Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке Китай, Китайцы, Закон, Рождаемость, Длиннопост, Дети

В 2016-м году Китай отменил закон «одна семья – один ребёнок», который действовал в стране с 70-х. Однако, к буму рождаемости это не привело. Первые два года новорожденных стало больше (около 18 млн. в год), а после рождаемость вернулась к прежним показателям (около 15 млн. в год). Дело не в том, что китайцы не хотят детей; а в том, что политика «одного ребёнка» не работала. В этой статье я расскажу, как китайцы обходили ограничение рождаемости.


Начнем с личного опыта. Только некоторые мои китайские партнёры - единственные дети в семье (например, дочь партийного работника, который на описанные ниже ухищрения не имел права). У других есть брат или сестра, или в семье насчитывается по три ребёнка. При этом, эти семьи не уезжали заграницу, не платили высокого налога на детей, и вели привычный образ жизни за исключением того, что «находили выход из ситуации» и не сообщали правительству полную информацию о демографической ситуации.


У семей 30-40 лет или моложе по два ребёнка. Те, у кого ребёнок один, хотят второго. Детей не планируют только семьи на грани развода. Но при этом китайцы заявляют о готовности продолжать род уже с новой спутницей или спутником.

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке Китай, Китайцы, Закон, Рождаемость, Длиннопост, Дети

До 2016-го года жёсткое ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны на юге и юго-востоке. В Северных и Восточных провинциях рожать двух детей было можно. Так же действовало официальное правило: если муж или жена - единственный ребёнок в семье, два ребёнка им разрешены.


Некоторые из партнёров занимались махинациями с идентификационными картами (документ, который используется в Китае вместо паспорта и свидетельства о рождении) вторых киндеров: детей регистрировали в родных провинциях и городах, а жить привозили на юго-восток. Такие дети ограничены в выборе свободных мест в детских садах, родители платят больше за дошкольное и школьное образование. Но так как образование в Китае в любом случае оплачивается из семейного бюджета, это становилось большей, но не главной статьёй расходов.


Третий ребёнок в китайской семье однозначно влечёт штрафные санкции. Но и это китайцы обходят. Поделюсь двумя историями, рассказанными поставщиками, знакомыми мне под именами Вильям и Алиса. Учитывая схожесть ситуаций, механизм, отрабатывался несколькими поколениями. Вильям и Алиса были третьими детьми. Они родились не в тех городах, где жили семьи: Вильям появился на свет в провинции своего отца, а Алиса – в родном городе бабушки.


При рождении дети получили идентификационные карты по месту рождения, где и оставались с мамами первый год жизни. Далее судьба детей сложилась по-разному. Старший брат Вильяма учился в соседнем городе, жил в интернате и дома появлялся редко. Поэтому Вильям жил с родителями как обычный ребёнок, который не мозолил глаза ни соседям, ни органам опеки. Что касается Алисы, то большую часть детства, школьные годы и даже студенчество она жила с бабушкой, так как с родителями жили её старшие брат и сестра. Мать и отец «прятали» младшую дочь в далёкой провинции, и видели её только во время каникул, когда семья собиралась вместе. Полноценно семья объединилась уже после совершеннолетия Алисы и окончания ВУЗа. Бабушка тогда уже умерла.

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке Китай, Китайцы, Закон, Рождаемость, Длиннопост, Дети

Ситуации Вильяма и Алисы – не единственные. Третий ребёнок в китайской семье живёт по иным документам, по паспорту другой страны или за пределами Китая. Но это не означает, что ребёнка нет.


Даже на юге Китая до 2013-го года запрет на многодетность обходился: для этого китайцы ездили на роды в Гонконг. Китайскому ребёнку, рождённому в Гонконге, автоматически присваивалось гражданство Специального Административного Региона, и новорождённый автоматически получал гонконгское удостоверение личности. В Гонконге нет ограничений на рождаемость, поэтому юридически семья ничего не нарушала. Ребёнку с гонконгским гражданством для жизни в материковом Китае не нужна ни виза, не специальные разрешения. Как и ребёнок из другой провинции, малыш лишается неких благ и льгот, но семья идёт на такие траты. Автоматическую выдачу гонконгского гражданства китайцам прекратили 1-го января 2013-го года.


Формальные ограничения на рождаемость в Китае работали плохо. Китайцы живут по регламентам, но знают, как их обойти. Государство, как ни старалось, не запретило китайским семьям размножаться. Так что отмена закона убрала юридическое ограничение, которое не работало.


Сколько детей планируете иметь вы или уже имеете? Рассчитываете ли на помощь государства в их жизни?


P.S. Хочу поделиться с постоянными читателями, что самоизоляция подтолкнула меня взять себя в руки, завершить книгу о сотрудничестве с Китаем и издать её самостоятельно. Сейчас текст на обработке у редактора. Сама книга будет выпущена осенью. Этот фрагмент в отредактированном виде туда тоже войдёт.


***

Я пишу о производстве в Китае: делюсь опытом, рассказываю об особенностях и специфике поставщиков Поднебесной и современной китайской жизни.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное отхвачу минусов, но выскажу мнение.
Мне 27 лет. Моей жене 29.
Очень долго думали над тем, какие блага нужны для того, чтобы родить ребёнка без ущерба уровню жизни "до".
План минимум: на работе повышение выбить у меня, так как жена будет в декрете первые три года, квартира в ипотеку двухкомнатная, около 50к в месяц платёж, чтобы жить ребёнку потом в своей комнате, а не как мы жили в своё время.
Так как ситуация в стране с рублём такая себе, то обязательно накопительную подушку безопасности. Проверили здоровье, чтобы вдруг что. Застраховались.
Родился ребёнок. Куча трат на начальном этапе. Бонус от города Москвы конечно помог и тратился умом.
Но ребёнок это огромные расходы в нашей стране. Когда была самоизоляция, то больницы не ставили детские прививки обязательные, пришлось два раза по 10к отдать частным клиникам за 5 прививок детских, плюс обследование глаза, так как в детской глазной лежат больные короновирусом и до осени там не будет мест для здоровых людей.
В планах ещё автомобиль, чтобы в случае чего не зависеть от такси.
Про второго даже не думаем.
Первого бы вырастить нормально и без существенных потерь. Ребёнок это огромная ответственность, тут бы одного вывезти морально.
А китайцв збс плодятся, да.
раскрыть ветку (75)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Китайцы из поста живут несколько стабильнее и обеспеченнее. А так всё правильно, согласен с вами

раскрыть ветку (8)
84
Автор поста оценил этот комментарий

Как вас сказать. С точки зрения трат, они обеспеченнее. Но они и работают по 6 дней в неделю по 12 часов, тянут пожизненную ипотеку, выплачивают кредиты. Детей молодое поколение не воспитывает, и общается с ними редко. Я бы такой жизни для себя не хотел. 

раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я, оказавается, китаец ))) работаю 6 дней по 12 часов при официальной пятидневке, кредит плачу. Ребенок, в основном, с бабушкой. Да плюс получилось в садик а два года попасть. Эх...

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

попробуй с кем нибудь подраться, может ты и кунг фу знаешь

Автор поста оценил этот комментарий
Ну может не китаец, а какой-то другой азиат)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно,  вы на государство работаете или на частников?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На частников,конечно. Зп от %.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так с родителями было - я был чаще с бабушкой, с родителями только по праздникам. Но это были 90е, сейчас я стараюсь как можно чаще видеть своего мелкого)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так они и не живут вообще.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Фиг знает. Брат в Китае сейчас живет с двухлетним ребенком. У нас(в Питере) сад стоит копейки. Там дорого очень. Школы приличные дорого. Гос. сад фиг получишь, частный на наши больше ста тысяч рублей в месяц. То есть у них уровень жизни повыше, но дети - это реально намного более дорогое удовольствие, чем у нас.

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш брат озвучивает цены на частные сады и школы, а не общедоступные с группами по 50 детей :) Да, от $1500 в месяц частные, англоязычные стоят. Иностранцы предпочитают отдавать своих детей в частные образовательные учреждения, китайскую среду не все воспринимают. Англоязычные садики в Питере стоят от 50000 рублей в месяц.

Выражение "хочешь лучшего для себя и детей - крутись" актуально и у нас в СПб, и в Китае.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, в Питере частные сад за 25-30 можно найти. У брата сад за 160 тысяч рублей на наши.

Но про гос. сады он сказал, что попасть тяжело.

А еще сказал, что высшее платное и очень дорогое

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это в месяц или год?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Месяц

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я 12к.р. плачу в Казахстане и считаю кпц я мажор.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В крупных городах Китая доставщик пиццы получают около 100 тысяч. Там уровень прилично выше даже Москвы.

Автор поста оценил этот комментарий
Англоязычные садики в Питере стоят от 50000 рублей в месяц

Звучит как просто охуенный бизнес - план. В чём подвох?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Непросто найти помещение, получить лицензию. Плюс постоянные претензии от родителей. Опять же, далеко не все могут себе это позволить. Потому таких садиков немного.

Автор поста оценил этот комментарий

Это значит каждый из них должен зарабатывать не меньше 3 тыс долларов в месяц,  чтоб это имело хоть какой экономический смысл за сад 2 тыс баксов отдавать.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно согласна с автором. Один есть, больше я не вывезу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Огромные траты... Ок,с прививками попадос, ситуация такая во всем мире.

Остальные огромные в чем? Садик?  Гос. Садики у вас в стране очень даже ничего.  ("Вступительные" По 300-500$ вроде как не требуются)

Нормальная школа? Да тоже не проблема.  Накормить ребенка? Так вроде как ежемесячные пособия тоже есть. 

Так что конкретно ребенок не обходится дорого. 

Дорого начинает обходится все остальное, т. к. Работает только 1 родитель.  Ипотека и все остальные хотелки.  Кстати в соседней стране взять в ипотеку под 12% в нац. Валюте- несбыточная мечта.  Так что все не так плохо.  И второй ребенок обходится "дешевле". Уже не покупаешь кучу бесполезной х_ни, которой по пользуешься 1-2 раза, кроватка, коляска есть и т. п. 

  Вынести морально двоих проще, чем одного - это 100%.

И это не претензия, ни разу. Так, куча мыслей вслух.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ипотеку было б дешевле сначала на однокомнатную брать, а потом расширяться, когда жена на работу выйдет. У нас в Татарстане вообще нет никаких подарков при рождении ребёнка, сады самые дорогие по России. Цены в Казани на жилье как в Подмосковье, зарплата ниже. И как-то рожают.
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Да все молодцы, я не учу вас жить, я рассказываю, как мы поступили. Наша семья считает, что однушка это мало для семьи с ребёнком. Двушка норм, её и взяли. Каждый же со своей колокольни смотрит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю о том же, что у каждого свои понятия минимума, необходимые для заведения ребёнка.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

такси сейчас много и ожидание малое. Да и машину не надо покупать, когда есть каршеринг

раскрыть ветку (24)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я машину использую для загородных поездок, часто ездим в гости к родственникам. Пару тысяч километров за пару дней по России - для нас норма. А по городу на машине практически не езжу
4
Автор поста оценил этот комментарий
Про такси - да, но у меня были случаи, когда с нашим автокреслом отказывались ехать, типа ответственность и вдруг что. А каршеринг ну не люблю. Машина для меня это близкий член семьи.
ещё комментарии
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно то же самое. Да, если создавать ребёнку нормальные условия для жизни, это очень дорого.  Потом ещё и в учебу вкладываться. Я ращу одного, если бы было двое, уже бы пришлось сильно ужиматься.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку