28

Почему в России люди мало работают

Хочется поговорить о стереотипах. Считается, что японцы трудолюбивые, а русские привыкли валяться на печи и ждать, что всё само собой как-нибудь образуется и станет лучше.


Но так ли это на самом деле? Нет. Сейчас я не хочу ставить под сомнение трудолюбие японцев. Но я очень сомневаюсь в том, что в России люди предпочитают ничегонеделание работе.


У меня есть 4 хороших друга. Знаю их очень давно, троих с самого детства, а одного со времён колледжа.


Первый друг работает ветеринаром. Работает шесть дней в неделю. Обычно его рабочий день длится не менее 10 часов. Иногда задерживается чуть ли не до ночи. Фанат. Любит животных. Любит работать.


Второй друг сейчас не работает по профессии. Перебивается подработками: три дня в неделю работает в одной из организаций "муж на час", постоянно в разъездах, а по выходным трудится грузчиком на пекарне.


Третий друг работает таксистом: начинает работать ранним утром. Обычно с двух до трёх отдыхает, а потом опять за баранкой. И так до десяти-одиннадцати вечера.


Четвёртый друг два года назад открыл свою сыроварню. Ночует на производстве. Другого такого трудоголика ещё поискать нужно. Начинал работать на молзаводе. Параллельно получал образование. На платной основе. Заочник. За шесть лет дослужился до начальника смены. Одновременно варил сыр на кухне. Потом сделал небольшое (по меркам завода) помещение у себя на участке. Начал с женой варить сыр там. Поначалу помогали родственники. Потом стал нанимать людей.


Я работаю на заводе по производству газобетонных блоков. Официально работаю 5 дней в неделю по 8 часов, а неофициально ещё и каждую субботу. В сезон рабочий день длится не менее 12 часов. Да, тяжело, но и зарабатываю хорошо.


И когда я слышу из уст официальных лиц, что в стране низкая производительность труда, то может не в людях дело? Может пора начать с себя? Заняться уже настоящим делом...


via: http://y-story.ru/job-russia/

Дубликаты не найдены

+8

ПОМНИТЕ: Лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем она так и не стала…


Какая-то нездоровая тенденция  роста постов про то, что надо работать больше. Я наоборот хочу сократить свою рабочую неделю до 4, а то и 3-х дней.


Реально не успеваю жить. Работа-дом-работа. Остается только 3-4 часа на жизнь в день,  а на выходных надо отоспаться.

раскрыть ветку 2
+2

Хорошо подмечено. Чем ближе новогодние праздники тем страшнее. Сегодня начальник объяснял нашему админу, что такое ненормированный рабочий день. Мне страшно.

раскрыть ветку 1
0

Ненормированный рабочий день - это день без нормы.

У инженера нет нормы, например. Сложно вычислить эффективность чертежей, или заданий. Вот, у токаря есть норма-количество деталей, которые он вытащил в день и сложность деталей.

+5
я тоже форменный бездельник, аж 1 раз в неделю могу встать в 10-11 и лечь часов в 11. Но автор не прав, на самом деле наблюдаю адовое количество работающих бездельников, которые на 8 часов рабочего дня умудряются размазать дел на час
раскрыть ветку 5
+2
сферы у всех разные;кто сдельно, кто окладно, вот вторым выгоднее разматывать плевое дело на весь день
раскрыть ветку 3
-1
вот смотри условнр: задача подобрать и скомпоновать (даже не написать)/несколько материалов, 2-3, каждый полстранички А4. Мне для этого хватит 1 - 1.5 часа, а работник приходит, идет на толчок, потом курить, потом бутерброды с чаем, потом ползает в инете, потом перекуры.. так до обеда, потом час безделья типа обед - к 5 вечера в лучшем случае законченная работа с ошибками, которые он будет весь день завтра переделывать
раскрыть ветку 2
0

А потом строчат гневные комменты как им все вокруг должны. Не накажи, не оштрафуй, не уволь итп.

+12

Японцы долго сидят на работе. Немалую часть времени - занимаются имитацией бурной деятельности, зато вот мы трудоголики - выползаем из офиса в 20.00 минимум.

+3

Мне всегда интересно было, а в чем наши чинуши меряют производительность труда?  В рублях ВВП на работника? Или в попугаях? И с чем ее сравнивают?


У меня один агроном обслуживает 250 га, в агрохолдинге - 4 000 га. Ну и кто более производительнее работает? Да примерно одинаково - просто в агрохолдинге простой полевой севооборот, а у меня участки гибридизации, на которых агроному жить приходится.


Скажем я купил новый, более мощный, трактор и сеялку, пересадил на него наиболее опытного механизатора и теперь могу измерить прибавку производительности, хоть в рублях, хоть в гектарах. Но как можно оценить производительность конкретного работника в среднем по экономике, да еще в сопоставимых с другими странами величинах - только чиновники знают

+7

Товарищ, вы не поняли разницу между "мало работать" и "низкая производительность труда". Можно работать много, но мало производительно, наверно это имеют в виду чиновники. Пример - карщик на электрокаре по сравнению с бригадой грузчиков разгрузит один и тот же груз в сто раз быстрее и производительней. А бригада грузчиков будут работать в сто раз больше. Насколько бы ваш друг ветеринар работал быстрее, если бы у него была современная медтехника? Или сыровар мог быстрее работать с (незнаю что там у них) новейшими сепараторами и прочим?

раскрыть ветку 9
+5
наверно это имеют в виду чиновники.
Последнее время мне кажется, что они всегда имеют ввиду только одно - мы платим слишком мало налогов)
раскрыть ветку 1
0

exactly!

0

А что если бы он за свой труд в 10 раз больше брал?)

раскрыть ветку 6
0

В 10 раз больше никто не платит.Ты можешь пилить ручной пилой, можешь электрической, но больше тебе не заплатят, только сделаешь больше.

раскрыть ветку 5
+4

У нас работают много, но часто бестолково. Или зря. Сначала сделают, потом подумают. Потом переделают. Выхлоп низкий поэтому, да. Бюрократии очень много, что тоже добавляет пустопорожней работы.

раскрыть ветку 10
0

Пфф, это везде)

Есть инфа, как работают в очень крутых ИТ компаниях мира.

И там бюрократии так много, что просто жесть.

Наше государство работает не менее эффективно, чем эти мультинациональные корпорации)

раскрыть ветку 9
0

Да чет хз, мне сложно сравнивать канешно, я только за нас могу говорить.

Вот давеча в рамках капремонта обшивали балконы. не полностью, а цветными листами в один цвет для красоты. 1 дом рядом сделали оранжевым, наш сначала тоже. Вешали эти щиты пару дней. Потом чет не зашло, снимали день. И еще 2 дня вешали голубые. И я такое всю жизнь вижу в разных вариациях. Прям по Шекспиру

"И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия."

раскрыть ветку 8
+7

Аффтор - красава. Мало того, что вкалывает, так еще и находит время сидеть на Пикабу. И не просто сидеть, а делать посты!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1

Ты с копипастой поговорить решил, еще и попенять ей, да?

раскрыть ветку 1
+1

Упс... Не заметил.

Тогда ценность текста упала еще ниже

0

Ну да. Вся Россия же в одном часовом поясе. Можно и дерьмо покидать в человека.

Вашу фотку в обратку постить не буду, пожалуй.

раскрыть ветку 2
+1

Степень заеба+ности после 6-дневной рабочей недели при 8-часовом рабочем дне не зависит от часового пояса

раскрыть ветку 1
-1

Прям в точку ,когда много работаю не тусуюсь на Пикабу. Я хоть и больше головой работаю чем руками ,но сил на интернеты просто нет.

+2
Ну просто древний баян- как платят,так и работаем
+1

Я работаю на заводе по производству газобетонных блоков. Официально работаю 5 дней в неделю по 8 часов, а неофициально ещё и каждую субботу. В сезон рабочий день длится не менее 12 часов. Да, тяжело, но и зарабатываю хорошо.

И когда я слышу из уст официальных лиц, что в стране низкая производительность труда, то может не в людях дело?

Вот смотри, допустим, вас там 100 человек, и делаете вы там 1000 блоков за смену, работаете 6х12. Итого производительность 10 блоков на человека за смену.

Модернизируете производство, увольняете 5 человек, рабочая неделя становится 5х8, физических усилий тратите на порядок меньше, выход готовой продукции увеличивается втрое. Работать вы больше стали? А производительность как изменилась?

+1

хочу домой, к жене ((

0

Выборка - однобокая.

Знаю фермера на дальнем востоке - ему приходится нанимать китайцев на сбор урожая, просто потому что деревенские работать не хотят, хотя он предлагает им вполне себе неплохие ЗП для региона.

0

производительность им не нужна, от слова "вообще" мы с "ними" на разных языках говорим... увы я так вообще не хочу работать, мне хочется, чтобы все работало и меня не "кантовали"

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: