3205

Почему в  РФ не умеют строить каркасники как в США или Финляндии?

Серия Техническое обследование домов

Давайте разберёмся, откуда берётся этот тяп-ляп в строительстве. Недавно пригласили оценить состояние строящегося дома. Как часто бывает, ни проект, ни договор, ни ТУ на материалы, ни бригаду со мной не согласовывали. Просто пригласили в стиле "Мы тут что-то заказали, можете посмотреть, что нам настроили?" Я обычно предупреждаю, что толку от такого технадзора мало, т.к. я могу только расстроить, констатируя факты нарушений, исправить что-то уже вряд ли получится. Но многие хотят знать о потенциальных проблемах, поэтому такие выезды бывают.

И что я вижу? Свайный фундамент с шагом между сваями 3 метра. Обвязка одинарная, при этом поперечных перемычек нет, только продольные. Чтобы было понятно, вот так должна выглядеть обвязка здорового человека.

А вот так выглядит обвязка курильщика очень экономного подрядчика.

Естественно, при такой обвязке, да ещё когда все сваи в 3 метрах друг от друга, все полы в доме будут ходить ходуном. Особенно, когда лаги пола располагают на 60 см друг от друга. Потом начинаются попытки вылечить прогнувшиеся лаги, под них подкладывают пеньки, бетонные блоки и прочее, с переменным успехом. Об этом я рассказывал в посте Половые проблемы деревянных перекрытий. Устраняем батутность, прогиб, уклон

Зачастую, самостоятельный ремонт приводит к следующим проблемам и так человек мыкается всю жизнь. А после рассказывает, что виноваты каркасные дома или деревянные перекрытия и т.п.

Поговорил с бригадой - бригада понимает, что делает шляпу. Поговорил с менеджментом подрядчика. Те ответили - нас просили самое дешёвое решение, мы предложили самое дешёвое решение. Спрашиваю у заказчика - так было? Отвечает - да, так и было. Попросил самое дешёвое. Предупредили, что будет зыбкость пола. Ну и хрен с ней. (пожималкин.jpg)

Теперь к основной теме поста. В Финляндии только проект дома стоит 9 000 евро. У нас проект стоит 40 000 рублей (можно и дешевле найти, но будет совсем лаконично), за 200 000 рублей - это со всей рабочей документацией по электрике, водопроводу, подбором материалов для отделки и т.п. В Финляндии для отделки используют импрегнированную доску - пропитанную маслами и антисептиками в вакуумной среде. У нас люди готовы строить себе дом из сырого бруса, зачастую заранее зная, что это щеледом и жить в нём нормально будет невозможно.

Именно поэтому я строю только для друзей и знакомых, а не работаю на широкую аудиторию. У людей просто нет денег на нормальный дом. Если человек не умещается в бюджет, я ему об этом говорю прямо. Я говорю - за эти деньги нельзя построить дом качественно. А некачественно я строить не буду, потому, что ты же и придёшь ко мне по гарантии. И только пара заказчиков сказала мне: "Ок, тогда будем копить на нормальный дом". Остальные находят тех, кто сделает за имеющиеся деньги. А потом зовут меня, чтобы я удивился и офигел, насколько строителям по барабану, в чём будут жить люди.

При этом, в России каркасник значительно дешевле такого же дома, по тем же технологиям, в США или Финляндии. В США каркасник 150 квадратов будет стоить порядка 200 000 долларов, что по текущему курсу составляет 12 млн. рублей. Большинство моих коллег-конкурентов сможет построить его за 6,5 - 7,5 млн., с коммуникациями, в зависимости от крутости начинки. Но людям он нужен за 4 млн. рублей.

А от осинки не родятся апельсинки. Если домостроитель ищет волшебника, который сошьёт 6 шапок из одной шкуры, он найдёт сказочника. А потом будет жаловаться, что каркасники в РФ строить не умеют, и что вот в США и Финляндии контроль качества от государства. Нет никакой сложности изучить технологию и самому быть контролем качества. Это всего несколько СП. Но людям и это лень. Они готовы верить, что за половину цены получат полноценный дом. А значит, найдутся те, кто не будет их разубеждать.

Если вам вдруг нужна моя консультация, вы можете обратиться на почту в профиле. Совет, консультация и психологическая помощь пострадавшим от горе-строителей без выезда на объект и без сложных вычислений - бесплатны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы