспособного. Перед государством стоит задача любой ценой снизить производство продовольствия, не допустив при этом не то, что банкротства, но даже сокращения числа фермерских хозяйств и рабочих мест. Никто из политиков не хочет увидеть толпу разозленных фермеров под окнами Европарламента.

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Способов - тьма:
• агротуризм
• производство льняного и конопляного волокна для одежды из натурального сырья (и прочего растительного сырья для промышленности)
• биодизель и биоразлагаемые смазочные масла из растительного масла
• стимулирование экспорта продукции
• выращивание лекарственных трав и экзотических продуктов
• ну и конечно производство органической продукции, про снижение урожайности в этом случае я уже писал.
И пусть активисты искренне верят в экологию - идея успешна лишь потому, что у нее есть экономическая база.

В России ситуация строго противоположна: многие отрасли сельского хозяйства еще предстоит воссоздать. Причем воссоздать так, чтобы вписаться в ценовые рамки мирового рынка. Насытить внутренний рынок недорогим и средним по качеству продовольствием отечественного производства. Экология в данную концепцию пока просто не вписывается.

Причина третья: отсутствие государственной поддержки
Нельзя сказать, что поддержки нет совсем. Есть некие эпизодические программы, есть гранты. Но чаще всего эта помощь идет по программе поддержки малого бизнеса.
Но это капля в море, самое страшное - нет централизованной программе, дающей предприятию пережить самый экономически уязвимый переходный период.

Причина четвертая: логистика и сбыт
Даже в городах-миллионниках трудно найти специализированные органические магазины. Торговым сетям данный продукт не интересен по причине малых объемов, сезонности и сокращенных сроков хранения. Прямые продажи через сарафанное радио и агротуризм, реклама через интернет... да вот, и все, что доступно мелкому фермеру.
Мелкие уличные продуктовые рыночки, типа того что на снимке (Тулуза, 2016 год), ликвидировало государство.

Почему в России в ближайшие ...надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома. Мнение, Органическое земледелие, Органические Продукты, Лига сельского хозяйства, Продовольствие, Длиннопост

Место на рынке? Они прочно оккупированы "перекупами". Да и, по словам знакомого фермера, занимающегося овощами, место на рынке выгодно только в том случае, если у тебя есть постоянный ассортимент в десяток-другой позиций.

Прямая доставка? Это если есть свободный человек, который будет мотаться по клиентам.

Пока не образуется критическая масса производителей и уверенное предложение на рынке - сбыт будет проблемой.


Причина пятая: отсутствие платежеспособного спроса

Многие поставят ее на первое место, но я не согласен. Это тот случай, когда спрос формируется рекламой и пропагандой. Да, пока людей, готовых переплачивать процентов 30-60-80 за продукцию органического происхождения не так много, но они есть.


Я изложил свое мнение... готов к обсуждению в комментариях


P.S. прошу прощения у авторов за нагло украденные фото

Найдены возможные дубликаты

+11

живу в деревне - кругом сплошная органика)))

а вообще, эти ваши "органические продукты" тупое разводилово для лохов. у меня тётя нуворишам в коттеджные посёлки молоко, творог, сыворотку впаривает по цене выше рыночной в разы.

и вот что меня забавляет - им пофиг же на то, что она им продаёт. хоть в магазине купит и им привезет.

А по сути - она скупает молоко в окрестных деревнях у бабушек. Коровы питаются обычным заводским комбикормом (дёшево и сердито)

А уж чем там кто болеет - никто не проверяет. Хоть открытая форма туберкулёза у всей семьи той доярки.

+6

У тебя всегда есть выбор - Герман Стерлингов, будешь хлеб без ГМО без удобрений без химии кушать за 5000 рублей

+4

Я не могу, "отсутствие ГМО", лол. Нехай теосинте вместо кукурузы жрут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+1
"Запрещены действия, направленные на воздействие на геном растений (неестественное вмешательство), использование ГМО-технологий и продуктов."

Таки подразумеваются именно намеренные искуственные вмешательства. А не отбор естественно возникающих форм.
раскрыть ветку 6
+2

Естественно они уже лет 100 не возникают, после открытия радиации

раскрыть ветку 5
0

кукурузу вывели генетики?

+2
Вот поэтому, получив второе платное высшее в Тимирязевке, я так и не решилась уехать в деревню и заняться сельским хозяйством...
+5
Для начала ответим на главный вопрос:
что такое "экологический" или "органический" продукт?

Да что там отвечать? Это разводка лохов на бабло.

Можно подумать остальные продукты неорганические, из кремния и железа,  блядь!

+2

так ведь нахуй не нужно органическое земледелие, это исключительно маркетинг и ничего более. при текущем росте населения органическое земледелие НИКОГДА не обеспечит людей пищей. только интенсивное земледелие, только ГМО, пестициды и минеральные удобрения спасут человечество от голодной смерти в будущем. это не сарказм, если что))

+2

Ну воды налил ты знатно. По твоим словам выращивать нужно в теплице на песке и поливать при этом дистиллированной водой. И ничего не вырастить при этом.

раскрыть ветку 1
+2

нет, есть же органика. там другие приколы. берём органические удобрения - из них лезут вредители. а пестициды нельзя. наступает засуха или похолодание - а адаптогены нельзя.  и так далее. потому и не вырастет нихуя что органику надо выращивать в тепличных идеальных условиях. в ауте на полях - пиздострадание))

+1
Позволю себе крамольное высказывание: органическое производство это не из разряда высшего пилотажа в сельском хозяйстве, а из разряда архаизации технологий сельского хозяйства.
Как думаете, почему стали применять химические удобрения (хотя можно подумать, что навоз не состоит из химических элементов)? Не потому ли, что на один гектар требуется полный, без остатка, объем навоза, поступающей от весьма обильно срущей пары коров за год? (40 кг в сутки с коровы, для достижения около 30 тонн на гектар)
Вред от ГМО только в одном - заложенном вырождении сорта в следующем поколении и вынужденной необходимости приобретать семена на стороне (затраты), а вот устойчивость к вредителям - плюс, т.к. отпадает необходимость использования ядов...
раскрыть ветку 9
+2
Использование минеральных удобрений и синтетических пестицидов позволяет перекрыть негативный эффект от очень многих "нарушений" технологий возделывания. По хорошему, севооборот всегда должен быть хотя бы 4-5-ипольным, лучше больше. Но при этом с минеральными удобрениями можно спокойно растить монокультуру и получать высокие урожаи, а на "органике" так не выйдет.

Если очень грубо, то можно сказать, что это как глиняные изделия - можно сделать простейший глиняный кувшин, а можно сделать тончайшей работы фарфор. Хотя и то и другое сделано из глины.
так и "органическое производства сх продукции" может быть либо очень низкосортным, типа "посеял, авось чего и вырастет", либо высшим пилотажем, когда используется весь комплекс доступных методов и урожай получают весьма хороший.
0
Не соглашусь с вами: органическое земледелие архаизмом было бы не в условиях капитализма. При современной же экономической системе вырастить действительно органически чистый продукт и не разориться - это высший пилотаж! Здесь просто закончить Тимирязевку и поработать в хозяйстве не получится: нужно изучить тему вдоль и поперек, учесть много ньюансов, провести массу экспериментов и совершить агро-экономическое чудо)
раскрыть ветку 7
0
Понимаете... Дрочить дома в одиночестве и умудриться осеменить прохожую женщину - тоже высший пилотаж в таком случае. Только нахуй никому не нужный. Особенно - в силу неоптимальности.
раскрыть ветку 6
+1

живу в деревне - кругом сплошная органика)))

а вообще, эти ваши "органические продукты" тупое разводилово для лохов. у меня тётя нуворишам в коттеджные посёлки молоко, творог, сыворотку впаривает по цене выше рыночной в разы.

и вот что меня забавляет - им пофиг же на то, что она им продаёт. хоть в магазине купит и им привезет.

А по сути - она скупает молоко в окрестных деревнях у бабушек. Коровы питаются обычным заводским комбикормом (дёшево и сердито)

А уж чем там кто болеет - никто не проверяет. Хоть открытая форма туберкулёза у всей семьи той доярки.

+1

ага...

расскажите пожалуйста про навоз, которым органически удобряют органические продукты, и про нитраты, их содержание и концентрацию в "баюушкиных" помидорах.

А так же про посадочный материал и генные модификации посадочного материала.


вся эта "органическая" история - маркетинговое дрочилово.

0
@aglotkov, спасибо за информацию - интересная статья! Если есть больше источников как на практике реализуется технология выращивания буду благодарен! Интересны также хозяйства, которые работают/пытаются по новым гостам.

Мне это интересно как агроному, потомучто как заменить систему сзр и удобрени я как-то даже представить не могу)
раскрыть ветку 1
+2
Никак не заменить. Вот, например: был я у друзей в деревне. Снимают дом, за которым заброшенный сад с фруктовыми деревьями. На яблоне из 10 яблок только одно не червивое - вот это и будет ваш урожай. Примерно так.
Да, и если в южных областях еще возможно какое-то производство органической сх продукции, то в Сибири нет принципиально. Слишком короткое лето, со слишком нестабильной погодой.
0

даже не читая, можно сказать, почему не будет массового органического земледелия - потому же, почему и в целом экономика и социальная сфера будут находиться в застое - из-за неэффективного управления государством и низкой политической активности населения, которая только и может, что выражать своё недовольство в интернете. как я

0

Какая то жесть

0

По сути та же дача

раскрыть ветку 2
0

ага. вот прям так удобрения олин навоз и жук колорадский исключительно ручками собирается.

раскрыть ветку 1
+1
"Олин навоз" 😂 извините, не удержалась
0

Что за дичь?

В реальности:

В 2018 году в России площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под органическим земледелием, составила 855 тыс. гектар. Ежегодные темпы роста составляют 20-30%.

раскрыть ветку 5
+1
Менее 1 процента сельхозугодий... Интересно, сколько работают по стандартам? Можно ссылку ради общего развития?
раскрыть ветку 4
0
Здравствуйте, @aglotkov! Всегда с интересом читаю ваши посты.
И сегодня при обсуждении одного поста из лиги "постапокалипса", разговор зашел про сельское хозяйство.
Вот и появилось желание услышать мнение специалиста! Если вас не затруднит напишите ваше мнение (прогноз), что сможет посадить человек, вырастить, какой урожай сможет получить, что сможет сохранить, при условии что дизельное топливо, бензин и электричество будут очень малых количествах и дороги (можно даже предположить их отсутствие).
С учетом знаний и умений современных аграриев.
И это всё в перспективе 5-15 лет.
С уважением, ваш читатель.
раскрыть ветку 2
0
+1, какая-то фантастическая цифра: 855 т га это как один из самых крупных холдингов в РФ! Интересно по каким критериям "собиралась" эта цифра?
0

Вы снегоуборочными лопатами набрасываете, а это нарушение конвенции. Одумайтесь.

-2
Серьёзно? Картошка у вас "не органическая"? Помидоры, огурцы, мясо и т.д. - "не органические"? Кремниевые? Пластиковые?
раскрыть ветку 3
+5
Перевожу с официального на русский: покупая "органическую" продукцию вы имеете гарантию того, что при производстве и переработке не использовались синтетические удобрения, пестициды и добавки к продуктам, причем как минимум на протяжении трёх лет.

Стоило прочитать статью прежде чем умничать.

раскрыть ветку 1
-2
Стоило учить биологию в школе, прежде чем умничать.
+1
У меня на даче даже картошка полита средствами от жука, хотя и в меру.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: